"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2015 » Декабрь » 22
 
Светлой памяти сержанта Владимира Грынышака,
29 марта 1987 года двадцатилетним пацаном шагнувшего в Вечность.
 
 


 
Андрей Семёнов
 
«Под солнцем южным…»
 
«Под солнцем южным как под грудью у мадам: все так же жарко, но до одури приятно»
А. Розенбаум.
 
 
 
Роман «Под солнцем южным» написан от первого лица. Я сам служил в Афгане сержантом, командиром экипажа БТР, и оцениваю эту войну с точки зрения того девятнадцатилетнего сержанта. Он наивный. Он глупый. Он чистый. Он непорченый. Вот этот мальчик, как и другие такие же мальчики, попадает на войну… По моему мнению, любая книга автобиографична. Уверен, даже Лев Толстой «списывал» каждый персонаж, его характер, манеры с каких-то прототипов. Так, как бывает в жизни, не выдумает ни один писатель. Однако «Под солнцем южным» — это не моя автобиография, а самостоятельное художественное произведение. — (Автор)
 
  
1. Государственная граница Союза ССР
 
            Во имя Отца и Сына и Святаго Духа начнем, помолясь.
 
            1985 год. Октябрь. Термез, Узбекская ССР.
Мы сидели на берегу Амударьи.
            Широкая и полноводная Великая Река Востока отражала синеву осеннего южного неба и несла свои мутные коричневые воды мимо нас, чтобы через многие сотни километров впасть в Аральское море. Растасканная в среднем своем течении Каракумским каналом и разворованная на десятки каналов помельче для нужд ирригационного земледелия, пройдя сотни километров через раскаленную пустыню и потеряв свою полноводность, она через полторы тысячи километров от этого места окончательно терялась в солончаках Каракалпакии и не могла уже напитать собой пересыхающий Арал.
            За Амударьей вправо и влево, насколько хватало глаз, раскинулся Хайратон – перевалбаза Сороковой армии. До войны – скромный кишлак -  Хайратон превратился в настоящий небольшой город. По нему пролегала и в нем же заканчивалась единственная на весь Афган железная дорога, по которой завозились продукты, обмундирование и боеприпасы. В Хайратоне было все – от новеньких полевых кухонь и «Волг» в заводской смазке до квашеной капусты и иголок. Одним словом: перевалбаза, призванная питать и обеспечивать боевую и повседневную жизнь десятков тысяч человек в советской военной форме, живущих в чужой стране.
            «Мы» – это сотни четыре сержантов и классных специалистов, вчерашних выпускников учебных подразделений Краснознамённого Туркестанского военного округа.
            Среди нас были танкисты из Теджена, мотострелки из Иолотани и Маров, зенитчики, саперы, связисты, разведчики  из Первого Городка Ашхабада.
            Десантуры среди нас, правда, не было. Десантников готовили под Ташкентом, в Чирчике. Наш эшелон, вышедший из Ашхабада третьего дня, просто не мог их забрать, иначе пришлось бы делать крюк в полторы тысячи километров.  Десантников забрасывали проще – прямо самолетом из Ташкента в нужную точку. Чаще всего в Кабул или Кандагар.  Поэтому, на плацу табунилась краса и гордость исключительно Сухопутных Войск Вооружённых Сил СССР.
            Краснознаменная наша, Орденов Суворова и Кутузова учебная дивизия, со славой пройдя по полям Великой Отечественной и, осев в туркменской жаркой глуши, выдавала на-гора каждые полгода молодое пополнение классных специалистов и сержантов для героической Сороковой Армии, доблестно выполнявшей интернациональный долг в братском нам всем, вместе взятым, Афганистане.
      &nbs ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 1177 | Добавил: NIKITA | Дата: 22 Дек 2015 | Комментарии (0)