"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2018 » Август » 7 » Против фальсификации обстоятельств и причин
06:16
Против фальсификации обстоятельств и причин
БОРИС КАЛАЧЕВ
Против фальсификации обстоятельств и причин ввода советских войск в Афганистан:

Прошло 38 лет, настала пора говорить правду

Посвящается воинам-интернационалистам, «афганцам» – настоящим героям своей Отчизны,

Однажды в интервью корреспондентка,
Польщённая моим вниманьем к ней,
Черкая карандашиком пометки,
Спросила: «Убивал ли ты людей?»
И, видя, что не тороплюсь с ответом,
Добавила, взглянув в окно на снег:
«Скажи – а что ты чувствовал при этом?
Наверно, жалость – все же – человек...»
А я вдруг вспомнил – серую дорогу,
Фугасы, пулемёты на горе,
Сапера, друга верного Серёгу,
Разорванного в клочья в сентябре...
Улыбчивого, доброго пилота,
Его семью в деревне на Днепре.
И экипаж, сгоревший в вертолете,
Десантников спасая, в декабре.
Отметки непонятные на карте,
И кишлаки, объятые огнём,
И школу, что сожгли душманы в марте,
И школьников, сгоревших в ней живьём...
Ну, а теперь – прости за откровение –
Я отвечаю прямо на вопрос:
Что чувствовал я? Удовлетворенье!
И, может быть, совсем немного – злость.
Не морщитесь – я гуманист, поверьте,
Но я горжусь работою своей:
Я убивал людей! И каждой смертью
Предотвращал я тысячи смертей!
Леонид Молчанов
Сентябрь 1988 г.

Читая представляемый аналитический материал, не следует запинаться, встретив слова – Советский Союз, перестройка, Политбюро; аббревиатуры ЦК КПСС, СССР, другие выражения, которые относятся к канувшему в Лету политическому времени. Период 1917-1991 гг., пришедшийся на Советскую Россию, – это всего лишь одна из исторических вех более чем тысячелетнего развития нашего Отечества. Писалось бы о событиях, сопряжённых с эпохой Российской империи – тогда бы мелькали в предложениях – царь, крепостное право, уезды и т.д. Характеризовалась бы современность – не обошлось без упоминания многопартийности, олигархов, рыночных отношениях и пр.
Ввод, а затем и вывод советских войск из Афганистана пришёлся на годы Советской власти, а, следовательно, из песни слов не выбросишь, поэтому используются слова и понятия, привычные для жизни тех лет.
При подготовке настоящего материала использовались открытые источники: газетные и журнальные статьи; книги; Интернет-ресурсы; публичные мнения отечественных и зарубежных участников описываемых событий. Автор приносит извинения, что не все факты и размышления очевидцев Афганской кампании уместились в представляемый ниже текст.
I.
Вместо предисловия:
Историческая сущность Афганистана как государства
Среднего Востока.
Началом современной государственности Афганистан обязан Великобритании, искусственно «слепившей» его в 1896 г., в виде буферной зоны между Индией и Российской империей. Точно также позднее образовался Пакистан.
Причина этих усилий лежит в политической плоскости: нежелание Лондона, чтобы географические устремления Санкт-Петербурга после освоения Кавказа и Туркестанского края (Средней Азии) распространялись по направлению к Индийскому океану – в зону колониальных интересов Великобритании. Англичане хорошо запомнили не состоявшиеся к их удовольствию планы Павла I, когда в 1801 г. он направил 22,5 тыс. донских казаков на завоевание Индии. Оставили в их памяти ревностный след другие, более успешные попытки Российской империи обосноваться в этом регионе.
Великобритания, как и последующие мировые державы, чаще пытались закрепиться в Афганистане силою оружия. Однако мало кто принимал во внимание ключевой фактор, подобно камертону настраивающий местную жизнь. Им является религиозный догматизм, питающий силы из мировых центров магометанства, в том числе радикальных, расположенных не на территории Афганистана. Но и сами эти центры подвержены ненавязчивому внешнему патронажу, а когда возникает необходимость, то и жёсткому диктату. Тотальное подчинение канонам ислама племён и городского населения делало афганцев духовно сплочёнными, побуждало искусно, внешне смиренно, имитировать покорность интервенциям, оккупации и даже насилию. Оставаться верными собственным этническим, конфессиональным и политическим воззрениям. В плену иллюзий возможности военного покорения Афганистана оказались все, кто предпринимал такого рода попытки.
Историки XIX – начала XX вв. разделились во мнениях о происхождении афганцев (пуштунов). Одни причисляли их к арийцам, другие – к потомкам одного из десяти колен израильских. Последней версии придерживаются афганцы-пуштуны, имеющие смутные представления о собственных этнических корнях. Ровно так же, например, горские таджики охотно поддерживают легенду о ведении своего рода от Александра Македонского. К аналогичному парадоксу относится заявление президента Турции Реджепа Эрдогана, сделанное им 16 ноября 2014 г. во время церемонии закрытия первой конференции мусульманских лидеров из Латинской Америки. Он сообщил аудитории, что «мусульмане посетили Новый Свет в 1178 году, и, якобы, Христофор Колумб в своих дневниках упоминает, что видел мечеть на холме на острове Куба»[1].
Эти характеристики – имитация покорности, согласия, подавление до поры до времени собственной гордости – кредо жизни мусульманского мира, где бы и в каких бы экономических условиях он не существовал, будь то махалля бедняков Пакистана или роскошь особняков Саудовской Аравии. Впрочем, подобные правила поведения, развития и экспансии присущи любой мировой религиозной конфессии, даже самой, как вроде бы видится вначале, миролюбивой. Другое дело Российская империя, где мусульмане и православные, представители других религиозных конфессий мирно проживали бок о бок долгими столетиями. Здесь конфликты если и случались, то, как в прошедшие века, так и в настоящее время, провоцировались они недоброжелателями нашего государства[2].
В 1979 г., в год ввода советских войск в Афганистан, в стране насчитывалось 40 тыс. мечетей, около 300 тыс. мулл, по факту руководившими 13,2 млн. населения на местах. Через эту религиозную инфраструктуру проводилась и поныне проводится извне мировая политика радикального ислама.
После суверенизации Афганистана в 1919 г. и формального высвобождения из-под опеки английской Короны, его лидеры успешно лавировали между посягательствами иностранных государств, которыми эта страна оценивалась площадкой реализации собственных геополитических аппетитов. Каждый пришелец извне, и враждебный и дружелюбный, вносил позитивную лепту в социальную жизнь афганцев: прокладывал шоссейные и железные дороги, строил аэродромы, плотины, гражданские и промышленные объекты, перечислял крупные суммы денег, лечил и обучал население, укреплял местные вооружённые силы, полицейские отряды и др.
Деньги, вложенные в Афганистан, обратно никогда не возвращались по одной простой причине – возвращать их было неоткуда из-за экономической нищеты самой страны, дополняемой тотальной и неистребимой коррупцией среди местных чиновников. Точно по такой же причине Российская Федерация простила Узбекистану в декабре 2014 г. около $1 млрд.
Генерал-лейтенант А.Е. Снесарев (1865-1937) – энциклопедист, военный теоретик и философ, великолепный географ и геополитик в книге «Авганистан» (1921 г.), предназначенной для военных специалистов Восточного отделения Военной Академии РККА, по достоинству неоценённой и в наши дни, так характеризовал эту страну: «Чтобы не говорили англичане, какие бы фразы вы не встречали о том, что это – житница, что интересно было бы поднять эту страну, вы не должны этим обольщаться. Перед вами ясная картина, что в настоящем страна эта бедна, но, увы! – мы имеем историческое подтверждение, что она и раньше была и бедна, и неинтересна; мы можем даже сказать, что эта страна останется такою и в будущем».
В связи с научно-технической революцией в области транспортных перемещений, особенно товарных перевозок воздушными судами, географическое расположение Афганистана, с экономической точки зрения, перестало быть таким актуальным, каковым оно являлось ещё в первой половине XX в.
С точки же зрения милитаристической, как удобный плацдарм для развёртывания военных операций в глобальном прицеле, территория Афганистана по-прежнему остаётся в сфере интересов ведущих мировых держав. Именно в этом заключается историческая сущность Афганистана времени прошлого и текущего. Точно также как Афганистан был «слеплен» англичанами, точно также при определённых условиях, в любой момент он может прекратить своё «суверенное» существование в современных границах.
Военную, экономическую, научную, прочие виды безвозмездной и отчасти компенсируемой помощи Россия на регулярной основе начала оказывать Кабулу с 1921 г.
Коммунистическая партия обосновалась в Афганистане в 1965 г.
II.
Основные причины, послужившие введению Ограниченного контингента советских войск на территорию Афганистана.
Ретроспективный анализ этого вопроса позволяет выделить из многих детерминант группу ведущих факторов, которые обусловили принятие решения партийного руководства – ЦК КПСС – о присутствии в Афганистане Ограниченного контингента советских войск (ОКСВ). Назовём их.
Причина № 1, главная. Опасения ЦК КПСС о захвате американцами Афганистана и размещении там баллистического ракетно-ядерного оружия средней дальности.
В феврале 1979 г. аятолла Хомейни возглавил Исламскую революцию и узурпировал власть, поголовно изгнав американцев из Ирана. Так США утратили на Среднем Востоке базу для подрывной и шпионской деятельности против СССР, ослабили стратегические позиции в нефтеносном Персидском заливе. В этой связи в ЦК КПСС формулируется оборонительная гипотеза, что Вашингтон в целях восстановления фрагментарно потерянного контроля оккупирует Афганистан. И если подобное случится, то Америка, несомненно, разместит в нём новые сверхзвуковые комплексы MGM-31C Pershing II («Першинг-2») – дальность 1 800 км, и/или крылатые ракеты наземного мобильного базирования BGM-109G Tomahawk («Томагавк») – дальность 2 500 км. Дозвуковые, но более точные. США в захвате Афганистана помогли бы государства-члены НАТО, та же Великобритания, традиционно обладавшая на Среднем Востоке сильными агентурными позициями.
Данная версия 8 декабря 1979 г. была выдвинута Ю.В. Андроповым – Председателем КГБ СССР[3] и Д.Ф. Устиновым – Министром обороны СССР в кабинете Генерального Секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева. Там, в узком кругу из наиболее авторитетных членов Политбюро ЦК КПСС – Ю.В. Андропова, А.А. Громыко, М.А. Суслова, Д.Ф. Устинова состоялось предварительное перед Пленумом ЦК КПСС рабочее совещание. На нём в течение нескольких часов взвешивались доводы «за» и «против» ввода советских войск в Демократическую Республику Афганистан (ДРА). Председатель КГБ и Министр обороны довели до присутствующих сведения по линиям вверенных им внешних разведок, что ЦРУ прикладывает усилия к созданию «новой Великой Османской империи» с включением в эту моделируемую гиперформацию кавказских и азиатских Союзных Республик.

Категория: Публицистика | Просмотров: 258 | Добавил: NIKITA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]