Общевойсковые операции частей 201-й Гатчинской дважды Краснознамённой мотострелковой дивизиив составе: 149-го гвардейского, 122-го, 395-го — мотострелковых, 998-го артиллерийского — полков,783-го отдельного разведывательного батальона; а также 154-го, 177-го отдельных отрядов спецназ ГРУ (до вхождения в 15 ОбрСпН); частей погранвойск (КСАПО) КГБ СССР, а также силминобороны, госбезопасности, МВД — ДРА на широком фронте с целью стабилизации военно-политической обстановки, укрепления государственной власти в северной части республики Афганистан.
Были проведены: в 1980-м, 1981-м, в марте-апреле 1982-го, в марте 1983-го, в сентября 1983-го, в феврале 1984-го, марте-апреле 1985-го, сентябре-октябре, марте 1986-го, а также дважды - в 1987-м и 1988-м – годах.
Сухопутные силы: Провинция Саманган являлась «пунктом постоянной дислокации» «ППД» и входила в зону ответственности 201-й Гатчинской мотострелковой дивизии (части которой были дислоцированы в северо-восточных афганских провинциях: Кундуз, Баглан, Тахар, Балх, Саманган.
122-й мотострелковый полк 201-й мотострелковой дивизии был дислоцирован в провинциях Саманган иБалх, уездах Хульм и Айбак. В силу своей «ППД» части и подразделения, входящие в состав 201-й мотострелковой дивизии принимали участие в более чем сорока различных по «масштабу, целям и составу» - «Ташкурганских и Айбакских войсковых операциях» с привлечением значительных сил и средств:
Зона боевых действий - на широком фронте горных участков провинций: Саманган и юго-восточной части сопредельной провинции Балх (уезд Хульм)
Уезды: Айбак, Дара-и-Суфи Пайин, Руйи Ду Аб, Фероз Накшир, Хазрати Султан, Хурам Ва Сарбах, Хульм
Населённые пункты: Шахри-Кадиш, Синджитак, Чарсанг, Дехи-Нау, Дехи-Калан, Чармгари, Ходжа-Сангбур, Хабаш, Кафлани, Сари-Кунда-Бала, Асиабад, Кули-Ишан, Исмаилхейль и др.
Ущелья: Хаки-Сафед, Шоркуль, Баба-Намбар, Аранджи и др.
Провинция Саманган расположена на севере Афганистана. На северо-западе граничит с провинцией Балх, на северо-востоке — с Кундуз, на востоке — сБаглан, а на юге — с Бамиан. В провинции в равных долях проживают узбеки, таджики и хазарейцы. К традиционным религиям региона относятся:сунниты, шииты. Основными языками региона являются различные диалекты языков: (Дари - фарси Кабули), узбекский и пушту .Боевые действия в ходе «Ташкурганских и Айбакских операций» охватывали широкий фронт. Усилия войск состояли в выброске воздушного тактического и наземного десанта к опорным пунктам и перевалочным базам моджахедов, прочёсыванием занимаемой неприятелем, местности. Ход каждой из войсковых операций сопровождался:
- многократными вооружёнными засадами и огневыми налётами отрядов вооруженных формирований моджахедов в традиционно неспокойных уездах и населённых пунктах.
- систематическим минированием мятежниками основных трасс, прилегающих к ним дорог и населённых пунктов и веток нефтепровода.
- массированными ударами артиллерии и авиации ОКСВА по военным целям вооружённой оппозиции
- систематической гибелью личного состава ОКСВА и членов вооруженных формирований мятежников
- уничтожением и повреждением транспорта, военной техники и вооружения ОКСВА
Силами сапёров подразделений 201-й мотострелковой дивизии и частей погранвойск КСАПО КГБ СССР в ходе «Ташкурганских и Айбакских операций» было обезврежено большое количество фугасов, противопехотных и противотанковых мин.
201-я Гатчинская мотострелковая дивизия, части и подразделения которой дислоцировались в зоне их проведения в период Афганской войны (1979-1989):
- принимала участие многочисленных войсковых, различных по масштабу, целям и составу боевых операциях и рейдах
- осуществляла в провинции Саманган реализацию разведывательных данных и засадные действия
- завершая свои усилия разгромом многочисленных отрядов вооружённой оппозиции, обращением многих её членов на сторону правительственных сил ДРА.
- захватывала широкий арсенал вооружения и боеприпасов на складах перевалочных баз и опорных пунктов моджахедов.
з истории «Ташкурганских и Айбакских» войсковых операций:
«В марте-апреле 1982-го года проходила крупная операция совместно с подразделениями 18-й и 20-й афганских дивизий по очистке города Ташкургана (провинция Саманган). В районе намечаемой операции было установлено более 15 формирований (групп) мятежников общей численностью 800-1000 человек. Операция проводилась методом блокирования основных районов города нашими мангруппами и прочесывания его кварталов по секторам афганскими подразделениями. Все очаги сопротивления мятежников подавлялись огнем артиллерии и ударами вертолетов. Потери мятежников были большие: более 400 убитыми, около 300 человек было задержано».[1]
«В марте 1983-го года проходила «Ташкурганская операция» - Очередная плановая операция с привлечением подразделений 40-й армии, мотомангрупп ПВ, и афганских частей в городе и окрестностях Ташкургана. После блокирования основных выходов из города заслонами и переговоров со старейшинами (переговоры ничего не дали) проводилось последовательное прочесывание городских кварталов. Попытки отдельных групп мятежников покинуть город пресекались заслонами. В ходе операции мятежники понесли серьезные потери, но часть из них скрылась в жилых кварталах и схронах».[1]
21-30 сентября 1983-го года была проведена очередная плановая Ташкурганская операция под кодовым названием «Урожай» - «Во второй половине сентября проводилась широкомасштабная операция по очистке г.Ташкургана и его окрестностей подразделениями 201-й мотострелковой дивизии, пятью пограничными мотомангруппами и частями 18-й и 20-й афганскими дивизиями....Операция проводилась блокированием районов вероятного сосредоточения мятежников, ведением поиска (прочесывания) в них и завершилась успешно».
ОКСВА: 201-я Гатчинская мотострелковая дивизия в составе: 149-й гвардейский (Кундуз) , 122-й (Ташкурган), 395-й (Пули-Хумри) - мотострелковые и 998-й артиллерийский (Кундуз) - полки, 783-й отдельный разведывательный батальон и 541-й инженерно-сапёрный батальон 201-й МСД, части погранвойск КСАПО КГБ СССР, 154-й отдельный батальон специального назначения (до вхождения в 15 ОбрСпН).
Вооружённые силы ДРА: 18-я, 20-я, 55-я пехотные дивизии, 444-я бригада спецназ ХАД (министерства безопасности ДРА) «Командос».
В период Афганской войны (1979-1989) в провинции Саманган были проведены ряд стратегически важных крупномасштабных и частных «Ташкурганских и Айбакских» войсковых операций, в том числе и с кодовыми названием «Урожай». В цели и задачи, которых входило разгром вооружённых формирований моджахедов севера Афганистана, ликвидация их инфраструктуры.
Командиры 201-й Гатчинской мотострелковой дивизии:
- полковник Степанов Валерий Алексеевич 01.1980 — 03.1981
- полковник Дрюнов Виктор Андреевич 03.1981 — 01.1982
- полковник Шатин Михаил Владимирович (бывший командир 70Гв.омсбр) 01.1982 — 02.1983
- генерал-майор Шаповалов Анатолий Александрович 02.1983 — 11.1984
- полковник Малахов Евгений Николаевичдекабрь 1984 — 02.1986
- полковник Шеховцов Владимир Николаевичфевраль 1986 — 08.1987
- полковник Рузляев Владимир Викторович (бывший замкомдива 108-й мсд) 08.1987 — 02.1989
«За мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи республике Афганистан Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено высшее звание Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда»:
Лукашову, Николаю Николаевичу - капитану, Указом Президиума ВС СССР от 17 марта 1988
Начальник штаба ДШМГ Лукашов Н.Н. принимал участие в бою по захвату и уничтожению базового лагеря бандитов в районе населённого пункта Бала-Бакан, представлявшего большую опасность. Лично руководил передовыми подразделениями группы. Смелыми и решительными действиями обеспечил высадку своего подразделения прямо на боевые порядки мятежников. Проявил при этом героизм, мужество и отвагу. В том бою перед маневренной группой под командованием Лукашова стояла следующая задача: захватить базу в течение дня, не дать бандитам уйти и унести с собою хотя бы часть оружия. Вертолётчики, маскируясь за складками местности, смогли подойти к базе на предельно малой высоте. Однако, едва вертолёты приблизились к точке высадки, по ним заработали вражеские пулемёты. Несмотря на то, что курсовой пулемёт отвечал на огонь, высаживать десант в такой ситуации было невозможно. И тогда командир вертолётчиков, руководивший высадкой, решил садиться… на пулемёты. Бой длился недолго, хотя и охранялась база надёжно, грамотно. Враги просто не ожидали от пограничников столь дерзкого и стремительного десанта… Но когда основная часть банды была уничтожена, оставшиеся в живых душманы укрылись в пещере. На каждую атаку они отвечали мощным огнём, видимо, решив принять здесь последний бой. Пришлось забросать вход гранатами... Итогом того боя стал захват пусковой установки с 1060 снарядами к ней, не считая большого количества оружия и боеприпасов.