"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2015 » Февраль » 14 » 26 лет назад СОВЕТСКИЕ ВОЙСКА ПОКИНУЛИ АФГАНИСТАН
05:17
26 лет назад СОВЕТСКИЕ ВОЙСКА ПОКИНУЛИ АФГАНИСТАН
15 февраля  2015 года
26 лет назад  СОВЕТСКИЕ  ВОЙСКА ПОКИНУЛИ АФГАНИСТАН
 

15 февраля последнее подразделение 40-й Армии и с ним командующий армией генерал-полковник Б. В. Громов покинуло Афганистан, а гражданская война продолжалась. При этом мод-жахеды перехватили инициативу. Заверения президента Наджибуллы на митинге в Кабуле, что афганская армия в состоянии защитить свое отечество, не оправдали себя.
Вывод частей 40-й Армии в январе-феврале продолжался строго по плану. При этом коммуникации от Кабула через перевал Саланг надежно охранялись от возможных нападений со стороны моджахедов, особенно отрядов Ахмат Шах Ма-суда.
Советская сторона выполнила женевские соглашения. 40-я Армия к 15 февраля 1989 года с достоинством покинула территорию Афганистана. Все события после ухода советских воинов подтвердили то, что статус-кво сохраняется в этой многострадальной стране только благодаря присутствию 40-й Армии. Наши воины дружелюбно относились к афганскому народу. Мы с болью в сердце переживаем и сейчас страдания афганцев. Не вина наших доблестных воинов, что политики из бывшего Советского Союза и ДРА (РА) просчитались так, что дальше некуда.
 
Вспомним 
о СТРАШНЫХ ТЕХ ГОДАХ
В пер­вых чис­лах де­каб­ря 1979 г. ми­нистр обо­ро­ны СССР Мар­шал Со­вет­ско­го Сою­за Д. Ф. Ус­ти­нов до­вел до ру­ко­во­дя­ще­го со­ста­ва Ге­не­раль­но­го шта­ба ин­фор­ма­цию о том, что в бли­жай­шее вре­мя, воз­мож­но, бу­дет при­ня­то ре­ше­ние о на­прав­ле­нии в Аф­га­ни­стан со­вет­ских войск в ко­ли­че­ст­ве до 75 тыс. чел. 

Воз­ра­же­ния на­чаль­ни­ка Ге­не­раль­но­го шта­ба Мар­ша­ла Со­вет­ско­го Сою­за Н.В. Огар­ко­ва, а так­же его по­пыт­ки до­ка­зать, что та­кое ко­ли­че­ст­во войск не в со­стоя­нии ре­шить за­да­чу по ли­к­ви­да­ции оп­по­зи­ци­он­но­го дви­же­ния (ес­ли вой­ска вво­дят­ся для это­го), тем бо­лее, что аф­ган­ская ар­мия мо­жет ока­зать со­про­тив­ле­ние, ни к че­му не при­ве­ли. Дмит­рий Ус­ти­нов был глу­бо­ко уве­рен, что сто­ит толь­ко поя­вить­ся в Аф­га­ни­ста­не со­вет­ским вой­скам, как мя­теж­ни­ки сра­зу пре­кра­тят бое­вые дей­ст­вия про­тив офи­ци­аль­но­го Ка­бу­ла и в стра­не ус­та­но­вят­ся мир и спо­кой­ст­вие. 

Оперативное развертывание и подготовка ОКСВ 

10 де­каб­ря 1979 г., т.е. еще до при­ня­тия окон­ча­тель­но­го ре­ше­ния Л.И. Бреж­не­вым (оче­вид­но, бы­ла уве­рен­ность, что дру­го­го ре­ше­ния он не при­мет), ми­нистр обо­ро­ны СССР на­чал от­да­вать Ге­не­раль­но­му шта­бу рас­по­ря­же­ния на соз­да­ние не­об­хо­ди­мой груп­пи­ров­ки войск. 

13 де­каб­ря (на сле­дую­щий день по­сле при­ня­тия ре­ше­ния) для ока­за­ния по­мо­щи ко­ман­до­ва­нию Тур­кВО в про­ве­де­нии мо­би­ли­за­ци­он­ных ме­ро­прия­тий бы­ла сфор­ми­ро­ва­на Опе­ра­тив­ная груп­па Ми­ни­стер­ст­ва обо­ро­ны СССР (ОГ МО СССР) во гла­ве с пер­вым за­мес­ти­те­лем на­чаль­ни­ка Ге­не­раль­но­го шта­ба ге­не­ра­лом ар­мии С.Ф. Ах­ро­мее­вым. 

Позд­нее эту груп­пу воз­гла­вил пер­вый за­мес­ти­тель ми­ни­ст­ра обо­ро­ны СССР Мар­шал Со­вет­ско­го Сою­за С.Л. Со­ко­лов (сроч­но ото­зван­ный из от­пус­ка). Ве­че­ром 14 де­каб­ря 1979 г. ОГ МО СССР при­бы­ла в Тер­мез и при­сту­пи­ла к ра­бо­те. 

16 де­каб­ря 1979 г. от­да­ет­ся рас­по­ря­же­ние о вы­де­ле­нии из управ­ле­ния Тур­кВО и от­мо­би­ли­зо­ва­нии по­ле­во­го управ­ле­ния 40-й ар­мии. Ко­ман­дую­щим ар­ми­ей по опе­ра­тив­но­му пред­на­зна­че­нию был на­зна­чен пер­вый за­мес­ти­тель ко­ман­дую­ще­го вой­ска­ми Тур­кВО ге­не­рал-лей­те­нант Ю.В. Ту­ха­ри­нов. 

В свя­зи с тем, что у Ге­не­раль­но­го шта­ба не бы­ло пла­на вво­да войск в Аф­га­ни­стан (за­да­ча на раз­ра­бот­ку та­ко­го пла­на ему не ста­ви­лась), об­щая ди­рек­ти­ва на от­мо­би­ли­зо­ва­ние войск не от­да­ва­лась. Со­еди­не­ния и час­ти при­во­ди­лись в го­тов­ность от­дель­ны­ми рас­по­ря­же­ния­ми по­сле по­лу­че­ния со­от­вет­ст­вую­щих уст­ных ука­за­ний Д.Ф. Ус­ти­но­ва. 

Все­го за три не­де­ли (до 31 де­каб­ря 1979 г.) бы­ло от­да­но бо­лее три­дца­ти та­ких рас­по­ря­же­ний. Ты­ло­вые и ре­монт­ные час­ти и ор­га­ны 40-й А раз­вер­ты­ва­лись в по­след­нюю оче­редь (не­ко­то­рые уже в хо­де на­чав­ше­го­ся вво­да войск). 

Со­еди­не­ния и час­ти 40-й ар­мии - мо­то­стрел­ко­вые ди­ви­зии ти­па "В", час­ти ар­мей­ско­го ком­плек­та бы­ли от­мо­би­ли­зо­ва­ны за 10-12 дней до вво­да, а фор­ми­ро­ва­ние де­сант­но-ш­тур­мо­вой бри­га­ды еще толь­ко за­вер­ша­лось. Един­ст­вен­ным кад­ро­вым со­еди­не­ни­ем в со­ста­ве ар­мии бы­ла 103-я вдд. 

Со вто­рой по­ло­ви­ны ян­ва­ря до се­ре­ди­ны фев­ра­ля 1980 г. весь при­пис­ной со­став был за­ме­нен кад­ро­вы­ми под­раз­де­ле­ния­ми, по­лу­чен­ны­ми из со­ста­ва со­еди­не­ний и час­тей всех во­ен­ных ок­ру­гов и групп войск. 

В хо­де соз­да­ния груп­пи­ров­ки войск бы­ло раз­вер­ну­то око­ло 100 со­еди­не­ний, час­тей и уч­ре­ж­де­ний. Из за­па­са на уком­плек­то­ва­ние войск при­зва­но бо­лее 50 тыс. офи­це­ров, сер­жан­тов и сол­дат, вы­де­ле­но из на­род­но­го хо­зяй­ст­ва око­ло 8 тыс. ав­то­мо­би­лей и дру­гой тех­ни­ки. 

По­доб­ных по мас­шта­бам мо­би­ли­за­ци­он­ных ме­ро­прия­тий в Тур­кВО и СА­ВО в по­сле­во­ен­ный пе­ри­од ни­ко­гда не про­во­ди­лось. Они вы­яви­ли ряд серь­ез­ных не­дос­тат­ков в дея­тель­но­сти ме­ст­ных ор­га­нов вла­сти, ру­ко­во­ди­те­лей пред­при­ятий, хо­зяйств, во­ен­ко­ма­тов и во­ин­ских час­тей. 

Опыт раз­вер­ты­ва­ния 40-й ар­мии в де­каб­ре 1979 г. по­ка­зал, что тре­бу­ет­ся пол­но­стью пе­ре­смат­ри­вать всю сис­те­му под­го­тов­ки офи­це­ров за­па­са в Воо­ру­жен­ных Си­лах СССР. Она на 1979 г. ус­та­ре­ла и не от­ве­ча­ла да­же ми­ни­маль­ным тре­бо­ва­ни­ям со­вре­мен­ной вой­ны. Спе­циа­ли­сты схо­ди­лись в оцен­ках - не мо­жет быть во­ен­но­обя­зан­ный офи­це­ром и ко­ман­до­вать под­чи­нен­ны­ми, ес­ли он во­об­ще не слу­жил в ар­мии. 

Ста­ло оче­вид­ным, что не­об­хо­ди­ма но­вая сис­те­ма под­го­тов­ки офи­це­ров за­па­са. Она долж­на быть по­сле раз­ра­бот­ки оп­ро­бо­ва­на на прак­ти­ке и вве­де­на в дей­ст­вие. Од­на­ко по боль­шо­му сче­ту, и не се­го­дняш­ний день в этой сфе­ре сде­ла­но очень ма­ло. Из­ме­не­ния к луч­ше­му, к со­жа­ле­нию, ми­ни­маль­ны. 

В пер­вые дни от­мо­би­ли­зо­ва­ния на ка­че­ст­во уком­плек­то­ва­ния под­раз­де­ле­ний ни во­ен­ко­ма­ты, ни во­ин­ские час­ти ни­ка­ко­го вни­ма­ния не об­ра­ща­ли. Все бы­ли уве­ре­ны, что идет обыч­ная про­вер­ка, ко­то­рая за­кон­чит­ся, как толь­ко час­ти до­ло­жат о за­вер­ше­нии ком­плек­то­ва­ния. В свя­зи с этим во­ен­ко­ма­ты стре­ми­лись бы­ст­рее от­пра­вить при­зыв­ные ре­сур­сы, а во­ин­ские час­ти - по­бы­ст­рее уком­плек­то­вать под­раз­де­ле­ния лич­ным со­ста­вом и до­ло­жить по ин­стан­ции. 

По­сле при­бы­тия ОГ МО СССР и ори­ен­ти­ро­ва­ния в об­щих чер­тах со­от­вет­ст­вую­щих ко­ман­ди­ров и во­ен­ко­мов о воз­мож­ном вы­пол­не­нии серь­ез­ных за­дач по­ло­же­ние зна­чи­тель­но улуч­ши­лось. На­ча­лась за­ме­на уже при­зван­ных и на­прав­лен­ных в час­ти во­ен­но­обя­зан­ных, не спо­соб­ных вы­пол­нять бое­вые за­да­чи. За­ме­на про­дол­жа­лась 8 су­ток (а в не­ко­то­рых час­тях и бо­лее). 

При ком­плек­то­ва­нии войск ост­ро ощу­щал­ся не­дос­та­ток мно­гих спе­циа­ли­стов: ме­ха­ни­ко­в-во­ди­те­лей тан­ков и БМП, опе­ра­то­ров ПТРК и РЛС, на­вод­чи­ков ору­дий, ар­тил­ле­рий­ских вы­чис­ли­те­лей, ра­ди­стов и др. Это в зна­чи­тель­ной ме­ре объ­яс­ня­ет­ся тем, что мно­гие во­ен­но­обя­зан­ные сред­не­ази­ат­ских рес­пуб­лик слу­жи­ли в строи­тель­ных вой­сках. 

По­сту­пив­шие из за­па­са офи­це­ры, под­го­тов­лен­ные на во­ен­ных ка­фед­рах гра­ж­дан­ских ву­зов, в по­дав­ляю­щем боль­шин­ст­ве в ар­мии ни­ко­гда не слу­жи­ли и по­это­му не име­ли прак­ти­че­ских на­вы­ков в ра­бо­те по спе­ци­аль­но­сти и, тем бо­лее, с людь­ми. Мно­гие из них пло­хо вла­де­ли рус­ским язы­ком. Для всех во­ен­но­обя­зан­ных бы­ла ха­рак­тер­на край­не низ­кая фи­зи­че­ская под­го­тов­ка. 

Боль­шое ко­ли­че­ст­во во­ен­но­обя­зан­ных не ра­зы­ска­ли из-за на­ру­ше­ний пас­порт­но­го ре­жи­ма при про­пис­ке, от­сут­ст­вия ин­фор­ма­ции о сно­се до­мов, не­раз­бе­ри­хи в на­име­но­ва­ни­ях улиц и т. п. 

Со зна­чи­тель­ны­ми, а по­рой и не­пред­ви­ден­ны­ми труд­но­стя­ми столк­ну­лись во­ен­ко­ма­ты и во­ин­ские час­ти при по­став­ке и прие­ме тех­ни­ки из на­род­но­го хо­зяй­ст­ва. Ру­ко­во­ди­те­ли ав­то­баз в мас­со­вом ко­ли­че­ст­ве по­став­ля­ли не но­вые, при­пи­сан­ные к вой­скам, а ста­рые, имев­шие про­бег бо­лее 500 тыс. км ав­то­мо­би­ли. Часть из них при­бы­ла без за­пас­ных ко­лес, во­ди­тель­ско­го ин­ст­ру­мен­та, шан­це­во­го ин­ст­ру­мен­та и ре­монт­ных ком­плек­тов. Мно­гие ав­то­мо­би­ли бы­ли не обо­ру­до­ва­ны под пе­ре­воз­ку лич­но­го со­ста­ва. 


24 де­каб­ря 1979 г. Д.Ф. Ус­ти­нов про­вел со­ве­ща­ние ру­ко­во­дя­ще­го со­ста­ва Ми­ни­стер­ст­ва обо­ро­ны СССР, на ко­то­ром при­сут­ст­во­ва­ли за­мес­ти­те­ли ми­ни­ст­ра, глав­но­ко­ман­дую­щие Су­хо­пут­ны­ми вой­ска­ми, ВВС, Вой­ска­ми ПВО стра­ны, ко­ман­дую­щий ВДВ, не­ко­то­рые на­чаль­ни­ки глав­ных и цен­траль­ных управ­ле­ний. На этом со­ве­ща­нии ми­нистр обо­ро­ны СССР объ­я­вил о при­ня­том ре­ше­нии вве­сти в Аф­га­ни­стан со­вет­ские вой­ска. На­де­ж­ды ге­не­ра­лов и офи­це­ров, ин­фор­ми­ро­ван­ных ра­нее о воз­мож­но­сти та­ко­го ре­ше­ния, что это­го все-та­ки не про­изой­дет, окон­ча­тель­но раз­вея­лись. 

В тот же день ми­нистр обо­ро­ны СССР под­пи­сал ди­рек­ти­ву вой­скам, в ко­то­рой, в ча­ст­но­сти, го­во­ри­лось: "При­ня­то ре­ше­ние о вво­де не­ко­то­рых кон­тин­ген­тов со­вет­ских войск, дис­ло­ци­ро­ван­ных в юж­ных рай­онах стра­ны, на тер­ри­то­рию Аф­га­ни­ста­на в це­лях ока­за­ния ин­тер­на­цио­наль­ной по­мо­щи дру­же­ст­вен­но­му аф­ган­ско­му на­ро­ду, а так­же соз­да­ния бла­го­при­ят­ных ус­ло­вий для вос­пре­ще­ния воз­мож­ных ан­ти­аф­ган­ских ак­ций со сто­ро­ны со­пре­дель­ных го­су­дарств". За­да­ча эта для ко­ман­ди­ров всех сте­пе­ней, бы­ла, пря­мо ска­жем, весь­ма не­оп­ре­де­лен­ной. 

Уча­стие со­вет­ских войск в бое­вых дей­ст­ви­ях на тер­ри­то­рии Аф­га­ни­ста­на ди­рек­ти­вой не пре­ду­смат­ри­ва­лось. Бо­лее то­го, не был оп­ре­де­лен по­ря­док при­ме­не­ния ору­жия да­же в це­лях са­мо­обо­ро­ны. Име­лось в ви­ду, что на­ши со­еди­не­ния и час­ти ста­нут гар­ни­зо­на­ми и возь­мут под ох­ра­ну важ­ные рай­оны и объ­ек­ты, вы­сво­бо­див тем са­мым аф­ган­ские вой­ска для ак­тив­ных бое­вых дей­ст­вий про­тив оп­по­зи­ции, а так­же про­тив воз­мож­но­го внеш­не­го про­тив­ни­ка. 

От­дель­ным рас­по­ря­же­ни­ем ко­ман­дую­ще­му 40-й А ге­не­рал-лей­те­нан­ту Ю.В. Ту­ха­ри­но­ву по­ру­ча­лось встре­тить­ся с на­чаль­ни­ком опе­ра­тив­но­го управ­ле­ния Ге­не­раль­но­го шта­ба ар­мии Аф­га­ни­ста­на ге­не­рал-лей­те­нан­том Ба­бад­жа­ном и об­су­дить с ним во­про­сы по дис­ло­ка­ции со­вет­ских войск на тер­ри­то­рии Аф­га­ни­ста­на (Ба­бад­жан по­лу­чил от X. Ами­на со­от­вет­ст­вую­щие ука­за­ния). 

На­ча­лом пе­ре­хо­да го­су­дар­ст­вен­ной гра­ни­цы ми­нистр обо­ро­ны СССР ус­та­но­вил 15.00 мо­с­ков­ско­го вре­ме­ни (16.30 ка­буль­ско­го) 25 де­каб­ря 1979 г. В рас­по­ря­же­нии ко­ман­ди­ров всех сте­пе­ней для ор­га­ни­за­ции мар­ша ос­та­ва­лось мень­ше су­ток. 

По по­ру­че­нию со­вет­ско­го ру­ко­во­дства 2 де­каб­ря 1979 г. со­вет­ский по­сол про­ин­фор­ми­ро­вал X. Ами­на, что со­вет­ское пра­ви­тель­ст­во на­шло воз­мож­ным удов­ле­тво­рить его прось­бу и на­пра­вить в Аф­га­ни­стан два со­вет­ских ба­таль­о­на (спе­ци­аль­но­го на­зна­че­ния и па­ра­шют­но-де­сант­ный) для уси­ле­ния ох­ра­ны ре­зи­ден­ции гла­вы го­су­дар­ст­ва и аэ­ро­дро­ма Баг­рам. По со­гла­со­ва­нию с X. Ами­ном 3 и 14 де­каб­ря 1979 г. эти под­раз­де­ле­ния са­мо­ле­та­ми ВТА бы­ли пе­ре­бро­ше­ны в Аф­га­ни­стан и при­сту­пи­ли к ох­ра­не по­ру­чен­ных им объ­ек­тов. 

14 де­каб­ря 1979 г. с од­ним из ба­таль­о­нов на аэ­ро­дром Баг­рам не­ле­галь­но при­был Б. Кар­маль, где сре­ди со­вет­ских офи­це­ров и сол­дат он на­хо­дил­ся до кон­ца ме­ся­ца. Не­сколь­ко рань­ше (11 де­каб­ря 1979 г.) со­вет­ским транс­порт­ным са­мо­ле­том пе­ре­прав­ле­ны в Аф­га­ни­стан из Мо­ск­вы А. Ва­танд­жар, С. Гу­ляб­зой, А. Сар­ва­ри и Ш. Маз­дурь­яр - та "чет­вер­ка", ко­то­рая на­ка­ну­не при­хо­да к вла­сти X. Ами­на ук­ры­лась в со­вет­ском по­соль­ст­ве. В це­лях со­хра­не­ния их жиз­ни они в свое вре­мя бы­ли скрыт­но вы­ве­зе­ны с тер­ри­то­рии по­соль­ст­ва в Ка­бу­ле, а за­тем и из Аф­га­ни­ста­на в Мо­ск­ву - уже по­сле при­хо­да к вла­сти X. Ами­на. План, раз­ра­бо­тан­ный в Мо­ск­ве, на­чал пре­тво­рять­ся в жизнь. Нет до­ку­мен­таль­но­го под­твер­жде­ния, но, не­со­мнен­но - Б. Кар­маль и "чет­вер­ка" при­ни­ма­ли уча­стие в вы­ра­бот­ке пла­на. Во вся­ком слу­чае, зна­ли о нем го­раз­до боль­ше, чем офи­це­ры со­вет­ско­го Ген­шта­ба. 

22 или 23 де­каб­ря 1979 г. со­вет­ский по­сол из­вес­тил X. Ами­на, что со­вет­ское ру­ко­во­дство в пол­ном объ­е­ме ре­ши­ло удов­ле­тво­рить его прось­бы о на­прав­ле­нии войск в Аф­га­ни­стан и 25 де­каб­ря 1979 г. го­то­во на­чать их ввод. Х. Амин вы­ра­зил бла­го­дар­ность за это ре­ше­ние и от­дал рас­по­ря­же­ние Ге­не­раль­но­му шта­бу вся­че­ски со­дей­ст­во­вать его реа­ли­за­ции. 

Ввод группировки советских войск в Афганистан 

Во ис­пол­не­ние ука­за­ний ми­ни­ст­ра Обо­ро­ны СССР в ночь с 24 на 25 де­каб­ря с аэ­ро­дро­ма Фер­га­на на аэ­ро­дром Ка­бул бы­ли пе­ре­бро­ше­ны по воз­ду­ху ос­тат­ки 345-го от­дель­но­го па­ра­шют­но-де­сант­но­го пол­ка (два ба­таль­о­на час­ти бы­ли пе­ре­бро­ше­ны ра­нее и вы­пол­ня­ли за­да­чи по ох­ра­не аэ­ро­дро­мов Ка­бул и Баг­рам). С 9.00 25 де­каб­ря на­ча­лась пе­ре­бро­ска ту­да час­тей 103-й воз­душ­но-де­сант­ной ди­ви­зии. 

Груп­пи­ров­ка войск Тур­кВО для вво­да в Аф­га­ни­стан вы­гля­де­ла сле­дую­щим об­ра­зом - 40-я ар­мия (108-я и 5-я гвар­дей­ские мо­то­стрел­ко­вые ди­ви­зии, 56-я от­дель­ная де­сант­но-ш­тур­мо­вая бри­га­да, 860-й от­дель­ный мо­то­стрел­ко­вый полк, 353-я ар­тил­ле­рий­ская бри­га­да, 2-я зе­нит­ная ра­кет­ная бри­га­да; 103-я гв. вдд и 345-й гв. опдп; 34-й сме­шан­ный авиа­ци­он­ный кор­пус). Кро­ме то­го, в ка­че­ст­ве ре­зер­ва по­сле от­мо­би­ли­зо­ва­ния иметь: 68-ю мсд в рай­оне Куш­ки и 201-ю мсд в рай­оне Тер­ме­за. 

Од­но­вре­мен­но с на­ча­лом вы­дви­же­ния 108-й мсд на тер­мез­ском на­прав­ле­нии осу­ще­ст­в­лял­ся про­лет де­сан­та и вы­сад­ка его на аэ­ро­дро­мы: Ка­бул - 103-я вдд; Баг­рам - 345-й пдп. 

Ввод со­вет­ских войск в Аф­га­ни­стан пре­ду­смат­ри­ва­лось осу­ще­ст­вить на двух на­прав­ле­ни­ях по мар­шру­там Тер­мез - Ка­бул - Газ­ни и Куш­ка - Ге­рат - Кан­да­гар с за­да­чей: раз­мес­тив вой­ска по­гар­ни­зон­но по это­му коль­цу в наи­бо­лее жиз­нен­но важ­ных рай­онах, соз­дать ус­ло­вия для ста­би­ли­за­ции об­ста­нов­ки в Аф­га­ни­ста­не. 

Име­лось в ви­ду так­же на се­ве­ро-во­сто­ке стра­ны вве­сти 860-й омсп че­рез Хо­рог в Фай­за­бад. 

По по­лу­че­нии ука­за­ний, те­перь уже с кон­крет­ны­ми сро­ка­ми, бы­ли уточ­не­ны рас­че­ты мар­ша, по­став­ле­ны за­да­чи со­еди­не­ни­ям, час­тям и под­раз­де­ле­ни­ям, разъ­яс­не­ны це­ли вво­да все­му лич­но­му со­ста­ву. Ор­га­ни­зо­ва­но управ­ле­ние вой­ска­ми при пе­ре­се­че­нии гра­ни­цы и вы­дви­же­нии в на­зна­чен­ные рай­оны, а так­же со­от­вет­ст­вую­щий кон­троль. 

При про­ве­де­нии разъ­яс­ни­тель­ной ра­бо­ты с лич­ным со­ста­вом упор де­лал­ся на то, что ввод со­вет­ских войск в Аф­га­ни­стан осу­ще­ст­в­ля­ет­ся по прось­бе его за­кон­но­го пра­ви­тель­ст­ва, для ока­за­ния ин­тер­на­цио­наль­ной по­мо­щи в борь­бе с внеш­ней аг­рес­си­ей, ко­то­рая в пер­спек­ти­ве мо­жет соз­дать уг­ро­зу и для юж­ных ру­бе­жей на­шей Ро­ди­ны. Ни­ка­ких дру­гих це­лей не пре­сле­ду­ет­ся. Как толь­ко вме­ша­тель­ст­во из­вне во внут­рен­ние де­ла Аф­га­ни­ста­на пре­кра­тит­ся, со­вет­ские вой­ска не­за­мед­ли­тель­но бу­дут вы­ве­де­ны из стра­ны. Та­кие разъ­яс­не­ния встре­ча­ли по­ни­ма­ние со сто­ро­ны лич­но­го со­ста­ва. 



Марш на Кабул 

Пер­вым со­вет­ским под­раз­де­ле­ни­ем, пе­ре­шед­шим со­вет­ско-аф­ган­скую гра­ни­цу, был 781-й от­дель­ный раз­ве­ды­ва­тель­ный ба­таль­он 108-й гв. мо­то­стрел­ко­вой ди­ви­зии. На аф­ган­ском бе­ре­гу со­вет­ские вой­ска встре­тил стар­ший брат X. Ами­на - Аб­дал­ла Амин, от­ве­чав­ший за по­дав­ле­ние оп­по­зи­ци­он­но­го дви­же­ния в се­вер­ных про­вин­ци­ях стра­ны. 

Про­пуск лич­но­го со­ста­ва со­вет­ских войск че­рез гра­ни­цу осу­ще­ст­в­лял­ся по­гра­нич­ны­ми ор­га­на­ми без та­мо­жен­но­го дос­мот­ра по за­ра­нее под­го­тов­лен­ным спи­скам, ко­то­рые вру­ча­лись по­гра­нич­ным на­ря­дам пе­ред вы­хо­дом под­раз­де­ле­ний на пон­тон­ный мост. Спи­ски лич­но­го со­ста­ва ВДВ пе­ре­да­ва­лись по­гра­нич­ным ор­га­нам на аэ­ро­дро­мах по­след­ней до­за­прав­ки са­мо­ле­тов. 

На ко­манд­но-наб­лю­да­тель­ном пунк­те в рай­оне мос­та на­хо­ди­лись ко­ман­дую­щий вой­ска­ми Тур­кВО ге­не­ра­л-пол­ков­ник Ю.П. Мак­си­мов, ко­ман­дую­щий 40-й А ге­не­рал-лей­те­нант Ту­ха­ри­нов Ю.В. и ге­не­ра­л-пол­ков­ник Ме­рим­ский В.А., воз­глав­ляв­шим опе­ра­тив­ную груп­пу Ми­ни­стер­ст­ва обо­ро­ны. 

Они на­блю­да­ли, как в ус­та­нов­лен­ное вре­мя 180-й мо­то­стрел­ко­вый полк на БМП, со­став­ляю­щий пе­ре­до­вой от­ряд 108-й гв. мсд, и пе­ре­до­вой эше­лон 103-й гв. вдд пе­ре­сек­ли го­су­дар­ст­вен­ную гра­ни­цу с Аф­га­ни­ста­ном на зем­ле и в воз­ду­хе. На КНП у ре­ки ге­не­ра­лы про­бы­ли до ут­ра, по­ка на ле­вый бе­рег не пе­ре­пра­ви­лась по­след­няя ко­лон­на. 

По­строе­ние по­ход­но­го по­ряд­ка 108-й гв. мсд на мар­ше вы­гля­де­ло сле­дую­щим об­ра­зом: раз­ве­дот­ряд - 781-й орб, го­лов­ная по­ход­ная за­ста­ва - 180-й мсп (мср и тв), от­ряд обес­пе­че­ния дви­же­ния - 271-й от­дель­ный ин­же­нер­но-са­пер­ный ба­таль­он, аван­гард - 1/180 мсп с адн пол­ка, 180-й мсп, пе­ре­до­вой ко­манд­ный пункт (ПКП) мсд, 234-й тан­ко­вый полк, от­дель­ный ре­ак­тив­ный ди­ви­зи­он, 177-й мсп, 1074-й ар­тил­ле­рий­ский полк, КП мсд, от­дель­ный ра­кет­ный ди­ви­зи­он, 1049-й зе­нап, 181-й мсп, отель­ный ба­таль­он хи­ми­че­ской за­щи­ты, ты­ло­вой пункт управ­ле­ния (ТПУ) и тыл мсд. 

Про­тя­жен­ность мар­ша для 108-й ди­ви­зии со­ста­ви­ла 510 км. Марш был со­вер­шен дву­мя пе­ре­хо­да­ми. Пер­вый - про­тя­жен­но­стью 300 км, из них 140 км - по рав­нин­ной ме­ст­но­сти, 160 км - по гор­ной. Вто­рой - про­тя­жен­но­стью 210 км по гор­ной ме­ст­но­сти. 

На пер­вый пе­ре­ход мар­ша бы­ло за­тра­че­но 25 час, в том чис­ле 4 час на боль­шой при­вал для до­за­прав­ки тех­ни­ки. Вто­рой пе­ре­ход мар­ша раз­ве­дот­ряд и пе­ре­до­вой от­ряд ди­ви­зии (мсп на БМП) пре­одо­ле­ли за 18 ча­сов, глав­ные си­лы ди­ви­зии - за 21 час. 

Марш со­вер­шал­ся сме­шан­ны­ми ко­лон­на­ми со сред­ней ско­ро­стью дви­же­ния: на рав­ни­не но­чью - 20 км/час, днем в го­рах - 15 км/час. Рас­ход го­рю­че­го от нор­мы на мар­ше со­ста­вил 2,9 за­прав­ки по бен­зи­ну, 3,0 - по диз­то­п­ли­ву. 

Ор­га­ни­за­ция пер­во­го пе­ре­хо­да мар­ша про­ис­хо­ди­ла в ис­ход­ном рай­оне, пер­вые за­да­чи до­во­ди­лись пу­тем от­да­чи бое­во­го при­ка­за. На ор­га­ни­за­цию 1-го пе­ре­хо­да бы­ло от­ве­де­но 20 ча­сов, на 2-й пе­ре­ход от­ве­де­но 18 ча­сов. За­да­чи до­во­ди­лись бое­вым рас­по­ря­же­ни­ем. Управ­ле­ние бы­ло с ПКП, ко­то­рый вы­дви­гал­ся за пе­ре­до­вым от­ря­дом. 


Серь­ез­ным пре­пят­ст­ви­ем ока­зал­ся тон­нель на пе­ре­ва­ле Са­ланг про­тя­жен­но­стью 2700 мет­ров, рас­счи­тан­ный на про­хо­ж­де­ние оди­ноч­ных и не­боль­ших групп ма­шин с кар­бю­ра­тор­ны­ми дви­га­те­ля­ми, но не ди­зель­ной тех­ни­ки - БМП, тан­ков. При­шлось про­хо­дить че­рез тон­нель мел­ки­ми под­раз­де­ле­ния­ми с оп­ре­де­лен­ны­ми ин­тер­ва­ла­ми ме­ж­ду ни­ми. 

Все это су­ще­ст­вен­но по­влия­ло на сни­же­ние тем­па вы­дви­же­ния час­тей ди­ви­зии. И все же к на­зна­чен­но­му вре­ме­ни пе­ре­до­вой от­ряд ди­ви­зии - 180-й мсп был в Ка­бу­ле, ус­та­но­вив связь с час­тя­ми 103-й гв. вдд. С луч­шей сто­ро­ны по­ка­зал се­бя здесь ко­ман­дир 180-го мсп под­пол­ков­ник Ка­сы­мов Т. Е. 

В хо­де мар­ша ди­ви­зия бое­вых дей­ст­вий не ве­ла. 

К ис­хо­ду 29.12.79 г. 108-я гв. мсд за­ня­ла обо­ро­ну в рай­оне сто­ли­цы Аф­га­ни­ста­на - г. Ка­бул. Ди­ви­зи­ей ко­ман­до­вал пол­ков­ник Ми­ро­нов Ва­ле­рий Ива­но­вич, толь­ко что на­зна­чен­ный на эту долж­ность. Фак­ти­че­ски Ми­ро­нов при­нял ди­ви­зию на мар­ше, в край­не слож­ных и же­ст­ких ус­ло­ви­ях. 

На­до че­ст­но при­знать, что толь­ко что от­мо­би­ли­зо­ван­ные час­ти 108-й гв. мсд внеш­не ма­ло на­по­ми­на­ли по­бе­до­нос­ную Со­вет­скую Ар­мию. Это бы­ла яв­но не де­мон­ст­ра­ция со­вет­ской во­ен­ной мо­щи. Вид боль­шин­ст­ва при­зван­ных бой­цов не вы­зы­вал к ним осо­бо­го ува­же­ния. Мо­би­ли­зо­ван­ные от­цы мно­го­дет­ных уз­бек­ских и тад­жик­ских се­мейств мень­ше все­го по­хо­ди­ли на бра­вых сол­дат, при­быв­ших ока­зать ин­тер­на­цио­наль­ную по­мощь аф­ган­цам. 

Штаб ди­ви­зии и не­ко­то­рые час­ти со­сре­до­то­чи­ли на се­вер­ной ок­раи­не Ка­бу­ла в по­сел­ке, про­зван­ным по-рус­ски "Те­п­лым Ста­ном", а мо­то­стрел­ко­вые пол­ки и тан­ко­вый полк раз­вер­ну­ли на под­сту­пах к Ка­бу­лу со всех на­прав­ле­ний, соз­дав как бы внеш­нее коль­цо обо­ро­ны го­ро­да. 

И еще осо­бен­ность, ко­то­рая не бы­ла уч­те­на ты­ло­вы­ми служ­ба­ми. Ка­бул - вы­со­ко­гор­ный рай­он. На при­го­тов­ле­ние пи­щи в от­кры­тых кот­лах тре­бо­ва­лось поч­ти в 1,5 раза боль­ше вре­ме­ни и то­п­ли­ва, чем на рав­ни­не. В свя­зи с этим об­стоя­тель­ст­вом воз­ник­ло не­ма­ло про­блем. 

Тем не ме­нее, не­смот­ря на все труд­но­сти, ввод ог­ра­ни­чен­но­го кон­тин­ген­та со­вет­ских войск в Аф­га­ни­стан про­дол­жал­ся. 

На­до от­ме­тить, что в раз­ра­бот­ке опе­ра­ции и под­го­тов­ке войск к вво­ду в Аф­га­ни­стан бы­ли свои при­ли­вы и от­ли­вы. Выс­шее во­ен­но-по­ли­ти­че­ское ру­ко­во­дство стра­ны ко­ле­ба­лось при при­ня­тии ре­ше­ния на ввод войск и вме­ша­тель­ст­во в аф­ган­ские де­ла. Ина­че чем мож­но объ­яс­нить рас­фор­ми­ро­ва­ние в ав­гу­сте-сен­тяб­ре 1979 г. 105-й воз­душ­но-де­сант­ной ди­ви­зии (пункт по­сто­ян­ной дис­ло­ка­ции - г. Фер­га­на), ко­то­рая дол­гие го­ды го­то­ви­лась к дей­ст­ви­ям на юж­ном на­прав­ле­нии и в счи­тан­ные ча­сы мог­ла быть в Аф­га­ни­ста­не. От не­ко­гда пол­но­кров­ной и пре­крас­но под­го­тов­лен­ной ди­ви­зии был ос­тав­лен лишь один полк. 

К со­жа­ле­нию, при пе­ре­бро­ске де­сант­ных под­раз­де­ле­ний в Ка­бу­ле 25 де­каб­ря 1979 г. в 19.33 (мо­с­ков­ско­го вре­ме­ни) раз­бил­ся са­мо­лет Ил-76 с лич­ным со­ста­вом и тех­ни­кой. Эки­паж в со­ста­ве 7 че­ло­век (ко­ман­дир ка­пи­тан Го­лов­чин В.В.) и 37 де­сант­ни­ков по­гиб­ли. При­чи­на ка­та­ст­ро­фы - ошиб­ка в пи­ло­ти­ро­ва­нии, столк­но­ве­ние са­мо­ле­та с го­рой вы­со­той 4662 м при под­ле­те к аэ­ро­дро­му Ка­бул (ка­пи­тан Го­лов­чин В.В. са­дил­ся на из­вест­ный сво­ей слож­но­стью, осо­бен­но в ноч­ное вре­мя, аэ­ро­дром Ка­бул впер­вые). Эта ка­та­ст­ро­фа от­кры­ла спи­сок на­ших по­терь в Аф­га­ни­ста­не. 

Рай­оны со­сре­до­то­че­ния час­тей и под­раз­де­ле­ний ВДВ бы­ли за­ра­нее вы­бра­ны и от­ре­ког­нос­ци­ро­ва­ны офи­це­ра­ми опе­ра­тив­ной груп­пы ВДВ во гла­ве с за­мес­ти­те­лем ко­ман­дую­ще­го ВДВ ге­не­рал-лей­те­нан­том Н.Н. Гусь­ко­вым, ко­то­рые при­бы­ли в Ка­бул 23 де­каб­ря 1979 г. 

С ут­ра 25 де­каб­ря 1979 г. со­вет­ские во­ен­ные со­вет­ни­ки и спе­циа­ли­сты, ра­бо­тав­шие в вой­сках ПВО Аф­га­ни­ста­на, с це­лью ис­клю­че­ния воз­мож­ных вра­ж­деб­ных ак­ций со сто­ро­ны аф­ган­ских во­ен­но­слу­жа­щих во вре­мя вы­сад­ки час­тей ВДВ ус­та­но­ви­ли кон­троль над все­ми зе­нит­ны­ми сред­ст­ва­ми и мес­та­ми хра­не­ния бо­е­при­па­сов. Не­ко­то­рые зе­нит­ные ус­та­нов­ки бы­ли ими вре­мен­но вы­ве­де­ны из строя (сня­ты при­це­лы, зам­ки и т.п.). 

Во вре­мя вы­хо­да и вы­сад­ки на­ших войск в на­зна­чен­ные им пунк­ты ино­гда воз­ни­ка­ли слож­но­сти. Так, с на­сту­п­ле­ни­ем тем­но­ты на аэ­ро­дро­ме Баг­рам вне­зап­но вы­клю­чи­лась све­то­тех­ни­че­ская сис­те­ма обес­пе­че­ния по­сад­ки. В это вре­мя са­мо­ле­ты с де­сан­том уже бы­ли на под­хо­де. Вы­яс­ни­лось, что сис­те­му вы­клю­чи­ли по при­ка­зу на­чаль­ни­ка авиа­ци­он­но­го гар­ни­зо­на, ко­то­рый ре­шил вос­пре­пят­ст­во­вать при­бы­тию войск. Лишь ре­ши­тель­ные дей­ст­вия ге­не­рал-лей­те­нан­та Н.Н. Гусь­ко­ва сня­ли на­пря­же­ние, ис­клю­чи­ли тя­же­лые по­след­ст­вия и обес­пе­чи­ли вы­пол­не­ние за­да­чи. 

По­сле вы­сад­ки под­раз­де­ле­ния 103-й вдд вы­шли к важ­ным ад­ми­ни­ст­ра­тив­ным и дру­гим объ­ек­там (ЦК НДПА, зда­ния Ми­ни­стер­ст­ва обо­ро­ны, МВД, служ­бы безо­пас­но­сти, Мин­свя­зи, ка­зар­мы не­ко­то­рых час­тей) и уси­ли­ли их ох­ра­ну. Фак­ти­че­ски над эти­ми объ­ек­та­ми был ус­та­нов­лен кон­троль со­вет­ских войск. В не­ко­то­рых мес­тах офи­це­ры - про­тив­ни­ки X. Ами­на, не зная, для че­го при­шли со­вет­ские вой­ска, пы­та­лись ока­зать им со­про­тив­ле­ние, но бы­ли срав­ни­тель­но бы­ст­ро ра­зо­ру­же­ны. 

К но­во­му 1980 г. раз­ме­ще­ние пол­ков 103-й вдд в Аф­га­ни­ста­не бы­ло за­вер­ше­но. 317-й гв. пдп дис­ло­ци­ро­вал­ся в цен­тре Ка­бу­ла (на двор­цо­вой тер­ри­то­рии Дель­ку­ша), ба­таль­он это­го же пол­ка вы­де­лял­ся на ох­ра­ну ре­зи­ден­ции Баб­ра­ка Кар­ма­ля. 357-й гв. пдп рас­по­ло­жил­ся в кре­по­сти Ба­ла Хи­сар. 350-й гв. пдп ос­тал­ся в па­лат­ках на ок­раи­не аэ­ро­дро­ма ря­дом со шта­бом ди­ви­зии. Там же рас­по­ло­жи­лись арт­полк и спец­час­ти ди­ви­зии. Не­мно­гие ка­пи­таль­ные по­строй­ки, дос­тав­шие­ся де­сант­ни­кам, бы­ли в ужас­ном со­стоя­нии. Ра­зо­рен­ные и за­га­жен­ные, они тре­бо­ва­ли боль­шо­го тру­да и за­трат ма­те­риа­лов, что­бы их при­спо­со­бить под жи­лье. К то­му же они не име­ли ото­пле­ния. 

В це­лом в де­каб­ре 1979 г. бы­ла про­ве­де­на бес­при­мер­ная по раз­ма­ху и ор­га­ни­за­ции аэ­ро­мо­биль­ная опе­ра­ция по пе­ре­бро­ске войск с од­но­го на дру­гой ТВД на даль­ность око­ло 4,5 тыс. ки­ло­мет­ров. С этой опе­ра­ци­ей со­пос­та­ви­ма, да и то лишь час­тич­но, пе­ре­бро­ска в те­че­ние од­ной но­чи ав­гу­ста 1968 г. двух воз­душ­но-де­сант­ных ди­ви­зий в Пра­гу и Брно при вво­де объ­е­ди­нен­ных воо­ру­жен­ных сил Вар­шав­ско­го До­го­во­ра в Че­хо­сло­ва­кию. Как ока­за­лось впо­след­ст­вии, это бы­ла по­след­няя воз­душ­но-де­сант­ная опе­ра­ция Со­вет­ской ар­мии. 

Сначала Герат, потом Кандагар 

В ночь с 27 на 28 де­каб­ря 1979 г. (в 3.00 по ме­ст­но­му вре­ме­ни) по до­пол­ни­тель­но­му при­ка­зу ми­ни­ст­ра обо­ро­ны СССР в Аф­га­ни­стан во­шла еще од­на мо­то­стрел­ко­вая ди­ви­зия - 5-я гв мсд . 

Со­еди­не­ние со­вер­ши­ло марш по мар­шру­ту: Куш­ка - Ге­рат - пер. Мир-А­ли - Ад­ра­скан - Шин­данд. Про­тя­жен­ность мар­ша со­ста­ви­ла 280 км. 

Ди­ви­зия вы­дви­га­лась по од­но­му мар­шру­ту. Ко­лон­на глав­ных сил рас­чле­ни­лась по глу­би­не на ко­лон­ны пол­ков, ко­то­рые дви­га­лись на со­кра­щен­ных дис­тан­ци­ях. Ме­ж­ду час­тя­ми - 2 км, ме­ж­ду ба­таль­о­на­ми - до 1 км. 

Та­кие со­кра­щен­ные дис­тан­ции при­ве­ли к за­труд­нен­но­му дви­же­нию по мар­шру­ту, осо­бен­но при пре­одо­ле­нии пе­ре­ва­лов. Об­ра­зо­ван­ные за­то­ры на уча­ст­ках не спо­соб­ст­во­ва­ли к бы­ст­ро­му со­вер­ше­нию мар­ша и сни­жа­ли сред­нюю мар­ше­вую ско­рость, ко­то­рая со­ста­ви­ла для тан­ков - днем - 20 км/час, но­чью - 15 км/час, БМП днем - 30 км/час, но­чью - 20 км/час, ав­то­мо­би­ли - днем 35 км/час, но­чью - 30 км/час. При пре­одо­ле­нии пе­ре­ва­лов сред­няя ско­рость со­став­ля­ла для всей тех­ни­ки - 5 км/час. 

Ор­га­ни­за­ция мар­ша про­ис­хо­ди­ла в ис­ход­ном рай­оне. За­да­чи до час­тей до­во­ди­лись бое­вым рас­по­ря­же­ни­ем ко­ман­ди­ра ди­ви­зии ге­не­ра­л-май­о­ра Ша­та­ли­на Ю. В. 

Шта­бом мсд бы­ли под­го­тов­ле­ны все не­об­хо­ди­мые дан­ные для при­ня­тия ре­ше­ния ко­ман­ди­ра­ми час­тей. 


К ис­хо­ду 28 де­каб­ря 5-я гв. мсд за­ня­ла рай­оны пред­на­зна­че­ния юж­нее го­ро­да Ге­рат и на аэ­ро­дро­ме Шин­дан­да. В по­сле­дую­щем зо­на от­вет­ст­вен­но­сти ди­ви­зии рас­ши­ри­лась до Кан­да­га­ра, ку­да вы­шел ее 373-й мсп, пре­об­ра­зо­ван­ный за­тем в от­дель­ную мо­то­стрел­ко­вую бри­га­ду (70-ю омсбр). 

Ввод 5-й мсд про­шел ров­нее (в срав­не­нии со 108-й мсд) и без серь­ез­ных от­кло­не­ний от на­ме­чен­но­го пла­на. Ко­ман­дир ди­ви­зии ге­не­ра­л-май­ор Ша­та­лин Ю.В. в хо­де вы­дви­же­ния по­ка­зал се­бя зре­лым и гра­мот­ным вое­на­чаль­ни­ком. 

Трудная дорога на Файзабад 

Осо­бен­но сле­ду­ет от­ме­тить не­бла­го­при­ят­ные ус­ло­вия вы­дви­же­ния 860-го от­дель­но­го мо­то­стрел­ко­во­го пол­ка из рай­она Хо­рог в Фай­за­бад (аф­ган­ская про­вин­ция Ба­дах­шан). Полк под ко­ман­до­ва­ни­ем под­пол­ков­ни­ка В.С. Куд­лая дли­тель­ное вре­мя вы­дви­гал­ся поч­ти под не­пре­рыв­ным ог­не­вым воз­дей­ст­ви­ем мел­ких групп и от­ря­дов оп­по­зи­ции, вос­ста­нав­ли­вая пол­но­стью раз­ру­шен­ную бое­ви­ка­ми до­ро­гу - един­ст­вен­ную в этом гор­ном рай­оне. 

Темп про­дви­же­ния пол­ка мак­си­маль­но со­став­лял до 10 км в су­тки. Оче­вид­но, ска­зал­ся тот факт, что здесь про­жи­ва­ло боль­шое ко­ли­че­ст­во бе­жав­ших из со­вет­ской Сред­ней Азии быв­ших бас­ма­чей и их по­том­ков. Не­смот­ря на труд­но­сти и по­те­ри в лич­ном со­ста­ве и бое­вой тех­ни­ке, полк вы­пол­нил бое­вую за­да­чу. 


В по­мощь 860-му омсп на­встре­чу ему из Кун­ду­за бы­ли вы­сла­ны под­раз­де­ле­ния 56-й одшбр (ко­ман­дир бри­га­ды пол­ков­ник Пло­хих). Од­на­ко тя­же­лая тех­ни­ка бри­га­ды вско­ре упер­лась в по­дор­ван­ный мост над од­ним из гор­ных уще­лий. Мост че­рез не­го был на­ве­ден позд­нее из дю­ра­лю­ми­ние­вых кон­ст­рук­ций, из­го­тов­лен­ных по чер­те­жам войск Таш­кент­ским авиа­объ­е­ди­не­ни­ем им. Чка­ло­ва (ди­рек­тор в то вре­мя - В. Си­вец), дос­тав­лен­ных и смон­ти­ро­ван­ных с по­мо­щью вер­то­ле­тов Ми-6 и Ми-8. 



Об­щая чис­лен­ность со­вет­ских войск в Аф­га­ни­ста­не к на­ча­лу фев­ра­ля 1980 г. дос­тиг­ла 81,8 тыс. чел. (во­ен­но­слу­жа­щих - 79,8 тыс., в том чис­ле в бое­вых час­тях Су­хо­пут­ных войск и ВВС - 61,8 тыс. чел. 




..Солдаты уходили из Афганистана среди цветов, улыбок, отдавая последние почести павшим. Праздничный Хайратонский мост. Цветы, оркестр, кино и телевидение. Усталый генерал Громов на мосту...
 
 
Советская сторона выполнила женевские соглашения. 40-я Армия к 15 февраля 1989 года с достоинством покинула территорию Афганистана. Все события после ухода советских воинов подтвердили то, что статус-кво сохраняется в этой многострадальной стране только благодаря присутствию 40-й Армии. Наши воины дружелюбно относились к афганскому народу. Мы с болью в сердце переживаем и сейчас страдания афганцев. Не вина наших доблестных воинов, что политики из бывшего Советского Союза и ДРА (РА) просчитались так, что дальше некуда.
И если оценка всей афганской войны - дело истории и политиков, то, думаю, она не должна касаться солдат. За свой черный труд они заслужили самых высоких слов благодарности...".

Кто победил в этой войне??
Ответ на этот вопрос еще предстоит дать историкам
Категория: Проза | Просмотров: 1232 | Добавил: NIKITA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]