NIKITA
|
Дата: Четверг, 23 Июл 2015, 12:14 | Сообщение # 1
|
Нач Т222 Кандагар
Награды: 11
Статус: Оффлайн
|
Мой первый рейд
Написано лично Федором Рошиору
Мы почти еженедельно выходили в боевые рейды . Все
перемешалось .- и названия аулов , районов где
действовали да и конкретных командиров и бойцов
которые участвовали . забыл . Но мой первый
рейд запомнился на всю жизнь . Это был рейд в
1980 году в апрель месяц. на г. Теренкот . Город
был разделён горной реки ( к сожеление забыл
как назвалась ) на две части .Правая сторона с
центром и администрации находилась под властью моджахедов ,, а
левая сторона города находился полевой аэродром
где удерживали народная Армия . После месячной
подготовке и отработке вопросов взаимодействия с афганскими командирами нам была поставлена задача . Совместно с афганским
пехотным батальоном и наши усиленным 1 и 3 батальоном моими танками и арт. и двумя батареями - арт дивизиона
сопровождать колону с гуманитарной помощи в.количестве 100
афганских машин " бурбудайки " и гражданскими
афганскими водителями Мы прибыли в Кандагар и разделили на
каждом батальоне по - 50 машин. Построили колонны и поехали
по двум маршрутам . Но через перевал соединялись . и
первый должен был пройти - 1 батальон , затем - 3 батальон. .
Но было предательство .со стороны офицеров афганцев . . Басмачи
знали наши планы , маршрут движении и дата начало
движении. Соответственно они подготовились основательно
. Перевал был заминирован и организовали боевое
позиции. НО наш " БАТЯ " Шатин разработал запасной план план действия .и маршрут
.Накануне за два дня наши комбаты в том числе и я
полетели на верталетах на рекогнесцировку по запасному маршруту .Афганцы об этом не знали . И вот когда 1 батальон подехал к перевалу басмачи открыли огонь .На входе по
серпантину подорвался первый танк на мине . Батальон
развернулся и начили бой за перевал .Шаг за шагом
захватывали перевал но до ночи не
успели . Наш Шатин дал команду . 1-му батальону
остаться, завладеть днем перевал, а 3-ему
батальону с гуманитарной помощью по запасному маршруту продолжать
движение на г. Теренкот.Маршрут был труднопроходим медленно но продвигались . Впереди ехали взвод танков и один с лопатой расширяли и очищали дорогу .
Ехали всю ночь . Зашли в горы и продолжали движение. Басмачи поняли
что мы их обманули . и рванули перерезать
нам дорогу . Выходить из гор нам осталось
буквально - 15 км . Но суки все-таки одна ихняя группа
успела и заняла аул Илбак . Они заминировали
одну скалу и подготовили к подрыву. Когда они взорвали скалу мой танк был напротив . Начался камнепад . Все таки один большой камень попал в мой танк между ведущим колесом и задним катком . Мы двигались на первой передаче . Вот и я погнул два зуба венца ведущего колеса . Ехать было невозможно . Кое-как освободили дорогу хорошо, что было
место . Колона пошла дальше а я с танком и моим БМП -
нач. штаба своего. и БТР моего нач. меда -- остались ремонтировать . Они
нас охраняли . Мы отсоеденили гусеницу и начали
выравнивать зубы. Выровняли и поставили ведущее колесо
как тут начали по нам басмачи стрелять .Мы соответственно не только из пулемётов их угощали но из пушки тоже . После трех выстрелов
из пушек они перестали стрелять . Или от страха или не знаю от чего но гусеницу поставили на место за доли минут . Откуда сил взялись --до сих пор непонятно . Построил
свою колону из трех машин и поехали . Подъехал к
аулу Илбак и наблюдаю картину Четыре машиныс хлебом ( одна с мукой а три с мешками с пшеницой ) передние колеса стоят в маленький горный арычок , а водители сбежали . к басмачам. Они оставили машины им
. Впереди две машины десантников наши вели
огонь по Илбаку . Как выснилось всетаки группа
басмачкей успела закрепится в этом ауле . Они
пропустили основную силу а эти машины
отрезал . Аул был из 10 домов а посередине шла
наша дорога . Соответственно я со своими
двумя машинами танком и две десантуры окружиили с одной
стороны аул и выкурили (убили ) - 8 басмачей . .
Но и аул пострадал от моей пушке. Слава богу что аул был
заброшен . Люди не проживали в нём . Вытащили эти
застрявщие машины с хлебом . На трёх посадили
свои бойцов которые могли водить ( мой
наводчик орудия , мой нач мед , и ещё один десантник. ) А машину с мукой мы мешки загрузили на боевые машины на башни и трансмисии. , на мой БМП и БТР , на десантные машины и поехали с
этих проклятых гор. . Когда выехали на простор по дороги встречал подорваные машины которые наши бойцы охроняли и одновременно ремонтровали . . Было ещё светло . Я выбрал ровное место с
хорошим обзором и остановился . Стали ждать оставшиеся от колоны . Послал одну десантную машину оповестить тех людей чтобы назначить место сбора . . До вечера собрались
-35 машин разного калибра . Я пытался
доложить комбригу место своего нахождения и оставшихся сил . Привезли одного офицера, артиллериста, раненого в ногу и одного убитого нашего солдата. Хорошо, что нас сопровождали вертолетчики.. Сигналами ракет я посадил один вертолет и отправил раненого офицера и за одно передал записку комбригу
где я нахожусь .На второй день КОМБРИГ утречком прислал к нам развед .группу для сопровождение. что-бы не заблудились . Прибыли
на аэродром Теренкота благополучно и доложил командиру . За одно узнал что накануне при попытке взять вторую половину города был
ранен комбат - 3 .Похван Фёдор Федорович .. А прредставитель Москвы из Ген. Штаба ( какой-то генерал )обиделся что с ходу не могли взять
город и улетел в Кабул и наказал комбрига . Когда возмём город -- передать по радио и он приедет . Комбата-3 отправили в госпиталь, а меня назначил командовать его обезьянами ( так назвал любя своих солдат, комбат - 3 . Вечером разработали план взятия города .
Создали две группы . Одна отвлекающая на центральное направление где был мос и вторая группа - ОСНОВНАЯ ударная где я возгглавлял
--ударить с о стороны города где они не ожидали . Разведка нашли узкий брод в реке , а саперики срезали на своей ИМР-ки крутой берег где смогл спускатся танками и БТР-ами , Стасик Целенко с
берега поддерживал нас огнем . и мы переправились на тот берег и зацепились за край города. Пока переправлялись заваёвали плацдарм наступило ночь . Я доложил комбригу что назад не смогу подняться на тот берег , просил разрешения оставаться на заваёванный плацдарм. ОН ДАЛ ДОБРО -- но что-бы я организовал круговую оххрану. Что и сделал . Когда мы зацепились за край в городе началась паника . А ночью почти все населения покинули
город . Утром после арт. подготовке . моя группа пошла в наступление . Но сопротивление была слабое . За - 2 часа взяли город без ни
одной потери с нашей стороне .С их стороны были - 23 убиты. . В центре города я и комбат пехоты афганцев позывной " Тоофанг" приняли капитуляцию от зам бургомистра --- ШАШКУ на белой простыне.
Символ того что город сдаётся . Доложил командиру и он приехал к нам . 1 и 9 МАЯ праздновали в город Теренкот . Наши
ремонтники отремонтировали им мельницу , . В эти дни начали возвращаться народ . .Распределяли гуманитарку гражданам . Началась по немножко братания.
.. Установили народную власть . .Когда брали город в группу отвлекающию действовал танковые взвода лейтенантов Мангердова и Шакирова . Когда подошли к мосту линейный танк что ехал впереди
Шакирова провалился в волчью яму . Марат свои танком проехал через него и закрыл своей броней чтобы не подбили из
гранатомета , и начал вести огонь а двумя танками, тросами вытащили провалившийся в волчью яму танк. Вот такие подвиги
мои ребята совершали .
Вспомнил ещё один эпизод в этой операции.. Для усилении основной боевой группы , я попросил у БАТИ одну " Шилку" и взял с собой . Пока сапёры срезали берег реки - делая спуск для танков и БТР-ов я
вёл наблюдение за ЗЕЛЁНКОЙ, что была слева от нас .. По середине этого насаждения росло большое пушистое дерево . Про себя
подумал , что в нем можно организовать хороший наблюдательный пункт . О том что там мог засесть снайпер не думал, потому
что опытный снайпер такую огневую позицию не будет занимать из-за качания дерева при порывах ветра . При выстреле можно промахнуться .ТАК - вот , когда переправа была готова и
мы начали переправлятся , а Стасик - ком.минометной батареи прикрывал огнём , по броне " чвакнули " две пули . Я даю
команду командиру " ШИЛКИ" : А ну-ка братец обработай своими стволами это дерево . Я впервой, с восхищение увидел результат короткой стрельбы. Середина этого дерева осталась
без листов и что-то там висело . Послали двух водителей с мин.
батареи на ГАЗ-66 осмотреть что там было . Через - 15 мин приехали и привезли разбитую снайперскую с прицелом винтовку и на словах
передали, что там ещё валяются куски разорванного человеческого тела .. После этого я всегда, когда убывал в рейды просил у
комбрига дать " Шилочку" , где она нам очень помогала- в
"ЗЕЛЁНКЕ " особенно.
Автобиография Федора Ивановича ЗДЕСЬ
рота связи 02.80-11.81
|
|
|
|
trak
|
Дата: Среда, 12 Авг 2015, 11:56 | Сообщение # 2
|
Лейтенант
Награды: 3
Статус: Оффлайн
|
Здравия желаю Фёдор Иванович. С почином Вас. Пишите, Вам есть много о чем рассказать.
ТБ 2 тр старшина
янв 1980 - окт 1981
|
|
|
|