"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2015 » Май » 13 » Бой у кишлака Хара
07:51
Бой у кишлака Хара
Бой у кишлака Хара 

11 мая 1980 года — боестолкновение советских войск в годы Афганской войны (1979—1989) завершившиеся значительными потерями с советской стороны.
Обстоятельства боя
Историческая справка
В марте 1980 года в 
Джелалабад из Кабула была передислоцирована 66-я отдельная мотострелковая бригада, сформированная в том же месяце из 186-го мсп 108-й мсд. Командованию бригады был дан приказ рассредоточить подразделения бригады по провинциям НангархарКунар и Лагман.
Пунктом дислокации сторожевого отряда от 66-й омсбр в провинции Кунар был выбран его административный центр г.
Асадабад. Основу сторожевого отряда составлял 2-й мотострелковый батальон с приданными для усиления 2-й танковой ротой2-й гаубичной артиллерийской батареей и одним огневым взводом РСЗО[4].
Для безопасного функционирования гарнизона требовалось провести зачистку прилегающей местности от формирований противника. В первую очередь подразделениям бригады следовало очистить от противника ущелье реки Печдара, на слиянии которой с рекой 
Кунар и находится г.Асадабад. Ущелье уходит от г.Асадабад в северо-западном направлении.

 
Начало боевых действий

 
Хронология событий приводится на показаниях очевидца - командира взвода управления и разведки миномётной батареи 1-го мсб лейтенанта Котова Игоря. В данном бою он исполнял обязанности командира миномётного взвода 1-го мсб. 66 ОМСБр
По плану боевой операции, проводимой силами 66-й омсбр, 3-й мотострелковый батальон разместил позиции в долине реки Печдара в 3-5 километрах ниже по течению от Бар-Кандая, в районе кишлака Тарале. Высаженный выше по течению реки с вертолётов, 1-й мсб должен был спустится с вершин и пойти на соединение с 3-м мсб.
Ранним утром, в условиях темноты, 11 мая 1980 года 1-й мсб совместно с приданным миномётным взводом от 1-й десантно-штурмовой ротойдесантно-штурмового батальона 66-й омсбр, выдвинулся на вертолётах вверх по ущелью Печдара до кишлака Бар-Кандай (20 километра на северо-запад от Асадабада).
В 5.42 утра выше н.п.Бар-Кандай, 1-я мотострелковая рота высадилась на господствующую вершину.
Батальон разделился: 1-я мотострелковая рота с гранатомётным взводом, 1 миномётным взводом от 1-й десантно-штурмовой роты и с 1миномётным взводом из штата 1-й мсб общей численностью в 84 человека, остались на господствующей высоте.
В 6.30 2-я и 3-я мср, под управлением исполняющего обязанности командира батальона капитана Косинова, начали продвижение в боевом порядке вниз от кишлака Бар-Кандай в сторону позиций 3-го мсб и увязают в боях.
Засада
В 8.40 поступила команда1-й мср с приданными взводами, оставшейся в арьергарде батальона, на её выдвижение и на соединение с основными силами батальона.
Силы группы разделились. Часть группы во главе с исполнявшим обязанности командира 1-й мср старшим лейтенантом Заколодяжным (гранатомётный взвод) продвигалась по хребту как боковая дозорная группа. Вторая большая часть спустилась вниз и двигалась вдоль реки во главе с замполитом 1-й мсрстаршим лейтенантом 
ШорниковымАрьергард второй части составил миномётный взвод от дшб под командованием лейтенанта Суровцева, а вавангарде двигался дозор во главе с лейтенантом Котовым (командир миномётного взвода 1-й мсб).
В 9.15, практически достигнув кишлака Хара, который расположен в 2 километрах от Бар-Кандая, лейтенант Шорников решает, что растянувшейся в марше группе, возглавляемой им, следует подтянуться. И вопреки положению Боевого устава Сухопутных войск ВС СССР, отдаёт приказ о построении в походную колонну по три. В 
Боевом уставе прописано, что в условиях близких к соприкосновению с противником, подразделению следует наступать исключительно в боевых порядках (в цепи), рассредоточившись по фронту. А в горах следует отдавать особое внимание выявлению засад:
...Взвод наступает, как правило, в составе роты...
...В пешем порядке мотострелковый взвод наступает в цепи, имея интервалы между отделениями до 40 м.
— Боевой устав Сухопутных войск ВС СССР. Взвод-Отделение-Танк. Часть 3. Глава 4.76 Наступление
...В ходе наступления особое внимание обращается на своевременное уничтожение огневых средств противника, ведущих фланговый огонь, а также на выявление и уничтожение засад...
— Боевой устав Сухопутных войск ВС СССР. Взвод-Отделение-Танк. Часть 3. Глава 4.99 Наступление в особых условиях (В горах)
В 9.20 воспользовавшись грубой ошибкой лейтенанта Шорникова, замаскировавшийся противник неожиданно открывает огонь по плотно стоявшему строю военнослужащих. Всего по показаниям выживших очевидцев в расстреле строя участвовало более 100 бойцов противника.
В суматохе боя часть бойцов в поисках укрытия бросается к реке Печдара, другая часть бежит к жилым строениям кишлака Хара. К этим же строениям спешит группа старшего лейтенанта Заколодяжного (гранатомётный взвод).
В 9.25 противник переходит к открытому наступлению в количестве 50-60 бойцов на остатки рассеянной роты
.
Оборона
В 9.45 спустя полчаса после начала боя командир 1-й мср ст.л-нт Заколодяжный пытается организовать круговую оборону в жилых строениях на окраине кишлака. Под его командованием остаётся около 30 бойцов.
В 10.00 - вторая атака противника.
В 12.00 поддержку окружённым бойцам начинают оказывать вертолёты, обстреливая окружающие высоты.
В 12.30 начинается артиллерийская поддержка обороняющихся остатков роты. Противник несёт большие потери. Но в результате попадания снаряда на позицию 3-й мотострелковой роты, занявшей оборону на гребне горы под траекторией полёта снаряда и гибели 2 военнослужащих, артиллерийская поддержка была прекращена.
В 16.00 через парламентёра противник выдвигает ультиматум о сдаче в плен.
В 17.10 противник получив подкрепление начинает новую серию атак.
В 18.50 противник прорывает линию обороны и окружает обороняемый дом.
Всё это время 3-я мотострелковая рота в условиях боя, предпринимала попытки прорваться к окружённым бойцам.
В 19.30 воспользовавшись наступившей темноты, выжившие окружённые бойцы в количестве 12-15 человек во главе с ст.л-нтом Заколодяжным решаются идти на прорыв. В 21.00 остатки роты выходят по руслу реки Печдара в расположение штаба 1-го мсб в 2-3 километрах ниже по течению.
[1][3]
Итоги боестолкновения
В результате боестолкновения по разным оценкам погибло от 35
[2] до 68 бойцов 66-й омсбр[3].
Потери противника достоверно неизвестны, но по истечении двух суток на поле боя были найдены останки 36 моджахедов
[1].
Старший лейтенант Шорников Н.И. был представлен к званию 
Героя Советского Союза посмертно.

 
Категория: Проза | Просмотров: 2938 | Добавил: NIKITA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]