Шоков Владимир Ильич
подполковник
Начальник политотдела 70 ОМСБр
КАНДАГАР
40 армия ОКСВА Афганистан
март 1987-октябрь1987
Родился 14 апреля 1949 года в городе Куйбышеве (ныне — Самара).подполковник
Начальник политотдела 70 ОМСБр
КАНДАГАР
40 армия ОКСВА Афганистан
март 1987-октябрь1987
Окончил Донецкое высшее военно-политическое училище инженерных войск и войск связи, Военно-политическую академию имени В. И. Ленина, Белорусский центр переподготовки и трудоустройства военнослужащих запаса.
Служил в рядах Вооруженных Сил СССР, затем Республики Беларусь на офицерских должностях. Проходил службу и в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Был начальником политического отдела — заместителем командира 70‑й гвардейской отдельной мотострелковой бригады. После ранения служил в должности заместителя начальника спецфакультета по воспитательной работе, начальника кафедры Минского высшего военно-политического общевойскового училища.
Награжден орденом Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, орденом «Звезда» Демократической Республики Афганистан III степени и многими медалями.
Женат. Имеет дочь и сына.
К 25‑летию со дня вывода советских войск из Афганистана.
Накануне состоялась беседа с председателем Минской организации ветеранов войны в Афганистане «Память» Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане полковником в отставке Владимиром Шоковым.
— Владимир Ильич, как вы попали в Афганистан?
— В начале 1987 года мне предложили поехать туда на должность начальника политического отдела — заместителя командира 70‑й отдельной гвардейской мотострелковой бригады, которая дислоцировалась в Кандагаре. До этого я служил заместителем начальника политического отдела в 3‑й танковой дивизии 7‑й танковой армии в Заслоново.
Памятно то, что нашу дивизию подняли тогда по тревоге — проходили учения. Комдив построил личный состав управления дивизии, сказал перед строем: «Ты едешь на настоящую войну» и вручил мне часы с надписью «Гвардии подполковнику Шокову В. И. от командира 3‑й гвардейской танковой дивизии». И я относил их весь Афганистан. Там я пробыл год, был тяжело ранен, контужен.
К нам тогда только что прибыл новый заместитель командира бригады. Прежде чем выходить на боевые, мы должны были ехать на согласование карты боевых действий с афганскими военнослужащими. Я там бывал неоднократно, вот и вызвался съездить. Мой водитель как раз заболел гепатитом, и я его только что отправил вертолетом в госпиталь, попутно передал письмо родным, мол, у меня все хорошо. За час, думал, справимся. Сопровождение не взял.
А водитель поехал по старой дороге — мы никогда там не ездили… Налетели на фугас. Очнулся — саперы с собаками. Очутился сначала в кандагарском госпитале, потом в кабульском, потом в ташкентском. И долечивался уже в Минске.
Полгода провел в госпиталях, затем дослуживал в Минском высшем военно-политическом общевойсковом училище на специальном факультете, где проходили обучение иностранные военнослужащие.
Когда уволился из Вооруженных Сил, отучился в центре переподготовки офицеров запаса, с отличием окончил его. Начал работать в Белорусском союзе ветеранов войны в Афганистане. Был специалистом, главным специалистом, заместителем председателя союза — 16 лет проработал в этой должности. И одновременно — председателем Минской городской организации ветеранов войны в Афганистане, которую возглавляю уже 19 лет.
Осенью текущего года нашей организации исполнится 25 лет. Готовимся отметить эту дату с помощью всех, кто начинал это движение в Беларуси, в частности в Минске.
— Часто вспоминаете о той войне?
— Воспоминания, как ни странно, самые теплые. Я всегда своему тестю-фронтовику задавал вопросы о тех боях, и он говорил: война — самые лучшие годы в моей жизни, потому что там молодость прошла. Да, трудно было, могли убить, боялись, что можем остаться калеками, но все равно верили в лучшее.
Дружба была, товарищество, порядочных людей было больше. Война быстро дисциплинирует — стоит один-два раза под обстрелом побывать. Но иногда наступает такой момент, когда человек перестает бояться. Когда человек боится — он живой. Не потому что он трус, просто он предохраняет себя, лишний раз не высунется. И когда наступает такой момент — «проскочим», «прорвемся» (а он перед увольнением обычно наступает), тогда, как правило, человек бывает либо ранен, либо убит. И мы таких людей на боевые старались уже не брать.
— Минская организация ветеранов войны в Афганистане «Память» была создана через полгода после вывода советских войск. В чем была необходимость такой организации?
— До этого было множество подобных организаций. Военнослужащие, возвращаясь с той войны, создавали кружки, например «Юный десантник», «Юный автомобилист», «Юный сапер», обучали молодежь, которой было по 14–15 лет. Учили тому, что пригодится на войне в Афганистане. Знали, что эти пацаны через некоторое время займут их место. И надо сказать, что многие благодаря этим кружкам сохранили свою жизнь, жизнь своим товарищам. Возвратившись из Афганистана, сами стали возглавлять такие кружки.
Потом — с распадом Советского Союза — распались и эти кружки. Но история о них осталась. Проводились встречи, слеты, мероприятия, но как-то стихийно, разрозненно, активисты не всегда друг друга понимали. И в конечном итоге пришли к тому, что надо иметь одну организацию, которая охватывала бы все стороны жизнедеятельности самих воинов‑интернационалистов, а в первую очередь членов семей погибших и инвалидов — тех, кто сам, как говорится, не мог себе в достаточной мере помочь.
Так образовалась Минская организация ветеранов войны в Афганистане «Память», потом другие подобные организации в областях. В 2000 году все наши областные организации и Минская городская объединились, и мы вошли в состав Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане.
— Чем сегодня в первую очередь занимается ваша организация?
— Работы хватает, и она не в тягость. Выступаем в школах, на предприятиях, собираем материалы о погибших воинах-интернационалистах.
В канун 25‑летия вывода советских войск из Афганистана принято решение установить в каждой школе, где учились воины-«афганцы», мемориальные доски с именем и краткой биографией погибшего выпускника школы. Одновременно будет оборудован мемориальный уголок с его портретом, краткой биографией, личными вещами. К примеру, практически готов уголок памяти капитана Павла Бекоева. Он был командиром разведроты, награжден дважды орденом Красного Знамени и орденом Красной Звезды. Когда он уходил на войну, его сыну был всего один год. Сейчас сын уже взрослый, он военнослужащий и воспитывает своего сына, которому пять лет, — династия продолжается…
Нам хотелось бы, чтобы о таких людях, которые погибли, выполняя воинский и интернациональный долг, знали будущие поколения. И чтобы знали, куда прийти и поклониться, родные и близкие погибших, ведь некоторые из них похоронены не в Беларуси.
Также у нас есть юридическая консультация. По мере возможности стараемся помогать членам семей погибших. Активно участвуем в общественно-политических мероприятиях, которые проходят в городе и республике. Сейчас активно готовимся к выборам в городской Совет депутатов.
Есть еще много проблем, которые предстоит решить. И в первую очередь это вопросы обеспечения воинов‑интернационалистов жильем. Многие из них до сих пор по разным причинам еще не имеют своего жилья. Также хотелось бы, чтобы больше знали о людях, которые прошли ту войну, лучше относились к ним, чаще приглашали их выступать перед школьниками. Люди, которые повидали войну, — им есть что рассказать, о чем вспомнить.
— Какими льготами со стороны государства пользуются воины-интернационалисты? И достаточно ли этой поддержки?
— Человек, который имеет руки-ноги, в льготах не нуждается. Нам не нужны никакие льготы, нам нужны социальные гарантии. Гарантии того, что если человек потерял здоровье, его нужно восстановить или компенсировать. То ли медикаментозно, то ли материально.
А льготы — это то, чего у других нет. Что это за льгота — внеочередная установка телефона? Или получение второго высшего образования, когда воинам-интернационалистам уже за пятьдесят?.. Считаю, что эти льготы надо пересмотреть и подходить к каждому человеку персонально. Определить, кто в чем нуждается, а потом уже принимать решение.
— Следите ли вы за ситуацией в Афганистане сейчас?
— Конечно. Сами афганцы говорят: когда были русские, было намного проще. Ведь мы и армию помогали обучать, и строили заводы, госпитали. Если учесть погибших за те девять с лишним лет, что в Афганистане находились советские войска, и сравнить с тем же промежутком времени после нас — получится, людей там погибло впоследствии гораздо больше. Этот факт говорит сам за себя. И сейчас там обстановка ничуть не улучшается.
— Ваша организация называется «Память». В чем для вас лично заключается память Афганистана?
— Память — это мои друзья, которые не вернулись. Люди, которым надо помогать. Родители, которые потеряли сыновей. Это и могилы воинов‑интернационалистов, за которыми надо ухаживать… Ведь пока мы помним погибших ребят, они живут. И наша задача — сделать все для того, чтобы наши дети и внуки помнили о той войне.
Заместитель председателя Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане, председатель Минской городской организации ветеранов войны в Афганистане «Память». Член Геральдического совета при Президенте Республики Беларусь.
— Владимир Ильич, сколько человек входит в вашу организацию?
— Зарегистрировано более тысячи. Всего же в Минске проживает 4485 тех, кто прошел войну в Афганистане (1852человека награждены боевыми орденами и медалями) , а также 1134 воина-интернационалиста, которые воевали на территории других государств.
Организация у нас открытая. Ее членом может стать не только участник боевых действий в Афганистане и других горячих точках, а также любой гражданин страны, который признает наш устав. В организацию входят и матери погибших, и вдовы, и просто неравнодушные люди к судьбам афганцев, которые принимают активное участие в нашей деятельности.
— Чем занимается ваша организация?
— Прежде всего это социальная поддержка ветеранов войны в Афганистане, оказание юридической помощи нуждающимся и героико-патриотическое воспитание молодежи. Также у нас запланированы определенные мероприятия, которые мы проводим совместно с ветеранами Великой Отечественной войны, рядом других общественных организаций. Выступаем перед школьниками, студентами, слушателями Военной академии, в воинских частях…
Ко Дню защитников Отечества также есть идеи: вместе с военными комиссариатами, общественными организациями мы проведем ряд мероприятий. А к 65-летию Победы наша организация совместно с ветеранами Великой Отечественной войны запланировала различные агитпоходы, встречи. Связь поколений не нарушается: на встречах с молодежью мы рассказываем о боевых действиях в Афганистане, а ветераны Отечественной войны — о том, что пережили они.
— А что, интересно, планируете к 15 февраля?
— В День памяти воинов-интернационалистов на мемориале «Остров мужества и скорби» состоится торжественно-траурное мероприятие, посвященное 21-й годовщине вывода войск из Афганистана. Затем вместе с матерями и вдовами погибших посетим могилы наших боевых товарищей, вспомним о них. А вечером без чинов и званий помянем за столом тех, кто не вернулся с войны.
Кстати, недавно совместно с военными комиссариатами Минска и Минской области мы завершили создавать базу данных и выяснили, сколько воинов-афганцев за 20 лет ушло из жизни преждевременно, где они захоронены. Это почти 500 человек. Чтобы ни один воин не был забыт, а за каждой могилкой был персональный уход, планируем подключить БРСМ. И надо сказать, что ребята обычно не отказывают нам в помощи.
О себе и своих товарищах Владимир Ильич говорит очень скромно: «Мы обыкновенные люди, которые просто выполняли свой долг. Там был нужен каждый солдат, офицер. И мы были там».