Восстание в долине Панджшер в 1975 году
Восстание в долине Панджшер в 1975 году, подготовленное с территории Пакистана членами исламских партий Исламское общество Афганистана и Исламская партия Афганистана при поддержке части жителей долины против Правительственных войск в центральной части Демократической Республики Афганистан в Панджшерском ущелье.Восстание в Панджшерской долине стало первым звеном в цепи восстаний поднятых в провинциях: Бадахшан, Логар, Лагман, Пактия, Кунар и Нангархар.
Причиной Панджшерского восстания 1975 года стали социально-экономические реформы Правительства под руководством Президента Афганистана Мухаммеда Дауда, начатые в 1973 году, которые были восприняты жителями Панджшерской долины и других регионов, как нарушение канонов ислама, многовековых традиций и уклада жизни.
Они привели к всплеску социальной напряжённости, росту антиправительственных настроений и началу череды массовых протестных выступлений, переросших в 1975 году в вооружённое восстание.
Вооруженное восстание поднятое в июле 1975 года в долине Панджшер, а затем и в ряде других провинций сторонниками радикального исламского движения, стало началом Гражданской войны в Афганистане[1][2].
Географическая и историческая справка
Панджшерское ущелье (долина) (дари دره پنجشير, Dara-ye Panjšēr — «ущелье пяти львов») — ущелье на северо-востоке Афганистана (провинция Парван, с 2004 года — провинция Панджшер) — находится в северо-восточной части Афганистана. Представляет собой узкую долину, заключённая, по обе стороны, высокими горами, которая простирается на 115 км вдоль горного массива Гиндукуш в устье одноимённой реки Панджшер. К Панджшерской долине с обеих сторон примыкает множество второстепенных ущелий.
Панджшерская долина расположена к северо-востоку от Кабула — столицы ДРА и граничит с территориями провинций: Парван, Каписа, Лагман, Бадахшан, Тахар и Баглан.
Панджшерское ущелье.
Панджшерская долина начинается с города Гульбахор провинции Парван, расположенной на выходе ущелья в лесостепную равнину, именуемую Чарикарская долина и заканчивается населённым пунктом Паси-Шахи-Мардан. Вход в ущелье находится в 20 километрах от города Чарикар и в 6 километрах от города Джабаль-УсСарадж.
Предшествующие события
В ходе военного переворота в июле 1973 года к власти в Кабуле пришёл Мухаммед Дауд. Исламское движение «Мусульманская молодёжь» жёстко преследоваться, против её членов начались репрессии, часть лидеров была арестована, другие, такие как профессор Бурхануддин Раббани и Гульбеддин Хекматияр бежали в Пакистан.Из воспоминаний Бурхануддина Раббани:
«После прихода к власти Мохаммада Дауда НДПА с его помощью пыталась расправиться с другими партиями, поэтому я вместе с некоторыми своими учениками вынужден был уехать в Пакистан (ИРП). Там уже находился Г. Хекматиар и сотрудничал с пакистанскими спецслужбами, направляя вооруженные группы в Афганистан для проведения диверсий на афганской территории. Мне тоже предлагали участвовать в подобных действиях, но я отказался
— Б. Раббани (А.А. Ляховский «Гражданин, политик воин»)
Правительству 3.А. Бхутто в Исламабаде, бегство в Пакистан лидеров и активистов оппозиционных Президенту М. Дауду антиправительственных сил, было очень выгодно. В этот момент, вновь обострились афгано-пакистанские отношения, в связи с амбициями Президента Афганистана на создание «Пуштунистана». По мнению официального Пакистана, Кабульское Правительство использовало пуштунские племена для эскалации напряженности вдоль линии Дюранда. Правительство 3.А. Бхутто нашло ответную меру.
В этой ситуации присутствовала и рука ЦРУ США. Пакистанское руководство стало оказывать повсеместную помощь прибывшим афганским фундаменталистам. По некоторым данным, Пакистан тайно подготовил, обучив методам партизанской войны около пяти тысяч афганских радикальных исламистов.
«В 1975 году один из западных исследователей писал, что высокопоставленные военные и гражданские лица из бывшего Правительства З.А. Бхутто, располагающие информацией о тайных операциях против Афганистана, рассказывают, что Гульбетдин Хекматияр и Бурхануддин Раббани, находились в Пакистане под контролем и прямым руководством правительства З.А. Бхутто. Вопросы снабжения поставок финансов во время Панджерского инцидента решались пакистанскими властями 3.А. Бхутто»
— В.А. Спольников
Правление Мухаммеда Дауда, носило отчётливо выраженный авторитарный характер. С его приходом к власти были распущены парламент и Верховный суд, запрещена деятельность политических партий. Главной идеологией его режима стала «народная и национальная теория революции».
Экономическая политика Правительства Мухаммеда Дауда, также имела тоталитарную систему управления. Сразу же были национализированы ряд крупных частных компаний (в том числе крупнейшая текстильная компания «Спинзар») и все частные банки. В 1975 году был принят закон «о земельной реформе», согласно которому земельные участки ограничивались до размеров в 20 гектар поливных земель, а излишки изымались у землевладельцев с последующей компенсацией и передавались крестьянам на условиях выкупа.
Свергший короля Афганистана, своего двоюродного брата Мухаммеда Захир-шаха, правившего королевством более 40 лет, ставший первым Президентом Афганистана — Сердар (принц) Мухаммед Дауд, видел в развитии исламского движения угрозу своей власти. И это имело основание.
С началом правления М. Дауда, исламское движение активизировало свою работу в афганской армии. В период 1973 по 1976 годы имели место ряд неудачных заговоров. Один из них, разработанный лидерами исламского движения, произошёл в 1975 году. План заговора заключался в том, что Карим Мустагни — начальник Главного штаба афганской армии, должен был найти предлог для вывода правительственных войск из казарм, и направить на захват резиденции Президента, а также других важных стратегических объектов в столице Кабуле.
Актив исламского движения был вооружён для участия в боевых действиях, и занимая позиции неподалеку от Кабула, ждал приказа руководства к выступления. План действий предусматривал, выступление в условленное время, и одновременное вхождение в столицу с нескольких направлений. Спустя короткое время в районах Панджшера, Лагмана, Кунара и Ургуна, также произошли выступления. Однако прибывшие на место Правительственные войска не поддержали восставших.
Партия «Мусульманская молодёжь», разделившаяся на Исламское общество Афганистана и Исламскую партию Афганистана заняла непримиримую позицию к Правительству М. Дауда. В июле 1975 года под их руководством началось антиправительственное вооруженное восстание в Панджшерской долине, а затем и в провинциях: Бадахшан, Логар, Ланман, Пактия и Нангархар.
Восстание
В ходе штурма восставшими административного центра уезда Руха под руководством Ахмад Шах Масуда (А.Ш. Масуд), группировка Правительственных войск была блокирована и не смогла оказать существенного сопротивления. На начальном этапе восстания в подчинении А.Ш. Масуда, был отряд численностью в 30 человек, вооружённый 17 винтовками. Ему удалось занять населённый пункт Руху - центр указанной долины и район Хисса Авал[3]После овладения Руха и населённых пунктов вокруг него, мятежные силы освободили из местной тюрьмы всех заключённых и ограбили уездное отделение банка. В уезде Базарак Панджшерской долины подготовкой и действиями восставших в 1974-1975 годы руководил Ахмад Шах Масуд. По плану, разработанному А.Ш. Масудом, для захвата власти в уезде его отряд должен был нанести одновременный удар по нескольким населенным пунктам. Общее руководство восстанием осуществлял Гульбеддин Хекматияр.
В течении дня Панджшерская долина находилась под контролем А.Ш. Масуда, однако население долины его не поддержало. Значительная часть мятежников не была уроженцами долины, а прибыла из других регионов Афганистана. Вооружение мятежников, состоявшее преимущественно из винтовок типа «Стен», не имевшее место в оснащении афганской армии, убедили местное население в том, что пришельцы были засланы из-за рубежа.
Поняв, что на поддержку местного населения рассчитывать не стоит, не дожидаясь подхода дополнительных правительственных войск, А.Ш. Масуд увёл свой отряд из Панджшера в Пакистан. Режим М. Дауда объявил А.Ш. Масуда военным преступником.
«Масуд учёл опыт неудачного восстания 1975 года и в дальнейшем всегда помнил, что воевать можно, только опираясь на поддержку населения и заботясь о нём»
— генерал А.А. Ляховский «Гражданин, политик, воин»
В Пакистане афганские мятежники чувствовали себя вольготно, взаимодействовали с пакистанскими спецслужбами, активно помогавшими в борьбе с режимом Мухаммеда Дауда, не признававшим легитимность афгано-пакистанской государственной границы в виде «линии Дюранда» и выступавшим за объединение пуштунских территорий.
В этот период Правительство Зульфикар Али Бхутто начало создание сети тренировочных баз и центров подготовки афганской вооружённой оппозиции, в которых спецслужбы Пакистана обучали методам партизанской войны. Главным из этих лагерей был «Аттока», созданный сразу же после отстранения от власти короля Захир Шаха.
Находясь нелегально в Пешаваре, А.Ш. Масуд поддерживал контакт с долиной, изучал тактику партизанской борьбы. Отказавшись от сотрудничества с пакистанскими спецслужбами, А.Ш. Масуд стал ими преследоваться, и позже бежал из Пакистана[4].
В бою в долине Панджшер погиб один из основателей партии «Мусульманская молодёжь» профессор Голь Мухаммад[5].
Роль Пакистана
Огромную роль в организации антиправительственного восстания 1975 года играл Пакистан. Афганские исламские фундаменталисты, участвующие в вооруженной борьбе против Правительства М. Дауда, стали инструментом в руках пакистанских спецслужб, а затем и других недружественных Афганистану сил.
Итоги
Многие члены «Мусульманской молодёжи» либо погибли в бою, либо были схвачены и преданы суду военного трибунала (перед судом предстало 100 человек), или же бежали в Пакистан, где получили статус политических беженцев «мухаджиров». По данным, приводимым в западной прессе[6], по сведениям М.Ф. Слинкина «афганские радикалы в ходе столкновений с правительственными войсками потеряли только убитыми не менее 600 своих членов и не менее 1000 были арестованы». Ряд из них, в том числе один из её руководителей доктор Рахим Махмуди, повешен[7][8].Отсутствия единого плана действий, неодобрение большинства жителей долины, а также ряд других причин, привели к провалу восстания.
37 мятежников, входящих в актив организации и участия в восстании в Панджшерской долине в 1975 году, прошедшими подготовку в Пакистанских лагерях, были уроженцами разных провинций Афганистана: Кабул, Баглан, Бадахшан, Герат, Лагман и других, были убиты либо пленены правительственными силами.
Шестеро главных организаторов были казнены уже после прихода к власти НДПА, в 1979 году.
Руководители восстания 1975 года
В числе руководителей восстания было более сотни человек. Все без исключения. они проходили военную подготовку в Пакистане. Среди наиболее активных выделялись 117 активистов, большинство которых подверглось самым жестким мерам наказания — пожизненным заключениям и расстрелу. Среди них стоит выделить наиболее значимые фигуры, все они являлись о основателями повстанческих движений, будучи студентами Кабульских университетов, лицеев, колледжей.
Двое из них — Мухаммад Насим Тарек Мослемьяр (1949-1979) и Мухаммад Надыр Бадахши (1952-1979) принимали участие в летнем сражении 1975 года с войсками правительства Афганистана, после их подавления были арестованы, получили пожизненные сроки, а затем расстреляны 05.1979
Другие основатели движения — доктор Мухаммад Омар (1951-1975), Моулави Хабиб (?-1977), Инженер Абдул Алам (?-1979), также были арестованы, пытаясь навязать борьбу режиму Дауда, сначала был приговорены к пожизненному заключению, позже, также был расстрелян 05.1979.
Другие руководители восстания были также арестованы, приговорены к пожизненному заключению и в конце мая 1979 года, расстреляны в составе группы из 117 наиболее активных радикалов, находившихся в заключении со времен М. Дауда:
Мухаммад Насим Тарек Мослемьяр (1949-1979), выпускник Кабульского лицея «Хабибия», в ходе сражения с правительственными войсками был ранен, арестован и приговорен к пожизненному заключению — расстрелян 05.1979. Другой активный член радикальной организации Мухаммад Надыр Бадахши (1952-1979). Учился в Кабульском университете на факультете политических наук. В 1974 года в составе группы единомышленников «эмигрировал» в Пакистан, где прошёл военную подготовку, был арестован, расстрелян 05.1979.
Основатель и активный член радикальной организации «Мусульманская молодёжь», выпускник богословского факультета Кабульского университета — профессор Голь Мухаммад (1946-1975) погиб в бою в долине Панджшер. В 1975 году, Голь Мухаммад, Моулави Хабиб Рахман и Хаджи Махфуз организовали восстание по всему Афганистану.
Другой со основатель организации, доктор Мухаммад Омар (1951-1975), выпускник медицинского факультета Кабульского университета, был активистом исламского радикального кружка. Он также, прошёл военную подготовку в Пакистане и в 1975 году направлен в провинцию Бадахшан для организации восстания против Правительства М. Дауда. В 1975 году был арестован, приговорён к пожизненному заключению и казнён.
Моулави Хабиб Рахман (?-1977), со основатель организации, к моменту мятежа 1975 года — профессор богословского факультета. В 1975 году прибыл в провинцию Лагман, где через месяц был арестован, в июне 1977 года осуждён и расстрелян.
Инженер Абдул Алам (?-1979), со основатель организации «Мусульманская молодёжь», деятельность начал будучи студентом Кабульского политехнического факультета университета. Как и другие активисты в 1974 году проходил военную подготовку в Пакистане. В 1975 году был направлен в провинцию Лагман вместе с моулави Хабибом Рахманом для организации восстания. Властями был арестован, приговорён к пожизненному заключению и расстрелян 05.1979[5].
Ссылки
С.Е. Григорьев «Панджшер в 1975-1990 годах глазами афганского историка»А. Ляховский, В. Некрасов «Гражданин, политик, воин»
В. Пластун «Эволюция деятельности экстремистских организаций в странах Востока» 2002 год
«Арифметика войны (сборник) О. Ермаков
«Стивен Таннер: Афганистан: история войн от Александра Македонского до падения Талибана»
В.М. Спольников АФГАНИСТАН. Исламская оппозиция. Истоки и цели Отв. ред. д.и.н. Ю. В. ГАНКОВСКИЙ МОСКВА «НАУКА» 1990
А. Воронин «Второй пояс. Откровения советника» 2014 ISBN 978-5-227-04810-32017
И. Дауди «Афганистан – взгляд в прошлое: Накануне войны»
Мохаммад Омар ИСТОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО АФГАНИСТАНА (2001-2014 ГГ.)
М.Ф. Слинкин «Народно-демократическая партия Афганистана у власти»
Дополнительная литература
Арунова М. Р., Набиев З. К. Афганистан: процессы генезиса международного терроризма // Афганистан на переходном этапе (сентябрь 2001 –июнь 2002г.). –М.: Институт востоковедения РАН, 2002. –С. 25В.С. Бойко «Мировая афганистика. Между наукой и политикой» Проблемы истории и модернизации Афганистана в XX-XXI веке
Хасан Какар «Government and Society in Afghanistan» (Austin, 1975)
Документальный фильм
Докуметальный фильм Программы «Совершенно секретно» «Ахмад Шах Масуд»
Интервью Ахмад Шаха Масуда корреспонденту «Совершенно секретно» М. Маркелову в 1997 году
См.также
Провинция Панджшер
Панджшерское ущелье
Афганская война (1979-1989)
Панджшерские операции
Ахмад Шах Масуд
Примечания
↑ Ю.П., кандидат исторических наук, доцент кафедры индоиранских и африканских языков МГИМО (У) МИД России↑ АФГАНО-ПАКИСТАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ И ДЖИРГА МИРА
↑ М.Ф. Слинкин «Народно-демократическая партия Афганистана у власти»
↑ А. Ляховский, В. Некрасов «Гражданин, политик, воин»
↑ Перейти к:1 2 В.М. Спольников АФГАНИСТАН. Исламская оппозиция. Истоки и цели Отв. ред. д.и.н. Ю. В. ГАНКОВСКИЙ МОСКВА «НАУКА» 1990
↑ Amin, Tahir. Afghan Resistence: Past, Present and Future. — P. 376.
↑ Kabul Times. — 1977, June 22, July 5; Anwar R. The Tragedy of Afghanistan. — P. 60.
↑ Мохаммад Омар ИСТОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО АФГАНИСТАНА (2001-2014 ГГ.)