"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2017 » Ноябрь » 27 » “Кандагар”.
06:52
“Кандагар”.


Заякин Б.Н.

“Кандагар”.

 

Об авторе В 1986 году по окончании Высшей школы КГБ СССР направлен в Афганистане, где получил контузию и тяжелое ранение в левую руку, за участие в боевых операциях награжден правительственными наградами.

                                                                                             

 

                                                                                         “Павшим в Афганистане посвящается”.

 

 

Фамилии персонажей романа изменены.


                                               Поселок Томилино - 2005 год.


Афганистане мы не знали, кто враг, а кто друг. Каждую минуту мог прозвучать выстрел, разорваться снаряд, мина, сверкнуть под луной острый нож.
Тот, кто днем рядом с нами охранял мирный труд афганцев, ночью в нас же и стрелял. Наш враг был невидим. Это была подлая война, и оттого так тяжелы ее последствия для души.
За участие в боевых операциях многие из нас были представлены командованием к орденам и медалям “За боевые заслуги”. Но после войны Родина встретила нас неласково.
Найти себя в гражданской жизни было нелегко. Многие потеряли себя. Многие были на грани. Но мы выстояли. Об этой трагедии в душах молодых людей и этот роман.

1

апреле 1986 года пассажирский аэробус “Ил-86” заходил на посадку в аэропорту города Ташкента. В салоне самолета два молодых офицера десантника с интересом наблюдали в иллюминатор за живописным южным пейзажем, проплывавшим под крылом самолёта.
Офицер в звании майора ДВ, среднего роста, широк в плечах, с маленькими светлыми усиками и короткой стрижкой русых волос, по виду типичный русак, занимал кресло возле иллюминатора.
На его левой щеке виднелся застарелый шрам, похожий на рваную узкую змейку, след полученный от ножа во время юношеской схватки с вооруженной шпаной за оскорбленную девушку на танцплощадке, которая затем стала его женой и матерью его детей, единственной любовью на всю жизнь.
Это был Алексей Николаевич Снегов, хотя он привык, когда его по старой суворовской и курсантской привычке продолжали называть кратким прозвищем “Снег”.
торой - капитан ВДВ по внешнему виду напоминал типичного грузина. Длинный, тонкий, с чёрными усиками, с сединой в чубе, хотя был русским и носил фамилию Баринов, но откликался на старое суворовское прозвище “Гога”, или “Грузин”.
Носил русское имя и отчество - ладимир Иванович, но в роду у него, по всей видимости, действительно в прошлом успели побывать грузины, так он был на них похож и внешностью и темпераментом, таким он был с суворовского училища.
Снегов так и не смог простить матери измену памяти отца, того, что она вторично вышла замуж после его смерти, поэтому после восьмого класса поступил в Казанское суворовское военное училище и навсегда покинул отчий дом.
Он ушел на военную службу потому, чтобы не быть больше обузой для матери еще и потому, что армия давала ему немедленное избавление от опеки ненавистной для него школы с ее английским языком, новизну ощущений, трёхразовое питание и плюс неплохое жалование.
Ему нужен был какой-то переходный период от забот матери, которыми он до этого пользовался, к борьбе за место во внешнем мире, который был суровым к слабым и изнеженным людям. Армия предоставила ему такую возможность - ничего лучшего он придумать не мог.
Школа без особого сожаления рассталась с ним, а армия охотно, как родная мать, приняла. Это было то, что ему нужно. Кругом только мужчины, техника и оружие, никаких женских сюсюканий, всё ясно и понятно. Ему это очень нравилось, да и времени на обдумывание будущего не было.
Только училище, с его железной воинской дисциплиной, основательно встряхнуло, закалило, воспитало его военным человеком и дало знания на всю оставшуюся жизнь, за что он был ему бесконечно благодарен.
Его взводные и ротные командиры все прошли еликую Отечественную войну и имели боевые награды. Суворовцы ими очень гордились и старались во всем им подражать. Им, малолетним пацанам, они заменили родных отцов, любили и оберегали их, учили тому, что пригодится в будущем на войне и в мирной военной службе и жизни.
Особенно сохранился в его памяти взводный командир майор Гришин с ласковым и домашним прозвищем Гриня. Казалось, что он совсем не уходил домой и всегда был с нами, и днем, и ночью.
Под стать ему были и все остальные взводные воспитатели, ротные командиры и служащие училища: бывший пограничник старшина роты Браво, любимый служащий повар Повидло, добродушный политработник Кажеться, и начальник училища, боевой генерал-майор Сашка Рваный, их кумир и умница.
училище вся их жизнь раз и навсегда была распределена по минутам расписанием занятий: русский язык, литература, физика, химия, танцы, французский язык, математика, бег, лыжи, плавание, фехтование, борьба, бокс, строевая подготовка, рытье окопов, вождение боевых машин, повседневная работа на кухне, заготовка и засолка капусты, огурцов, чистка картошки, наряды по роте, натирание полов, чистка оружия, стрельба, занятия на полигоне, летние лагеря, наведение чистоты в туалетах и умывальниках - вот далеко не полный перечень того, чему их учили и тренировали, без чего нет настоящего мужчины и солдата.
Кроме того, он усиленно продолжал читать историческую и военно-мемуарную литературу, за что его рекомендовали и приняли в училищный исторический кружок. Учитель советовал ему заняться исторической наукой, но только армия пленяла и манила его к себе.
Особенно он полюбил фехтование на шпагах, рукопашный бой и стрельбу из всех видов оружия, в результате чего сумел добиться отличных результатов. Несмотря на занятость, они научились выкраивать свободное время и на посещение театров, музеев, кинотеатров, а также на увольнение домой.
Здесь собрались мальчишки из всех слоев общества. Тут были представители военных династий, “военная косточка”, и ребята из гражданских семей.
се они быстро познакомились и очень подружились. Все у них было поровну, раз посылка из дома, то одна на всех и она делилась между всеми без остатка, один прочитал интересную книгу, значит, она потом читалась и обсуждалась всеми.
Они вместе смотрели одни кинофильмы, ходили в одни наряды и носили одну и ту же форму. Занимались в одних спортивных секциях, стреляли на одном полигоне, водили одну и ту же боевую технику, в увольнение ходили всегда в одни и те же места, в один и тот же дом, на одну танцплощадку, в один парк, в одни кинотеатры и театры.
Здесь же он приобрел друзей на всю жизнь: Сашу Денисова по кличке Ксюша, олодю Баринова по прозвищу Гога, Толика Гордаша - Старика, Валеру Коломойцева - Мокушку, Витю Гончаренко - Медвежонка.
Они стали одной большой и дружной семьей, все горести и радости делились ими пополам. Даже после окончании училища они не хотели расставаться и шли целыми взводами в одни и те же высшие военные пехотные и танковые училища.
Почему именно в эти училища, да потому, что именно для этих родов войск они и были предназначены, для этого воспитывались и учились? Это была замечательная школа мужества и воспитания.
сю свою жизнь он был бесконечно благодарен суворовскому училищу, здесь он научился крепкой мужской дружбе, познал первую и единственную любовь, научился всему, стал именно таким, каким был на самом деле. Именно в это время он особенно увлекся историей и чтением военно-мемуарных книг о войне, которые обожал.
дальнейшем он без особого труда поступил в Киевское высшее общевойсковое училище, на иностранный факультет разведки, а затем, прослужив несколько лет в спецназе воздушно-десантных войск, окончил военную академию.
Снег два года провоевал в Афганистане и уволился из армии на пенсию по собственному желанию в августе 1993 года. Гога ни семьи, ни детей не имел. А вот женщин любил многих, какая-то грузинская страсть в этом вопросе передалась ему по наследству, для него не существовало различий по национальному признаку, или цвету кожи.
Красивая женщина и все тут, этого было вполне достаточно. Он был честным и открытым парнем, которого все любили и уважали.
- И ещё одно, - вбивал он в голову Снега, - дух не такой человек, как мы. Я имею в виду - физически. Он низкорослый и тощий, но будь то мальчишка или старик, достаточно ловок, чтобы всадить тебе нож в брюхо, или в спину.
- Это может быть и девушка, с которой ты мечтаешь познакомиться в свободное время. А может быть и старуха, которая стряпает в своей глиняной сакле. Да, да, ты думаешь, что я морочу тебе голову, но послушай, что я тебе расскажу, послушай внимательно.
- Однажды, во время зачистки кишлака, такой старик швырнул моему другу миску с горячей, как огонь похлёбкой в лицо. А потом бросился на него с длиннющим ножом. Ему было наплевать, что я был рядом. Он бы убил этого ослеплённого балбеса, если бы я вовремя не пристрелил его.
- Для этого и необходим пистолет, который должен быть всегда под руками и не пустой. Для ближнего боя, вот для чего он нужен.
- Но главное не в том, когда применять пистолет. Самое главное - вовремя распознать противника и никому не верить. А в Афганистане это знает каждый сукин сын. Запомни, Снег.
- Ладно, запомню.
- Кстати, как у тебя проходила служба все эти годы?
- Нормально. Был женат, но жена от меня быстро ушла, не вынесла тяжелых бытовых условий маленького гарнизона под Рязанью, где я служил. Оказалось, что она ценит только комфорт больших городов, это ведь не твоя путешественница Тамара, которой с милым рай и в шалаше. По хорошему завидую тебе, Снег. Недаром ты за ней столько времени ухаживал и даже в драке на танцплощадке на нож полез, словно заранее знал, на ком жениться надо. Молодец, тебе с Тамарой повезло.
- Поторопился ты Гога жениться сразу после училища, всем на зависть свадьбу организовал, не узнал, как следует Ларису, а теперь локти кусаешь.
- Локти я не кусаю, виноват, сделал ошибку, но это не смертельно, подумаешь, личное дело разводом испортил.
- Плевать на чистоту личного дела, главное быть человеком, как говорил мой отец. Его тоже в войну понизили в воинском звании за то, что он одному старшему офицеру физиономию разбил за подлость и хамство.
- Помню Снег, ты рассказывал, все ребята заслушались, даже взводный Гриня твоего отца похвалил.
- Наши отцы были настоящими солдатами, нам до них еще тянуться и тянутся. А, ведь они были нашими ровесниками, даже моложе были, когда началась война. Это она их такими сделала.
- Они за правое дело воевали, вот и стали такими. Теперь нам предстоит их дело продолжить. Только бы нашим детям войны не досталось.
- Это верно, наши с тобой отцы люди настоящие, цельные, “…гвозди бы делать из этих людей, в мире бы не было крепче гвоздей…”. На них стоит равняться и подражать им. Обидно, что кругом столько зависти, лести, ворья и казнокрадов.
- Служишь, армейскую лямку тянешь, недосыпаешь, а стоит только не понравиться политработнику и все, твоя песенка спета, перевод в дальний гарнизон и служба до выхода на пенсию.
- У нас в бригаде начальник политотдела молодец, недаром ему офицеры дали прозвище “Чапай”, боевой офицер, можешь его не опасаться, с ним воевать можно. Даже когда поймает под градусом, оргвыводы не делает, понимает душу десантника, еще и выручит при случае.
- Комбриг тоже душа человек, ну покроет матом, ну пригрозит, но обязательно, при случае, выручит, не заложит. Он, как и мы, тоже суворовец, только окончил Свердловскую кадетку, вы с ним подружитесь, очень сходны по натуре. ообще, тебе в бригаде понравится, шаркать сапогами ни перед кем не надо и тянуться в струнку тоже.
- Нам еще ничего. Из какого округа прислали, в тот и вернут. А вот ребятам из Среднеазиатского округа, или ТУРКво хуже. Они сюда поехали в надежде вырваться их своих дыр, но это не у всех получится. от обидно кому. Ехали, думали, что сменят округ, а не тут-то было.
- Срок службы в Афгане закончится и возвращайся в любимые пенаты. А оттуда, сам знаешь, не вырвешься в Европу никогда, так среди азиатов и останешься навсегда.
- Не робей, Петруха, осток дело тонкое, как любил говорить товарищ Сухов. В общем, бери меньше в голову, бери больше в рот. Девять граммов в любую минуту могут разрешить все наши проблемы раз и навсегда, на том стояли, и стоять будут советские десантники, внуки дяди Васи Маргелова.
- Что-то ты удалый стал, друг мой Гога, это не к добру. Соберись, до дома еще, ой как далеко.

2

Что они знали тогда об Афганистане? Так, несколько строк из учебников по истории и географии. Государство Афганистан находится в Юго-Западной Азии и не имеет выхода к морю. ремя опережает московское на 1 час 30 минут.
На севере Афганистан граничит с Туркменией, Узбекистаном и Таджикистаном, на востоке - с Китаем, Индией, спорная территория с Пакистаном пограничные штаты Джамма и Кашмир, и Пакистаном, на юге - с Пакистаном, на западе - с Ираном.
Афганистан - горная страна, около трех четвертей территории занимают горы и возвышенности. На севере всего несколько долин, на юге и юго-западе простирается одинокая пустыня Регистан. Главная горная система страны хребет гор Гиндукуш, тянется почти на 965 километров от отрогов Памира на северо-востоке до границы с Ираном на западе.
Средняя высота системы гор Гиндукуша около 4270 метра, некоторые пики достигают высоты 7620 метров. Горы рассекает несколько перевалов, посредством которых связаны между собой отдельные внутренние районы страны.
Самый низкий перевал Гиндукуша - Шибар - находится на высоте 2987 метров и связывает Кабул с северными регионами страны. Самым известным является соединяющий Афганистан с Пакистаном Хайберский перевал на северо-восточной границе.
Пустыни Регистан и Дашти-Марго. Регистан, песчаная пустыня на востоке Иранского нагорья в Афганистане. Ограничена на западе и севере рекой Гильменд и её притоком Аргандаб, на юге - горами Чагаи, на востоке - Кветто-Пишинским плоскогорьем.
Площадь около 40 тысяч квадратных километров, высота от 1500 метров на востоке, до 800 метров на западе. Представляет пологонаклонную равнину с широким развитием закрепленных песчаных гряд, подвижных барханов высотой до 60 метров.
Климат субтропический, континентальный, сухой. Осадков около 100 миллиметров в год, максимум - зимой и весной. Редкая растительность из полыней, эфемеров и эфемероидов используется в качестве пастбищ для овец, коз и верблюдов.
Население преимущественно кочевое - скотоводы белуджи. По долинам рек и у подножий гор - редкие оазисы. Русла наиболее крупных рек сопровождаются тугайной растительностью. По северной окраине пустыне Регистан проходит шоссе Кандагар - Афганистан - Кветта - Пакистан.
Общая площадь страны - 652,2 тысячи квадратных километров. от и все их знания об этой стране. Ни языка, ни обычаев, ни местных условий - они не знали ничего, как слепые щенки.
- Ты знаешь, Снег. Только здесь я почувствовал себя человеком. Я ничего не боюсь, не опасаюсь, ни перед кем хвост не прижимаю, говорю, что думаю. Я стал самим собой, вот чего мне не хватало в Союзе, свободы.
- ерно, говоришь, Гога. Знаешь, за последнее время я прочел много исторических и военно-мемуарных книг и сделал любопытный вывод, что нам врут о количестве наших потерь во время войны с фашистами.
- Их было значительно больше около тридцати миллионов человек, целый континент можно заселить. К прямым потерям во время войны надо приплюсовать военные кадры, уничтоженные в сталинские довоенные годы.
- Армию обескровили еще до войны, отсюда и такие гигантские потери. Людей не жалели в сталинской мясорубке.
- Тебе виднее Снег, читаешь больше. Партийно-политическое словоблудие мне надоело, вот что. Говорят и сами не верят в то, что талдычат.
- Оставим этот разговор. Сделать мы с тобой все равно ничего не можем, бог терпел и нам велел. Перестройка - это очередной обман народа, блеф. оинская присяга для меня свята, мне за державу обидно, за народ, который в очередной раз обманут и обдерут, как липку. Ладно, не будем об этом.
- Присяга и для меня свята, только это и удерживает.
- Понимаешь, Гога, история нашего государства настолько сложна, противоре¬чива и поучительна, что в ней без бутылки не разберешься. Она настолько вобрала в себя веру народа в идеалы социализма, извращение их властями и траги¬ческие последствия сталинского тоталитаризма, что ее всестороннее ис¬следование еще станет, надо полагать, важным предметом отечественной науки. Жаль только, что всего этого мы с тобой уже не увидим, Гога.
- области национальных отношений будущая беда России пошла от Ленина и его приспешников с 1920 года, когда отказались от устройства государства на основе губерний и уездов, как и прежде при царе, изменив эти тер¬риториальные деления на федерацию по национальной принадлежно¬сти её граждан. Помянешь меня, подомнут нас нацмены, растащат Россию по кусочкам, вот увидишь.
- Чего же ты молчишь, Снег, писать надо, ты же умеешь, так и пиши.
- И писал бы, да не услышат. Посадят в психушку и все - конец. А то за подрыв национальных отношений и антисоветскую агитацию упекут туда, куда Макар телят не гонял.
- Шутка ли с государственной машиной связываться. от брякнешь особистам, что Снег читает, и какие делает оргвыводы, и все, записывай меня в поминальник, вечная память рабу божьему Алексею. Я с детства не любил овал, я с детства угол рисовал.
- Точно, но я не закладушник, сам знаешь. Интересно с тобой Снег говорить и спорить.
- Ты Гога свои мысли оставь при себе и никому их не озвучивай, целее будешь, исторический Герострат.
- Кто это?
- Потом расскажу. Ладно, пошли к выходу, мы сели.
просторном зале аэропорта им на встречу поспешил прапорщик, представился и проводил к ожидавшей автомашине, которая быстро домчала их до штаба ТУРКво.
Многолюдный Ташкент произвёл на Гогу и Снега большое впечатление, город буквально расцвёл за счет военных, которые попадались буквально на каждом шагу.
Два часа в штабе на инструктаж и они были свободны. Гоге не терпелось обмыть встречу старых друзей, всё таки не виделись они со времени совместной учебы в одном суворовском училище, хотя он и был на один год младше Снега. Короче, было что отмечать.
стречу решили отметить в ресторане “Голубые купола”, вокруг зелень, прохладные арыки. Ресторан друзьям понравился. Кормили сытно и недорого, звучала негромкая узбекская национальная музыка и русские шлягеры, было многолюдно. Особенно друзьям понравились пельмени и плов по-узбекски, умеют узбеки вкусно готовить.
- Чего тебя так долго держали в штабе, Снег? Я очень удивился, что тебя инструктировал сам начальник оперативного отдела штаба округа, ты, что шишка какая-то? Не пойму?
Гога подливал водку в рюмки, а сам искоса оглядывал зал. Мелькало множество красивых лиц узбечек и русских.
- Нет, я назначен командиром спецгруппы ДВ. Послали для выполнения специального задания на юг Афгана, вот начопер и ставил задачу. Кстати, больше водки не заказывай, вечером в Тузель на военный аэродром и самолётом в Кандагар.
- от здорово, так и мне в Кандагар, - Гога обрадовался.
- На юг, на солнце греться. - Снег отобрал у него бутылку и поставил её на середину стола.
- Слушай, Гога. Ты уже год в Афгане, расскажи мне, что из себя представляет Афганистан, провинция Кандагар и река Гильменд.
- Афганистан по своему географическому положению охватывает территорию, которая уже с начала XIX века приобретает большое стратегическое значение. первые территория современного Афганистана была включена в область действия сверхдержав в период существования на ней Дурранийской державы в 1747-1819 годы.
- Как сферу своих интересов Британия рассматривала эту территорию и действовала на Среднем остоке посредством Ост-Индской компании. Она стремилась поставить во главе государств региона лояльных руководителей для защиты английских позиций в Британской Индии.
- Первым реальным шагом в этом направлении было смещение с помощью Ост-Индской компании главу государства Дуррани Шаха Замана и его замена на устраивавшего Англию шах-заде Махмуда в 1801 году.
- Спустя несколько лет Англия явно обнаружила свои интересы на афганской территории, заключив в 1809 году с Шахом Шуджей-уль-Мульком договор, согласно одному из условий которого последний обязывался не пропускать через территорию Афганистана французские войска, в случае начала похода Наполеона на Индию.
- После распада Дурранийской державы на множество независимых феодальных княжеств изменилась и политика Британии на Среднем остоке: теперь она препятствовала политической консолидации афганских владений и их объединению вокруг Кабульского княжества, так как такое развитие событий непременно должно было ослабить английское влияние в регионе.
- Что касается отношений между Россией и Афганистаном, то вначале действия, предпринятые посланной Николаем I в Афганистан в 1836 году российской делегацией во главе с назначенным представителем России в Кабуле И. . Виткевичем, оказались неудачными.
- Но уже в 1885 году между двумя странами был достигнут компромис, согласно которому они согласились признать границей между Афганистаном и русскими владениями в Средней Азии реку Амударью, а в 1894 году был аналогичным образом решен вопрос, касающийся границ на Памире между британскими и российскими владениями.
- Здесь английские интересы пришли в противоречие с интересами российскими: для России было выгодно существование единого и сильного афганского государства, которое способствовало бы спокойной обстановке на южных рубежах России и препятствовало экспансии Англии.
- Когда русский посол иткевич, прибыв в Афганистан, то первое, что он увидел, так это красноватый плод со сморщённой кожурой, это гранат. Разрезали его.
- Посланник России узрел множество плотно прижатых друг к другу рубиновых зёрен, разделённых то белой плёнкой, то кожицей потвёрже.
- иткевичу пояснили: вот это мы, горцы.
ущельях, долинах, среди горных хребтов и пустыни живут различные племена: таджики, гильзаи, африды, вардаки, пуштуны, хазарейцы. И всегда они воюют между собой.
- Надо сказать, что многие афганские военные были против ввода наших войск, против политики “красного” Бабрака Кармаля, человека безвольного, слабохарактерного и сильно пьющего.
- Нор Муххамад Тараки - это изумрудно-зелёная корона афганского народа, как его здесь называли, задушили подушкой, а народ свято продолжал чтить его, как умного политика, как поэта и учителя. С приходом наших войск в Афганистан против нас восставали целые батальоны и полки.
- Простые жители горными тропами с оружием в руках переходили на сторону Пакистана, пополняя ряды мятежников. Спецслужбы Афганистана и многие их сотрудники, окончившие советские военно-учебные заведения, истинно верили и доверяли Советскому Союзу, согласованно работали с нашей разведслужбой. Но их было мало.
Чтобы понять первопричины событий, закончившихся вторжением в Афганистан в декабре 1979 года 85-тысячного советского воинского контингента необходимо заглянуть в прошлое.

3

50-е годы XX века сильно возрастает активность Советского Союза в Афганистане, который стремился тем самым обеспечить безопасность и подконтрольность центрально-азиатских республик и не допустить закрепления в Афганистане США.
стратегическом отношении это было очень привлекательно для них, ввиду возможности размещения там американских ракет средней дальности, а также для строительства аэродромов Шинданд и Баграм вблизи границ Союза и их использования в возможной войне с нами.
Итак, сорок лет с 1933 по 1973 год Афганистаном правил Захир-шах. 1973 году его сверг его же первый министр Дауд, провозгласивший себя президентом, а Афганистан республикой и делавший дружеские реверансы в сторону северного соседа - Советского Союза. В это же время появились две коммунистические группировки “Хальк” и “Парчам”.
результате очередного дворцового переворота Дауд был казнен и к власти пришел Нор Мухаммед Тараки, свергнутый в сентябре 1979 года. Амин стал президентом страны до декабря 1979 года, до дня вторжения в Афганистан советских войск и провозглашения президентом республики Бабрака Кармаля.
это время СССР оказывал Афганистану различные виды помощи, в том числе значительную военную и финансовую, а сам просил в аренду аэродром в Шинданде, расположенный вблизи границы с Ираном.
Решающее влияние в противостоянии между СССР и США оказало и решении о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979 года.
Премьер-министр и с августа 1978 года также министр обороны Хафизулла Амин, неоднократно просили советское руководство о вводе в страну советских войск, так как положение нового правительства было крайне ненадежным.
Революция 1978 года почти не опиралась на социальную базу, в связи, с чем закономерно встал вопрос о правомерности применения самого термина “революция” к событиям 1978 года, которые можно назвать и переворотом.
Однако руководство Советского Союза, вначале считавшее, что “нам сейчас не время втягиваться в эту войну” - слова Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева, резко изменило свою позицию только после того, как Амин путем переворота захватил власть в стране и начал вести активные консультации с Америкой.
1978 году была создана Народно-Демократическая партия Афганистана - НДПА, которая по политическим мотивам продолжала разделяться на два ранее существовавших уже крыла - “Хальк”, которая вербовала своих сторонников из числа жителей небольших городов, горных деревень, военной среды и “Парчам”, состоящей из средних городских слоев и мелкой интеллигенции.
Обе фракции активно действовали друг против друга, играя тем самым на руку оппозиции, что принесло Афганистану непоправимый вред.
Первой реакцией советского руководства была отправка нескольких тысяч военных советников в Афганистан. Одновременно Тараки было предложено убрать ненавистного народу, но националистически настроенного Амина.
Но Амин среагировал быстрее. 14 сентября 1979 года он штурмовал дворец. Тараки был тяжело ранен и умер 17 сентября. Начались приготовления к советскому вторжению в Афганистан. Расположенные в советских среднеазиатских республиках дивизии были пополнены и усилены, в основном, узбеками и туркменами.
то же время советское руководство пыталось убедить Амина ко дню вступления советских войск уступить власть Бабраку Кармалю. С этой миссией 2 декабря 1979 года в Кабул отправился генерал-лейтенант МВД СССР Виктор Папутин. Советское вторжение было проведено по образцу вторжения в Чехословакию в 1968 года.
Комитетчики траванули Амина ядом и дали сигнал о вводе войск вместе с Кармалем. А наш дурак посол, которого не поставили в известность, собрал консилиум врачей и бросился Амина спасать от козней врагов, врачи еле откачали “верного друга советского народа”.
Первыми высадились 24 декабря 1979 года на аэродроме Баграм, в 50 километрах к северу от Кабула, части 103-ой итебской гвардейской воздушно-десантной дивизии.
Одновременно советские советники нейтрализовали афганские части: под предлогом замены вооружения были приведены в небоеспособное состояния афганские танки, блокированы линии связи, а руководящий состав афганской армии собран на праздник с угощением и напитками. 24 и 25 декабря вся 103-я итебская воздушно-десантная дивизия была высажена на аэродроме Баграм при помощи транспортных самолетов “Ил-76”, “Ан-22”, и “Ан-12”.
Критическим днем было 27 декабря 1979 года. то время, как подразделения высадившейся 103-й дивизии въезжали на своих БМД в Кабул и занимали узловые стратегические точки, другие части на танках и десантных АСУ-85, окружили дворец Даруломан южнее Кабула.
За несколько дней до этого Папутин под предлогом соблюдения правил безопасности посоветовал Амину переехать туда. Он пытался уговорить Амина официально обратиться к СССР за военной помощью на основании заключенного в декабре 1978 года двустороннего договора и подать в отставку в пользу Кармаля. Амин воспротивился этому.
Папутин был убит телохранителем Амина. После этого советские десантники штурмовали дворец и убили Амина. Таким образом, официальный призыв о помощи так и не состоялся.
С этого момента сценарий переворота стал все резче отличаться от чешского. Бабрак Кармаль во всех отношениях был просто советской марионеткой. Несмотря на реформы и на освобождение большого числа заключенных, население не поддерживало Кармаля. Наоборот, привыкшее постоянно бороться против захватчиков, оно стало ненавидеть его.
Одновременно с высадкой 103-й и 105-й воздушно-десантных дивизий в Кабуле и Баграме в Афганистан вступили через Кушку и через другие пограничные пункты 357-ая и 66-ая моторизованные стрелковые дивизии.
Они заняли Герат и Фарах на западе. то же время 360-ая и 201-ая мотострелковые дивизии, наступая на Термез, переправились через реку Аму-Дарью и продвигались дальше, так как наши парашютисты захватили туннель Саланг.
Танки этих дивизий перевозились на седельных тягачах. Афганская армия оказывала интервентам упорное сопротивление. феврале 1980 года контингент советских войск в Афганистане достиг 58 тысяч человек, а в середине 1980 года в Афганистан были введены дополнительно 16-ая и 54-ая мотострелковые дивизии.
1981 году 357-ая дивизия была заменена 346-ой дивизией, дополнительно была введена в Афганистан 5-ая мотострелковая дивизия. В 1984 году число советских войск в Афганистане достигло 135-150 тысяч человек.
Кроме того, в азиатских республиках стояли еще 40 тысяч солдат, предназначенных для специальных операций в Афганистане или для обеспечения тыловых задач.
Командование 40-ой советской армии, оперировавшей в Афганистане, находилось долгое время вблизи аэродрома Баграм, в 50 километрах к северу от Кабула. 1983 году командный пункт был переведен в окрестности Кабула, а в 1984 году, из-за угрозы обстрела и нападения, - к советской границе в Термез.
Семь советских мотострелковых дивизий располагались вдоль важной кольцевой афганской дороги и на дороге к перевалу Кибер. 105-ая гвардейская воздушно-десантная дивизия находилась в районе Баграма - Кабула.
Одна из пяти воздушно-десантных бригад, входящих в эту дивизию, была размещена в Джелалабаде, а другая в Кандагаре. Основные склады снабжения находились на советской территории, в городах Кушке и Термезе.
самом Афганистане основными базами снабжения являлись: военно-воздушная база Шинданд между Гератом и Фарахом, Баграм возле Кабула, Абдалмир-алам у Кундуза и Келагай на дороге Саланг. До Келагая от советской границы доходит трубопровод с горючим.

Далее читать на   ПРОЗА.РУ

Категория: Проза | Просмотров: 347 | Добавил: NIKITA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]