Александр Сорокин. Странствия разных лет
Вспоминая Кандагар часть2
В детстве мне впервые довелось побывать в Волгограде. Уже тогда заросший бурьяном дикий Мамаев курган энергично перевоплощали в нынешний наглухо забетонированный мемориал, но вот, поди ж ты, под ногой на землистом склоне обнажилась стреляная гильза, свидетельница дней Сталинградской битвы.
Понимаю, что несопоставим масштаб событий и политический их смысл. Но гильзу, поднятую в Афганистане на заставе Гундиган, храню сейчас рядом с той, сталинградской.
Нужно выехать из Кандагара на гератскую дорогу. Обогнуть выступ горы, к которому довольно нелепо приткнулись большие цистерны заброшенного нынче афганского нефтехранилища. Вполне возможно, что на этом недлинном пути вас обстреляют из прилегающей к дороге «зеленки» – минами или пулеметным огнем. Такое здесь случается почти ежедневно. По обе стороны шоссе громоздятся завалы обгорелого металла – ржавые остовы грузовиков, развороченные пулями и осколками цистерны «наливников», изуродованная военная техника. Даже подбитый танк стоит, уткнувшись стволом орудия в кювет. Останки выложены брустверами вдоль дороги, по обе стороны. В какой-то мере они защищают движущийся транспорт от новых прицельных обстрелов.
Вскоре справа возникает изрытая траншеями, огневыми позициями, укрытиями и укреплениями горушка. Название Гундиган дано этой заставе по имени существовавшего рядом кишлака. Кишлак разбит, жители его покинули. Пройдя между руинами глинобитных толстых дувалов, видишь пробитые и обрушившиеся купола крыш. Сквозь проломы видны заглубленные от южной жары в землю помещения, лишенные жизни. Лишь мусор, веера хвостовиков от разорвавшихся снарядов и мин, груды осколков. Некоторые куски железа впились в стены, да так и застряли в глиняной толще.
Застава – одна из многих на этой дороге – обеспечивает прохождение колонн автомашин. На Кишкинахуд, Гиришк, Лашкаргах (между собой его тут запросто именуют Лошкаревкой).
Мне рассказывали, что поначалу, когда заставу два года назад поставили, обстановка была крайне скверной. Доставалось не только колоннам на шоссе, но, не желая примириться с существованием на Гундигане нашего поста, били и по нему с восхода до заката. Минами, реактивными снарядами.
Теперь здесь под ногами металла больше, чем камней. Если бы пришли на эту горушку школьники, собирающие лом, то одного лишь железа запросто набрали бы на «пионерский» тепловоз. Да еще вагон цветного металла – стреляных гильз.
Выстрелы вблизи и поодаль бухают и сегодня.
– Это не по нам, – отмахивается рукой старший лейтенант Игорь Дарченков. – Сейчас гора-а-аздо спокойнее. Шафаят, пожалуй, уже недели три не было обстрелов, а?
Игорь с командиром подразделения старшим лейтенантом Шафаятом Расуловым – давние друзья. Вместе учились в Баку в военном училище, вместе попали сюда. Что ни говори, мирок заставы довольно замкнут, недолго и между друзьями возникнуть психологической напряженности, тем более, что нервные нагрузки тут велики. Как у них с этой проблемой? Уверяют, что проблемы нет. В Союзе, мол, люди более духовно разобщены. А здесь – вся жизнь бок о бок, плечо товарища всегда рядом, в любой момент может понадобиться. Сплоченность необходима, мелким дрязгам места нет.
Шафаят Расулов рассказывает:
– Стараемся договориться со стариками из кишлаков, убедить людей, что лучше жить мирно, не обострять отношения. Мы ведь им зла не желаем. Не всегда наша «дипломатия» срабатывает – ведь за то, что они по нам стреляют, минируют дорогу, им готовы хорошо заплатить. Но вот с этим ближним кишлаком, он называется Мирбазар, договориться удалось, хотя, по нашим данным, более половины жителей настроены не в пользу народной власти. Мы им не препятствуем ходить к воде и земельным наделам, пасти скот. Помогаем чем можем. А они не стреляют, не ставят мин, иной раз даже тайком предупреждают, если приходят «чужие» и готовят нам неприятности… Я в этот кишлак чай пить хожу.
– Может, сходим? &nda
... Читать дальше »