Алекс Сидоров
Афганские истории
Любопытный танкист
Ранним утром новенький белоснежный самолет Ан-72 по прозвищу «Чебурашка» или «аэродинамическое недоразумение» — мягкие варианты, поверьте на слово, бодренько вырулил на перрон перед административным зданием аэродрома и лихо развернувшись с пижонским креном, заглушил двигатели. Мы начали ждать очень важных пассажиров. Очень важных! Ну, просто очень-очень!
На предстоящий полет пассажирами «Чебурашки» числилась весьма суровая комиссия Генерального штаба, которую в паническом ужасе, граничащим с сексуальным вожделением из области садо-мазохизма, с тревогой и обреченным нетерпением ждал весь личный состав Дальневосточного военного округа (ДальВО).
А чего Вы хотели?! Любая строгая комиссии — это всегда гарантированные процедуры неизбежного и знатного порева! Причем, длительного, качественного, разнообразного, в самой извращенной форме и без какого-либо согласия второй стороны. Изнасилование в чистом виде, к бабке не ходи! И что самое отвратное — изнасилование не только моральное.
Одно радует — нас, это не касается. Наше дело маленькое — принять «московскую» комиссию на борт, и стиснув зубы потерпеть полетное время, играя роль радушных и счастливых хозяев, к которым в гости приперлись незваные и опасные постояльцы. Вот и крутись как хочешь. Отказать нельзя, т. к. нашего мнения никто не спрашивал. И переиграть в гостеприимство — чревато! А то вдруг понравится, потом всю оставшуюся жизнь, наш экипаж начнут заказывать, а такое сомнительное счастье лучше бы по жребию разыгрывать, не иначе.
Затем, с дежурными улыбками «от уха до уха» выкинуть суровую инспекцию в конечной точке маршрута и сломя голову деру домой, пока тебя не зацепили на «групповуху». Причем, опять же, без твоего согласия! На фиг, на фиг! Мы, конечно же, любое начальство безмерно уважаем, благоговейно боготворим и платонически любим, но только теоретически и на недосягаемом расстоянии и никак иначе. И приближаемся к начальству весьма осторожно, предварительно засунув кусок фанерки в штанишки в районе персональной задницы. Так, на всякий случай! А то, мало ли чего?!
Часть экипажа сидит на стремянке, часть стоит на бетонке перед «Аннушкой». Наслаждаемся нежными лучами восходящего солнышка и равнодушно посматриваем на длинную кавалькаду черных блестящих «Волг», которые медленно подкатывают к зданию перрона, чтобы остановиться на краю бетонки.
Двери натертых до блеска машин хаотично и громко захлопали — из членовозов стали солидно выгружаться внушительные по габаритно-массовым характеристикам, угрюмые сухопутные генералы. Они лениво щурились на утреннем солнышке и с нескрываемым недоверием и завуалированной опаской посматривали на наше аэродинамическое чудо — немного странноватый и не привычный по формам, но достаточно прогрессивный в инженерно-конструкторском плане, и вполне надежный Ан-72.
Ничего, довезем, не сумлевайтесь! И америкосов по договору ОСВ-2 возили и принцев арабских и прочую не менее важную публику, откровенно недовольных не было. Облеванные были, а недовольных не было…
И нечего вам губешки свои презрительно морщить, головой саркастически качать и брезгливо причмокивать. Не нравится, езжайте на паровозе! За пару недель до Дальнего Востока может и доберетесь! И не тычте пальцем (не вежливо это) на стоянку с огромными лайнерами… Ага, размечтались?! Может вам еще Ту-154 выкатить?! Как бы не так! Всего-то с десяток генералов и на «Чебурашке» прокатитесь! Не фиг чванство разводить и культ личности культивировать! Не будут самолеты полупустыми летать и воздух туда-сюда по стране нашей необъятной перевозить! Дорого это! Очень дорого! Авиация вообще штукенция недешевая!
Скромнее надо быть, товарищи генералы. Экономика должна быть экономной! Вот! Генеральный секретарь сказал. ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 91 | Добавил: NIKITA | Дата: 16 Июн 2019 |
|
Леонид Млечин .
Рикошет на сорок лет
40 лет назад в Афганистане произошла Апрельская революция, которую Москва поддержала сначала советниками, потом тайными операциями, а в итоге и войсками. СССР втянулся в войну, ставшую одной из причин его развала, а разбросанные тогда "камни" не только Афганистан, но и весь мир не может собрать по сей день. Почему все это случилось? Никогда не забуду, как ехал из Кабула домой через Саланг, трехкилометровый тоннель в горном хребте Гиндукуш. Через Саланг проходил главный путь снабжения расквартированной в Афганистане советской 40-й армии. Если смотреть на верхушки гор, уже покрывшихся снегом, можно решить, будто попал в курортное местечко. Но стоило глянуть вниз, и дыхание перехватывало. Не из-за страха высоты. Там, под откосом,— нескончаемое кладбище подбитых и сожженных советских машин. Каждый километр был полит кровью наших ребят. На узкой горной дороге, где ни свернуть, ни увеличить скорость, советская бронетехника, грузовики и бензовозы становились легкой добычей. Сначала, стреляя с соседних гор, афганцы подбивали первую машину, и колонна останавливалась, потом последнюю, чтобы никому не дать уйти... Зачем убили Дауда? Почему перед СССР возникла дилемма: вводить войска или не вводить? Обычное объяснение: нужно было помешать превращению Афганистана во враждебное нам государство. Но разве таким соседом был Афганистан до революции 1978 года и ввода войск? В ХХ веке в Кабуле сменилось немало правителей, но Москва в любом случае могла рассчитывать на их лояльность — Кремль держал руку на пульсе политической жизни Афганистана, который находился в советской сфере влияния. Так было и 40 лет назад: генерал Мохаммад Дауд Хан, который много лет возглавлял правительство, а в 1973 году стал главой государства, поводов для тревоги не давал. Он помнил о геополитике: американские займы принимались в меньших масштабах, чем советские; инженеров отправляли учиться в США, офицеров — в Советский Союз. За полтора десятка лет более 7 тысяч афганских офицеров получили дипломы советских военных училищ, прослушав объемные курсы марксизма-ленинизма. В 1978 году в Афганистане работало бОлее 2 тысяч советских технических и экономических советников.
Афганская драма началась с расстрела генерала Мохаммада Дауд Хана в апреле 1978 года Режим Дауда отвечал интересам Советского Союза. Полная лояльность, безопасная граница, широкие торгово-экономические связи. И никакой угрозы исламского фундаментализма: до Апрельской революции в Афганистане не было исламской истовости. Но 27 апреля 1978 года молодые офицеры взяли штурмом президентский дворец и расстреляли Дауда вместе с его окружением. Один из участников заговора заранее уведомил обо всем советских разведчиков. Если бы они афганских офицеров тогда отговорили, судьба Афганистана пошла бы иным путем. Остались бы живы и сотни тысяч афганцев, и 15 тысяч советских солдат. Увы... Новые афганские лидеры взялись строить социализм по советскому образцу. Но наши советники, прибывшие в Кабул, увидели такую сложную и запутанную картину афганской жизни, о которой в Москве имели весьма приблизительное представление. Мне рассказывали об этом Валерий Харазов, кандидат в члены ЦК КПСС, руководитель первой группы партийных советников в Афганистане, и генерал Василий Заплатин, советник начальника главного политического управления афганской армии. Заплатин приехал в Кабул в конце мая 1978 года, Харазов — в первых числах июня, буквально через месяц после революции. Правящая партия была расколота на две фракции — "Хальк" ("Народ") и "Парчам" ("Знамя"). Они поделили власть. Нур Моххамед Тараки ("Хальк") стал председателем Революционного совета и премьер-министром. Бабрак Кармаль ("Парчам") — заместителем председателя Ревсовета и премьер-министра. Хафизулла Амин ("Хальк") — заместителем премьер-министра и министром иностранных дел. Между победителями началась грызня. Лидер "Парчама" Бабрак Кармаль жаловался советским товарищам, что его отстранили от руководства (Тараки отправил Кармаля послом в Чехословакию). В ночь перед отъездом Кармаль собрал у себя лидеров своей фракции и пообе ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 107 | Добавил: NIKITA | Дата: 10 Июн 2019 |
|
Боевые будни спецназа ГРУ в Афганистане
Отрывок из книги Козлова С. В.
«Спецназ ГРУ. Пятьдесят лет истории, двадцать лет войны».
С. Козлов «Борьба умов»
Кстати именно из-за «одаренности» отдельных бойцов у героя нижеследующего повествования, с которым мы в ту пору очень дружили, была кучу неприятностей. В результате все его заслуги были отмечены более чем скромно. В Афганистане действия групп специального назначения создавали большие проблемы для моджахедов при проводке караванов с оружием. Поэтому в зонах ответственности бандформирований создавались из их же числа специальные группы, которые должны были противодействовать засадам спецназа. На первых порах душманы пытались бороться с группами силовым путем. Буквально через полгода после начала активных боевых действий Кандагарским батальоном спецназ духи сформировали отряд для борьбы с его группами. Отряд состоял из ста пятидесяти человек и имел в своем распоряжении транспортные средства, позволявшие оперативно прибыть в место, где их разведчиками была обнаружена группа спецназа. Однако окружение и последующий штурм позиций разведчиков к успеху не приводил. Духи же в результате таких действий несли серьезные потери, а спецназовцы, как правило, не имели даже раненых. В конце концов этот отряд был расформирован. Позже духи еще как минимум дважды создавали подобные подразделения, но с одинаковым успехом.
Наиболее эффективным способом борьбы со спецназом было ведение разведки душманами в районе участка маршрута каравана, за который отвечал конкретный командир бандгруппы. Наблюдатели из числа пастухов были главной головной болью для спецназа. Как только в районе появлялся вертолет, осуществлявший посадку, туда устремлялись пастухи с отарами овец. Рискуя жизнью, они вычисляли расположение группы, сообщали об этом своему командиру и маршрут на время закрывался. Зная по опыту, что продолжительность действий группы спецназ ограничена несколькими сутками, духи терпеливо дожидались, пока разведчики не покинут их район. В такой ситуации главное было скрыть десантирование группы. Если это удавалось, можно было рассчитывать на успех, естественно, при соблюдении правил маскировки и в последующем. Наиболее ярким примером действий командира группы по обману противника, которые принесли ощутимый результат, можно считать выход разведгруппы специального назначения №333 под командованием старшего лейтенанта Кривенко в сентябре 1985 года. Вечером восемнадцатого сентября группа в составе двадцати пяти человек из которых трое были офицерами, десантировалась в районе кишлака Тахсильдар провинция Кандагар. Однако высадка сразу была обнаружена пастухами. Маршрут был закрыт и группа провела ночь в засаде безрезультатно. Кривенко прекрасно знал, что до тех пор, пока он не покинет этот район, движение на дороге не возобновится. Поэтому он, связавшись с Центром, предложил имитировать его эвакуацию вертолетами, но на самом деле только перебросить его в расположение афганской зенитной батареи, которая находилась на плотине водохранилища Аргандаббанд. Командир планировал работать оттуда как с базы, выходя на ночь в засаду к дороге, проходящей в трех-четырех километрах от расположения афганских зенитчиков. Но и эту хитрость духи сумели разгадать. Они перекрыли выход разведчиков к дороге и группа Кривенко не смогла скрытно выйти к ней. Проведя вторую ночь в бесплодном наблюдении за дорогой, Кривенко решил вторично имитировать эвакуацию группы. Для этого он снова вызвал вертолеты, но группа, имитировав посадку, вернулась скрытно в расположение афганской воинской части, где и провела весь день, укрываясь в ее помещениях. Как только стемнело, разведчики скрытно вышли к дороге. Однако душманы не были в полной мере уверены в безопасности маршрута и для проверки отправили из Кандагара в направлении кишлака Шерджанака два пустых автомобиля «Симург» с интервалом минут сорок. Кривенко разгадал их уловку и обе машины пропустил беспрепятственно. Полагая, что за два дня, пока дорога не работала, у духов скопилось немало машин, он рассчитывал, что пойдет караван с оружием и боеприпасами, состоящий из нескольких машин. Однако в двадцать один час слева о ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 141 | Добавил: NIKITA | Дата: 07 Июн 2019 |
|
Приказ – погибнуть
Анатолий Гончар
Аннотация Афган, ограниченный контингент. Группа разведчиков выследила душманский караван и атаковала его из засады. В самый разгар боя сержант Бебишев проверил один из мешков, которые везли «духи», а там… настоящие сокровища! Пользуясь суматохой, он незаметно спрятал мешок в укромном месте под скалой… Как позже выяснилось, драгоценности принадлежали шайке советских функционеров, которые таким экзотическим способом пытались тайно переправить их на Запад. Разумеется, даже годы спустя функционеры не забыли о сокровищах. Они разыскали Бебишева и его боевых товарищей и отправили их в Афган – за кладом. Иначе говоря, за смертью… «Родина вас не забудет, но и не вспомнит!»
Пролог Май 1983 года
В комнате, залитой лучами утреннего солнца, находилось двое мужчин. Один, седовласый, лет шестидесяти пяти, удобно развалившийся в кресле, принадлежал к высшей партийной элите. Его надменное лицо с чуть выступающими скулами и слегка заостренным носом казалось спокойным, но в зеленых глазах нет-нет да и мелькал затаившийся страх. Напротив него, с трудом уместив свое грузное тело в плетеном кресле-качалке и слегка поджав под себя ноги, сидел мужчина лет сорока с небольшим. Пышущие здоровьем щеки сидевшего лоснились от пота, серый костюм с расстегнутой нижней пуговицей неприятно топорщился на объемистом брюхе, а зачесанные назад волосы были аккуратно подстрижены, и от них исходил тонкий аромат сирени. Он нетерпеливо перебирал пальцами, ожидая начала разговора, и время от времени бросал взгляд на стоящие у стены ходики. Несмотря на внушительный рост и вес, этот человек производил странное впечатление некой серости, невзрачности, заставляющей людей, взглянувших на него, уже спустя пару минут забыть о его существовании. Кто бы смог предположить в нем генерал-майора одной из силовых структур? Прежде чем начать разговор, они продолжительное время молчали. Седовласый собирался с мыслями, а серый человек, лишь догадываясь о причине своего вызова, не осмеливался нарушить стоявшую в комнате тишину. Наконец седовласый, неспешно приподнявшись, встал и, подойдя к окну, задернул тяжелые, цвета спелого апельсина, шторы. Комнату сразу же наполнил легкий золотистый полумрак. – Прокофий Иванович, надеюсь, вы понимаете, что встретиться с вами меня заставило дело исключительной важности, – говоривший сделал едва уловимую паузу. – Да, да, Андрей Витальевич, я понимаю, – поспешно кивнул генерал-майор. – Так вот, – продолжил седовласый. – Ввиду некоторых обстоятельств я не хотел бы посвящать в это дело ваших теперешних руководителей, – он запнулся, опять подыскивая слова. – Скажем так: они не совсем лояльны по отношению к нам. Седовласый не стал уточнять, к кому именно, собеседник и без того знал, о ком идет речь. – Как вы, наверное, догадываетесь, раньше, – хозяин кабинета сделал акцент на последнем слове, – я решал все вопросы с главой вашего ведомства, блаженной памяти Ильей Петровичем, но, увы… его с нами больше нет, – понуро бросил он и в очередной раз сделал паузу. – Времена меняются, и старым партийцам, таким, как я, становится тревожно за судьбу отечества. При этих словах генерал был готов рассмеяться, но выработанная за годы службы привычка скрывать эмоции позволила ему сдержаться и сейчас, хотя в глазах все же появилась легкая лукавая искорка. – Так вот, все мы крайне обеспокоены переменами, происходящими в нашей стране… – Седовласый на мгновение умолк, подбирая подходящие слова, чтобы выразить свои чувства. – Эта «новая метла», – говоривший с издевкой произнес слово «метла», – принялась мести чересчур резво. Тут он ненароком взглянул на часы, удивился быстротечности времени и продолжил уже без прежнего пафоса: – Ну да ладно, бог с ним, в конце концов, генсек не вечен, да и я назначил вам встречу не для того, чтобы обсудить положение дел в нашем государстве, – партийный босс поднял вверх указательный палец, – сейчас у нас есть куда более насущные проблемы. От вашего шефа я знаю, что наши дела с заграницей вели вы. Это дейс ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 100 | Добавил: NIKITA | Дата: 31 Май 2019 |
|
Лучше смерть, чем плен
Малоизвестный эпизод в истории советского и российского десанта – это бой в Старом городе Герата во время войны в Афганистане. Когда 11 июля 1985 года советский бронетранспортер подорвался на мине, в живых остались всего четыре человека во главе с младшим сержантом В.Шиманским. Они заняли круговую оборону и решили ни при каких условиях не сдаваться в плен, в то время как противник хотел захватить советских солдат.
Окруженные солдаты приняли неравный бой. У них уже закончились патроны, неприятель сжимал в тесное кольцо, а подкрепления все не было. Тогда, чтобы не попасть в руки врагов, командир приказал бойцам застрелиться. Они собрались под горящим БТРом, обнялись, попрощались и потом каждый выстрелил из автомата в себя. Последним стрелял командир. Когда прибыло советское подкрепление, четверо убитых военнослужащих лежали рядом с бронетранспортером, куда их вытащили неприятели. Удивление советских солдат было велико, когда они увидели, что один из них оказался жив. У пулеметчика Теплюка четыре пули прошли в нескольких сантиметрах выше сердца. Именно он потом и рассказал о последних минутах жизни героического экипажа.
Оригинал
Категория: Проза | Просмотров: 119 | Добавил: NIKITA | Дата: 29 Май 2019 |
|
|