"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума ·
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Ratobor, val-64, Vikont, NIKITA  
Форум » Форум » Форум для общения » Бойцы вспоминают минувшие дни... (Воспоминания и размышления)
Бойцы вспоминают минувшие дни...
71176z Дата: Среда, 30 Мар 2011, 23:02 | Сообщение # 16
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 16
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ ВОЙНЫ. вывод из Кандагара

Quote
20.01.89. Кандагар
Было еще темно, когда произошло событие, повергшее в шок осаждающих город и аэропорт моджахедов. В 6.10 утра над взлетно-посадочной полосой аэродрома появились три военно-транспортных самолета. И пока ничего не понимавшие в происходящем мятежники разбирались, что же происходит, крылатые машины с зажженными фарами одна за другой опустились на "бетонку".
Этому событию предшествовала долгая история. Дело в том, что когда советские войска покинули "южную столицу" Афганистана (как нередко называют Кандагар), душманы предприняли несколько попыток захватить город. Сил у обороняющихся подразделений афганской армии и сил безопасности на тот момент хватало, а вот с боеприпасами дело обстояло сложнее.
Советское командование решило помочь людям, с которыми вместе мы воевали девять лет и которых теперь оставляли, по сути, на заклание. Варианты доставки боеприпасов в Кандагар прорабатывались различные. Одно время склонялись к мысли о необходимости отправки на автомобильной колонны. Но в конце концов приняли решение об организации "воздушного моста", по которому и перебросить в Кандагар необходимое военное имущество. Возглавляли операцию подполковники Николай Мауренко и Александр Чесаков, капитан Владимир Воронин. В группу входили также политработники Сергей Громов, Сергей Шебеко, Виктор Дыба.
Самолеты еще не остановились, а из них уже начали выпрыгивать воины-разведчики. Они быстро занимали заранее намеченные позиции, изготавливались к отражению нападения. А в том, что попытки сорвать перевозки будут, никто не сомневался.
Беспрецедентная операция по переброске в осажденный город боеприпасов началась.
Оправившиеся от неожиданности моджахеды и в самом деле неоднократно пытались разрушить "воздушный мост". Только в первый день операции по аэродрому было выпущено 47 ракет класса "земля-земля". Однако потерь среди личного состава и повреждений техники не было. Пока.

20.01.89. Шинданд
"Непримиримые" начали массированное минирование местности. Обстановка вокруг готовящихся к выводу войск становится все более напряженной.

 
71176z Дата: Суббота, 23 Апр 2011, 10:56 | Сообщение # 17
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 16
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Оффлайн

22.04.1983 в бою погиб Миша Студеникин - водитель БТР 2 батальона, 6 роты.
Вечная память!
 
Ratobor Дата: Понедельник, 19 Дек 2011, 16:08 | Сообщение # 18
Ком.1 мсв,2 мср,1 мсб.81-83
Группа: Администраторы
Сообщений: 274
Награды: 5
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Воспоминания командира инженерно-сапёрной роты (79-91) Великама Ахмадуллина:Давно я хотел описать, как в первые дни, нового 1980 года меня командир полка чуть не растрелял, желательно бы, чтобы ты их разместил на сайте нашей бригады. А дело было так. В первые дни Нового года я развернул полевой пункт водоснабжения примерно в 10 километрах от места дислокации, тогда ещё 373 гв. мсп, мы встали у крепости Мир- алам, между Гератом и Шиндантом и после обеда командир полка убыл на совещание в штаб дивизии, его сопровожало отделение разведроты на БРДМ-ке. Уже вечерело и вдруг мы услышали беспорядочную пальбу.Буквально через 2- 3 минуты в сумерках мы увидели командирский УАЗ в сопровождении БРДМ подъезжает к расположению полка.Командир полка майор Аннамурат Солтанов, подъехав к штабной палатке, тут же говорит, что его только что обстреляли и буквально через минут 5 весь полк начинает беспорядочною стрельбупо всем направлениям. В штабе находились группа офицеров Генштаба и среди них был старшим бравый полковник с усами, как у Буденного, к сожалению, фамилии не помню.
Я подскочил к командиру полка и хотел попросить у него разрешение, чтобы съездить и накормить ужином свое отделение полевого водоснабжения, но в ответ на мое обращение, ком. полка, со совами: Иди на х... Капитан, сейчас я тебя расстреляю, достал из кобуры пистолет и приказал: Становись к БРДМ-ке! Но благо, откуда-то появился тот самый полковник с Генштаба и спокойно усмирил горячую кровь Аннамурата Солтанова. Ппошли годы, Солтанов стал Министром Обороны Туркменистана, генерал- лейтенантом, и первый Президент Сапармурат Ниязов( Туркменбаши) отстранил его от должности и разжаловал его в рядовые...


«РОДИНЕ ИЗМЕНЯЮТ БЕЗУМЦЫ…»

ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ САПАРМУРАТА НИЯЗОВА НА ЗАСЕДАНИИ НАРОДНОГО СОВЕТА

О ПРИЧАСТНОСТИ ШИХМУРАДОВА К ПРОДАЖЕ ОРУЖИЯ

«Дорогие люди, чтобы у вас не возникали сомнения, я дам некоторые разъяснения по этому вопросу. Не может один человек самостоятельно продать 5 самолетов, 11 тыс. автоматов, две ракеты. Как же так получилось в Туркменистане? Почему об этом не знали руководители страны? Это справедливые вопросы. В то время Шихмурадов был вице-премьером и курировал вопросы обороны. Тогда министром обороны был Копеков, начальником Генерального штаба был Аннамурад Солтанов. В подразделениях, где хранилось вооружение, были расставлены его люди. В России есть специальная большая компания по продаже оружия. Вдвоем с одним из руководителей этой компании Спасским они создали частную фирму. Это было в 1994 году. Они вдвоем и подписали контракт о продаже через эту фирму 6 самолетов, автоматов и другой техники. После распада СССР аэродром в Акдепе как-то выпал из поля зрения. И оттуда начали улетать эти самолеты. В то время до меня дошли сведения, что из Акдепе в Армению улетают самолеты с продовольствием. Тогда у нас был дефицит, и было запрещено вывозить продукты питания. Я тогда поручил некоторым людям проверить эту информацию. Тогда они из страха не стали увозить и 6-й самолет, который значился в контракте, остался на месте. Я тогда дал все необходимые поручения тогдашним руководителям КНБ. Но, как это ни печально, Назаров будучи начальником КНБ скрывал многое. Затем в результате следствия выяснилось, что он взял у Шихмурадова два джипа. В то время министром обороны был Копеков, но он довольно много выпивал. У него был такой недостаток. Он честный человек, просто передоверялся Аннамураду Солтанову, сказал, мол, делайте, что хотите. Таким образом, они создали группу, вывезли оружие. В течение шести месяцев продали, а затем объявили фирму банкротом и закрыли ее. Я поручал это дело Сарджаеву, он тоже курировал военные вопросы, но все концы были потеряны. Только после отъезда Шихмурадова в Китай, удалось провести проверку как следует, вскрыть многие детали и факты. Некоторые руководители потворствовали сокрытию преступления - кто-то из страха, кто-то из корысти. Но таким образом, государству был нанесен ущерб. Прокуратура будет вести отдельное дело и по факту участия в этом преступлении других лиц.
Интернет-газета "Туркменистан.ру http://www.turkmenistan.ru/ru/node/15457


Лучше быть, чем казаться
 
polkk52 Дата: Суббота, 11 Фев 2012, 21:18 | Сообщение # 19
Рядовой
Группа: Шурави
Сообщений: 9
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Обращение к 70 ОМСБР.

Моя сестра Поликарпова Ольга Васильевна работавшая в составе окупационных войск во время гражданской войны в Афганистане погибла 13.11. 1986 в городе Кандагаре на территории воинской части П/п 71176. Принципиально важно: Не успела душа вознестись на небо, её уволили не ведя ни какого расследования обвинив в нарушении дисциплины в июне 1987 года все ещё велось предварительное расследование. Номер уголовного дела 5905/86 – (столько преступлений было совершено советскими войнами в 1986 году) – исчез. Исчезла и военная прокуратура П/п 51014.
На вопросы где золотая цепочка, золотые серьги, золотое кольцо которые были у моей сестры сотрудники Тольяттинского военкомата и министерство обороны отвечали что они в цинковой посылке, но вскрывать её запрещали, говорили что они не мародёры но просили чеки которые собрали Шахджойские военнослужащие иначе хоронить на «Афганской аллее» её не будут. Оказались выделить деньги на захоронение и траурный салют (это ведь нужно живым). Нам - же объяснили что это несёт непоправимый экономический ущерб государству тем более что наша семья отказалась платить деньги за цинковую посылку.
Мэр города Тольятти отказался внести её фамилию в книгу памяти в 1999 году «Выполняй воинский долг», я не знаю что он требовал от моей матери за это, но в последствии господина Жилкина – мера – зарезали.
Не одна официальная тварь (Божья) не пришла на похороны нашей сестры. Только Владимир Прокопьевич Макаров участник войны не смотря на протесты сотрудников министерства обороны – Григория Липича и педераста (медицинский термин) ПУрВО,
полковника В. В. Зернина и военного комиссара самарской области А. Даньшина не смотря на их яростные протесты внес фамилию моей сестры на гранитную книгу памяти.
Моя мать внесла 10000 р. В фонд ветеранов Афганистана города Тольятти. Повторяю моя сестра сотрудник министерства обороны.
Министерство обороны и лично главный военный прокурор господин Фридинский к нашей семье и к погибшей сестре отнеслись хуже чем к собаке, бросили посылку на порог дома как не нужный мусор, но моя сестра не собака (господин Фридинский).
По не подтверждённым, данным в хлам обкуренные и пьяные доблестные солдаты 70 отдельной мотострелковой бригады участвовали в казни нашей сестры, все участвующие включая и сотрудников прокуратуры погибли в том числе и командир части. Есть только один свидетель. За время многолетних поисков наша семья больше ничего и никого найти так и не смогла, кроме отписок и нулевой помощи со стороны государства. 13. 11. 1986 именно на территории части погибла только одна Оля.

Убедительно прошу от лица всей семьи о юридической помощи. С уважением Владимир Поликарпов.
 
benedikto Дата: Воскресенье, 24 Июн 2012, 01:25 | Сообщение # 20
Механик самолетов,в/ч пп 17668 "Б" 85-87
Группа: Шурави
Сообщений: 6
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Скоро, 1 июля, исполнится 25 лет, как моя нога ступила на борт ИЛ-76ТД, унесшего меня с афганской земли…

Дорога в Кандагар.

А начиналось все совсем не так, как у большинства наших ребят, побывавших там. Не было ни Ферганы, ни Иолотани, все начиналось так:
Небольшой украинский городок Новоград-Волынский, военная авиационная школа механиков (ВАШМ), именно туда вез нас, призывников из Ленинграда, пассажирский поезд. Новые лица, новые впечатления… Остриженный под ноль на скору руку паренек.
- Как звать, меня – Серега!
- Алексей, Леха. Так и познакомились.
Обычная часть, красивые места. Курс молодого бойца, присяга. Мы – будущие механики самолетов, специализация – авиационная оборудование (АО, не путать с алкогольным опьянением). Занятия, теория, практика.
АО – это все что отвечает, обеспечивает и фиксирует информирование пилота о параметрах полета: скорость, высота, углы атаки и т.д.
Строевая, стрельбы, опять занятия.
Среди лучших строевиков отобрали команду для участия в военном параде 7-го ноября во Львове, так называемый «парадный расчет». Попал туда и я. Это могло означать только одно – строевое мастерство в меня будут вдалбливать часами. Так оно и происходило, любое теоретически свободное время мы вышагивали по плацу. Скажу честно, особого наслаждения я от этого не испытывал, но и в тягость не было. Леха в парадный расчет не попал.
Спустя немного времени из каждого взвода определили по несколько курсантов и направили на медкомиссию «с фанатизмом». Тут же поползли слухи, что это «туда». Я тоже ее прошел, на финальном приеме у главврача на замечание «что-то со зрением у вас не идеально» (0.9 было), бодро ответил: - зато отстрелялся на «отлично». Главврач опустил глаза в очки, и больше ни о чем не спрашивал. Леха тоже прошел комиссию.
Слухи масштабировались, и, как водится, дошли до командования части. Незамедлительно вся часть была выстроена на плацу и речь держал замполит Д. Он, переходя с фальцета на крик, сообщил нам, что «ходят слухи… не вижу никаких оснований… на пушечное мясо вас никто не пошлет… успокойтесь… и т.д». Эффект был прямо противоположный задуманному, догадки переросли в уверенность.
Внезапно приехали родители к Г., он тоже прошел комиссию и попал в «списки», и посетили командира части. По сияющему лицу Г. было понятно, что из списков его вычеркнули.
Конечно, родители всегда беспокоятся о судьбе своих чад. Как только мой одноклассник Андрей К. попал в Фергану, его отец собрал чемодан «подарков» и поехал пытаться «договориться». Не помогло. Андрей поехал в Афган, но провоевал всего несколько месяцев. После тяжелейшего ранения в живот был комиссован.
Служба шла, занятия, строевая, подошло время экзаменов. Сдал все успешно. Начали бродить слухи, что те, кто попал в парадный расчет, из «списков» будут исключены. Жаль. Начались отправки в войска. «Списочные» сидели и ждали. Я с «парадным расчетом» уехал во Львов.
В «парадной коробке» я шел правофланговым, на погоны нашил лычки старшего сержанта, все равнялись на меня. Настоящие сержанты сверлили злобными взглядами, но всех их на правый фланг не хватало. Приехали во Львов, расселились в пионерском лагере неподалеку. Красота – неописуемая, очень живописные места; в первый, и пока что единственный раз в жизни видел филина на сосновой ветке. Перед очередной репетицией все прошли через сапожника, который прибил к каждой подошве тупо по железной пластине. Теперь после прохода по плацу львовской «железной дивизии» после дождя за нами оставались ровные ржавые следы.
Парад прошел ровно, запомнилась последняя ночная репетиция, рядом с нами стояла десантура, кто-то там грохнулся в обморок..
Возвращаемся в часть, ближе к полуночи, первым на входе в роту встречаю Леху! Не уехали значит! Дождались!
Дальше – срочно в медсанчасть, сдаю кровь, группу крови штампуют в военник. Выдают командировочные, которые в тот же день «пропиваются» в чайной. Под вечер садимся в армейский УРАЛ и едем во Львов.
Уже известен маршрут, Львов-Ташкент, в аэропорт нас сопровождает молоденький летеха. Зашли покурить в туалет. Из кабинки выходит майор - танкист. Улыбается.
- Куда летим, бойцы?
- в Ташкент.
Улыбка сходит, какой-то странный взгляд сквозь нас..
- в Афган только не загремите.. там – пиздец.
Рейс через Донецк, но там метеоусловия. Борт сажают а Симферополе.
Сейчас как-то по-людски стало, если помните, раньше Азрофлот форменно издевался на своими же пассажирами, никогда не объявлялось более-менее точное время вылета в случае задержки. Как правило – через каждые полтора-два часа время вылета сдвигалось вперед с неизвестным финалом. В Симферополе мы пробыли сутки.
Очень хотелось жрать, но денег ни у кого не было. Вернее почти ни у кого. У парней из дагестанской диаспоры они были. Хватало даже на аэропортовский шашлык. Один из них, «Нос» (догадайтесь почему), не выдержал ловить наши голодные взгляды, купил пару десятков пирожков и принес нам.
- у меня денег нет, мне земляки помогают. Возьмите.
«Нос»! Да на таких как ты весь Кавказ держится!
Ночь пережили, с утра опять жрать хочется. Садится борт. Пожилая женщина выходит с огроменным чемоданом, озирается по сторонам. Вхожу в поле ее зрения. Удача!
- солдатик, не встречают меня, помоги чемодан дотащить до остановки.
- легко!
Через пару минут появляются встречающие, чемодан, кстати очень тяжелый, у меня перехватывают. Твою мать…
- солдатик, стой! На, возьми!
РУБЛЬ!!!! Это – много!!! Два десятка глаз уже делит его на пирожки. Разделили по-честному, всем досталось.
Наконец полетели дальше, через то же Донецк. Дождь там просто стеной стоял, видимо просто гроза ушла, потому и посадку дали.
Ташкент. Оказывается, тут делают самолеты! Аэробусы ИЛ-86 и транспортные ИЛ-76. Об этом мы узнали, когда нас привезли на территорию завода. Тут же и разместили, в огромной палатке. Несчастная буржуйка в ней смотрелась крайне нелепо на фоне громадья двухярусных кроватей. После украинского тепла ташкентское ноябрьское солнце будто пыталось нас испепелить. Днем. Ночью мы поняли, зачем нужна буржуйка. Нас было человек 20-25, кроватей – наверное впятеро больше, матрасов было вдвое меньше, чем кроватей, что нас и спасало. Один матрас снизу, другой сверху, шинель как одеяло оказалась просто никакой. Так мы прожили дня три, каждый день нас естественно припахивали на работы на складах, в основном в качестве грузчиков. Создавалось впечатление, что мы тут нафиг никому не нужны, но вдруг привезли «очередную партию старушек», еще человек 30. Теперь в палатке двух матрасов на каждого не хватало, принцип «кто раньше встал – того и тапки» работал на всю катушку. Поход ночью по нужде мог привести к тому, что на своей койке по приходу можно было не обнаружить ни одного матраса. Приходилось стаскивать его буквально с любого, естественно из другой учебки, со всеми вытекающими. В общем, ночка была веселая. На следующий день произошло событие, окончательно расставившее все точки над «i».
До обеда нас как обычно припахивали, а сразу после обеда пришел веселый подполковник. Он усадил нас на рельсы возле палатки (на территории складов железнодорожных путей было великое множество) и началось.
- вы попали служить в туркестанский военный округ. Он очень большой. В его состав входит три союзных республики и целая страна. Сейчас я буду называть фамилию, вы встаете, представляетесь, называете ваши гражданскую и военную специальности, после чего произносите «хочу служить в Афганистане. Всем понятно?
Всем понятно. Началось распределение. Гром прогремел внезапно.
- я НЕ ХОЧУ СЛУЖИТЬ В АФГАНИСТАНЕ!
Твою мать, КТО? Парнишка из нашей учебки, Н.
- точно не хотите?
- не хочу.
В тот момент мне, да наверное и каждому из нашей учебки было стыдно за Н. Где ж ты раньше был, Н.? Ну почему до Ташкента то доехал, понятно же было, КУДА нас везут. Сейчас я его конечно уже не осуждаю, он что-то там про маму в оправдание говорил, но тогда эти слова просто резанули слух. В Афган он не поехал.
Дошла очередь до меня. Встал, представился.
- О! ну вам то исключительно повезло! Вы будете служить в международном аэропорту!
По словам подполковника исключительно везло всем. Кого-то распределили в Джелалабад, так это был замечательнейший город, тропики, с обезьянами и лианами (это цитаты). В Союзе оставили единицы. Куда попал Леха – уже не помню, точно не в Кандагар. После все отправились на склады работать.
Вечером нас ожидал сюрприз: палатки не было. Просто не было. То ли кто-то решил испытать буржуйку, то ли не выдержал последней ночи, но факт оставался фактом, палатка сгорела. Командование никаких разборов не устроило, просто посадило нам на уралы и развезло по другим частям. Нас привезли за город, в горную местность. Какая-то часть, чем там занимались – никто даже не пытался вникнуть, у каждого в голове звучали слова веселого подполковника. Единственное что реально радовало – это теплая казарма и чистое постельное белье. В части жизнь текла своим чередом, очень жестко строили молодых, но на нас вообще внимания не обращали, разве что традиционно искали земляков. На следующий день повезли на припашку, в какой-то местный колхоз. Огромное здание, заходим вовнутрь – курятник. Все клетки скручены между собой обычной проволокой, все на ней держится. Местный сержант перехватил наши округленные глаза и раскрытые рты и иронически резюмировал:
- это называется узбекская сварка.
Без комментариев.
Вечером по несколько человек – в медсанчасть. Прививка иммуноглобулином, штамп в военник.
С утра – на уралы и – в аэропорт. Опять часы ожидания. Опять хочется жрать. Почему-то в пределах доступности обнаруживается комнатка, где сидит узбек, и задарма скупает последние ценные вещи: часы и прочее. За идеального вида и качества тогдашние часы дает 2-3 рубля, которые можно потратить практически тут же, естественно на дешевые пирожки. Процесс налажен. Суки, других слов нет.
К борту повели уже ближе к вечеру. Меня и еще пару ребят нагрузили сухпаем на всех – несколько вещмешков с мясными консервами, кроме этого ручной клади ни у кого не было. ТУ-154, стюардессы, все как положено, пилот по радио:
- парни, быстро расселись, через 10 минут взлет. В Кабуле будем через.. ну вот и самая последняя точка.
В Кабуле помню только высокие горы, время от времени – звуки выстрелов. Ночевали в бане, на всю жизнь то помещение запомнил. То ли негде было больше, то ли боялись что нашу неорганизованную толпу старослужащие закошмарят – не знаю, но нас туда загнали и заперли дверь снаружи. Баня – это что-то. Места – впритык, пол – цементный, холодный, на нем и спали, с шинелью не знаешь что делать, то ли под себя стелить, то ли укрыться, то ли под голову. Плотность на квадратный метр была такая, что позу для сна возможно было принять только один раз, перевернутся – нереально. Кильки в банке, в прямом смысле слова. Ужасные воспоминания о Кабуле.
С утра выпустили. Несколько человек в странной форме, зелено-выцветшего цвета держали в руках списки. Построились.
- ты, ты, ты; звучали фамилии; шагом марш туда.
- ты, ты – вон борт, вам туда. Я – туда, Леха – в другую сторону. Он бросается попрощаться со мной, через секунду ловит удар в ухо.
- отставить сопли на кулак мотать! Вы что, друзья что-ли?
- да.
К Лехе:
- ты в Кандагар что ли хочешь???
- Да!
- ну и хрен с тобой, лети.
Что-то черкает в списках и Леха идет со мной. Вот так все оказывается просто.
АН-12, грузовой отсек. Негерметичный. По центру – ящики, по бортам – мы. Вдруг самолет начинает очень резко снижаться, по спирали. Некоторые верхние ящики падают, из них высыпаются почему-то яблоки. Перепад давления после 6 тысяч метров бьет в голову похлеще алкоголя. Посадка. Рампа медленно опустилась.
Выходим охреневшие, голова не соображает, жара.. Какое-то странное сводчатое здание, трещат вертолеты, неподалеку стоит АН-26, на него грузится странного вида публика, одеты кто во что горазд, кто в белой выцветшей форме налегке и в белых кроссовках, кто – в сапогах и с громадным рюкзаком. Но все с оружием. И все оглядываются на нас. Жестикулируют. Мозг плавится от всего. Ну здравствуй, Ариана, здравствуй, Кандагар……
 
Ratobor Дата: Среда, 27 Июн 2012, 12:01 | Сообщение # 21
Ком.1 мсв,2 мср,1 мсб.81-83
Группа: Администраторы
Сообщений: 274
Награды: 5
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Зацепило... Жду продолжения. Спасибо.

Лучше быть, чем казаться
 
Vikont Дата: Среда, 27 Июн 2012, 14:48 | Сообщение # 22
Ком 2 мсв 9 мср 3 мсб 84-85,ком взв АГС 3 мсб85-86
Группа: Администраторы
Сообщений: 23
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Я тоже помню рассказы об этой операции, все слово в слово, как здесь написано. Подтверждаю полностью,
что в бригадном фольклоре имеется такая страничка. И завод разгромили и 2 вертушки потеряли, человеческих потерь
по моей информации не было. Когда поняли, что попали на территорию другой страны, (Фантомы подсказали), быстро снялись и улетели к
месту постоянной дислокации.
 
benedikto Дата: Четверг, 09 Авг 2012, 19:33 | Сообщение # 23
Механик самолетов,в/ч пп 17668 "Б" 85-87
Группа: Шурави
Сообщений: 6
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Quote (Ratobor)
Зацепило... Жду продолжения

Встречался в июле с тем самым Лехой, посидели, поговорили, повспоминали... Будет продолжение, может и совместное с ним, но - будет.
 
Ratobor Дата: Понедельник, 10 Дек 2012, 10:43 | Сообщение # 24
Ком.1 мсв,2 мср,1 мсб.81-83
Группа: Администраторы
Сообщений: 274
Награды: 5
Репутация: 3
Статус: Оффлайн

Первым секретарем парткомиссии политотдела был капитан Чечель, к сожалению уже имени и отчества не помню, среднего роста, но довольно полный . Мужик был мировой. Не помню, конец 80-х или начало 81-года в рейде БТР-Д. где он находился. подорвался на мине, и его внутренности размазало по всему десантному отделению и, как мне рассказывал мой ком. взвода л-т Саня Погребицкий, они пальцами соскребали и собирали его внутренности. После этого рейда он должен был убыть в очередной отпуск, и после этого случая, сложилось поверье, что никогда не говорили, что это его последний рейд перед отпуском или перед заменой.
Великам Ахмадуллин
Прикрепления: 2932415.jpg(7.4 Kb)


Лучше быть, чем казаться
 
Ratobor Дата: Среда, 26 Дек 2012, 09:48 | Сообщение # 25
Ком.1 мсв,2 мср,1 мсб.81-83
Группа: Администраторы
Сообщений: 274
Награды: 5
Репутация: 3
Статус: Оффлайн

А сегодня, 25 декабря, ровно 33 года назад, я на ночь приехал домой и спал перед Афганом в нормальной постели, а потом уже такая возможность не представлялась, 26 декабря с Тахта - Базара в полночь начали совершать марш к г. Кушка, к границе(около 150км.) и в ночь с 26 на 27 декабря 373гв. мсп пересек госграницу, у меня в саперной роте было 3 солдата срочной службы - Алексей Новиков, Вася Канюков и Виктор Коробицын. а вся остальная рота прибывшая, как мобрезерв (партизаны, как мы их звали) и вся рота из туркмен, включая и офицеров из запаса.Офицеры никудышные, в роте был Аман-ака, солдат в 54 года, он прибылсо своей машиной Урал 377, и хотя не подлежал призыву уговорил военкома призвать его вместе с приписанной машиной. Аман- ака верно заменял мне замполита и 2-х командиров взводов из запаса, сработал восточный обычай. как аксакала его все бесприкословно слушались. А со стороны вся рота напоминала времена басмачества, а я сам чувствовал себя как Джунаид- ханом
Прикрепления: 4587556.jpg(7.4 Kb)


Лучше быть, чем казаться
 
Ratobor Дата: Вторник, 19 Мар 2013, 14:46 | Сообщение # 26
Ком.1 мсв,2 мср,1 мсб.81-83
Группа: Администраторы
Сообщений: 274
Награды: 5
Репутация: 3
Статус: Оффлайн


Мои рассказ про тот бой будет смахивать на доклад, но  я по-другому не могу,,  Обыкновенный афганскийдень - рейд заканчивался,  возвращались в
бригаду , С утра на подходе к Кандагару потрепали немного потом опять ,
Кандагар прошли почти целый день. На выезде на последнем кругу со стороны
бригады Черная площадь, духи пропустили колону - отсекли последние 3 машины и
началось ,,,Я увидел выстрел от РПГ, который пролетел между мной и бензовозом,
второй выстрел попал рядом с колесом бензовоза. Я понял  - если подожгут бензовоз, нам не пройти, не
проехать и принял решение закрыть бензовоз собой, третий выстрел попал в меня,
начал гореть, на фото видно - целились в правый бак, но попали чуть-чуть рядом
, из 6-и 4 колеса прострелили , начали отстреливаться ,Прикрыли бензовоз, чтобы
смог уехать. Сзади подъехал БТР - помог огнем. Предложили бросить машину и
выйти из-под огня,,, Не смог - духи могли захватить и потушить. В этом случае к
ним попало бы  мои РПГ, 2 ящика со
снарядами к нему ,   Пистолет Стечкина,  который полагался к гранатомету,  2 калашникова раненных бойцов, которые отдали
мне,  ящик с Ф-1,  примерно 20 цинков с патронами,  4 пистолета офицеров управления,  которые они оставляли у меня  - калашников в бою надежнее ,,, Я принял
решение – так как двигатель я не заглушил -включил подкачку,  колеса начали подниматься - ехать ,,,Догнал
колону , обогнал в ближайший арык   на скорости 50-60 км/час прямо с моста
– в воду. Рассчитал на то,  что пока
сгорят деревянные ящики и огонь доберется до гранат и снарядов - успею ,Приземлился
– удачно. Вышел - прислонился к машине и стрелял над головами своих,  чтобы не подходили – вот-вот ожидал взрыва,,,,
Сбоку подошёл капитан-десантник,  выхватил автомат,  дал по морде - пришёл в себя – потушили,  зацепили УРАЛ-ом,  приволокли в бригаду,  под утро опять загорелось, опять потушили,
Через 2 дня пил молдавское вино дома . Этот картина   снится
регулярно,  поэтому пришлось рассказать
жене, чтобы не подумала что чекнутый,,,,И сейчас - о смешном. Пока шла эта
перестрелка,  в машине играл Шарп песня –«Зи
ла вью,», Память на всю жизнь,  В машине сгорели фотки,  сгорели направление и характеристики для
поступления в институт,  сгорела форма. В
институт приняли на честном слове - сделали запрос в январе 82 года,  выслали и направление и характеристики,  где написано,  что за тот бой представлен к Красной Звезде ,и
все. До сих пор ,,,,Поэтому, ребята,  то,
 что вы мне дали,  я лично считаю своим орденом,  который передам внуку Михаилу,  чтоб сохранил,  как память об Афгане,  Если есть какие-то связи , хотел бы пообщаться
с очевидцами и участниками того боя -  капитаном-десантником,
 бензовозчиком,  бэтээрщиками,  мои комдивом  Науменко Алексеем  - тогда , он только  сменил  Заярного Григория.

Маленькое объяснение, почему меня так быстро уволили ,,,, Вэтот рейд я пошёл,  будучи уже уволенным,
взвод уже сдал , оружие сдал , машину - сдал , До первой партии на ДМБ - 10
дней , а рейд планировали на 7 - дней, вместо меня - молодой не обстрелянный,а рейд
- серьезный , Решил помочь своим, да и время чтобы прошло быстрее, Поэтому
отправили быстро домой так. Не смогли бы никогда себе простить, если бы я погиб...
[/size][size=9]Михаил Чубук, взвод обепечения АДН, 80-81. Молдова.
Прикрепления: 5108745.jpg(19.1 Kb)


Лучше быть, чем казаться
 
Ratobor Дата: Воскресенье, 31 Мар 2013, 23:43 | Сообщение # 27
Ком.1 мсв,2 мср,1 мсб.81-83
Группа: Администраторы
Сообщений: 274
Награды: 5
Репутация: 3
Статус: Оффлайн

Афганистан - первые годы войны
(воспоминания офицера в составе войск в Афганистане на первом этапе войны)
После замены в 1979 г. я, еще будучи старшим лейтенантом, попал служить в 373 мотострелковый полк 5 мотострелковой дивизии, который располагался на станции Тахта Базар в 120 км. севернее Кушки. 13 декабря 1979 г. полк был поднят по тревоге, и началось комплектование до штатов военного времени призванными из запаса солдатами и офицерами. Мне, как начальнику финансовой службы, согласно планов всегда при объявление тревоги, предписывалось заступить дежурным офицером по полку, что я и сделал после прибытия в часть. Мне пришлось практически бессменно исполнять обязанности дежурного по полку вплоть до 26 декабря 1979г. (только на один день меня заменили другим офицером). В мои обязанности в первую очередь входило совместно с кадровыми органами прием команд из военкоматов, их распределение по подразделениям и отправка во временный лагерь. Но самым главным из всех обязанностей стала охрана жилого городка офицеров и прапорщиков от похождений т.н. «партизан». Ведь там оставались жёны с детьми без мужей. Приходилось даже оружие применять и строго наказывать за выход призванных из запаса лиц за пределы военного городка. Принятыми жесткими мерами, а также путем передачи информации каждому из вновь прибывших из военкоматов лиц, эти похождения были прекращены. Однако постоянное патрулирование вооруженного патруля продолжалось до самого последнего дня поступления пополнения из военкоматов.
В течение последующих двух недель полк был укомплектован полностью, провел боевое слаживание в составе рот, батальонов и полка, а в ночь с 27 на 28 декабря 1979 г., в соответствие с директивой ГШ МО СССР полк, в составе 5 мсд, (командир дивизии генерал-майор Ю. В. Шаталин ) вошел в Афганистан через пропускной пункт Кушка. К вечеру он стал лагерем в ущелье между сопками по левую сторону трассы Герат – Кандагар перед аэропортом Шинданд в местечке называемом Адраскхан (Адрасхайн). В первых числах января 1980г., из внутренних округов и групп войск за границей, на Кушку начали прибывать роты регулярных войск, укомплектованные техникой и имуществом. После соответствующих мероприятий и укомплектования батальонов, их начали отправлять на замену призванных из запаса военнослужащих. Последний батальон был заменен 22 января 1980г.

Полк состоял из трех мотострелковых батальонов (командир 1 МСБ майор С.Антонов, 2МСБ майор А. Пархомюк, 3 МСБ майор Ф. Повхан), танкового батальона (командир майор Ф. Рошиору), артиллерийского дивизиона (командир майор Г. Заярный) и отдельных рот: разведывательная рота (командир роты ст. л-нт Т. Глобин), инженерно-саперная рота (командир капитан В. Ахмадуллин), ремонтная рота (к-н А. Медведев), рота материального обеспечения ( к-н С. Зинченко), зенитно-ракетная батарея (ст.л-нт В. Костенко) и батареи ПТУР (к-н С. Савченко). Командовал полком майор А. Солтанов (будущий Министр обороны Туркменистана), начальник штаба майор Е. Высоцкий (Герой Советского Союза – будущий начальник главного управления кадров российской армии), зам. командира по вооружению подполковник Г.Чиж, зам командира по тылу майор В. Мазуренко.
Рано утром 29 января 1980г. 373 полк вышел из места временной дислокации в Адраскане и, совершив 500-километровый марш с одной ночевкой, в ночь с 30 на 31 января прибыл в г. Кандагар – международный аэропорт (около 14 км восточнее города). Там нас встретил тогда еще капитан Селиванов Иван Васильевич, командир 3 деснтно-штурмового батальона 56 ДШБр, который прибыл на место в начале января. На другой день начались работы по обустройству лагеря. При помощи ПЗМ были прорыты две траншеи для мусора и туалета, огорожена территория парка для техники, смонтированы палатки из танковых тентов и т.д.
Через несколько дней ночью прошел ливневый дождь, который показал, что часть лагеря установлена в сухом русле реки. В результате этого дождя часть установленных палаток была затоплена, а одно БМП вообще была унесена на расстояние более километра. Утром выяснилось, что военнослужащие остались без сухой одежды, без матрасов и других постельных принадлежностей, а на улице не так уж и тепло. Однако, несмотря на все, больных ОРЗ не было – видать организм человеческий крепок в таких моментах и настраивается сообразно ситуации, да и молоды мы все были.
Первой жертвой в нашем полку стал капитан Кумчак Иван Андреевич, убитый 22 февраля 1980г. выстрелом в затылок на территории технического парка. Проведенным следствием так и не смогли достоверно узнать, откуда и кто стрелял. Я очень хорошо знал его семью – у него осталось две дочери на попечение супруги. А 23 февраля 1980г. в день СА и ВМФ около 9.00 в часть приехал военный советник афганского авиаполка, герой Советского Союза, полковник Иванцов и сообщил о передвижение по пустыне каравана с боеприпасами и оружием. Командованием полка было принято решение о создание группы по перехвату и уничтожению данного каравана. В состав группы вошли два БМП разведроты, БМП танкового батальона, три БМД ДШБ, радийная машина на базе БТР60ПБ. От вертолетчиков был придан авианаводчик. Командиром группы был назначен начальник разведки полка майор Рогов В.В. . Проехав до реки Аргандаб и форсировав её, по команде авианаводчика, группа была выстроена в линию и начала наступать между барханами. В результате боя были захвачены значительное количество мин, несколько крупнокалиберных пулеметов, другого оружия и боеприпасов. Кроме того, была захвачена одна машина марки ПИЛЬМУТ, которой был присвоен номер СА 23 02. (смотри фото). Группа потерь не понесла. Так полк провел свою первую боевую операцию прямо в день празднования Советской армии.

4 марта 1980г. полк был выведен из состава 5 мсд и, на основание директивы ГШ МО от 4.03.80г., на его базе была сформирована 70 отдельная мотострелковая бригада, которой придавался 3 десантно-штурмовой батальон 56 ДШБр и дополнительно вводилась медицинская рота. Началось формирование бригады со смены командира полка майора Солтанова А.С.. Командиром бригады был назначен полковник Шатин Михаил Владимирович. Рассказывать о нем можно до бесконечности, но одно отмечу в обязательном порядке – это его забота о каждом солдате от рядового до полковника и строгое наказание нерадивых в этом вопросе командиров и начальников. К великому сожалению его сегодня нет с нами, он умер в 1994 году и похоронен в г. Днепропетровске на Украине.
Весь март и апрель месяцы практически были отданы формированию бригады и, к двадцатым числам апреля бригада обрела свой новый облик, а пройдя через ротные учения, стала боеспособной единицей. В конце апреля 1980г. в бригаду прилетел маршал Советского Союза Ахромеев Сергей Федорович и поставил задачу на марш в район Тиринкота. Целью марша сначала было завести в этот район продовольствие для местных жителей. Однако в конце оказалось, что это стало первым черным днем для бригады. Буквально на второй день начали прибывать вертолеты с погибшими. И в основном офицерский состав. Первым привезли зам командира роты по политчасти, лейтенанта Захарова В.В., выпускника Новосибирского ВВПУ, уроженца г. Новосибирска. Этот молодой еще офицер рано остался без родителей и воспитывался свой тетей. Снайперской пулей ему попали прямо в сердце (пробив при этом партбилет). Молодой парень остался молодым на все времена. И так в течение трех дней привозили по два-три груза 200. Для нас все это стало шоком – в основном убитыми оказывались офицеры. Просто все офицеры были одеты в полевую офицерскую форму, и снайперам не составляло труда выявить офицеров (как мы узнали позже, за это платили немалые деньги). Только после этого рейда была дана команда: переодеть всех офицеров и прапорщиков в солдатскую форму и сделать все для исключения возможности определения противником командиров по одежде или поведению.
Хочется остановиться на вопросе бытового обслуживания и питания личного состава бригады на начальном этапе. Что касается бытового обслуживания, то его практически не было вовсе. Жили солдаты, да и офицеры, в приспособленных, собранных из труб, каркасов и покрытых танковыми тентами, палатках. Многие жили прямо в машинах. До сих пор удивляюсь, как мы могли выдерживать такие условия? Видать только советские воины и могли такое выдержать. Большой проблемой была вода, особенно после дождей. МАФС (мобильная атво-фильтровальная станция) не справлялись с очисткой воды от песка и глины. Привозили воду из реки Аргандаб после очистки (вроде бы). Цвет воды был желтым, и приходилось ее отстаивать. Готовили пищу из такой вот желтой воды. Столовых и посуды в подразделениях не было. Питались из котелков (иногда по одному котелку и одной ложки на несколько человек) прямо на земле.
Примерно в начале июня 1980г. начали поступать первые палатки для обустройства лагеря. Это был праздник для всего личного состава. Приблизительно в это же время прибыл из Свердловска полевой банно-прачечный комбинат. В это же время началось бурение скважин для питьевой и технической воды. Кроме того, в состав инженерно-саперной роты поступила опреснительная станция на базе КРАЗа. Были оборудованы столовые в каждом подразделение и для штаба бригады. Все это позволило наладить нормальные условия для жизнедеятельности бригады. К осени 1980г началась сборка первых модулей и ДОСов (так назывались сборные дощатые дома – дом офицерского состава или ДОС). В первом модуле разместился штаб бригады, а в ДОСах разместились офицеры и прапорщики штаба и отдельных подразделений.
Несмотря на сложные бытовые условия и питание в основном консервами, личный состав не предъявлял никаких претензий и планомерно занимался боевой подготовкой. Рядом с лагерем оборудовали учебный центр (стрельбище) где проводились плановые стрельбы и учения для взводов и рот. На первых порах общение с местными жителями было дружелюбное и без конфликтов. В составе политотдела появились переводчики и лица, объясняющие обычаи и образ жизни пуштунов, и др. племен. Этому вопросу уделялось постоянное внимание и нам объясняли как себя вести с местным населением, что можно и что нельзя спрашивать, делать и т.д. До сего времени остаюсь приверженцем мнения о том, что мы должны были в тех условиях просто перекрыть границы, не допустить ввоза оружия и боеприпасов и не вмешиваться во внутренние дела народа страны. Они бы уже давно между собой разобрались и жили мирно. Однако, на политическом уровне, было принято другое решение – установить в стране власть одной из партий, и мы включились в борьбу между различными кланами и племенами. Понятно решение наших политиков – после ВОВ наш офицерский корпус практически не участвовал в боевых операциях и не был обстрелян (только на учениях). Второе, это испытание новой техники, новых тактических постулатов в боевых условиях. Да, это все необходимо любой армии (учитывая, что наши потенциальные противники имели такой опыт), однако цена всего оказалась непомерной для нашей страны – как с финансово-материальной, так и с моральной точки зрения. Кроме того, на первоначальном этапе, наше руководство не сказало честно своему народу о целях и фактическом состояние дел в этой войне, а как бы пыталось все это скрыть от населения. Проявление нечестности по отношению к своему народу послужило причиной снижения доверия к руководству страны и явилось одной из причин развала Советского Союза.
Основной задачей бригады было препятствование передвижению караванов с оружием, боеприпасами и минно-взрывными средствами через пустыню Регистан из Пакистана. Для этого силами авиаэскадрилии ВВС СССР и авиаполка афганских войск ежедневно проводился облет пустыни и выявление координат караванов. После этого, силами разведроты, инженерно-саперной роты и личного состава ДШБ на вертолетах высылались группы досмотра. Как правило, вылетало три вертолета МИ8 и один или два вертолета МИ24. Производилось десантирование из зависающего вертолета и если встречали огневой отпор, силами штурмовых вертолетов производилось уничтожение каравана и сопровождающих. Если все было нормально, караван продолжал свое движение. Еще одной из задач было охрана жизненно-важных объектов города Кандагар и аэропорта. Кто там служил, прекрасно помнит, что такое элеватор. Это буквально на повороте главной трассы при въезде в Кандагар с западной стороны. Сзади него находились виноградники (так называемая «зеленка»). Мы должны объяснить, что виноградники в тех краях устроены не так как у нас. Если мы натягиваем шпалеру для подвязки виноградной лозы, то там просто строят из глины и песка подобие маленькой стены, на которую и натягивают лозу. Эти стены становились прекрасным убежищем для душманов и выкуривать их из этих виноградников было делом очень сложным. Стрелковым оружием практически невозможно было их достать.
Хочу акцентировать внимание на то, что наши бойцы и командиры (по крайней мере, в период моей службы там) никогда не стреляли тяжелыми орудиями или стрелковыми средствами в населенных пунктах. Это могло быть только в случае стрельбы в ответ на обстрел наших войск из этих пунктов и то чисто избирательно и только для уничтожения стрелявших. Еще немаловажное уточнение – за мародерство и издевательство над местным населением карали наших военнослужащих жестоко. Был случай в 66 мотострелковой бригаде осенью 1980г, когда четверо солдат допустили издевательство над семьей дехканина. На открытый суд (судил судья Верховного суда СССР) присутствовали представители всех частей, дислоцированных в Афганистане, и всех четверых осудили на смерть, а приговор был приведен в исполнение в присутствие всех представителей. Там же присутствовали и представители афганской общественности. Это стало примером для многих, желающих нажиться либо отомстить, солдат и офицеров. Что было после моего отъезда (июль 1981 г.) не могу сказать. Всегда говорил и повторюсь: для каждого из нас, которые прошел через этот ад, война была своя, отличная от других. Это зависело от времени и месте службы, от того кто были нашими командирами и начальниками.
Многое с тех пор забылось. Однако, когда в сентябре 2012г. мы встретились в г. Минске на празднование 70-летия со дня основания нашей 70 бригады и, встретив там своих сослуживцев, с некоторыми из них не виделись более 30 лет, в процессе общения всплывают и лица и фамилии и пережитые ситуации на той войне. Хочется сказать, что чем чаще мы будем встречаться, тем легче будет переносить тот груз потерь своих товарищей, потери здоровья, бессонных ночей, вскакивания посреди ночи в холодном поту от кошмаров, которые нам продолжают сниться. Хочется выразить глубокую благодарность тем людям, которые находят способы и средства для организации таких встреч. То, что сделали Минские товарищи, Председатель Союза ветеранов города, бывший начальник политотдела бригады, полковник Шоков Владимир Ильич со своей командой и, при непосредственной поддержки Президента Белоруссии, её Правительства, руководства города Минска и Министерства обороны, достойно уважения и слов особой благодарности от лица всех кандагарцев. Будем надеяться, что опыт минчан будет повторен, мы еще встретимся не один раз и вспомним своих товарищей, оставшихся молодыми навсегда.
В конце хочется отметить, что наши товарищи все больше и больше уходят от нас в результате потерянного здоровья, полученных на этой войне ранений и хронических болезней. В то же время, правительства вновь созданных стран на территории бывшего СССР не соблюдают своих обещаний по отношению к ветеранам той войны и постоянно стараются урезать им пенсии и компенсации, законные права на амбулаторное и стационарное лечение, другие льготы. Мы понимаем, что экономическое состояние этих стран сегодня не самое лучшее. В тоже время, когда чиновник получает в несколько раз больше чем обычный труженик, когда он этого труженика заставляет всеми способами платить за положенные ему услуги этого чиновника дополнительную коррупционную мзду, когда в странах не созданы нормальные условия открытия и ведения малого и среднего бизнеса, ожидать улучшения ситуации не приходится. Нам всем, которые прошли через горнило войны, оставшимся патриотами страны и народа, пора ставить вопросы руководству страны и требовать на них конкретные ответы.
Немаловажным является и то, чтобы мы не поддавались на провокационные действия различных структур по разделению ветеранов той войны по политическим, религиозным и другим принципам. Тезис «Разделяй и властвуй» имеет очень древние корни и всегда действовал там, где не было согласия и смелости в отстаивание своего единства. Как только этот тезис претворяется в жизнь, сразу начинается нарушение всех прав и свобод гражданина, его закабаление и превращение в слабого и подчиняющегося члена общества. Чем больше разделение на части, тем легче манипулировать разделенным обществом, запугать и низвести его членов до уровня просителей, а не требующих. Нам не надо об этом забывать и воспитывать это в своих потомках. Только тогда будущее наше будет в руках всего народа, а не кучке нуворишей, стремящихся к власти только ради наживы.
На этом поставим точку и скажем: «Виват вам шурави», так держать!

Участник ввода ограниченного контингента Советских войск в ДРА, кандагарец, подполковник в отставке.
Константин Кернац, публицист и аналитик
Прикрепления: 6160476.jpg(12.3 Kb)


Лучше быть, чем казаться
 
Ratobor Дата: Понедельник, 22 Апр 2013, 22:40 | Сообщение # 28
Ком.1 мсв,2 мср,1 мсб.81-83
Группа: Администраторы
Сообщений: 274
Награды: 5
Репутация: 3
Статус: Оффлайн

Воспоминания командира инженерно-саперной роты гвардии капитана Ахмадуллина Великама:
Как то осенью 1980 года вызвали меня и командира разведроты ст. л-та Тимофея Глобина в палатку политотдела, а накануне мы только вернулись с очередного рейда.В палатке сидел начальник политотдела п/п-к Плиев и гражданский, . как потом выяснилось- это был писатель Александр Проханов.Прибыли. доложили о своем прибытии, меня попросили подождать и Проханов начал беседовать с командиром разведроты. Когда Тима Глобин вышел из палатки, пригласили меня. На меня своим орлиным взглядом уставился НачПО. Беседа была настолько короткой, что я потом долго еще анализировал для себя всю деятельность нашего политотдела в условиях боевой обстановки. А Проханов ведь задал мне один единственный вопрос: " Сколько всего за время пребывания ваша рота извлекла и обезвредила мин?" Ну я сказал, что мы не ведем учет и назвал цифру приблизительно, где- то50-60 мин.Вы бы видели реакцию Плиева, он соскакивает с места и добавляет- за один рейд. Я сразу представил Плиева с миноискателем и со щупом и на груди у него знак "За разминирование".Вообщем, Александру Проханову все стало ясно и они меня отпустили с богом и за саперную роту , за итальянские мины отчитался сам начальник политического отдела, кавалер ордена Боевого Красного Знамени( за что???) гв. п\п-к Плиев Руслан Султанович!
Прикрепления: 4827439.jpeg(89.4 Kb)


Лучше быть, чем казаться
 
alexey66 Дата: Суббота, 01 Июн 2013, 21:34 | Сообщение # 29
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 32
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Расскажу один эпизод из своей службы в третьем пехотном батальоне, седьмой роты.  Было это примерно конец января 1987 года. Наш первый взвод располагался на точке, сначало она называлась "Паркет-1",потом её переименовали в "Клубок". Это гора Акбаркоруна- самая высокая точка 1420 метров, это с левой стороны перед перевалом как ехать из тогдашнего расположения нашей бригады в Кандагар. С Москвы пришла директива о прекращении огня и перемирии с моджахедами. Они и в самом деле немного попритихли, только тишина эта была какая то настораживающая. Приехал взвод с очередного сопровождения автоколонн с Союза, обошлось в тот день без особых эксцессов. Как сейчас помню номера колонн 0012 и 0013, тринадцатую местные отчего то невзлюбили, постоянно обстреливали. Как я слышал водители в одном из кишлаков машинами подавили стадо баранов и местным это не очень понравилось, свидетелем этого небыл, поэтому утверждать не могу. Расскажу что видел своими глазами. Взвод приехал на точку- начал готовиться к ужину и отдыхать. Неожиданно меня зовёт к себе часовой, нёсший наблюдение, даёт бинокль и показывает в сторону дороги по которой мы 20 минут назад ехали. Наблюдаю картину- на дорогу около 2000 м от нашей точки вышел бабай и всматривается вдаль, ещё один сидит невдалеке с гранотомётом наизготовку. Начинало уже темнеть, но видимость была сносная. Тут вдалеке показывается уазик, как только он приблизился дух сделал выстрел из гранатомёта. Один наш боец подбежал к ЗСУ 23- 2 ствола, которая стояла у нас наверху горки и приготовился проучить зарвавшихся "примиренных". С такого расстояния их запросто можно было достать, только приготовился навести стволы и нажать на гашетку как подбежал командир взвода и резким окриком  приказал не открывать огонь, дескать у нас перемирие и в случае невыполнения решения БОЛЬШОГО начальства рядовой пойдёт под трибунал. Как сейсас помню- рядой Демиденко сделал круглые, удивлённые глаза и подчинился. Дух сделал выстрел и промахнулся, граната прошла мимо. У меня создалось впечатление, что эта парочка ждала именно этот "бобик". Водитель машины понял что превратился в мишень и стал выписывать зигзаги по дороге, было это в районе больших зарослей камышей, которые росли вдоль дороги на Кандагар. Выжечь их пытались не один раз, но они какие то были не горючие. Комбат как то распорядился облить горючим несколько негодных скатов и вкатить их в заросли камышей- они   немного погорят в радиусе 2- 3 метров и тухнут. Вообщем заросли те доставляли немало беспокойства нашей роте- по ним можно было незаметно подойти к самой дороге. Та парочка тоже по ним вышла. Вообщем первый выстрел прошёл мимо и душок успел сделать ещё один выстрел уже вслед, выписывающему зигзаги на дороге уазику. А мы с горки это безучастно наблюдали, но ничего сделать не можем- точнее можем но не дают. Вот такие вот бывали случаи. Одно тогда порадовало, что в машину тогда не попали и они благополучно миновали перевал. Перемирие то ничего естественно не дало, через время всё как обычно продолжилось- духи взялись за своё "привычное" занятие....

7мср 3 МСБ.
 
benedikto Дата: Среда, 05 Июн 2013, 21:16 | Сообщение # 30
Механик самолетов,в/ч пп 17668 "Б" 85-87
Группа: Шурави
Сообщений: 6
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Цитата (alexey66)
Перемирие то ничего естественно не дало
Я хорошо помню как закончилось это "перемирие": в ночь на 28-е января, вернее под самое утро, ну как обычно, гарнизон неоднократно обстреляли, причем с разных позиций.. одна из которых находилась в кишлаке прямо под Закиргаром. Я тогда был в нашем "дежурном звене" (стоянка 23-х на дальнем от вас конце взлетки), очень хорошо все было и видно и слышно. Тогда подожгли склад горючки, полыхало в ночи до неба, несколько рэсов в районе стоянки самолетов звена упало, часовой, Толик Врубель, вжимался в бетон как мог, укрыться было реально негде. И что удивительно - УРАЛ аэродромного питания (АПА) осколками посекло, прожектор расфигачило, а МИГи - целехоньки.
Как рассвело - взлетела пара "грачей" и превратила тот кишлачек в глину..
 
Форум » Форум » Форум для общения » Бойцы вспоминают минувшие дни... (Воспоминания и размышления)
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: