"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2018 » Август » 21 » Причины активация боевых действий в Афганистане в 1980 году
05:27
Причины активация боевых действий в Афганистане в 1980 году
Причины активация боевых действий в Афганистане в 1980 году

 
К началу 1980 г. военно-политическая обстановка в Афганистане была неясной и противоречивой. Ввод советских войск произошел без организованного противодействия со стороны формирований вооруженной афганской оппозиции. Афганская армия тоже не оказала никакого сопротивления входящим в страну частям и соединениям 40-й армии.
К тому же национальные вооруженные силы за последнее время в результате дезертирства по численному составу уменьшились примерно наполовину. Поначалу положение было как в общем, так и в целом спокойно. В первые дни нового года местное население словно находилось в оцепенении. Однако постепенно активность формирований оппозиции начала нарастать. Последовали первые нападения на колонны советских войск. Обстрелы со стороны мятежников авто- и бронетехники советских войск отмечались уже 30–31 декабря 1979 г. Появились первые убитые и раненые.
Однако что делать в складывающейся обстановке, частям и подразделениям 40-й армии было неясно. Командный состав объединения находился в некоторой растерянности. Никаких внятных задач и указаний от вышестоящего руководства не поступало. Генералы и офицеры 40-й армии были убеждены, что их пребывание на афганской земле носит исключительно временный характер. Соединения и части готовились к выполнению каких-то мифических боевых задач.
1980 год
После ввода войск по трем направлениям: Кушка — Кандагар, Термез — Кундуз — Кабул, Хорог — Файзабад, были созданы следующие гарнизоны:
Кабул — 103-я воздушно-десантная дивизия (317, 350 и 357 парашютно-десантные полки); 108 мотострелковая дивизия (180 и 181 мотострелковые полки, 285 танковый полк, который несколько позже был выведен из Афганистана).
Джабаль-Ус-Сарадж — 177 мотострелковый полк 108 МСД.
Баграм — 345 отдельный парашютно-десантный полк.
Щинданд — 5 мотострелковая дивизия (без 101 мотострелкового полка).
Герат — 101 мотострелковый полк 5 МСД.
Кундуз — 201 мотострелковая дивизия (без двух полков) и 56 десантно-штурмовая бригада.
Пули-Хумри — 395 мотострелковый полк 201 МСД.
Ханабад — 122 мотострелковый полк 201 МСД.
Кандагар — 70 отдельная мотострелковая бригада.
Джелалабад — 66 отдельная Мотострелковая бригада.
Газни — 191 отдельный мотострелковый полк.
Файзабад - 860 отдельный мотострелковый полк.
Авиационные части 40-й Армии базировались на аэродромах: Баграм, Кундуз, Шинданд, Кандагар, Джелалабад, а некоторые вертолетные эскадрильи, кроме того, — на аэродромах Файзабад, Газни и Гардез.
В канун Нового, 1980 года, в Афганистане погибли 86 советских военнослужащих.
Январь — соединения и части 40-й Армии под командованием генерал-майора Ю. В. Тухаринова заняли ключевые позиции в ряде провинций страны и совместно с афганской армией взяли под охрану важнейшие административные центры, жизненно важные объекты, аэродромы и основные автомобильные магистрали — Хайратон - Пули-Хумри — Кабул — Джелалабад; Кушка — Герат - Кандагар; Кундуз — Файзабад.
Особое внимание уделено объектам советско-афганского сотрудничества: газопромыслы Джаркудук и Шиберган, электростанция в районе Суруби, ряда предприятий в Кабуле и Мазари-Шарифе, а также туннель через перевал Саланг. В Кабул передислоцировали штаб армии и 103-й опс, в Кундуз ввели 56-ю гв. дшбр (командир подполковник А. Плохих); под Файзабад 860-й омсп (командир подполковник В.Кудлай), под Кандагар 373-й гв. мсп 5-й гв. мсд и батальон 56-й бригады (позднее переформированы в 70-ю гв. отдельную мотострелковую бригаду), под Пули-Хумри 191-й мсп 201-й мсд (вместо 177-го мсп 108-й мсд, переброшенного в Джабаль-Уссарадж).
На аэродром Шинданда перелетели эскадрилья (аэ) 217-го апиб и 302-я отдельная вертолетная эскадрилья, на аэродром Кандагара — эскадрилья 136-го апиб и 280-й овп (одна эскадрилья), в Баграм — эскадрилья 87-го отдельного разведывательного авиаполка, в Кундуз 181-й овп (одна эскадрилья в Файзабад). Части советских войск заняли ключевые районы страны, взяв под охрану 21 провинциальный центр, объекты советско-афганского сотрудничества, 9 аэродромов.
Группировка войск:
75 тыс. чел. (5 гв.мсд, 108 мсд, 103 гв.вдд, авиация и части обеспечения).
Всего было введено:
дивизий ≈ 4;
отдельных бригад ≈ 5;
отдельных полков ≈ 4;
полков боевой авиации ≈ 4;
вертолетных полков ≈ 3;
трубопроводная бригада ≈ 1;
бригада материального обеспечения ≈ 1;
управление 40 армии с частями обеспечения и обслуживания.
В январе 1980 г.
Среднеазиатский пограничный округ (САПО), охранявший границу с Ираном (от восточного побережья Каспийского моря) и всю советско-афганскую границу, имел одинадцать пограничных отрядов, из них шесть на афганском участке. Погранотряды были полностью укомплектованы и хорошо обеспечены в техническом отношении.
Была усилена разведка приграничных районов Афганистана, в погранотрядах, прикрывавших участки, где отмечалась повышенная активность мятежников в сопре­дельном приграничье (Хорогский, Московский и др.) были сформированы в качестве резервов маневренные группы. Погранзаставы получили дополнительный запас боеприпасов и материальных средств.
Для повышения безопасности наиболее активных участков этой границы ПВ перенесли свои действия в ближайший афганский прикордон, создав «пояс безопасности». Средне­азиатский погранокруг не имел специальных штатных подразделений для выполнения подобных задач, поэтому предстояло сформировать из состава штатных погранотрядов «сводные боевые отряды» (СБО). Непосредственное руководство действиями СБО на начальном этапе осуществляли начальники погранотрядов, а вопросы их взаимодействия, в том числе с афганскими властями и нашим армейским командованием в ДРА — командование Среднеазиатского пограничного округа (начальник войск генерал-майор И.Г. Карпов).
С января 1980 г. руководство действиями СБО в афганском прикордоне осуществлялось оперативно-войсковой группой (ОВГ) в Калаи-Хумбе, которую возглавлял начальник штаба округа полковник В.Н. Харичев. Замыслы и планы, разрабатываемые этой группой управления, рассматривались и утверждались в штабе погранвойск, обычно при личном участии генерала В.А. Матросова.
Категория: Публицистика | Просмотров: 404 | Добавил: NIKITA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]