"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » Публицистика
1 2 3 ... 87 88 »
Афган: незаживающие раны России. Часть 2

часть 1 см. 28 сентября 2021
Алексей Васильев Почётный президент Института Африки РАН, академик РАН, член РСМД Война, в которую советское руководство втянуло свои вооруженные силы, продолжалась еще почти десять лет и стоила советским людям более 13 тысяч жизней, если верить официальным цифрам потерь. Десятки тысяч были ранены, искалечены, сотни - сгинули в афганском плену. «По прошествии многих лет ясно, что все наши жертвы в Афганистане, увы, были напрасными», - писал генерал-лейтенант В.Кирпиченко, бывший первый заместитель начальника внешней разведки [1]. 27 декабря 1979 г. в 12 ночи представителю КГБ при органах безопасности Афганистана Л.П.Богданову по­звонил заместитель Ю.В.Андро­пова, начальник Первого главно­го управления (внешней развед­ки, ПГУ) В.А.Крючков: «Надо дать указание замести следы». Все письменные планы опера­ции, все журналы боевых дейст­вий были уничтожены.

    ЛОГИКА РОКОВОГО РЕШЕНИЯ Логика принятия решения об интервенции имела несколько уровней. Первый из них - военно-стратегические соображения. В условиях глобальной конфронта­ции с США рассуждали гак: «Ес­ли не мы, то они». Если Афганис­тан - не наш союзник, то в случае победы оппозиции - американ­ский. Потеряв Иран, Вашингтон «должен» устремиться в Афгани­стан или сам, или через своего со­юзника - Пакистан. Не дать со­здать в Афганистане военные по­зиции Запада, может быть, даже его ракетные базы - такова была логика «оборонительной агрес­сии» Советского Союза, как на­звала советское военное вмеша­тельство лондонская «Тайме» [2]. В Западной Европе НАТО только что приняло решение разместить ракеты средней дальнос­ти, покрывающие европейскую территорию СССР (формально - в ответ на появление советских ракет средней дальности, именуе­мых на Западе «СС-20»). А вдруг такие же базы появятся в Афганистане? Подлетное время ракет «Першингов-2» - 6-8 минут. Даже военно-политическое руководст­во не успеет спрятаться в надеж­ные подземные убежища и сохра­нить свои бесценные, необходи­мые человечеству жизни в случае ядерного военного конфликта с применением такого оружия. А если в Афганистане будут такие же ракеты - не укрыться и в Си­бири. Ни уровень афганской инфра­структуры, ни политическая невозможность для афганского ру­ководства принять такого рода американское военное присутст­вие, ни процесс принятия реше­ний в США - ничто не учитыва­лось. Химерическая идея уже при­обретала самостоятельную жизнь, становилась, с точки зрения сто­ронников военного вмешательст­ва, политической реальностью. «Комплекс 22 июня 1941 го­да», - т.е. ситуации, в которой СССР оказался после нападения нацистской Германии, еще сидел в головах советских руководите­лей. Опасение «если не мы, то аме­риканцы» незаметно переплелось и с другой идеей, также вызван­ной конфронтацией, но на дру­гом, чисто военном уровне. «Мы отстали от американцев на две войны. Они воевали в Корее и Вьетнаме, а мы нет, - говорили мне советские высокопоставленные военные. - Мы должны про­верить в боевых условиях, «обст­релять» свои войска, прежде все­го офицерский корпус, проверить боевую технику и новые виды оружия. Нашим будущим минис­тром обороны должен быть ка­кой-нибудь генерал с боевым опытом и боевыми наградами». (Во время таких бесед я вспоми­нал памятник в Лозанне одному швейцарскому генералу, боевая доблесть которого состояла в том, что он не участвовал ни в одном сражении.) «Что касается военного успеха операции, то мы же не американцы, которым надо горячие биф ... Читать дальше »
    Категория: Публицистика | Просмотров: 36 | Добавил: NIKITA | Дата: Сегодня | Комментарии (0)

    Афган: незаживающие раны России.
    часть1
    Алексей Васильев Почётный президент Института Африки РАН, академик РАН, член РСМД
    .
    Афганистан - горная страна, с которой Советский Туркестан граничит на юге... Британские империалисты сломали себе зубы, неоднократно пытаясь поработить свободолюбивый афганский народ. Географический справочник. Москва, 1925 г. Война в Афганистане до сегодняшнего дня отдается болью у живых людей и в исторической памяти народа. Автор обратился к этой теме в одной из глав своей книги «Россия на Ближнем и Среднем Востоке. От мессианства к прагматизму», опубликованной еще в 1993 г. За прошедшие более чем два десятилетия вышла обширная литература по Афганистану: документы, мемуары, исследования. Это позволило уточнить многие факты и ряд оценок, касающихся тех событий. Основная авторская трактовка афганской трагедии СССР/России остается прежней, но новые материалы позволяют дать более взвешенную и полную картину. Речь пойдет, прежде всего, о периоде принятия решений, касающихся Афганистана, а не о ходе войны. Афганская тема и сегодня ос­тается актуальной: ведь США и их союзники «на­ступили на те же грабли», что и имперская Великобритания в XIX - начале XX вв., и Советский Союз в конце XX в. Полезные уроки истории остаются зачас­тую невостребованными.

      ОБРАЗЦОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ Со времени установления Со­ветской власти в России и вплоть до революционного переворота в Кабуле 27 апреля 1978 г. советско-афганские отношения разви­вались удовлетворительно для обеих сторон. Никита Хрущев и Николай Булганин посетили Кабул в дека­бре 1955 г. в ходе поездки в Ин­дию и Индонезию. Визит оставил благоприятное впечатление. Ко­ролевский Афганистан по совет­ской квалификации попал в «зо­ну мира», и сотрудничество с ним стало расширяться. Любое кабульское правитель­ство было настроено враждебно к Великобритании и Пакистану, и это политически сближало СССР и Афганистан. Великобритания (до появления США - главный противник СССР на Ближнем и Среднем Востоке) трижды - и не­удачно - вторгалась в Афганистан, пытаясь включить его в состав Британской империи. Она же от­секла по «линии Дюранда» * значительную часть территории расселения пуштунских племен, став­ших ядром Афганистана. Сначала они были включены в Британ­скую Индию, а затем вошли в ка­честве Северо-Западной погра­ничной провинции в Пакистан. * «Линия Дюранда» - граница между Афганистаном и Британской Индией, уста­новленная англо-афганским договором 1893 г. Она была названа по имени секрета­ря по иностранным делам британской коло­ниальной администрации в Индии М.Дю­ранда, заключившего в Кабуле этот договор с афганским эмиром Абдуррахман-ханом (прим. ред.). Пуштунская проблема стала главной причиной враждебности кабульского правительства к Па­кистану. Вхождение Пакистана в Багдадский пакт в сентябре 1955 г. решительно оттолкнуло от этой организации Афганистан, у которого и к Ирану исторически не было симпатий. В условиях глобального советско-американ­ского соперничества ставка США на Пакистан и Иран подталкива­ла Афганистан к более тесным от­ношениям с СССР. В этом на­правлении воздействовала на Афганистан и китайская полити­ка в 1960-е - 1970-е гг., враждеб­ная СССР, основанная на широ­ком сотрудничестве с Пакиста­ном на антииндийской, антисо­ветской, а следовательно, и анти­афганской основе. Общие позиции выражались в широком сотрудничестве Афга­нистана с СССР в военной облас­ти - от поставок советского во­оружения различных видов до подготовки афганских офицеров в СССР. В страну были направлены советские военные инструк­торы. В экономической области можно назвать добычу газа, сельскохозяйственные фермы в Джалалабаде, политехнический ин­ститут в Кабуле, авторемонтно-механический ... Читать дальше »
      Категория: Публицистика | Просмотров: 57 | Добавил: NIKITA | Дата: 28 Сен 2021 | Комментарии (0)

      Женщины Афганистана
      Очень много возникает споров о том, как живут женщины в исламских странах. Живут по-разному. В разных странах традиционный устой влияет на общественную жизнь людей. В таких странах как Афганистан, женщинам с приходом талибов живется не сладко. Они боятся выйти на улицу. Кабул, столица Афганистана, находится в неопределённости. За последнюю неделю талибы вторглись в страну и захватили более десятка столиц провинций. После падения Кандагара и Герата повстанцы теперь держат в поле зрения столицу. Женщины бьют тревогу, они испытывают непонимание, недоумение, гнев и страх, конечно, от того, что придется жить под ярмом фундаменталистов, что вся свобода будет отнята у них, что они станут, как двадцать лет назад, рабами правящих людей. Миллионы афганских девушек и женщин, задаваясь вопросом, что ждет их впереди. Женщины афганистана учились в университетах программированию, открывали свой бизнес, мечтали стать инженерами, юристами и учителями. Сейчас под угрозой не только их мечты и надежды, но и жизнь. Женщины являются одной из приоритетных целей доктрины талибов. Те, кто в течение двадцати лет постепенно приобретал права, в течение нескольких часов видели, как новые хозяева страны сводят на нет достигнутые успехи. Они боятся, что не смогут больше работать, учиться.

        Команда афганских девочек-робототехников работает над своим роботом на соревнованиях 2017 года в Вашингтоне. Девочки, некоторые из которых сейчас молодые женщины, сталкиваются с опасным будущим, когда талибы вернут контроль над страной. Жаклин Мартин/AP. Команда афганских девушек по робототехнике попала в заголовки газет в 2017 году, когда они приехали в Вашингтон на международные соревнования, которые проходили всего в нескольких кварталах от Белого дома. Большинство членов команды родились после того, как талибы были отстранены от власти в 2001 году, что символизировало новый Афганистан, где девочки могли свободно ходить в школу, а женщины получали возможности, в которых им долгое время отказывали. Но с возвращением талибов будущее этих девушек — некоторые из них теперь молодые женщины — стало ненадежным. Это кошмар для женщин, получивших образование, предвидевших лучшее будущее для себя и будущих поколений. В период с 1996 по 2001 год талибы навязали свою ультра-ригористическую версию исламского закона. Женщины не могли ни работать, ни учиться. Ношение бурки было обязательным на людях. Женщины могли покинуть свои дома только в сопровождении “махрама”, родственника мужского пола их семьи. Талибы неоднократно обещали, что если они вернутся к власти, то будут уважать права человека, особенно права женщин, в соответствии с “исламскими ценностями”. Но в недавно завоеванных районах их уже обвиняли во многих зверствах и в похищениях девочек с целью принудительного замужества. Кларисса Уорд-главный международный корреспондент CNN и автор мемуаров на всех фронтах. Брент качается/CNN. О взглядах некоторых сельских афганцев на талибов рассказывает Кларисса Уорд-главный международный корреспондент CNN и автор мемуаров на всех фронтах говорит: "Я думаю, что у талибов есть одно преимущество на своей стороне, которое заключается в том, что их версия законов шариата может быть драконовской и суровой, но у них есть репутация быстрого правосудия, и оно не коррумпировано. Это может быть жестоко, но это не порочно. И это действительно привлекает к ним много сторонников. Я бы также сказала, что в сельских районах, и я думаю, что многим американцам трудно как-то разобраться в этом, но образование женщин и подобные проблемы действительно считаются второстепенными по отношению к основным соображениям повседневной жизни. И поэтому, находитесь ли вы на территории, контролируемой правительством, или на территории, контролируемой Талибами, это просто не является фокусом, такими вещами, как образование для девоче ... Читать дальше »
        Категория: Публицистика | Просмотров: 39 | Добавил: NIKITA | Дата: 16 Сен 2021 | Комментарии (0)

        СЕРГЕЙ ЧЕРНЯХОВСКИЙ
        От Апрельской революции до оккупации Афганистана американцами Кто сделал Афганистан исламским государством

        Исламисты пришли править Афганистаном не сегодня, с уходом войск США. И даже не в 1996 году, когда Кабул в первый раз был захвачен талибами (движение запрещено в России).

        Путь от традиционного мусульманского государства к государству светскому Афганистан проходил с 1926 года, когда эмир Аманулла, начав  модернизацию страны, упразднил  эмират и объявил себя королем, а страну королевством. Верховенство светского права над исламским было утверждено в 1973 году, после свержения королевской власти и провозглашения республики во главе с Мохаммедом Даудом. В стране усиливалась созданная в середине 1960-х Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА), декларировавшая марксистко-ленинские принципы. К апрелю 1978 года НДПА лишь немногим уступала по численности партии большевиков к началу 1917 года, причем состояла она из образованных интеллектуалов и военных, контролировавших многие армейские части.

        Дауд не мог справиться с кризисными экономическими тенденциями, и к началу 1978 года падение уровня жизни было таково, что более миллиона афганцев эмигрировали в Иран.

        17 апреля 1978 года был застрелен один из лидеров фракции «Парчам» НДПА Акбар Хайбар. Его похороны стали антиправительственной акцией, собравшей десятки тысяч человек. Дауд арестовал руководителей НДПА – и Тараки, и Амина (фракция «Хальк», более радикальная), и Кармаля (фракция «Парчам», более умеренная). Над партией нависла угроза репрессий и запрета – и тогда лидеры НДПА отдали своим сторонникам в армии приказ на свержение Дауда. Саурская (апрельская) революция была естественным решением в условиях нараставшего кризиса и обострения политической борьбы.

        Афганистан созрел для низложения прежней власти, но не созрел для революционных преобразований, осуществляя которые Тараки хотел за несколько лет пройти путь, на который у СССР ушло шесть десятилетий. Чем радикальнее были преобразования, тем ожесточеннее становилось сопротивление. Чем напористее действовали противники революции, поддержанные извне, тем жестче реагировала революция. К этому добавлялась борьба между умеренными («Парчам») и радикалами («Хальк») в НДПА. В конечном сч ... Читать дальше »

        Категория: Публицистика | Просмотров: 15 | Добавил: NIKITA | Дата: 12 Сен 2021 | Комментарии (0)

        Мансур Абд ал-Хафиз
        Панджшер в 1975-1990 гг.
        НАЧАЛО ВОЙНЫ В ПАНДЖШЕРЕ
        Аннотация Панджшер в 1975-1990 гг. Глазами афганского историка (перевод с дари) Исламские выступления против правительства Дауд-хана. Начало джихада. Положение в Панджшере в конце года. Исламские выступления против правительства Дауд-хана

          В июле 1973 г. в Афганистане произошел военный переворот; к власти пришел Дауд-хан95. Положение исламского движения в Афганистане заметно изменилось. 1. Исламское движение в Афганистане попало под сильное влияние правительства Дауд-хана, в котором важные места занимали представители Народно-демократической партии Афганистана. Против сторонников исламского движения проводились репрессии; часть его лидеров была арестована и посажена в тюрьмы. Некоторые -- такие, как профессор Бурхан ад-Дин Раббани96 и инженер Хекматйар97, были вынуждены бежать в Пакистан. 2. Переворот, во главе которого стоял Дауд-хан, произошел после 40 лет спокойного и мирного правления короля Мухаммада Захер-шаха98. Он был осуществлен руками узкого круга политиков, ориентировавшихся на захват власти насильственным путем. Во времена Захер-шаха исламское движение в основном ставило своей целью проведение культурно-просветительской деятельности и уделяло много внимания поиску своих сторонников в правительстве Захер-шаха. Взятие власти в свои руки было более отдаленной целью исламского движения. С приходом к руководству страной правительства Дауд-хана исламское движение активизировало свою работу в афганской армии. Одновременно с этим в период с 1973 по 1976 г. в Афганистане имела место серия неудачных заговоров, один из которых, а именно заговор 1975 г., был разработан руководителями исламского движения. План этого заговора состоял в том, что Карим Мустагни, бывший начальником Главного штаба афганской армии в период правления Дауд-хана, под каким-либо предлогом выведет войска из казарм, и они займут резиденцию президента и другие стратегически важные пункты в столице. Некоторые из активных сторонников исламского движения страны вооружились и для того, чтобы принять участие в боевых действиях, по приказу своего руководства заняли позиции неподалеку от Кабула. Планировалось, что они в назначенное время одновременно с нескольких направлений войдут в город. Через некоторое время в районах Панджшера. Лагмана, Кунара и Ургуна также произошли выступления. Правительственные войска прибыли на поле боя, однако не приняли участия в восстании против режима. Утром 21 июля 1975 г., не встречая заметного сопротивления со стороны правительственных войск, члены исламского движения захватили центр панджшерского уезда и две его волости и удерживали их в течение всего дня. В ходе этого выступления было захвачено 100 единиц огнестрельного оружия и несколько ящиков с боеприпасами. Повстанцы в основном состояли из студентов кабульского университета и некоторо-го числа местных жителей, которые были подготовлены Ахмад-шахом Масудом. Он командовал группой повстанцев, штурмовавших центр уезда -- селение Руха. Отряд под началом Шах Абдала занял волость первой части, а люди Гулам Хайдара -- волость второй части уезда. Ходжа Махфуз Мансур отвечал за прерывание сообщения по автодоро-ге, связывавшей Кабул и Панджшер в местности Рах-и танг. Все эти операции были проведены одновременно. Повстанцы были уверены, что члены исламского движения, находившиеся в армейских частях, расквартированных в Кабуле, узнав об их выступлении, также присоединятся к ним. Тщетно прождав полдня в ожидании сообщения кабульского радио о начале антиправительственного выступления в столице, повстанцы были вынуждены отступить. Вполне уместен вопрос, почему вместо поддержки со стороны местных жителей, повстанцы часто сталкивались с враждебным отношением к себе? Существует целый ряд незаметных на первый взгляд факторов, которые объясняют эту ситуацию. Длительное правление Мухаммада Захер-шаха и затем Мухаммада Дауда укрепили в народе уверенность в ... Читать дальше »
          Категория: Публицистика | Просмотров: 44 | Добавил: NIKITA | Дата: 07 Сен 2021 | Комментарии (0)