"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума ·
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ratobor, val-64, Vikont, NIKITA  
Форум » Форум » Кандагарская курилка » Последствия войны в Афганистане 1979-1989г.г. (Ослабление Советского Союза)
Последствия войны в Афганистане 1979-1989г.г.
NIKITA Дата: Воскресенье, 20 Сен 2020, 06:28 | Сообщение # 1
Нач Т222 Кандагар
Группа: Администраторы
Сообщений: 519
Награды: 11
Статус: Оффлайн
Последствия войны в Афганистане 1979-1989г.г.
Ослабление Советского Союза
По мнению ученых Рафаэля Реувени и Асима Пракаша, война способствовала падению Советского Союза , подорвав имидж Красной Армии как непобедимой, подорвав советскую легитимность и создав новые формы политического участия.
Война привела к расколу между партией и вооруженными силами в Советском Союзе, где эффективность использования советских вооруженных сил для защиты зарубежных интересов СССР теперь была поставлена под сомнение. В нерусских республиках тех, кто был заинтересован в независимости, воодушевило поражение армии. В России война привела к расколу между партией и вооруженными силами, изменив представление лидеров о способности подавить антисоветское сопротивление военным путем (как это произошло в Чехословакии в 1968 году , Венгрии в 1956 году и Восточной Германии в 1953 году ). Поскольку война рассматривалась как «российская война, которую ведут нерусские против афганцев», за пределами России она подрывала легитимность Советского Союза как транснационального политического союза. Война создала новые формы политического участия в форме новых гражданских организаций ветеранов войны (Afghansti), которые ослабили политическую гегемонию коммунистической партии. Это также начало преобразование прессы и средств массовой информации, которое продолжалось в период гласности .




Фото Самолеты афганских ВВС пролетают во время парада, посвященного 15-летию победы моджахедов.

Это событие знаменует собой захват Кабула Гражданская война

Война не закончилась выводом Советской Армии. Советский Союз покинул Афганистан глубокой зимой, намекая на панику среди кабульских чиновников. Афганские моджахеды были готовы атаковать провинциальные города и города и, в конечном итоге, Кабул, если потребуется. Правительство президента Мохаммеда Наджибуллы , хотя и не смогло заручиться поддержкой населения, территории или международного признания, смогло оставаться у власти до 1992 года. По иронии судьбы, пока афганская армия не была деморализована дезертирством своих старших офицеров, она достигла определенного уровня эффективности. он никогда не достигал прямой советской опеки. Кабул зашел в тупик, который выявил слабости моджахедов, как политические, так и военные. Но в течение почти трех лет, пока правительство Наджибуллы успешно защищалось от нападений моджахедов, фракции в правительстве также установили связи с его противниками.
Советский лидер Михаил Горбачев в 1989 году в сотрудничестве с президентом Афганистана Мохаммедом Наджибуллой предложил мирный план по совместному прекращению советской и американской помощи правительству и партизанам соответственно, чтобы привести к прекращению огня и мирным переговорам. Наджибулла стремился к сотрудничеству США в достижении политического решения. Однако недавно избранная администрация Джорджа Буша-старшего отвергла этот план, надеясь выиграть войну в битве. Практически сразу после вывода советских войск моджахеды атаковали город Джелалабад на востоке страны в соответствии с планом, инициированным Хамидом Гюлем из пакистанской межведомственной разведки (ISI). И американцы, и пакистанцы ожидали, что Джелалабад быстро падет перед партизанами и приведет к окончательной победоносной атаке в Кабуле. Афганская армия доказала свою способность без советских войск, поскольку им удалось сдержать нападение моджахедов, что привело к крупному поражению моджахедов.
Победа в Джелалабаде вселила в правительство Наджибуллы уверенность в том, что оно начинает политическое решение, в частности, с участием бывших коммунистов и умеренных из оппозиции. Наряду с афганским и советским правительствами Китай также публично заявил, что поддерживает создание «широкого» правительства, а Иран также поддерживает мирное решение путем переговоров - и Китай, и Иран являются странами, поддерживающими партизан. Однако Соединенные Штаты и Пакистан по-прежнему привержены военному решению. Кроме того, афганское правительство может утверждать, что бомбардировка Джелалабада, в результате которой погибли тысячи мирных жителей и большая часть города была повреждена, была организована США и Пакистаном с использованием американского оружия.
В декабре 1990 года Соединенные Штаты и Советский Союз приблизились к соглашению о прекращении поставок оружия сторонам в гражданской войне, но дату не удалось согласовать. В марте 1991 года боевикам впервые удалось захватить город: Хост , который получил прозвище «Маленькая Россия» из-за высокой поддержки города местными коммунистическими властями. Однако партизаны не смогли полностью разгромить афганскую армию, как ожидали Соединенные Штаты и Пакистан, и правительство Наджибуллы не могло победить на поле боя. Эта ситуация закончилась после августовского переворота 1991 года в Советском Союзе - по словам российского публициста Андрея Караулова , основным спусковым механизмом для потери власти Наджибуллой стал отказ России продавать нефтепродукты Афганистану в 1992 году по политическим причинам (новое правительство Бориса Ельцина не хотело в поддержку бывших коммунистов), что фактически привело к эмбарго. Бегство генерала Абдула Рашида Достама и его узбекских ополченцев в марте 1992 года еще больше подорвало контроль Наджибуллы над государством. В апреле Наджибулла и его коммунистическое правительство пали перед моджахедами, которые заменили Наджибуллу новым руководящим советом страны.
Гражданская война продолжалась, когда бывшие партизаны-моджахеды, которые никогда не находились под единым командованием в период с 1979 по 1992 год, не смогли создать действующее правительство единства в 1992 году. Продолжалась гражданская война, и в 1990-е годы погибло около 400 000 афганских мирных жителей. , что в конечном итоге привело к правлению Талибана .
В период с 1978 по 1990 год производство зерна снижалось в среднем на 3,5% в год из-за продолжительных боевых действий, нестабильности в сельских районах, продолжительной засухи и ухудшения инфраструктуры. Советские усилия по подрыву производства в районах, где доминируют повстанцы, также способствовали этому упадку. Во время вывода советских войск газовые месторождения Афганистана были закрыты для предотвращения саботажа. Восстановлению добычи газа препятствовали внутренние раздоры и нарушение традиционных торговых отношений после распада Советского Союза .
Экстремизм и "ответная реакция"
После вывода советских войск некоторые иностранные добровольцы (в том числе « Аль-Каида» Усамы бен Ладена ) и молодые афганские беженцы продолжили насильственный джихад в Афганистане, Пакистане и за рубежом. Некоторые из тысяч афганских арабов, покинувших Афганистан, впоследствии стали «способными лидерами, религиозными идеологами и военачальниками», которые играли «жизненно важную роль» в качестве повстанцев или террористов в таких местах, как Алжир , Египет, Босния и Чечня . Десятки тысяч афганских детей-беженцев в Пакистане получили образование в медресе «в духе консерватизма и религиозной строгости» и впоследствии пополнили ряды и руководство талибов в Афганистане и Сипах-и-Сахаба в Пакистане. Группы воплощали новые разновидности политического ислама - « салафитский джихадизм » среди иностранных добровольцев и «гибридный» деобанди- джихадизм среди образованных в медресе.
Президент Наджибулла, перед его изгнанием моджахедами в 1992 году, сказал приехавшему из США академику, что «Афганистан в руках экстремистов станет центром нестабильности». Утверждалось, что хаоса можно было бы избежать, если бы администрация Буша была готова поддержать Наджибуллу и предложения Советского Союза о создании коалиционного правительства с партизанами вместо полного военного решения. Наджибулла также сказал International Herald Tribune :
Если фундаментализм придет в Афганистан, война будет продолжаться много лет. Афганистан превратится в центр терроризма.
В период с 1982 по 1992 год в Афганистан отправилось около 35 000 неафганских мусульманских боевиков. Еще тысячи пришли и не воевали, а посещали школы с «бывшими и будущими боевиками». Эти «афганские арабы» имели незначительное влияние на джихад против Советов, но гораздо большее влияние после ухода Советов и в других странах. (После ухода Советов обучение продолжалось, и «десятки тысяч» из «примерно 40 стран» прибыли, чтобы подготовиться к вооруженным восстаниям, «чтобы вернуть борьбу домой».)
Человеком, который сыграл важную роль не только в обеспечении международной поддержки, но и воодушевлении этих добровольцев на поездку в Афганистан для участия в джихаде, был священнослужитель Палестинского Братья-мусульмане Абдулла Аззам . Путешествуя по мусульманскому миру и Соединенным Штатам, он вдохновлял молодых мусульман рассказами о чудесных деяниях, таких как моджахеды, которые практически в одиночку разбили огромные колонны советских войск, ангелы, едущие в битву верхом на лошадях, и падающие бомбы, перехваченные птицами.
Вернувшись в волонтерские лагеря и учебные центры, которые он помог создать в Пешаваре, Пакистан, Аззам оказал «сильное влияние». Он проповедовал важность джихада: «те, кто верит, что ислам может процветать [и] побеждать без джихада, борьбы и крови, заблуждаются и не понимают природу этой религии»; не идти на компромисс: «Только джихад и винтовка: никаких переговоров, никаких совещаний и никаких диалогов»; и что Афганистан был только началом: джихад будет «оставаться индивидуальной обязанностью» мусульман до тех пор, пока все другие ранее мусульманские земли - « Палестина , Бухара , Ливан , Чад , Эритрея , Сомали , Филиппины , Бирма , Южный Йемен , Ташкент , Андалусия» "- были отвоеваны.
Волонтеры также оказали влияние друг на друга. Многие «неожиданные» религиозно-политические идеи возникли в результате «перекрестного опыления» во время «великой встречи» исламистов из десятков стран в лагерях и учебных центрах. Одним из них, в частности, был «вариант исламистской идеологии, основанный на вооруженной борьбе и крайней религиозной энергии», известный как салафитский джихадизм .
Когда Советский Союз распался вскоре после их ухода из Афганистана, добровольцы были «ликованы», полагая, что - по словам Усамы бен Ладена - заслуга « распада Советского Союза ... принадлежит Богу и моджахедам в стране». Афганистан ... США не играли достойной упоминания роли »(несмотря на советские экономические проблемы и помощь США моджахедам). Они с нетерпением стремились воспроизвести свой джихад в других странах.
Тремя такими странами были Босния , Алжир и Египет . В Боснии афганские арабы-салафиты-джихадисты воевали против боснийских сербов и хорватских ополченцев, но не смогли создать салафитское государство. В Алжире и Египте тысячи добровольцев вернулись и сражались, но добились еще меньшего успеха. В Алжире салафиты-джихадисты помогали руководить ВИГ и бороться за них , умышленно убивая тысячи мирных жителей. В Египте Аль-Гама аль-Исламия убила более тысячи человек в период с 1990 по 1997 год, но также не смогла свергнуть правительство.
Распространение экстремизма в Пакистане
Дополнительная информация: Сектантство в Пакистане и война в Северо-Западном Пакистане
Среди примерно трех миллионов афганских беженцев в Пакистане тысячи детей получили образование в медресе-интернатах, финансируемых за счет помощи США и монархий Персидского залива. Поскольку эта помощь распределялась в соответствии с консервативными исламистскими идеологическими критериями президента Пакистана Мухаммада Зия-уль-Хака и Саудовской Аравии (и игнорировала коренные афганские традиции), школы были частью сетей любимой партии Хизб-и-Ислами и Пакистанской Деобанди . (Иран предоставил аналогичную помощь шиитским исламистским группировкам и наказал умеренных афганцев-шиитов.)
Отрезанные от семей и местных традиций, студенты медресе были «обучены претворять в жизнь доктрины Деобанди через повиновение фетвам, выработанным в медресе в духе консерватизма и религиозной строгости». Когда афганские студенты достигли совершеннолетия, они составили «опору» движения « Талибан» в Афганистане и антишиитской суннитской террористической группировки « Сипах-и-Сахаба » в Пакистане. Но в отличие от традиционно ненасильственного Деобанди, это «гибридное движение» охватывало насилие джихада, и, в отличие от исламистов Хизб-и-Ислами, они не были заинтересованы в «исламизировании современности» западных знаний или вообще в западных знаниях. Считается, что культура религиозного очищения, абсолютное повиновение лидерам и незаинтересованность во всем остальном объясняют готовность обученных Хизб-и-Ислами солдат обстрелять Кабул из артиллерии и убить тысячи мирных жителей, которых их командир заверил, что мирные жители если бы они были «хорошими мусульманами», они были бы «вознаграждены» на небесах. По данным Human Rights Watch, с 2008 по 2014 год «тысячи шиитов» были убиты суннитскими экстремистами .
"Обратный удар"
Дополнительная информация: Обвинения в помощи ЦРУ Усаме бен Ладену
Возврат или непреднамеренные последствия финансирования моджахедов, как сообщалось, пришли в Соединенные Штаты во время взрыва в Всемирном торговом центре в 1993 году и терактов 11 сентября . Во время теракта 1993 года все участники взрыва «либо служили в Афганистане, либо были связаны с базирующимся в Бруклине органом по сбору средств для афганского джихада», который, как позже выяснилось, «де-факто США» « Аль-Каиды ». штаб-квартира". Руководители теракта 2001 года - Усама бен Ладен и Халид Шейх Мохаммед - оба воевали в Афганистане, а бен Ладен был лейтенантом Абдуллы Аззама. Его группа «Аль-Каида» вернулась в Афганистан, чтобы укрыться у талибов после изгнания из Судана. Перед терактом 11 сентября «Аль-Каида» бомбила два посольства США в Африке в 1998 году и чуть не потопила военный корабль США « Коул» в Йемене в 2000 году. Однако никакой прямой помощи США бен Ладену или любому из его филиалов так и не было.


рота связи 02.80-11.81
 
Форум » Форум » Кандагарская курилка » Последствия войны в Афганистане 1979-1989г.г. (Ослабление Советского Союза)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: