"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
1 2 3 ... 318 319 »
Афган: незаживающие раны России. Часть 2

часть 1 см. 28 сентября 2021
Алексей Васильев Почётный президент Института Африки РАН, академик РАН, член РСМД Война, в которую советское руководство втянуло свои вооруженные силы, продолжалась еще почти десять лет и стоила советским людям более 13 тысяч жизней, если верить официальным цифрам потерь. Десятки тысяч были ранены, искалечены, сотни - сгинули в афганском плену. «По прошествии многих лет ясно, что все наши жертвы в Афганистане, увы, были напрасными», - писал генерал-лейтенант В.Кирпиченко, бывший первый заместитель начальника внешней разведки [1]. 27 декабря 1979 г. в 12 ночи представителю КГБ при органах безопасности Афганистана Л.П.Богданову по­звонил заместитель Ю.В.Андро­пова, начальник Первого главно­го управления (внешней развед­ки, ПГУ) В.А.Крючков: «Надо дать указание замести следы». Все письменные планы опера­ции, все журналы боевых дейст­вий были уничтожены.

    ЛОГИКА РОКОВОГО РЕШЕНИЯ Логика принятия решения об интервенции имела несколько уровней. Первый из них - военно-стратегические соображения. В условиях глобальной конфронта­ции с США рассуждали гак: «Ес­ли не мы, то они». Если Афганис­тан - не наш союзник, то в случае победы оппозиции - американ­ский. Потеряв Иран, Вашингтон «должен» устремиться в Афгани­стан или сам, или через своего со­юзника - Пакистан. Не дать со­здать в Афганистане военные по­зиции Запада, может быть, даже его ракетные базы - такова была логика «оборонительной агрес­сии» Советского Союза, как на­звала советское военное вмеша­тельство лондонская «Тайме» [2]. В Западной Европе НАТО только что приняло решение разместить ракеты средней дальнос­ти, покрывающие европейскую территорию СССР (формально - в ответ на появление советских ракет средней дальности, именуе­мых на Западе «СС-20»). А вдруг такие же базы появятся в Афганистане? Подлетное время ракет «Першингов-2» - 6-8 минут. Даже военно-политическое руководст­во не успеет спрятаться в надеж­ные подземные убежища и сохра­нить свои бесценные, необходи­мые человечеству жизни в случае ядерного военного конфликта с применением такого оружия. А если в Афганистане будут такие же ракеты - не укрыться и в Си­бири. Ни уровень афганской инфра­структуры, ни политическая невозможность для афганского ру­ководства принять такого рода американское военное присутст­вие, ни процесс принятия реше­ний в США - ничто не учитыва­лось. Химерическая идея уже при­обретала самостоятельную жизнь, становилась, с точки зрения сто­ронников военного вмешательст­ва, политической реальностью. «Комплекс 22 июня 1941 го­да», - т.е. ситуации, в которой СССР оказался после нападения нацистской Германии, еще сидел в головах советских руководите­лей. Опасение «если не мы, то аме­риканцы» незаметно переплелось и с другой идеей, также вызван­ной конфронтацией, но на дру­гом, чисто военном уровне. «Мы отстали от американцев на две войны. Они воевали в Корее и Вьетнаме, а мы нет, - говорили мне советские высокопоставленные военные. - Мы должны про­верить в боевых условиях, «обст­релять» свои войска, прежде все­го офицерский корпус, проверить боевую технику и новые виды оружия. Нашим будущим минис­тром обороны должен быть ка­кой-нибудь генерал с боевым опытом и боевыми наградами». (Во время таких бесед я вспоми­нал памятник в Лозанне одному швейцарскому генералу, боевая доблесть которого состояла в том, что он не участвовал ни в одном сражении.) «Что касается военного успеха операции, то мы же не американцы, которым надо горячие биф ... Читать дальше »
    Категория: Публицистика | Просмотров: 40 | Добавил: NIKITA | Дата: Сегодня | Комментарии (0)

    Афган: незаживающие раны России.
    часть1
    Алексей Васильев Почётный президент Института Африки РАН, академик РАН, член РСМД
    .
    Афганистан - горная страна, с которой Советский Туркестан граничит на юге... Британские империалисты сломали себе зубы, неоднократно пытаясь поработить свободолюбивый афганский народ. Географический справочник. Москва, 1925 г. Война в Афганистане до сегодняшнего дня отдается болью у живых людей и в исторической памяти народа. Автор обратился к этой теме в одной из глав своей книги «Россия на Ближнем и Среднем Востоке. От мессианства к прагматизму», опубликованной еще в 1993 г. За прошедшие более чем два десятилетия вышла обширная литература по Афганистану: документы, мемуары, исследования. Это позволило уточнить многие факты и ряд оценок, касающихся тех событий. Основная авторская трактовка афганской трагедии СССР/России остается прежней, но новые материалы позволяют дать более взвешенную и полную картину. Речь пойдет, прежде всего, о периоде принятия решений, касающихся Афганистана, а не о ходе войны. Афганская тема и сегодня ос­тается актуальной: ведь США и их союзники «на­ступили на те же грабли», что и имперская Великобритания в XIX - начале XX вв., и Советский Союз в конце XX в. Полезные уроки истории остаются зачас­тую невостребованными.

      ОБРАЗЦОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ Со времени установления Со­ветской власти в России и вплоть до революционного переворота в Кабуле 27 апреля 1978 г. советско-афганские отношения разви­вались удовлетворительно для обеих сторон. Никита Хрущев и Николай Булганин посетили Кабул в дека­бре 1955 г. в ходе поездки в Ин­дию и Индонезию. Визит оставил благоприятное впечатление. Ко­ролевский Афганистан по совет­ской квалификации попал в «зо­ну мира», и сотрудничество с ним стало расширяться. Любое кабульское правитель­ство было настроено враждебно к Великобритании и Пакистану, и это политически сближало СССР и Афганистан. Великобритания (до появления США - главный противник СССР на Ближнем и Среднем Востоке) трижды - и не­удачно - вторгалась в Афганистан, пытаясь включить его в состав Британской империи. Она же от­секла по «линии Дюранда» * значительную часть территории расселения пуштунских племен, став­ших ядром Афганистана. Сначала они были включены в Британ­скую Индию, а затем вошли в ка­честве Северо-Западной погра­ничной провинции в Пакистан. * «Линия Дюранда» - граница между Афганистаном и Британской Индией, уста­новленная англо-афганским договором 1893 г. Она была названа по имени секрета­ря по иностранным делам британской коло­ниальной администрации в Индии М.Дю­ранда, заключившего в Кабуле этот договор с афганским эмиром Абдуррахман-ханом (прим. ред.). Пуштунская проблема стала главной причиной враждебности кабульского правительства к Па­кистану. Вхождение Пакистана в Багдадский пакт в сентябре 1955 г. решительно оттолкнуло от этой организации Афганистан, у которого и к Ирану исторически не было симпатий. В условиях глобального советско-американ­ского соперничества ставка США на Пакистан и Иран подталкива­ла Афганистан к более тесным от­ношениям с СССР. В этом на­правлении воздействовала на Афганистан и китайская полити­ка в 1960-е - 1970-е гг., враждеб­ная СССР, основанная на широ­ком сотрудничестве с Пакиста­ном на антииндийской, антисо­ветской, а следовательно, и анти­афганской основе. Общие позиции выражались в широком сотрудничестве Афга­нистана с СССР в военной облас­ти - от поставок советского во­оружения различных видов до подготовки афганских офицеров в СССР. В страну были направлены советские военные инструк­торы. В экономической области можно назвать добычу газа, сельскохозяйственные фермы в Джалалабаде, политехнический ин­ститут в Кабуле, авторемонтно-механический ... Читать дальше »
      Категория: Публицистика | Просмотров: 57 | Добавил: NIKITA | Дата: 28 Сен 2021 | Комментарии (0)

      НА ГРАНИ ЖИЗНИ
      Николай Иванович Липницкий

      Предисловие
      Об этой моей командировке, оставившей огромный шрам в моей жизни, я хотел написать давно, да всё как-то не решался. Слишком тяжелы для меня эти воспоминания даже спустя много лет. Но написать об этой войне я был должен, так как давно дал себе слово. Слишком часто дела и поступки людей, которых с полной уверенностью можно назвать настоящими, остаются неизвестными большинству. Народу, почему-то, больше интересны перипетии жизни различных ударников капиталистического труда и работников шоу бизнеса. Но писать было трудно. Поэтому для начала я делал небольшие зарисовки, которые вошли в сборник под названием «Война, которой не было». И уже после этого приступил к созданию этого рассказа. Кое-что в этом рассказе может показаться возмутительным, неприемлимым или неприятным. Можно с чем-то соглашаться или не соглашаться. Но я пишу о войне, которая никогда не делается в белых перчатках. Это трудно понять, имея представление о войне только из сюжетов в художественных фильмах или новостных сюжетах. Это совсем по-другому. Это гораздо прозаичнее и страшнее.



      НА ГРАНИ ЖИЗНИ
      Военно-транспортный самолёт АН-12 скользнул на крыло и стал резко терять высоту. За стеклом иллюминатора в свете отстреливаемых сигнальных ракет проплыли острые выступы скал и, наконец, мелькнул длинный язык взлётной полосы. Под ложечкой противно заныло. Николай нервно сглотнул подступающую к горлу тошноту и поёрзал на неудобной откидной скамье, протянутой вдоль борта. «Да…» – подумал он: «Это не ИЛ– 86 и даже не ТУ-134. Больше напоминает трактор «Беларусь» на хлопковом поле. Да и то, если он попытается взлетать. Скамью могли бы и помягче сделать. Задница за два часа полёта квадратной стала. Это тебе не кресла в аэробусе. Эта посадка больше похожа на падение. Но не может же быть такого? Мы же не падаем? Скорее бы уже сесть на аэродроме». Коля огляделся вокруг, скорее для придания своим мыслям большей уверенности, чем из любопытства. Да и чего любопытствовать, когда эту картину он наблюдал всё время полёта. Везде на скамьях сидели офицеры, прапорщики, солдаты в полевой форме, и у всех на лицах читалось то же, что и промелькнуло в голове у Николая. Люди тревожно ёрзали на своих неудобных сиденьях, нервно сжимали в руках автоматы и крутили головой вокруг. Все явно нервничали. Да нет. Не все. Недалеко, по-хозяйски развалившись на ящиках и мешках, спокойно отдыхала группа военнослужащих в потрёпанной полевой форме без знаков различия. Несколько человек играли в карты, кто– то дремал, а кто-то, закончив чистить автомат, занимался его сборкой. Невысокий смуглый парень встретился взглядом с Николаем и, видимо прочитав на лице всё, ободряюще улыбнулся.
      –Не дрейфь, браток, не упадём. В первый раз в наши края?
      –Впервые. А почему в ваши?
      –А мы уже здесь, как у себя дома. Второй год ковыряемся. В гробу я такой дом видал. А к такому способу посадки привыкнешь. Неприятно, конечно, зато жизнь продлевает.
      –Это как? Полезно, что ли, для организма?
      –Полезно? – неожиданно развеселился смуглый – Конечно полезно. Если бы эта колымага, как на большой земле, на посадку заходила, её бы уже раз двадцать сбили. Такой подарочек духам был бы.
      –Как это сбили бы? Кто? – Николай от неожиданности даже забыл о тошноте.
      –Духи, кто же ещё. Э-э, браток, да ты, я вижу, не знаешь, куда едешь. Война здесь.
      –Какая война? Мне сказали, конечно, что здесь неспокойно. Но всё под контролем, да и вообще, это нас не касается. Где-то в др ... Читать дальше »
      Категория: Проза | Просмотров: 58 | Добавил: NIKITA | Дата: 24 Сен 2021 | Комментарии (0)

      ДОРОГА .
      Начальник разведки РВиА 40 А  Тарасов Павел Иванович
      Весной 1986г. духи полностью заблокировали дорогу практически от Кундуза до Файзабада,полностью захватив г.Ханабад,через который она проходила.Прекратилось снабжение продовольствием г.Файзабад.Появились случаи смертельных исходов от голода среди местного населения. Поэтому командованием 40 ОА,по просьбе руководства ДРА, было принято решение спланировать и провести в июне  армейскую операцию под кодовым названием "Дорога".К операции привлекались части и подразделения 201мсд,108мсд,56 одшбр,860 омсп,армейская авиация,2-й дивизион 152мм СП "Гиацинт",батарея РСЗО "Ураган",а также "Зелёные".Цель операции: освободить г.Ханабад,восстановить там народную власть,разблокировать дорогу, поставить на протяжении всего маршрута посты,усиленные артиллерийскими орудиями  и миномётами и провести несколько колонн с продовольствием и боеприпасами,а также оборудованием  взлётной полосы для аэродрома в г. Файзабад.Операция длилась около месяца,поставленные задачи были выполнены.


      С уважением ПавелТарасов.

       
      Категория: Проза | Просмотров: 72 | Добавил: NIKITA | Дата: 21 Сен 2021 | Комментарии (0)

      Александр Полюхов
      Афганский исход.
      КГБ против Масуда

      Не часто приходится читать книгу бывшего сотрудника Первого главного управления КГБ СССР (СВР). Тем более, что бывших сотрудников разведки не бывает. К тому же один из них спас целую страну от страшной смерти в объятиях безжалостной Yersinia pestis mutatio. Советское оружие Судного Дня должно было в феврале 1988-го спасти тысячи жизней советских солдат, совершающих массовый исход из охваченного пламенем войны Афганистана. Но – уничтожить при этом не только врагов, но мирных афганцев. Возьмет ли на свою совесть смерть этих людей сотрудник КГБ, волею судьбы и начальства заброшенный из благополучной Швеции прямо в логово свирепого Панджшерского Льва – Ахмад Шаха Масуда? Ведь именно ему поручено запустить дьявольский сценарий локального Апокалипсиса для Афганистана. В смертельной борьбе плетут интриги и заговоры советские, шведские и американские «конторы». И ставка в этой борьбе больше чем жизнь. Как повернется судьба планеты, зависит от решения подполковника службы внешней разведки КГБ Матвея Алехина. Все совпадения с реальными людьми и событиями в данной книге случайны. Или – не случайны. Решайте сами.

        Глава 1. Засада — Иславское — прямо по курсу, два «щелчка», — уточнил пилот, сверившись с GPS-навигатором. — Зайди по дуге к реке. Посади машину в поле, между ними и деревней, — приказал пассажир, разглядев на берегу две черточки — люди и две точки — собаки. Минутой ранее сука повернула голову и прислушалась. За ней и кобель навострил уши. Собаки вытянулись струной, хвосты параллельно земле. Остановился их хозяин — плотный мужчина, за пятьдесят, в серо-зеленой ветровке. Обернулась и его жена, одетая в изящную куртку и пестрый платок. Люди не видели ничего особенного, однако скоро разобрали тихое жужжание вертолета. В верховьях Москвы-реки такое — не редкость: летают большие Ми-8 с резиденций президента и премьера, маленькие «робинзоны» миллионеров. Но приближался двухмоторный еврокоптер. Аппарат приземлился, из кабины вылезли двое. Пилот остался у машины, пассажир направился к четверке. Пес занял позицию между незнакомцами и хозяевами. Сука встала впереди и чуть сбоку, вычислив в прилетевшем правшу, чтобы атаковать его соответственно. Левая рука хозяина нащупала в кармане выкидной нож. Правая набрала мобильный номер знакомого начальника местной полиции. Женщина просто смотрела: «Наверное, люди заблудились». Неизвестный шел навстречу, демонстративно разведя руки и не делая резких движений. Полы пиджака шевелил осенний ветер, ноги тонули в траве. Кобель взглянул на хозяина: «Атаковать»? Приказа не последовало, и родезийские риджбеки сохранили готовность № 1. — Матвей Александрович, доброе утро. — Телефон? — Да, и спутниковая сигнализация вашей машины, припаркованной у церкви Спаса Нерукотворного Образа. Алехин знал, такими техническими возможностями располагали только федералы, но кто из них — МВД, ФСБ, ФСО или коллеги по прежней работе в разведке? Теоретически вертушку могли прислать и зарубежные враги из прошлого. — Что? — Товарищ Чудов просит вас о встрече. — Когда и где? — Сейчас, недалеко — 15 минут лета. — Жена и собаки? — Могут вернуться в резиденцию, кстати, вот ваш внедорожник подъезжает. Их проводят. Через поле ехал «мерседес», за рулем сидел мужчина в костюме. Выйдя, открыл дверь для Анны. Она села с бледным лицом, хотя держала подбородок поднятым. Риджбеки по приказу хозяина запрыгнули в багажник. Итак, Матвей останется только с ножом. Вдруг, всё же захват чуждыми агентами? — Товарищ Чудов что-то передает на словах? — «Серый». Так вы летите? — Да. Анна, это — коллеги, жди меня к обеду. Жена, молча, кивнула. Через деся ... Читать дальше »
        Категория: Проза | Просмотров: 35 | Добавил: NIKITA | Дата: 19 Сен 2021 | Комментарии (0)