Бой у высоты 3234
Бой у высоты 3234 — оборонительный бой 9-й парашютно-десантной роты 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка за господствующую высоту 3234, расположенную над дорогой в г. Хост, в зоне афгано-пакистанской границы (33°20′53″ с. ш. 69°18′10″ в. д.HGЯO) во время Афганской войны.
Историческая справка
В конце 1987 года в тяжёлую обстановку попадает гарнизон правительственных войск ДРА и местное население в блокированном афганскими моджахедами приграничном городе Хост, провинции Пактия. Фактически противник планировал полное отторжение округа Хост.
Данная ситуация сложилась после ухода советских войск из округа Хост весной 1986 года, когда после крупной войсковой операции была уничтожена база афганских моджахедов Джавара.
После ухода советских войск, правительственные войска не смогли противостоять натиску противника и были заблокированы в самом городе Хост, потеряв контроль над дорогой, которая связывала его с Гардезом. Командование 40-й Армии принимает решение поддержать заблокированный по суше город авиационными поставками продовольствия и боеприпасов[1].
Руководством ВС СССР предпринимается крупная войсковая операция «Магистраль», главной задачей которой являлось деблокирование города Хост и доставка автомобильными колоннами продовольствия, топлива и боеприпасов для осаждённого гарнизона.
Основная статья: Операция «Магистраль»
К участию в операции был привлечён 1-й и 3-й парашютно-десантный батальон 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка (далее по тексту — 345-й опдп). Для обеспечения безопасности автоколонны от обстрелов противников, на дальних подступах к автомобильной дороге соединяющей города Гардез — Хост, на всех господствующих высотах прилегающих к дороге было выставлено временное сторожевое охранение. 3-му парашютно-десантному батальону (далее по тексту — 3-й пдб) предстояло оборонять дорогу с южной стороны, где находился укрепрайон противника под названием Срана. 3-й пдб действовал в непосредственной близости от афгано-пакистанской границы. Из состава батальона для осуществления боевых действий в пешем порядке в высокогорье были выделены только 2 из 3 штатных рот батальона (8-я и 9-я парашютно-десантные роты) общей численностью 85—90 человек. Боевой задачей батальону был поставлен захват нескольких высот прилегающих к дороге Гардез—Хост, с которых противник корректировал огонь своей артиллерии по группировке советских войск. 8-й роте был поручен захват трёх высот. 9-й роте был поручен захват 2 безымянных высот отмеченных на картах как 3234 и 3228, с которых дорога просматривалась на участке 20—30 километров.
27 декабря разведывательный взвод 3-й пдб под огневой поддержкой 9-й парашютно-десантной роты (далее по тексту 9-я пдр) захватил высоту 3228. Последовавший следом штурм высоты 3234 закончился неудачно. К ночи с 27 на 28 декабря, после артиллерийской подготовки, высота 3234 была взята при втором штурме. В итоге дорога Гардез—Хост оказалась под полным контролем советских войск и афганских правительственных войск. Командир 345-го опдпВостротин утвердил решение командира 3-го пдб майора Ивоника сосредоточить все 3 взвода 9-й пдр на высоте 3234, находящуюся на 7-8 километров юго-западнее среднего участка дороги, как тактически более значимой.
9-я пдр находилась под командованием старшего лейтенанта Сергея Ткачёва, занимавшего должность заместителя командира роты. На высоте были произведены необходимые инженерные работы с обустройством сооружений для защиты личного состава и огневых позиций, а также установка минного поля с южной стороны. Рота была усилена расчётом крупнокалиберного пулемёта. Фактически в обороне данной высоты было задействовано только 40 % от личного состава роты — 39 человек. Дополнительно в состав роты был откомандирован в качестве артиллерийского корректировщика старший лейтенант Иван Бабенко — командир взвода управления 2-й гаубичной артиллерийской батареи артиллерийского дивизиона 345-го опдп.[1][2]
30 декабря 1987 года началось продвижение первых автомобильных колонн снабжения
7 января 1988 года после артиллерийского обстрела афганские моджахеды предприняли атаку на высоту 3234 с целью сбить сторожевое охранение с господствующей высоты и открыть себе доступ к дороге Гардез-Хост. Одновременно моджахеды организовали наступление на позиции 1-го парашютно-десантного батальона 345-го опдп, в связи с чем командование полка не смогло определиться с тем, какое из направлений удара противник выберет главным.
В 15:30 начинается обстрел высоты противником из безоткатных орудий, миномётов, стрелкового оружия, гранатомётов. Также было выпущено несколько десятков реактивных снарядов.
Противник, используя террасы и скрытые подступы, подошёл, не замеченный наблюдателями, на расстояние до 200 метров к позициям 9-й пдр.
В 16:30 с наступлением сумерек, под прикрытием массированного огня моджахеды пошли в атаку с двух направлений. Спустя 50 минут атака была отбита: 10-15 моджахедов убиты, около 30 ранены. Ближе 60 метров к основным позициям моджахеды подойти не смогли. Во время атаки погиб младший сержант Вячеслав Александров — командир расчёта крупнокалиберного пулемёта «Утёс». Пулемёт был выведен из строя.
17:35. Началась вторая атака, которая велась на участке позиции ослабленной в связи с потерей крупнокалиберного пулемета. Артиллерийский корректировщик Иван Бабенко под конец атаки запросил поддержку артиллерии (кроме полковой артиллерии 3-му пдб были выделены в усиление артиллерия от мотострелкового соединения).
19:10. Началась третья атака. Под прикрытием массированного огня из пулемётов и гранатомётов мятежники, не считаясь с потерями, шли в полный рост. Атака была отбита.
23:10. Началась четвёртая, одна из самых ожесточённых атак на высоту. Используя мёртвые пространства, под плотным огнём моджахеды подошли к склонам высоты с трёх направлений, в том числе через минное поле. На западном направлении моджахедам удалось приблизиться на расстояние 50 метров, а на отдельных участках — на бросок гранаты.
С восьми вечера до трёх ночи всего было девять атак.
3:00. Последняя атака, двенадцатая по счету, была наиболее критической по складывавшейся обстановке. Противнику удалось приблизиться к позициям на 50, а на отдельных участках — на 10-15 метров. К этому моменту у защитников фактически закончились боеприпасы. Офицеры готовы были вызвать на себя огонь артиллерии.
Командир полка утверждает решение командира 3-го пдб об отправке на высоту 3234 разведывательного взвода и 2 взводов 8-й парашютно-десантной роты с целью усилить понёсшую потери 9-ю пдр и отстоять высоту. Вопрос об оставлении высоты 3234 не ставился ввиду невозможности эвакуации раненых и убитых.
В критический момент к позиции 9-й пдр с боями пробился разведывательный взвод 3-го парашютно-десантного батальона в количестве 12 человек, под командованием старшего лейтенанта Алексея Смирнова[2], который доставил боеприпасы. Для этого разведывательному взводу пришлось совершить переход 3 километра по горам в условиях полной темноты. Это позволило перейти в контратаку и окончательно решило исход боя. Моджахеды, оценив изменившийся расклад сил, прекратили атаку и забрав раненых и убитых, начали отступление.
В отражении атак большую роль сыграла артиллерия, в частности три гаубицы Д-30 и три самоходные установки «Акации», которые произвели около 600 выстрелов. Корректировщик, старший лейтенант Бабенко Иван, в критические моменты вызывал огонь орудий вплотную к своим позициям.
За ходом боя на отдалённой высоте пристально следило командование, включая командующего 40-й армии генерал-лейтенанта Бориса Громова, которому систематически докладывал обстановку командир 345-го опдп гвардии подполковник Валерий Востротин. Для обеспечения устойчивой связи с 9-й пдр был направлен самолёт-ретранслятор, который постоянно барражировал над районом боевых действий
В результате двенадцатичасового боя захватить высоту не удалось. Понеся потери, достоверных данных о численности которых нет, моджахеды отступили.
В 9-й роте погибло 6 военнослужащих, 28 получили ранения, из них 9 тяжёлые.
Младший сержант В. А. Александров и рядовой А. А. Мельников посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.
Артиллерия моджахедов действовала в основном с территории Пакистана. Также по показаниям командира 3-го пдб для переброски резервов и эвакуации раненых противник использовал вертолёты, в связи с чем командир 345-го опдп для противодействия вертолётам противника выделил батальону зенитно-ракетный расчёт ПЗРК[3].
Некоторые события, упомянутые в воспоминаниях участников боя, отражены в художественном фильме «9 рота».
Оценка численности противника
В разных источниках численность моджахедов разнится от 200[4] до 400[5] человек.
Подразделение, атаковавшее высоту 3234, по воспоминаниям участников боя было одето в чёрную униформу с прямоугольными чёрно-жёлто-красными нашивками на рукавах, что говорило о принадлежности к отряду Чёрный аист. По мнению некоторых очевидцев в бою на высоте 3234 участвовали бойцы пакистанского полка коммандос «Чинхатвал»
Холодным безжизненным светом искрились на солнце заснеженные отроги хребта Джадранский. В цепи остроконечных вершин выделялась господствующая безымянная высота с крутыми, обрывистыми склонами, заросшими кедром и карагачем. На коричневом поле рабочей карты высота была обозначена отметкой 3234 и обведена тремя красными скобами. Каждая скоба — взвод. Командир полка гвардии подполковник Востротин (недавно ему присвоено звание полковника) пристально всматривается в горные цепи, грохотавшие перекатами взрывов: начался очередной обстрел высоты душманами. На ней после яростного ночного броска закрепилась девятая рота. Даже при самом беглом взгляде на карту было ясно: рота защищает дорогу Гардез – Хост на самом важном направлении, местность отсюда просматривается на десятки километров. Ясно было и другое — мятежники вряд ли смирятся с потерей господствующей высоты, пойдут на все, чтобы отбить ее. Вопрос в том, когда начнут действовать. Девятая рота… В далеком уже декабре 1979 года гвардии старший лейтенант Востротин был в числе тех, кто первым ступил на афганскую землю в составе девятой парашютно-десантной роты, водил ее в первые атаки. Вместе с ней прошел боевое крещение. В одном из боев был тяжело ранен, получил свой первый орден — Красного Знамени. После госпиталя, окончания с золотой медалью Военной академии имени М. В. Фрунзе были другие подразделения, другие части, но девятая рота для Валерия Востротина, как первая любовь, при каждом упоминании будоражила память о тех, кому уже никогда «не выйти из боя, не вернуться назад и гитар не настроить на лирический лад». Востротин пронзительно и остро представил, каково сейчас десантникам там, на «трехтысячнике», где неутихающий ветер беспощаден и жгуч, как ледяная вода. От него мало спасают даже теплые десантные куртки и валенки. К тому же десантники все время находились под обстрелом. С самого утра на КП полка докладывали: «Космонавт» подвергается очередному ракетно-минометному обстрелу. «Космонавт» — позывной со смыслом командира взвода гвардии старшего лейтенанта Виктора Гагарина, подчиненные которого оседлали самую макушку вершины. После каждого такого сообщения Востротин вызывал огонь реактивной артиллерии на обнаруженные в скалах огневые точки душманов. — «Гранит», я — «Антей», минометный обстрел усиливается, — прямо на КП доложил командир девятой роты гвардии старший лейтенант Сергей Ткачев. — Есть потери: убит гвардии сержант Андрей Федотов. Разбита радиостанция корректировщика. Наблюдатели докладывают о непрерывном вертолетном гуле за отрогами хребта… «Неужели мятежники перебрасывают силы на пакистанских военных вертолетах? — тревожно пронеслось в сознании Востротина. — Если так, то скоро следует ожидать непрошеных гостей». Он глянул на часы — стрелки приближались к 17:00. Затем долгим взглядом обвел горизонт. По лицу пробежала тень: сверкающие пики Джадранского хребта тускнели на глазах, закрывались рваными клочьями густого тумана. «Еще полчаса, и наши вертолеты не взлетят — все рассчитали духи…» Востротин вышел на связь с полковым резервом — командиром разведывательной роты гвардии старшим лейтенантом Александром Борисенко. Приказал снять с боевых машин все запасы, сухпайки. Загрузить боеприпасы и ждать его сигнала к выходу на высоту 3234. «Это будет самая реальная помощь, если ночью полезут душманы». Залп нескольких гранатометов — душманы пошли в атаку. Наверное, им казалось, что все живое уничтожено на небольшом пятачке вершины, — по ней было выпущено около 300 ракет и мин. Мятежники шли в полный рост. Затянутые в черные бронежилеты. В черных касках или чалмах, развевающихся на ветру. Дико орали «аллах акбар». В первую атаку душманы шли с южного направления — с тыла. Но здесь их встретили огнем пулеметчик гвардии младший сержант Вячеслав Александров, двадцатилетний комсомолец-сибиряк. Худощавый, небольшого роста. Даже побывавшие во многих переделках офицеры дивились его храбрости и дерзости. Словно слившись со своим пулеметом, он короткими прицельными очередями косил черные фигуры, заставил их откатиться назад. Атака захлебнулась. Но спустя считанные минуты из-за камней снова ударили душманские гранатометы — сигнал к очередной атаке. И опять их встретил в упор пулемет Александрова… В полку сейчас осталось всего лишь девять человек из тех тридцати девяти, кому довелось принять неравный бой на высоте 3234. У каждого из десантников был свой рубеж, который они защищали до последнего дыхания. Шестеро геройски погибли на высоте. Еще девять получили ранения. Память о них, как и о всех тех, кто не вернулся домой из пламени Афганистана, жива в полку. Политработник кавалер ордена Красной Звезды гвардии подполковник Александр Греблюк рассказал мне о том, какая тщательная работа ведется по увековечению памяти погибших. В части активно действует патриотический клуб, членами которого собраны святые реликвии: пробитые осколками и пулями, обагренные кровью партийные и комсомольские билеты. Личные вещи солдат и офицеров, их письма домой. На каждого погибшего заведено своеобразное личное дело с описанием последнего боя. Есть в полку и подробные материалы о бое на высоте 3234. Карты, схемы, воспоминания всех, кто остался в живых. Среди этих трогательных человеческих документов хранится и политдонесение гвардии майора Николая Самусева. Из политдонесения «Под прикрытием массированного огня гранатометов и пулеметов, несмотря ни на какие потери, мятежники шли на позиции в полный рост… Шквальным пулеметным огнем встретил противника гвардии младший сержант Александров, решительные действия которого дали возможность его товарищам выйти из-под обстрела и занять более удобные позиции. Вячеслав приказал двум своим помощникам отойти (гвардии рядовым Аркадию Копырину и Сергею Объедкову. — Прим. автора) и вызвал огонь на себя. Стрелял до тех пор, пока его пулемет, пробитый пулями, не заклинило. Когда противник приблизился к нему на 10-15 метров, Александров бросил в наступающих пять гранат с криком: «За погибших и раненых друзей!». Прикрывая отход товарищей, бесстрашный комсомолец погиб от разрыва гранаты.
ИСТОЧНИК