Маневр
Операция «Маневр» (июнь 1986 года)
Военная операция Советских войск в Афганистане. Крупномасштабная «воздушно-наземная» плановая общевойсковая операция частей 201-й Гатчинской мотострелковой дивизии, других частей и соединений Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане (ОКСВА) и правительственных сил ДРА против формирований афганских моджахедов «Исламского общества Афганистана» «ИОА» Бурхануддина Раббани (полевые командиры: Ахмад Шах Масуд, Мохаммад (Кази Кабир) Марзбон, Мохаммад Вадуд, Кази Исламуддин, Саид Икромуддин, Арифхан, Рахматулло, Бисмулло, Арбоб Хайдар, Джабар, Вазир Хистаки, Алиджан, Максуд, Ариенпур, Ашур Пахлаван, Абдул Вахоб, Самад, Наджмуддин, Гулом Хасан, Абдул Кадыр, Самиулло) и «Исламской партии Афганистана» — «ИПА»Гульбеддина Хекматияра (полевые командиры: Холмурод, Тимуршах, Доктор Шамс, Суфи Паянд, Мулло Усман, Самиулло, Ишони Мирзо, Инженер Умархон Абдул Халид Басир, Хиродманд, Бахадур) на широком фронте провинций Кундуз, Тахар, Бадахшан в период Афганской войны (1979—1989) c привлечением значительных сил и средств.
Была проведена в три этапа в силами ОКСВА, минобороны, госбезопасности «ХАД», МВД — ДРА в июне, июле1986 года.
Общевойсковая операция частей 201-й, 108-й мотострелковых — дивизий, 56-й отдельной десантно-штурмовой, 66-й отдельной мотострелковой — бригад, 45-го отдельного инженерно-сапёрного полка, и других частей ОКСВА на широком фронте с целью стабилизации военно-политической обстановки в уездах провинцийКундуз, Тахар, Бадахшан.
В ходе 2-го, десантного (горного) этапа войсковой операции «Манёвр» по ликвидации многочисленных отрядовмоджахедов партии «ИОА» - «Исламское общество Афганистана» Бурхануддина Раббани, инфраструктуры их партизанской деятельности: укрепрайонов, опорных пунктов и перевалочных баз, имел место самоотверженный продолжительный бой 783-го ОРБ 201-й МСД с отрядом полевого командира Кази Кабира.
Командование частями и соединениями осуществляли — Заместитель командующего 40-й армиейКондратьев Г. Г.
Общее командование операцией — начальник оперативной группы Минобороны СССР в Афганистанегенерал-армии Варенников В. И.
В истории Афганской войны (1979-1989) плановые общевойсковые операции по проводке колонн военных и гражданских грузов по маршруту «Кундуз — Талукан — Файзабад», с целью обеспечения необходимыми материальными средствами гарнизоны и местное население в удалённых уездных центрах северо-восточнойпровинции Бадахшан имели стратегическое значение и проводились приблизительно раз в полгода. Характер данных операций независимо от даты проведения в период присутствия ОКСВА всегда оставался сложным.
Достаточного количества советского и афганского автотранспорта здесь не было. Поэтому решено было все необходимое завести в Файзабад тремя рейсами имевшегося транспорта. Положение осложнялось тем, что в этом районе действовали многочисленные, достаточно сильные отряды непримиримой оппозиции, подчиненные главным образом Исламской партии Афганистана.
Первый этап и третий этап — проводка и сопровождение колонн военных и гражданских грузов, специальной, военной и гражданской техники, совершающих марш по реверсному маршруту «Кундуз — Талукан — Файзабад». Блокирование населенных пунктов, прилегающих к трассе «Кундуз — Файзабад». Обеспечение безопасности движения и охрана колонн, совершающих марш по неконтролируемой ОКСВА территории.
Второй этап — высадка тактического воздушного десанта в горном массиве Мугулан, Чольбахир, Тали-Гобанг в районе Ишкамыш — горной части провинции Тахар. Захват укрепрайона и перевалочной базы мятежников, складов вооружения и боеприпасов. Ликвидация инфраструктуры укрепрайона.
Цели 1-го этапа операции
Доставка военных и продовольственных грузов с целью поддержания жизнедеятельности и боеготовности 860-го ОМСП, находящегося в крайней северо-восточной точке Афганистана, полной изоляции от сил ОКСВА.
Дислоцированный в уездах Бахарак, Кишим и Файзабад 860-й ОМСП выполнял боевые задачи в высокогорной провинции Бадахшан.
Часть гражданских грузов предназначалась для оказания продовольственной и гуманитарной помощи местному населению проживающему в горных труднодоступных районах северо-восточной провинции.
К началу каждой из предстоящих войсковых операций из провинций Кундуз, Тахар, Бадахшан и Панджшер моджахеды стягивали дополнительные хорошо вооруженные и профессионально подготовленные свежие силы.
По указанным причинам войсковые операции носили плановый и масштабный характер, с оперативным взаимодействием значительных сил — частей и соединений 40-й армии — 201-й МСД, 108-й МСД, 45-й ОИСП, 56-й ОДШБр, 66-й ОМСБр. ВВС 40-й Армии — 181-го Отдельный вертолетный полк (авиабаза Кундуз-Файзабад), 335-го Отдельный боевой вертолетный полк (авиабаза Джелалабад) и 254-й Отдельная вертолетная эскадрилья 201-й МСД (авиабаза Кундуз) и др.
Каждая из проведенных войсковых операций сопровождалась многократными вооружёнными засадами и огневыми налётами отрядов вооруженных формирований моджахедов.
Систематическим минированием мятежниками основной трассы и прилегающих к ней дорог. Только силами одного 45-го Отдельного инженерно-сапёрного полка было обезврежено свыше 32 фугасов, 226 противопехотных и 84 противотанковых мин.
Массированными ударами с обеих сторон из всех видов вооружений.
Многочисленной гибелью личного состава ОКСВА и членов вооруженных формирований мятежников.
Повреждением и уничтожением транспорта, военной техники и вооружения ОКСВА.
Цели 2-го этапа
Целью высадки тактического-воздушного десанта являлась ликвидация перевалочной базы в горном массиве «Мугулан, Чольбахир, Тали-Гобанг» в районе Ишкамыш, поставляющей вооружение и боеприпасы в отряды мятежников и подконтрольные им опорные населенные пункты в северо-восточной части республики Афганистан — провинциях Кундуз, Тахар, Баглан, Бадахшан, Балх. Указанные средства направлялись на ведение диверсионно-подрывной деятельности в отношении Государственной власти ДРА и ОКСВА.
Целенаправленные разведывательно-поисковые действия войск с целью пленения находящегося в районе боевых действий влиятельного полевого командира Ахмад-Шах Масуда.
Группировка ОКСВА и ВС ДРА
К проведению боевых действий было привлечено 37 батальонов (советских — 15, афганских — 22).
Сухопутные войска 
201-й МСД в составе:
149-й Гв. МСП ППД (Кундуз),
395-й МСП ППД (Пули-Хумри),
122-й МСП ППД(Ташкурган),
783-й ОРБ (Кундуз),
541 ОИСБ (Кундуз)
108-я МСД в составе 180 МСП, 181-й МСП (Кабул), а также 45-го ОИСП ППД (Чарикар),
56-я ОДШБр ППД (Гардез),
66-й ОМСБр ППД (Джелалабад).
ВВС 40-й Армии 
181-й Отдельный вертолетный полк ППД авиабаза Кундуз-Файзабад,
335-й Отдельный боевой вертолетный полк ППД авиабаза Джелалабад,
254-я Отдельная вертолетная эскадрилья ППД авиабаза Кундуз
262-я Отдельная вертолетная эскадрилья ППД авиабаза Баграм
50-й Отдельный смешанный авиационный полк ППД авиабаза Кабул
Части и соединения ДРА
20-я, 18-я, 55-я пехотные дивизи армии ДРА, ППД - Кундуз, Баглан, Тахар - соответственно.
Формирования и командование моджахедов
Группировка моджахедов — полевые командиры Ахмад Шах Масуд и Кази Кабир Марзбон, многочисленные отряды полевых командиров — Моххамада Вадуда, Кази Исламуддина, Саида Икромуддина, Ишони Мирзо, Инженера Умархона, Доктора Шамса, Суфи Паянда, Арбоба Хайдара, Мулло Усмана, Холмурода, Тимур-Шаха, Бисмулло, Рахматулло, Саммиуло, Джабар и др. Влиятельный и наиболее авторитетный полевой командир — Кази Кабир Марзбон осуществлял общее командование, координацию и взаимодействие отрядов моджахедов.
К имеющимся силам, началу операции стягивалось свежее подкрепление отрядов моджахедов с Панджшерского ущелья во главе с Ахмад-Шах Масудом.
Ход операцииБоевыми действиями по проводке транспортных колонн в Файзабад руководил командующий 40-й армией генерал-майор В. П. Дубынин.
Операция проводилась с 9 июня по 14 июля 1986 г. в три этапа. На первом (9-15 июня) создана необходимая группировка войск, собраны и подготовлены советские и афганские транспортные колонны. В этот же период проведены боевые действия по очистке зелёной зоны между Кундузом и Ханабадом от диверсионных групп и мелких отрядов противника, которые могли помещать движению колонн. На втором этапе (16-22 июня) для исключения выхода противника к дороге из районов Ишкамыш и Хост-О-Ференг, в эти районы выдвинуты (высажены) советские и афганские подразделения, которые нанесли противнику поражение, разгромили вскрытые разведкой базы и склады. Эти действия имели и дезинформирующее значение — руководство оппозиции приняло их за основное содержание деятельности советского и афганского командования и ослабило внимание к сбору транспорта, приняв его за отвлекающий манёвр.
С 24 июня начался третий, главный этап — собственно проводка транспортных колонн. Советские и афганские боевые подразделения блокировали всю дорогу и выставили временные сторожевые заставы. Под их охраной начался завоз материальных средств, который продолжался до 10 июля. Все это время боевые подразделения охраняли дорогу, не допуская к ней диверсионные группы противника.
10 июля разгруженная в Файзабаде после третьего рейса автотранспортная колонна вышла в Кундуз. По мере её продвижения боевые подразделения снимали свои временные заставы и совершали марш в Кундуз. 14 июля они убыли в пункты дислокации.
Особенностью этой операции было предварительное проведение боевых действий в районах примыкающих к дороге, а также в тех, откуда противник мог бы выйти на коммуникации и попытаться помешать проводке колонн. Другая особенность — это блокирование всего маршрута одновременно, без перемещения боевых подразделений в ходе снабженческих перевозок. Этот же приём был использован генерал-лейтенантом Б. В. Громовым в ходе прорыва блокады Хоста и обеспечения его населения материальными средствами в январе 1988 г. Он также взял под охрану всю дорогу одновременно и не перемещал боевые подразделения, пока не завершилось снабжение Хоста.
Ход горного этапа операцииНа первом этапе войсковой операции подразделения ОКСВА выполняли боевые задачи по проводке, сопровождению и обеспечению безопасности движения колонн. Блокированию прилегающих к трассе населенных пунктов.
На втором — часть подразделений, участников 1-го этапа войсковой операции (783-й ОРБ, 541-й ОИСБ и 149-й Гв. МСП), совершили марш на собственной бронетехнике на расстоянии 60 км по направлению к югу — горной части |провинции Тахар. С места временной дислокации батальонам предстояло совершить высадку тактического-воздушного десанта в указанном районе Мугулан, Чольбахир, Тали-Гобанг, на господствующие высоты: Карбату — 3161, Дехмиран — 2781, Яфсадж — 2540, Шастдара — 4123.
Со складов перевалочной базы расположенной в горном труднодоступном районе, осуществлялись бесперебойные поставки различного оружия, боеприпасов и снаряжения, в том числе и отрядам, осуществляющим вооруженные нападения на колонны.
Ранним утром 16 июня в 06:00 авангарды батальонов 201-й МСД начали высадку тактического воздушного десанта на отроги господствующих высот в исходном районе. Первым был высажен десант 783-го ОРБ. За ним боевые порядки 149-й Гв. МСП и 395-й МСП. Следующим утром 17 июня высадилась 56-я ОДШБр. В горном массиве Мугулан, Чольбахир, Тали-Гобанг, ущельях Джарав и Явур — провинция Тахар развернулись активные боевые действия по захвату укрепрайона и перевалочной базы известного полевого командира Кази Кабира — Мохаммад Кабир Марзбон, складов вооружения и боеприпасов, нейтрализации членов вооруженных формирований моджахедов.
Бой 783-го ОРБ на горе ЯфсаджВ ходе операции имело место событие связанное с ожесточенным боем 783-го ОРБ 201-й МСД и отряда полевого командира Кази Кабира.
Бой 783-го ОРБ на горе Яфсадж 17 июня 1986 года — боестолкновение Советских войск в годы Афганской войны (1979-1989) с большим числом понесённых жертв. Оборонительный бой 783-го отдельного разведывательного батальона - «Кундузского разведбата» 201-й Гатчинской дважды Краснознамённой мотострелковой дивизии против отряда моджахедов полевого командира Кази Кабира (Мохаммад Кабир Марзбон) на горе Яфсадж (высота 2540 м), в ущелье Джарав у населенного пункта Мирхейль (уезд Ишкамыш)провинция Тахар.
Имел место в ходе крупномасштабной общевойсковой операции «Манёвр». Вошёл в историю Афганской войны (1979—1989), как одно из боестолкновений со значительными потерями. В данном бою 783-й ОРБ потерял 18 (восемнадцать) погибшими и более 15 (пятнадцати) военнослужащих раненными.
 
Отсутствие элемента внезапности атаки 783-го ОРБ, по причине утечки информации о времени и деталях планируемой операции, фактическое численное преимущество моджахедов, а также грамотное использование ими стратегического положения в условиях высокогорья, привели к сжатию кольца окружения и блокировали разведчикам пути к отходу.
Оказавшись в котле, под прицельным огнем с прилегающих высот, разведбат в течение 12 часов нёс потери, но оказывал ожесточенное сопротивление отряду мятежников.
Командир 783-го ОРБ гв. майор Корытный П. В. получив сквозное ранение в голову, находясь какое-то время в сознании, продолжал командовать батальоном.
Брошенный на выручку разведбату, десант подразделений 149-го Гв. МСП, был высажен на прилегающие господствующие высоты.
Непрерывным сосредоточенным стрелковым и минометным огнем отвлек силы мятежников, чем оказал первую поддержку 783-му ОРБ.
Совершив манёвр обхода и охвата, ударами с флангов и в тыл, плацдарма занимаемого мятежниками, ведением устойчивого огня, сковал их действия.
Спустя 8 часов, при поддержке массированных ударов авиации батальоны 149-го Гв. МСП стремительным огневым налетом, совершили атаку на позиции мятежников и заставили их отступить.
В ходе ожесточённого, продолжительного боя из состава 783-го ОРБ, погибло 18 и 19 человек получили ранения различной степени тяжести.
В этом неравном бою солдаты и офицеры 783-й ОРБ, проявив мужество и героизм с честью, выполнили свой воинский долг.
Активные боевые действия в данном районе проходили в течение трёх суток. Завершение прямого огневого соприкосновения противоборствующих сторон сопровождалась переходом к разведывательно-поисковым действиям боевых порядков 149-го Гв. МСП в районе ущелий Джарав и Явур с целью задержания и пленения находящегося в окрестностях Ишкамыш полевого командира Ахмада-Шаха Масуда.
Итоги операции
Итогом проведения 1-го и 3-го этапов операции явилось доставка военных и гражданских грузов в пункт назначения — место постоянной дислокации860-й ОМСП — г. Файзабад провинции Бадахшан. Возвращение колонны транспорта, боевой техники и объединенной группировки участвующей в данной операции на место временной дислокации — в расположение 201-й МСД провинция Кундуз.Итогом 2-го этапа операции явился разгром группировки Кази Кабира, захват укрепрайона, складов вооружения и боеприпасов. Ликвидация инфраструктуры перевалочной базы.