Куна́р (пушту کونړ‎, дари کنر Konar)
 провинция на востоке Афганистана.


Граничит с провинцией Нангархар на юге
 с провинцией Лагман на западе,
с Пакистаном на востоке,
с провинцией Нуристан на севере.
Страна Афганистан
Статус Вилайят
Включает      
16 районов
Асадабад.Асмар,Бар-Кунар,Вата-Пур,Газиабад,Дангам,Дара-и-Печ
Хас-Кунар Маравара Наранг Нари  Нургал  Сирканай Шайгал Ва Шинтан
Чапа-Дара Чавкай
 
Административный центр
Асадабад

Официальный язык
пушту
Население (2007) 417 300 
Плотность 84,44 чел./км² (10-е место)
Национальный состав  
пуштуны
Площадь         
4 942 км²
 
В годы Афганской войны (1979-1989) в провинции Кунар дислоцировалась 66-я отдельная мотострелковая бригада и действовал влиятельный полевой командир Юнус Халес.
Асадаба́д (пушту اسدآباد‎, дари اسدآباد Asadābād) — один из 15 районов провинции Кунар в Афганистане. Центром района (как и центром провинции Кунар) является город Асадабад. Район Асадабад расположен в центральной части провинции и граничит с районом Дара-и-Печ и провинцией Нуристан на западе, районами Бар Кунар, Дангам, Маравара и Сирканай на востоке и районом Наранг Ва Бадил на юге. В районе расположено 12 больших и малых деревень, окружённых горами.
 
Население района — 28 900 человек (по данным 2006 года). Национальный состав — почти 100 % пуштуны
Кунар (Читрал; пушту کونړ سيند‎) — река, берущая исток на северо-востоке Пакистана и заканчивающаяся в восточной части Афганистана. Является левым притоком реки Кабул. В верховьях называется Читрал. Образуется слиянием реки Путкух и реки Мастудж (Битерипари).
 
Длина реки от устья составляет приблизительно 480 км. Река Кунар — одна из немногих рек, протекающих через горные хребты высотой более 7000 м. Питание реки обеспечивается за счёт таяния ледников и снега на вершинах гор.
 
На берегах реки находится города Читрал и Асадабад.
 
Малый участок в верховьях служит государственной границей между Афганистаном и Пакистаном.
 
В верховье, по правобережью на территории Пакистана, проживает народность Калаши, обладающая европейской внешностью. Калаши занимают две долины притоков Чаткала — Аюнгола и Бибиргола.
От наводнений пострадало хозяйство провинций Кунар и Нангархар
 20 июля. Недавно территория двух соседних восточных афганских провинций Кунар и Нангархар серьёзно пострадала в результате наводнений, вызванных разливом реки Кунар после сильных дождей.
 
Стихийное бедствие разрушило 37 домов и нанесло урон одному из зданий мечети в кунарских уездах Саркано и Хас Кунар. Также наводнение уничтожило более 170 гектаров сельскохозяйственных земель, на которых поспевали рис и кукуруза. Урон, нанесённый уездам Нари, Маногаи и Чапа Дара, местным властям ещё предстоит оценить.
 
Провинция Нангархар в меньшей степени пострадала от разлива рек, но наводнение, тем не менее, уничтожило десятки гектаров земель с посевами, привело к разрушению 10 жилых домов и зданию школы, передаёт информационное агентство «Пажвок».
Куна́рские операции — серия различных по целям и задачам, масштабу и составу участников общевойсковых операций Советских войск и правительственных сил ДРА против афганских моджахедов в ходе Афганской войны (1979-1989).
Провинция Кунар является приграничной провинцией Афганистана, расположенная в сложной горной пересечённой местности. Основную часть провинции составляют долины рек Кунар и Печдора (западный приток реки Кунар). Асадабад (административный центр провинции Кунар) находится на слиянии этих рек в 15 километрах от границы с Пакистаном. Долина реки Кунар вытянута параллельно границе с Пакистаном, которая проходит по хребту Хиндурадж.
Изначально с 1980 года гарнизон Асадабада, общей численностью в 600 человек, состоял из следующих подразделений 66-й омсбр, чей штаб находился в 92 километрах юго-западнее в Джелалабаде


2-й мотострелковый батальон
2-я танковая рота
2-я гаубичная артиллерийская батарея Д-30
огневой взвод РСЗО БМ-21
К началу 1984 года военное руководство СССР принимает решение о ликвидации каналов поставки вооружений и боеприпасов группировкам афганских моджахедов. Следовало взять под контроль караванные дороги и тропы соединяющие Афганистан и Пакистан. Разведывательные подразделения 40-й Армии не справлялись с функциями по уничтожению караванов снабжающих моджахедов. Поскольку этому не соответствовала численность разведывательных подразделений и удалённость многих караванных троп от гарнизонов к которым они приписывались. Также разведывательные подразделения 40-й Армии должны были производить разведку для своих полков и бригад.
Появился план создания так называемой "приграничной зоны" "Завеса", по линии Джелалабад-Газни-Кандагар. С этой целью в приграничные с Пакистаном провинции вводятся подразделения специального назначения ГРУ. В начале 1985 года в Асадабад был передислоцирован 334-й отдельный отряд Специального Назначения (334-й ооСпН), сформированный на базе 5-й отдельной бригады специального назначения в г.Марьина Горка Минской области Белорусской ССР и переданной в состав 15-й обрСпН. С приходом 334-го ооСпН гарнизон советских войск Асадабада вырос до 1100 человек. К началу 1985 года в провинции Кунар создалась сложная тактическая ситуация. Небольшому гарнизону советских войск в Асадабаде противостояла многократно превышавшая по численности группировка афганских моджахедов, оцениваемая в 6 000 бойцов. Севернее от г.Асадабад советские войска фактически не могли контролировать ситуацию. Кроме того нарастающая численность противника угрожала прервать автотранспортное сообщение между Джелалабадом и Асадабадом, по которому шло снабжение войск[7]
СООТНОШЕНИЕ СИЛ СТОРОН
Для осуществления операции к ней решено было привлечь: От 40-й Армии
 
части 103-й гв.вдд
части 108-й мсд
части 201-й мсд
45-й оисп
56-я огдшбр
66-я омсбр
части ВВС 40-й Армии
От ВС ДРА:
 
1-й армейский корпус
8-я пехотная дивизия
9-я пехотная дивизия
11-я пехотная дивизия
10-й инженерно-сапёрный полк
10-я пехотная бригада
37-я бригада «Коммандос»
Общая численность группировки афганских моджахедов в регионе оценивалась в 6000 бойцов. Дополнительно к началу боевых действий противник ввёл резерв с территории Пакистана ещё около 3000 бойцов[7].
По плану операции долины рек Кунар и Печдара были разбиты на участки шириной и глубиной примерно в 20-30 километров. После мощной артиллерийской подготовки на закреплённые за воинскими частями участки высаживались подразделения от 103-й гв.вдд, 56-й огдшбр и 66-й омсбр. Всего вертолётами было высажено около 12 000 человек. Одновременно вдоль долины реки Кунар в направлении г.Асадабад, выдвигались бронегруппы советских войск и правительственных войск ДРА. Общее количество участвовавших в операции военнослужащих достигло 17 000 человек.
Противник упреждая продвижение большой группировки советских войск, подорвал единственную горную дорогу связывающую Асадабад и Джелалабад, на участках выбитых в скалах над рекой Кунар. В связи с этим по мере продвижения подразделения 45-го оисп занимались восстановлением дорожного полотна и возведением переправ через реку Кунар.
Основная фаза операции началась 19 мая и продлилась до 12 июня[14].
Главные действия развернулись в ущелье реки Печдара, возле н.п.Мена, Осмар и Нарай[7].
с 24 мая по указанию местных жителей, располагавших информацией о местонахождении противника проводился рейд в ущелье реки Печдара, расположенного на западе от г.Асадабад.
25 мая командир 2-го мотострелкового батальона 149-го гв.мсп получил боевую задачу на обход с тыла отряда противника, расположенного на горном плато. Для этого сводный отряд от батальона под его командованием, в ходе скрытного ночного марш-броска должен был обойти отряд противника по ущелью, подняться на плато и выйти противнику в тыл. В сводную группу 2-го мсб вошли: 4-я мотострелковая рота, гранатомётный и миномётный взвода общей численностью в 43 человека. В результате ошибки головного походного охранения, которое в темноте перепутало ущелье намеченное для марш-броска, группа втянулась в другое ущелье, более длинное по протяжённости и вдобавок находившееся под контролем противника. В результате сводный отряд попал в засаду противника и понёс тяжёлые потери - 22 человека убитыми[15].
 
ИТОГ ОПЕРАЦИИ
По итогам операции противник в провинции Кунар потерял убитыми более 4200 человек. Было захвачено и уничтожено более 100 артиллерийских орудий и минометов, около 200 крупнокалиберных пулеметов, более 160 различных складов, 2,5 миллиона различных боеприпасов и учебно-подготовительный центр.
Важным итогом операции явилось деблокирование автодороги Джелалабад-Асадабад, которое позволило вплоть до вывода гарнизона Асадабада летом 1988 года, обеспечить его относительно безопасное обеспечение[7].
 
Список военнослужащих, которые за героизм и мужество проявленные в Кунарской операции, удостоены звания Герой Советского Союза:
 
Задорожный Владимир Владимирович. Cайт «Герои Страны». - 25 октября 1985 года, 1179-й гв.ап 103-й гв.вдд, посмертно;
Ковалёв Николай Иванович. Cайт «Герои Страны». — 5 февраля 1986 года, 181-й овп ВВС 40-й Армии, посмертно;
Корявин Александр Владимирович. Cайт «Герои Страны». - 25 октября 1985 года, 357-й гв.пдп 103-й гв.вдд, посмертно.



В мае 1980 года Провинция Кунар, у кишлака Хара тяжелые бои 56 бригады