Вечная память
Навигация
Категории раздела
Новое на сайте
Общение
500
Случайное фото
Посетители

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Пользователи посетившие сайт сегодня
Группа в одноклассниках
70 ОМСБР
Пустыня 24 Май 2015
Зарипов Альберт Маратович
Страна песков
Пролог 
Двое разведчиков, стараясь как можно плотнее прижиматься к земле, быстро ползли вперед. Делали они это очень даже правильно и аккуратно: автоматные антабки(* прим. Автора: конец брезентового ремня с металлической окантовкой) были крепко зажаты в правой руке, а само же оружие лежало поверх локтя, чтобы песок не мог попасть во внутрь АКСа; одноразовые гранатометы были закинуты за спину и поэтому не мешали бойцам осторожно огибать небольшие барханчики и кусты саксаула. Сейчас им оставалось только незаметно перевалить через высокий гребень песчаной дюны и затем проползти метров сто пятьдесят зеленки, за которой и находилась цель... 
-Так и сяк вашу мать! Куда вы теперь-то лезете? Назад давайте! От суки бестолковые,- негромко, но крайне отчаянно материл ползущих спецназовцев сержант Ермаков.- Ну, хоть вперед посмотрите!! 
Заместитель командира группы лежал за невысоким кустом и внимательно следил за своими ползущими подчиненными и противником на дороге. Ведь наш неприятель за три-четыре минуты в несколько раз увеличил свою огневую мощь и численное превосходство. Я вполуха слушал ругань замка и старался тщательнее замаскировать свою огневую позицию куском серо-желтой маскировочной сети, не забывая однако оставить себе узенькую щель для наблюдения. Находившиеся справа и слева разведчики тоже старались как можно глубже зарыться в песок, прикрыться ветками саксаула и кусками масксети. Лишь бы полностью слиться со скучно-песчаным пейзажем пустыни. 
Практически только что вся наша разведгруппа спецназа в количестве шестнадцати человек была готова по приказу командира открыть массированный огонь по врагу, но сейчас... То есть всего лишь несколько минут спустя! Все наши без исключения спецназовцы молили Бога и партию о том, чтобы духи поскорее тронулись с места и уехали себе восвояси по пустынной дороге, сохранив тем самым жизнь себе и нам... 
Единственными из нас, кто не заметил разительных перемен на дороге, были двое бойцов, которые продолжали ползти вперед к объекту своего нападения. Пять минут назад они получили приказ: ползком выдвинуться к караванному пути и выстрелами из "мух" поразить находящиеся как раз напротив наших позиций БРДМ и ГаЗ-66. Ведь они только что остановились именно там, где мы два часа назад пересекли пыльную грунтовку. 
Разведчики уже отползли от нас метров на сто, когда из-за высокого холма появилось еще два ГаЗ-шестьдесят шестых и вторая боевая разведывательно-дозорная машина. Вся эта колонна остановилась напротив нашей разведгруппы, после чего вокруг БРДМок и грузовичков стало сновать около трех-четырех десятков афганцев, одетых не в серо-зеленую форму национальной армии, а в обычные черные шаровары и длиннополые рубахи с яркими жилетками. Душары как-то чересчур подозрительно и странновато поглядывали себе под ноги, отчего наше настроение ухудшалось с каждой секундой. 
"Заметал тыльняк наши следы или нет?"- напряженно думал я про тыловой дозор, который при пересечении пыльной дороги должен был ветками саксаула уничтожить свежие отпечатки ботинок всей группы. 
Если мы сейчас ввяжемся в бой, то продержимся минут так тридцать-сорок, а вызванная по радиостанции подмога сможет подлететь к нам часа через два или три. Меня это совсем не радовало, и я со вздохом осторожно достал из бокового кармана РД-54 гранаты: одну Ф-1 и парочку РГД-5. Затем, чтобы хоть чем-то заняться, медленно разогнул усики запалов и выстроил свою ручную артиллерию в одну шеренгу. Потом откинулся на левый бок и засунул правую руку в карман горного обмундирования, где постоянно лежала вторая эФка. Не вынимая ее, я так же осторожно разогнул оба усика, но после некоторых колебаний загнул один металлический ус запала обратно. 
Заглянув в узенькую щель, я постарался подсчитать хотя бы количество тяжелого вооружения. На боевых машинах были два крупнокалиберных пулемета КПВТ и два спаренных с ними ПКТ. В кузовах ГаЗ-66 может находиться парочка минометов или ДШК, которые они смогут развернуть за пяток минут. Да и у каждого афганца в руках поблескивало стрелковое оружие. Только у одного из них не было ничего, зато он больше всех жестикулировал и размахивал своими пакшами(* прим. Автора: руками.), показывая то в нашу, то в противоположную сторону... 
"Если пойдут обратно, то выйдут на нашу площадку десантирования и поймут, что люди, оставившие после себя отпечатки, не с неба свалились... А потом духи пройдутся по нашим следам уже в этом направлении и уж точно наткнутся на нас... Вот если не повезло с самого начала, то вся война будет хреновая... О Господи... А у Ермака-то пятьдесят три дня до приказа осталось" 
Будто угадав мои мысли, замкомгруппы повернулся ко мне и тихо рыкнул: 
-Ты готов? 
Я утвердительно кивнул головой и опять стал смотреть в просвет между масксетью и песком. Рука тем временем заползла в карман и вновь разогнула последний усик... 
Два офицера, несколько опытных дембелей, один фазан и остальная, поголовно зеленая молодежь лежали по своим подгруппам, боевым тройкам и двойкам... Лежали тихо и незаметно... Но всё же в полной боевой готовности... В общем... Мы были готовы уже ко всему... 
"И смертушка наточила свою косу не только на меня одного..." 


Глава 1. КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС В СТОЛЬ ДОЛГОМ ПОЛЁТЕ. 
Практически по всей нашей планете Земля разбросаны огромные и почти безжизненные пространства. Это пустыни... И их довольно-таки много... На африканском континенте расположены знаменитая Сахара и менее известная пустыня Калахари. Сюда так любят приезжать любители экзотики. В Мексике имеется своя пустыня, которую ушлые местные граждане быстренько обозвали Мексиканской... Наверное, чтобы оградить этот богатый кактусами и, возможно, нефтью "участок" от всевозможных посягательств алчных соседей... Вот и в маленькой Монголии есть своя пустыня Гоби, куда кочевники-араты периодически выгоняют свой многочисленный скот. Даже на вечно зелёном континенте Австралия, и там не обойтись без того, чтобы не наткнуться на пустыню. 
В северной Америке имеется пустыня Невада, где местные империалисты раз за разом взрывают свои ядерные боезаряды. В нашем Советском Союзе конечно тоже есть пустыни, и даже целых две: Кызыл-кум и Кара-кум. Только вот там мы свои атомные бомбы не бросаем. И вовсе не потому, что уже после второго взрыва все эти чёрные и красные пески разметает взрывной волной во все стороны... А ровно потому, что мы являемся самой миролюбивой страной. А также наиболее прогрессивной. У нас даже самый лучший сорт шоколадных конфет назван в честь пустыни Кара-Кум, в которой до прихода сюда Советской Власти погибало практически всё. Зато теперь!.. Совсем другое дело!.. Когда-то безжизненные Чёрные Пески нынче облагорожены и окультурены, обустроены и увековечены в конфетной продукции. 
А вот соседний Афганистан, когда-то считавшийся очень отсталой страной, теперь он тоже выбрал самый прогрессивный путь государственного развития. И на его территории тоже есть две пустыни! Первая - это Дашти-Марго, что в переводе означает Пустыня Смерти. А вторая - это Регистан... То есть Страна Песков. Обе эти пустыни расположены по соседству друг с другом и отличаются тем, что Дашти-Марго разместилась севернее и в ней преобладают каменистые почвы. Тогда как пустыня Регистан находится южнее, и она почти полностью покрыта песчаными барханами, барханчиками, а также высокими дюнами. Ведь это самая настоящая Страна Песков... Бескрайняя, дикая и совершенно неухоженная... 
Но у местных афганских наших товарищей пока что руки не доходят до своих южных пространств... Что, впрочем, не является совершенно непреодолимой преградой для самого передового и наиболее прогрессивного опыта по облагораживанию и обустройству, окультуриванию и ... 
"Нет! Своей шоколадно-конфетной промышленности в Демократической Республике Афганистан пока что не имеется!.. "И-бо не до то-го..." Это факт!" -рассеянно думал я, наблюдая как раз-то за проносящейся внизу Страной Песков. 
Озеро Хаджи-Вазир-Хан, куда мы сейчас и держали путь, расположено аккурат посередке песчаной пустыни Регистан и оно являлось самой отдаленной точкой на юге Афганистана, куда могли долететь военно-транспортные вертолеты Ми-8. Да и то... Только те борта, которые были оборудованы дополнительными топливными баками. 
Для успешного выполнения данной задачи нашим дооснащённым военно-транспортным вертушкам требовалось часа три полета, чтобы добраться до этого озера. Затем, не теряя поистине драгоценного времени, Ми-восьмые должны были в течении минуты-двух высадить своих пассажиров и отправиться в обратный путь. Так оно и случилось в прошлом году, когда это озеро Хаджи-Вазир-Хан было использовано нашей первой ротой в качестве "аэродрома подскока". И тогда всё прошло очень даже удачно... Вертушки-восьмёрки прилетели на базу без потерь... И ещё было несколько боевых эпизодов в районе этого озера... И, естественно, с участием "восьмёрок"... Которые очень дорожили своим временем. Поскольку его было так мало... Это сопровождавшие их вертолеты огневой поддержки Ми-24 обладали гораздо большим полетным временем и поэтому могли позволить себе совершить несколько заходов или кругов вокруг присевших "восьмерок". После выполнения своей непосредственной задачи Ми-8 экстренно взлетали и быстренько по прямой мчались к своему родному лашкаревскому аэродромчику... Чтобы успеть приземлиться еще до того, как в их топливных баках не станет совсем пусто и сухо. 
Ну, а сопутствующие им Ми-24 на всем протяжении этого маршрута: что туда, что обратно... Словом, эти "серые волки" самым натуральным образом рыскали вправо и влево от курса, совершая широкие захваты-облеты пустынной местности, чтобы обнаружить и хотя бы обстрелять подозрительные цели... Так что... Прозвище "серые волки" им подходило более всего... Как за хищный вытянутый профиль, так и агрессивные охотничьи повадки... 
"И кто их называет "крокодилами"? -продолжал думать я о всякой всячине. - Волки они и есть волки... Быстрые и неутомимые... Да ещё и зубастые! Крокодилы конечно же тоже хищники... Да только больно неповоротливые они на суше... Хотя в воде крокодильчики очень даже ничего! Но всё-таки "серый волк" звучит попривычнее... Как будто из сказки... "И помчался серый волчище по лесам и горам..." А вот теперь и до пустыни добрался." 
Постоянная база нашего отряда спецназа располагалась в населенном Пункте Лашкаргах, в котором также дислоцировался полноценный пехотный полк национальной армии ДРА. А вот южнее Лашкаревки не было ни советских военных гарнизонов, ни каких-либо иных афганских воинских частей. Поэтому эта, не подконтрольная нам и правительственным войскам, огромная территория была очень даже спокойным и безопасным местом для различных групп и банд душманов,моджахедов и прочих муджахеддинов всех мастей. Начиная от доморощенных кишлачных партизан: как одиночных народных мстителей, так и небольших самонадеянных отрядов односельчан... Ну, и заканчивая отлично подготовленными бандформированиями профессиональных воинов или же наёмных подразделений "Чёрных аистов". Все эти контрреволюционные элементы чувствовали себя полноправными хозяевами Страны Песков, как самой отдаленной пустынной оконечности юга Афганистана. А потому они совершенно не боялись ни местного Лашкарёвского царандоя или залётных кабульских коммандос, ни даже нас... То есть разведгрупп советского спецназа. 
И данное обстоятельство, то есть сильная удалённость вкупе с чрезмерной пустынностью этой части ДРА, отлично играло на руку почти всем. Подавляюще больший промежуток своего жизненного цикла афганские моджахеды ощущали себя здесь очень даже великолепно. Но иногда происходило так, что внезапно высадившиеся в пустыне советские солдаты пытались во что бы то ни стало сократить этот временной промежуток своих противников... Ну... Скажем так, самым кардинальным и радикальным способом. То есть, откровенно говоря, попросту поубивать всех врагов Апрельской революции. 
Вполне естественно, что столь негуманный подход к местным обычаям и нравам совершенно не нравился афганистанским душманам. А потому они также стремились проделать то же самое... То есть наиболее радикальным и кардинальным образом лишить жизни вторгшихся на их родную землю иностранных агрессоров и оккупантов. Стало быть, всех нас - "шурави". 
Вот так вот... Крайне недолюбливая друг друга самым антигуманным методом, советские войска вместе с местными властями с одной стороны и афганские моджахеды вместе со своими заграничными покровителями с другой линии фронта... Они яростно и беззаветно продолжали свой упорный идеологически обоснованный спор: как же именно жить дальше местному населению? Вернуться к прошлой жизни? Или же найти свой, сугубо афганский путь развития во всеобщем миропостроении? Или же строить своё светлое афганистанское будущее по образцу и подобию великого северного соседа, то бишь нашего Советского Союза?.. С обязательными к исполнению революциями, экспроприациями, национализациями, иммиграциями, коллективизациями, индустриализациями, идеологизациями и прочими широко не афишируемыми перетурбациями.(* прим. Автора: К слову... Увы, но в Афганистане на тот момент не имелось ни астрономов, ни хороших знатоков современного русского языка. Иначе первые объяснили бы то, что первоначальное значение слова "пертурбация" означает отклонение небесных тел вследствие влияния силы тяготения малых к более массивным космическим объектам. Тогда как филологи-русофилы очень толково рассказали бы то, как этот астрономический термин в великом и могучем русском языке постепенно трансформировался в пертурбацию в смысле повсеместного перелопачивания всего и всех... И что из этого может произойти далее: как от отклонения, так и перелопачивания... А уж потом и обиходное выражение "перетурбация", уже само собой подразумевающего ведение дел шиворот-навыворот... Но!.. До перестройки и ускорения афганцам ещё было далековато!) 
Всё-таки следует отдать должное... Поначалу Афганистан очень даже успешно воплотил в реальность самый первый этап построения своего светлого будущего. В юном месяце апреле, когда во всех старых парках стаял снег, вот тогда-то и произошла Великая Народно-Демократически-Партийно-Афганская Революция, в результате которой практически бескровно был свергнут местный тиран и восточный деспот - Захир-Шах. Местное городское население дружно поддержало Апрельскую тире Саурскую Революцию, затем оно же построилось в очень сплочённые колонны и победным маршем зашагало по уже проторённому пути строительства сначала социализма, а затем того самого коммунизма, о котором так хорошо написано в многотомных трудах камрада Карла Маркса. 
И воодушевлённые столь значительным успехом афганские товарищи быстренько приступили к осуществлению второго этапа: перевоспитанию и переубеждению оппозиционно настроенных слоёв. В общем, всех недовольных перестреляли. Невзирая на строгие меры предосторожности при осуществлении данной профилактической меры, когда неподдающихся перевоспитанию контрреволюционеров для полного и окончательного переубеждения ставили к тюремной стенке и в тёмное время суток, да ещё и при повышенных оборотах автомобильных моторов... Выстрелов и криков почти не было слышно... Но всё ж... 
В общем, всё дальнейшее произошло по принципу старой афганской пословицы: гуш муш дорад - муш гуш дорад. То есть в стенах есть мыши, у мышей есть уши... И по афганскому обществу поползли очень нехорошие слухи... А когда стали случайно обнаруживаться трупы, да ещё и с огнестрельными "ранениями"... То мужская часть ближних и дальних родственников убитых оппозиционеров восприняла всё случившееся как крайне незаслуженную несправедливость. Афганцам ведь было совершенно безразлично то, что данная беспощадно-карающая особенность революционного периода была теоретически обоснована в книгах апологетов учения марксизма-ленинизма. Мужчины Афганистана прежде всего руководствовались своими практическими обычаями и многовековыми традициями. А кровная месть за убитого родственника являлась одной из основополагающих норм местного образа жизни. Однако за личное оружие взялись ещё не все... 
А народно-демократические члены партии уже перешли к очередному этапу построения социализма. Они досконально изучили хороший опыт коллективизации советских деревень и сёл, после чего стали переобустраивать жизнь уже в своих кишлаках да аулах. Местной бедноте, конечно же, понравилось то, что отныне им не следует платить за воду, которая теперь совершенно на безвозмездной основе течёт на их скудные наделы. Однако затем представители власти отобрали все земли у кишлачных баев-богатеев и принялись создавать какие-то коллективные хозяйства. Малограмотные крестьяне - дехкане никак не могли понять то, как же можно им работать на в принципе-то чужой земле... Да ещё и за бесплатно... То есть отдавая весь выращенный урожай в общие колхозные закрома... Тогда как дехкане привыкли жить по старинке... Ведь принадлежащий крестьянину клочок земли являлся только его персонально-личной собственностью, на которой всё зависит от него самого. Как он - хозяин поработал на ней, так и что-то получил... А тут какой-то колхоз!.. Да и уважаемые люди говорят, что это нехорошо... В общем, деревенская беднота хоть и поддерживала новые правительственные реформы, но как-то слабовато... И в большой душевной тайне... 
Как бы то ни было, но народно-демократическая партия Афганистана за какой-то год-полтора умудрилась настроить против своих членов НДПА немалое количество своих же сограждан. Как в городах, где у убитых контрреволюционеров продолжали оставаться родственники по мужской линии. Так и в сельских районах, где оставшиеся без своих земель "кулаки и их подкулачники" перешли границу и стали обучаться военному делу в наспех созданных там учебных лагерях. Ведь афганцы хоть и считаются очень воинственными людьми, однако далеко не все племена и кланы обладали столь внушительным арсеналом вооружений и боеприпасов, чтобы вступить в неравную борьбу с государственной махиной... 
"Но это же дело поправимое!.. Наша заграница-то всегда поможет! Да нашим-то врагам!" 
А ведь прошло-то совсем немного времени... И спустя несколько месяцев по всему Афганистану стали раздаваться автоматные очереди и одиночные винтовочно-ружейные выстрелы. Это пустили в свой ответный ход персональное оружие обиженные новой властью люди. Они-то и мстили за всё! За убитых родственников и отобранные земли, за поруганные многовековые традиции и непонятные нововведения, за разрушение семейных устоев и надругательство над своей Верой в Бога... 
И надо отметить то, что афганские коммунисты оказались точно такими же атеистами, как и все их заграничные коллеги по марксистской теории научного материализма. Но в местных условиях члены НДПА предстали в качестве откровенных безбожников. Да товарищи афганские атеисты и не скрывали этого своего идеологически обоснованного аспекта, чем очень сильно подорвали свои взаимоотношения с поголовно верующим населением. Данное обстоятельство очень умело использовали их идейные враги... 
Дальше - ещё больше!.. Как это и было заведено во всех странах, окрепшая революция стала пожирать всех тех, кто её же и породил. Любимый ученик Хафизулла Амин в знак своей признательности приказал задушить подушками своего уважаемого учителя Нурмухаммада Тараки, когда тот спал. Дворцовая стража добросовестно выполнила свой долг, и великий наставник уснул вечным сном. Всё это дело потом списали на, естественно, врагов Апрельской революции. Кого надо, того и расстреляли. Нурмухаммада Тараки похоронили с пышными почестями. А Хафизулла Амин стал единственным руководителем, то есть правителем Афганистана. Он сразу же признался в верности идеям коммунизма и тут же обратился к соседнему Советскому Союзу за братской военной помощью... Ведь в его стране было очень уж неспокойно... 
"Но Амин не учёл тот факт, что у нас инициатива может наказать самого инициатора... И потом... Его дворец штурмовали именно советские спецподразделения..." 
А когда в потенциально социалистический Афганистан по решению Центрального Комитета Коммунистической Партии Советского Союза были введены советские же вооружённые подразделения, то отдельные и крайне небольшие очаги народного сопротивления новой будто бы демократической власти превратились в довольно-таки мощное пламя освободительной борьбы. Ведь местное население по-прежнему не разбиралось во всех тонкостях социально-классового построения европейски цивилизованных сообществ. В подавляющем своём большинстве афганцы придерживались старых жизненных укладов... А тут во всеобщем людском понимании появилось только одно - на их землю пришёл вооружённый враг! А вследствие этого доныне существующие внутренние распри или противоречия между самыми разнообразными политическими партиями и организациями... Всё это моментально отодвинулось на задний план. И теперь для многих жителей Афганистана осталось только одно направление борьбы - с вторгшимся на их территорию захватчиком. 
А потому всем многонациональным племенам и этническим группам Афганистана оказалось безразличным то, что советским вооружённым силам уже удалось навести необходимый порядок в таких цивилизованных странах, как Германская Демократическая Республика и Венгрия, Чехословакия или где-то там ещё... Местные жители очень хорошо помнили свой боевой опыт столетней давности, когда в 1870 году на их землю со стороны Индии вторглись английские войска в количестве 48 тысяч человек. И тогда все народы Афганистана поднялись на освободительную борьбу. И победили! В память об этой победе у них остались песни и легенды, а также трофейное вооружение... Так что... Советские войска оказались в крайне невыгодных для себя условиях... В условиях всеобщей неприязни и неодобрения... 
Положение ухудшилось после того, как по "шурави" были произведены первые одиночные выстрелы... Как правило, из-за дувала... Красные командиры рубанули приказом, как шашкой... И в ответ оказались применёнными такие мощные средства поражения как бомбо-штурмовая авиация и артиллерия... Причём, всё по тем же дувалам... То есть по населённым пунктам... 
Чтобы сохранить жизнь уцелевшим женщинам, старикам и детям местные жители целыми кишлаками подались в иммиграцию... То есть попросту перешли границу и стали ожидать окончания всей этой афганской заварухи в более - менее спокойных землях соседнего Ирана или Пакистана. Но время шло, а мир всё не наступал... В этих лагерях афганских беженцев подрастали всё новые и новые мужчины, которые считали своим наипервейшим долгом вступить в войну с теми, кто и привёл их семьи в столь ужасающее положение изгоев... 
Вот так и разгорелась война между советскими воинами-освободителями и афганскими партизанами-мстителями. Партийная идеология называла первых защитниками светлого будущего, а вторых клеймила как непримиримых врагов народа. С противоположной стороны тоже не оставались в долгу и наклеивали на посланников партии ярлыки захватчиков тире агрессоров тире оккупантов, тогда как своих верных последователей именовали борцами за Веру. И никак иначе!.. 
Ведь столь непривычной здесь марксистско-ленинской идеологии В Афганистане противопоставлялось такое святое понятие как необходимость освобождения Родной земли, а также не менее значимое осознание борьбы за поруганную Веру! И именно эти два непреложных постулата перевешивали в обычном афганском мировоззрении всю мощь советской военной техники, дополненную многими томами Маркса-Энгельса-Ленина... Хоть и переведёнными на языки дари и пушту... Арабская вязь Корана побеждала в идейном споре всех трёх мыслителей коммунизма. И полуразрушенные кишлаки, покинутые их жителями, являлись самым лучшим тому подтверждением. 
Однако война подпитывалась не только разными мироощущениями. Афганские жители не желали предавать свою Веру в Бога ни под какой идеологической подоплёкой. Это сильно повышало их идейный статус не только внутри своей страны, но и в близлежащих государствах. Ведь афганцы сражались не только против оккупантов-захватчиков, но также против безбожников-атеистов!.. 
"Которые влезли со своими общевоинскими Уставами, да ещё и в чужой монастырь... Даже не спросив на то разрешения..." 
И всё ж одной только стойкости духа явно недостаточно для ведения успешных боевых действий в современной технически оснащённой и энерговооружённой войне. Ведь Советский Союз обладает огромнейшим экономическим потенциалом и очень значительным боевым арсеналом. Современные танки и БМП, истребители-бомбардировщики и штурмовики, военно-транспортные самолёты и вертолёты, реактивные системы залпового огня и всевозможная артиллерия, противопехотные мины и ночные прицелы, средства связи и наблюдения. Противостоять всей этой смертоносной армаде... Да ещё и имея в руках лишь старенький Бур... Ну, или автомат Калашникова... Очень трудно! Практически невозможно! 
Но на помощь афганским борцам за Веру пришёл идеологический противник всеобщего коммунизма - мировой капитализм. Уж кому-кому, а ему-то и не привыкать ко всяческому противодействию распространению "красной угрозы"... Не остались в стороне и страны арабского сообщества, захлёстываемые немереным количеством нефтедолларов и избыточным желанием помочь единоверцам. Ну, и само собой, соседние Иран с Пакистаном, которые предоставили свои территории не только для женщин, стариков и пока ещё детей... 
И в приграничных лагерях афганские моджахеды стали обучаться вполне современным способам ведения успешной войны. Ведь противотанковые мины способны свести к нолю боевые возможности по применению этих многотонных бронированных монстров, вооружённых дальнобойной пушкой и пулемётом. Для борьбы с другой бронетехникой очень даже пригодны противотранспортные мины. Они же способны полностью парализовать всяческое передвижение на основных транспортных магистралях и на второстепенных дорогах. А для противодействия воздушным целям придуманы переносные зенитные ракетные комплексы, запускаемые всего лишь одним человеком, да ещё и с его же плеча. 
Окопавшиеся в своих гарнизонах советские части можно обстреливать реактивными снарядами, выпускаемыми одномоментно из многоствольных малогабаритных установок. Для этой же цели сгодятся лёгкие по весу безоткатные пушки и обычные миномёты. А уж противотанковые гранатомёты, крупнокалиберные пулемёты, автоматы Калашникова и другие образцы лёгкого стрелкового вооружения - всё это многообразие способно безжалостно истреблять самое ценное, что составляет главную силу противника... Его живую силу! То есть солдат и их командиров. Ведь без них любая боевая техника превращается в немой и бесполезный кусок металла. 
В 1983-84 годах необъявленная афганская война достигла своего пика, то есть ранее небывалого размаха. Потери советских войск в личном составе всё росли и росли... А война не прекращалась... Ведь за прошедшие несколько лет бывшие крестьяне, пастухи и ремесленники прошли неплохую подготовку в приграничных лагерях, после чего вернулись обратно. Но уже не с пустыми руками и необученными головами. А вслед за ними по тайным тропам потянулось оружие и боеприпасы... Что означало только одно - дальнейшее ожесточение войны в Афганистане. 
Вот тогда-то наш Генеральный Штаб разработал операцию "Завеса", согласно которой специально подготовленные советские разведподразделения должны пресечь поступление в Афганистан как иностранной военной помощи, так и новых отрядов моджахедов. Во исполнение данной директивы одно загадочно-таинственное Управление ГенШтаба чётко взяло под козырёк и бодро ответило: "Есть!"... И в 1985 году на территорию ДРА были введены две советские бригады специального назначения, в которые входило всего по четыре отдельных батальона спецназа. 
Один из этих батальонов расположился в самом главном городе афганской провинции Гильменд, находящейся на самом юге этой горно-пустынной страны. Местное афганское наименование Лашкаргах в русскоговорящих устах само по себе трансформировалось в столь тёплое и практически родное слово Лашкарёвка. И это остальные наши три батальона расквартированы в грозно звучащем Кандагаре, а также в столь непривычном Шахджое и в каком-то непонятном Фарахе. Как ни произноси, но эти три чужеземных названия всё-таки режут слух... 
А наш 6-ой батальон спецназа разместился в Лашкарёвке... Как будто в некоей загадочной деревеньке... Где местные умельцы только и занимаются своим народным промыслом - бесперебойно вырезают из податливого деревянного материала большие и малые ложки... А потом по вечерам и после ста грамм сидят на завалинках, да и играют-наяривают на этом народном музыкальном инструменте... Ложкари да ложкарихи, ложкарухи и ложкарята... 
Пожалуй, только это тёплое слово Лашкарёвка ласкало и убаюкивало наш солдатский слух. Письма из родного дома, конечно же, тоже грели огрубевшие мужские души... Однако не вслух же они читаются!.. Рукописные буквы и строчки хоть и дарят большую радость, да вот только делают это благое дело очень тихо... И почти незаметно... А в обиходе и слово Лашкарёвка способно пролить хоть какую-то толику бальзама на суровые солдатские души... 
Вот и сейчас... Я сидел у открытого кормового люка Ми-восьмого и привычно обшаривал взглядом проносящиеся внизу бескрайние пространства пустыни Регистан. А в своих мыслях раз за разом возвращался к только что полученному письму из родного дома. Мама писала о своих школьных делах и ежедневных домашних заботах, о моих друзьях и соседях... Отец как обычно черканул всего-то три-четыре строчки, но это было в порядке вещей. Он ведь и так немногословен... 
"Что такое?!" 
Внизу быстро появилась и так же стремительно исчезла невысокая горка. Вернее, это был правильной формы холм. Но не это привлекло моё внимание... На нём когда-то залегла в ночной засаде советская разведгруппа. Залегла в определённом боевом порядке, а с еле забрезжившим рассветом снялась и ушла в неизвестном направлении. Но к очередной ночной засаде... А здесь от неё на этом холме остались расположившиеся своеобразным веером... Или даже гигантской ромашкой полтора десятка окопов для стрельбы лёжа. Одиночный по центру - это командирский. Три окопа особнячком и в противоположном направлении -это тыловой дозор. А оставшиеся двенадцать "лепестков" - это боевые позиции других подгрупп. 
Как правило, мой персональный окопчик находится в правой части этой дуги... Но чуточку ближе к центру... Чтобы у моего пулемёта оказался очень хороший сектор обстрела. Это я усвоил очень даже чётко. Мой ПКМ должен иметь самый лучший, то есть наиотличнейший сектор стрельбы... Чтобы не подвести ни вышестоящее командование, ни нашу разведгруппу спецназа, ни командира... Ни меня лично... Под тот самый монастырь! 
Эти боевые порядки чьей-то разведгруппы уже давным-давно остались где-то далеко позади... И других таких "ромашек" нам уже не попадалось. Что, в общем-то, было неудивительно. Ведь под нами проносилась афганская пустыня Регистан. Что в переводе на русский язык означает Страну Песков. А такие громкие названия за просто так не даются. И раскинувшаяся внизу местность вполне оправдывала своё неуютное название. Бескрайнее и однообразное пространство... До самого горизонта заполненное лишь песчаными барханами и небольшими кустами саксаула. И такой вот пейзаж виден на все четыре стороны. Куда ни кинешь взгляд - везде одно и то же... пески, пески и пески... Ну, и еле торчащие голые кустики... И всё! 
Однако и в пустыне имеются живые существа. Надо только смотреть повнимательнее... Очень редко, но всё-таки попадались небольшие группки диких верблюдов. Да иногда стремительно взмывали в небо какие-то хищные птицы. В теоретическом плане в пустыне должны быть ещё и волки с лисами, какие-нибудь парнокопытные животные. Что-то навроде сайгаков... Ну, и естественно ядовитые змеи и обязательно ящерицы. Уж без них-то пустыня - это не пустыня. 
Однако сейчас мы летели на вертолёте, хоть и на небольшой высоте, но всё-таки Ми-восьмом. А скорость полёта у него бывает аж до четырёхсот километров в час. И что-либо разглядеть поподробнее у меня не имелось абсолютно никакой возможности. Верблюда заметить, или человека обнаружить - это "завсегда-пожалуйста!". Ну, ещё сайгака или волка... Но разглядеть на такой скорости змею или даже крупного варана - это невозможно. Хоть и досадно... Но это слишком уж достоверный факт! 
Поэтому мой взгляд совершенно впустую шарил по всё новым и новым участкам афганской пустыни, но так ничего и не обнаруживал. Но данная реальность вполне укладывалась в обыденную норму военных вещей. Ведь сейчас на афганском дворе стоит месяц февраль. Причём очень холодный и крайне ненастный. А потому в такую погоду вряд ли кто отважится совершать путешествия по Стране Песков. У войны, конечно же, имеются свои законы, и нам, естественно неизвестны самые коварные планы местных моджахедов. Однако мы вели боевые действия далеко не с регулярной повстанческой армией, а с вполне обыкновенными сельскими жителями. Хоть и хорошо вооружёнными да чересчур уж агрессивными. Хотя... Они ведь тоже могут подумать аналогичным образом... А потому от духов можно всего ожидать. 
Через два часа полёта обстановка несколько изменилась. Командир группы в очередной раз вышел из кабины пилотов и подал рукой вполне определённый знак. Поднятая вверх раскрытая ладонь означала условный сигнал "Внимание!". Как и следовало того ожидать, находящиеся в салоне разведчики в безмолвном ожидании уставились на старшего лейтенанта Веселкова. Как это ни звучит в весьма неприличном ключе... Но словно те самые собачки, которых мучал голодом пока что неизвестный зообиолог некто Павлов... 
-Скоро будем на месте! - наконец-то прокричал командир. -Усилить наблюдение! 
Что ж... Раз приказано "Усилить!", значит усилим... И мой взор привычной змейкой стал гулять по пустынной местности. Однако ничего нового и любопытного не обнаруживалось. Всё было как и прежде... Пустыня есть пустыня. 
А ещё через пять минут Веселков подал уже другую команду: 
-Обследовать район! 
Это приказание говорило нам о многом - мы уже находимся над предполагаемым местом наших будущих боевых действий. Где-то здесь нас высадят вертушки. Чтобы потом мы в пешем марш-броске совершили не один и не два перехода... От одного места проведения ночной засады и до следующего... И таким образом заполнить все семь-восемь дней, в течении которых нам предстоит шастать по данной местности.
Я по-прежнему сидел у открытого кормового люка и без особой радости изучал доставшийся нам по воле военной судьбы самый дальний уголок пустыни Регистан. Ведь под нами и было то самое озеро Хаджи-Вазир-Хан. Аэродром подскока. Ведь именно здесь нам и предстоит всем одно... "Умирать..." Особенно нам - молодым бойцам... 
Вообще-то озеро Хаджи-Вазир-Хан только лишь на топографических картах изображено в качестве пересыхающего озера. Может быть, оно когда-то давным-давно и имело ровную водную гладь... То есть оно было заполнено водой. Но только не сейчас. Озеро Хаджи-Вазир-Хан исчезло. Испарилось, высохло и ушло в песок... Все варианты были очень даже подходящими. Так как озера в его привычном понимании не существовало и в помине! Нынче оно представляло собой только лишь высохшее дно некогда озера Хаджи-Вазир-Хан. И более ничего... От этого озера осталось только ровное дно, имевшее ширину в несколько километров и вытянувшееся в длину на неизвестное количество километров. 
А я смотрел на это, так сказать, озеро и с тоской представлял себе то, как мы будем идти пешком... С огромным трудом преодолевая один километр пути за другим... За третьим и десятым... Двадцатым и тридцатым... Но не больше пятидесяти... Это уж точно!.. потому что при более интенсивном темпе передвижения все мы попросту сдохнем... причём самым натуральным образом... 
Ведь идти нам придётся не по ровному и твёрдому дну высохшего озера. Командир нашей разведгруппы никогда не пойдёт на то, чтобы преодолевать столь просматриваемый участок местности. А значит и простреливаемый!.. И придётся нам топать только вдоль берега... Где один песчаный бархан сменяется другим, и так без перерыва... А значит придётся всем нам идти только по пескам, пескам и пескам... Утопая в них по самое колено...Ну, или до половины голени... Что более правдоподобно!.. Но ведь где-то бывают и зыбучие пески... В которые можно провалиться аж по самое горло... Да так и не вынырнуть обратно. 
"И это с нашим-то грузом! -подумал я. -Вернее, с перегрузом!" 

Тут моё внимание привлекла гора довольно-таки странной формы. Её основу составляла конусообразная часть. А вот на самой вершине располагался своеобразный цилиндр с иссечёнными ветром и размытыми дождями боковыми гранями. Верхняя же оконечность этого цилиндра представляла собой ровную горизонтальную площадку. Наверное, эта необычная гора вызвала бы жгучий интерес у учёных палеонтологов... Или кого-то ещё, кто специализируется на изучении пластов земной поверхности. По бокам цилиндра очень хорошо просматривались различные слои, отличающиеся друг от друга как цветом, так и своей плотностью... А вот основание этого природного феномена упиралось в обычную такую горушку... С пологими скатами, покрытыми где буграми, а где выемками... 
-Получается, что в доисторические времена здесь было плато. - думал я, оглядывая уже удаляющуюся от меня гору. -А потом постепенно это плато стало саморазрушаться. От ветров и дождей... И от времени. А теперь от него осталась вот эта необычная горка. С цилиндром на вершине. Там, наверное, и ракушки имеются! Которые застыли в этих слоях. Да-а... Интересно..." 
И действительно... Мне было крайне любопытно рассматривать древние реликтовые породы и даже размышлять о их значении для мировой науки. Ведь этим слоям не одна сотня тысяч лет... А может быть и ещё больше!.. Парочку миллионов... 
А ещё можно было призадуматься о чём-нибудь другом... Например... Да хоть о чём угодно!.. О мировом космическом пространстве или тайнах океанских глубин... Последних новинках рижской "Радиотехники" или о чём-то ещё... Но лишь бы не думать о предстоящем боевом выходе. О нашей очередной войне!.. Да ещё и в этой афганской песчаной пустыне... В которой нам предстоит перемещаться в пешем порядке... Не на боевых машинах пехоты, как это было в прошлом месяце... Да к тому же ещё в каменистой пустыне Дашти-Марго... По которой можно ходить легко и даже приятно... По её твёрдой-то поверхности! А тут получается совершенно иное!.. По сыпучим пескам много не пройдёшь! А ходить разведгруппе надо немало... Чтобы выжить... Иначе ведь нельзя!.. 
"А потому придётся нам здесь сильно так помучиться! Э-э-эх! Жисть моя, жестянка!.. Я водяной! Я водяной! Пагаварил бы кто со мно-ой!" 
И я даже улыбнулся, вспомнив этот смешной мультфильм. Ведь такой персонаж как Водяной выглядел бы очень прикольно... Погрузившись по пояс в сыпучие пески... Русалочки... Тоже.. 
Но, увы... Моя полуулыбка быстро улетучилась в неизвестном направлении. Поскольку сейчас в нашем общем распоряжении имелась только одна суровая действительность. Афганская пустыня Регистан. И завтра нам предстоит сюда возвратиться... Чтобы целых семь или даже восемь дней бороздить своими ножками её бескрайние просторы. 
А пока что... Быстрокрылые вертолёты Ми-8 стремительно мчались прямиком к нашей Лашкарёвке... С каждой секундой приближая нас не только к родной базе, но и к завтрашней войне. 


Глава 2. ПОДГОТОВКА ЗАВЕРШЕНА. 
Спустя два часа наша разведгруппа вошла во внутренний дворик первой роты и тут же принялась разэкипировываться. Ведь личное оружие и немалое количество боеприпасов весит очень солидно. А потому таскать этот груз на себе не очень-то и приятно... И совсем уж не полезно для здоровья. 
Лично я с очень большим наслаждением скинул с себя сначала пулемётный ремень, уже порядком отдавивший моё правое плечо. Затем подошёл черёд нагрудному "мешочку" с двумя сотнями патронов. И вот наконец-то я снял с себя плоский десантный рюкзак РД-54, битком набитый семью сотнями пулемётных патронов, а также тремя ручными гранатами, ракетницами, сигнальными дымами и оранжевыми огнями. А самой последней военной необходимостью оказалась граната Ф-1. Которая в случае острой нужды могла поставить окончательную точку в моей разведчицкой жизнедеятельности. Но это в самом крайнем случае!.. А до той поры она находилась на постоянном хранении в моём правом кармане горной куртки. 
Избавившись от всего начинённого смертью железа, я с наслаждением прогнулся назад... Чтобы моя натруженная спина хоть на немного, но всё же почувствовала облегчение... Однако наша военная жизнь продолжалась... 
-Так! -сержант Ермаков быстро оглядел весь наш состав РГ ?613. -Всё имущество сразу же укладываем в рюкзаки. Но чтобы всё было видно! Через полчаса проверю! Вперёд! 
Мы не стали возражать нашему военачальнику. Он уже посчитал свою работу выполненной и вместе с другими дембелями ушёл в казарму. Наконец-то оставив нас одних... 
Серёга являлся нашим замком. То есть заместителем командира группы и потому его слово было для всех разведчиков своеобразным законом. Особенно для нас - молодых солдат. Которые прослужили в Афгане всего-то ничего!.. Ну, каких-то два месяца. И ещё три недели. 
-В курилку всё потащим или здесь будем укладывать? - спросил меня мой напарник Вова Агапеев. -Ну, как? 
Там, конечно же, имелись удобные длинные лавочки. Но мне так не хотелось тащить в курилку всё имущество, а потом нести обратно уложенный тяжёлый рюкзак. Ведь проверка готовности будет произведена как и раньше. То есть с построением группы в одну шеренгу и наглядной демонстрацией всего имеющегося у каждого солдата его военного добра. 
-Да лучше здесь! -ответил я, усаживаясь на корточки около своего второго, то есть грузового рюкзака. -Чего нам туда-сюда таскаться!? Проверка же здесь будет. 

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ 
Добавил: NIKITA   Просмотров: 62   Категория: Проза
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Полное или частичное копирование материалов, возможно только с разрешения автора и при наличии активной гиперссылки на источник www.kandagar.su Copyright 70 ОМСБр ©2009 - 2015

Поиск по сайту
Язык сайта
Авторизация
Логин:
Пароль:
С днём рождения!
Новости форума
Облако тегов
Наши друзья
Сайт ветеранов войны в Афганистане 101 мсп 5 гв.мсд Военная песня Ярославцы в афганской войне Сайт о ДШБ Кандагар Сайт ветеранов 181 мсп ANNA Клуб 181 полка (вч п.п.51932) Каталог военной музыки от А до Я
Наша кнопка:

70 ОМСБР
Опрос
Ваше отношение к планируемому выпуску серии книг, посвящённых пребыванию 70-й бригады в Кандагаре.
Всего ответов: 329
Книги написаны участниками событий.
Время жизни сайта
Создан 20 января 2009 года
Погода