"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » Материалы пользователя [NIKITA (1223)]
« 1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 244 245 »
Рассказы друзей
Автор: Серега_Харьков
апрель 2014 года
 Дорога в Кандагар и Герат
Учитывая расписание «Арианы»,я пришел к выводу,что наиболее оптимально лететь сначала в Кандагар,потом погулять день в Кабуле и затем уже посетить Герат.Основная проблема была в том,что билеты на сайте «Арианы» купить невозможно и нужно обращаться в агентства уже в Афганистане.Поэтому приходилось надеяться на Аллаха,что билеты будут.Как ни странно,но в первой же конторе по продаже билетов,выслушав мои пожелания по датам,сказали «ноу проблем» и через 15 минут у меня на руках были билеты на сегодня в Кандагар,послезавтра возврат в Кабул и потом через сутки вылет в Герат с проживанием там две ночи и возвратом обратно! Кстати,цена на билеты на сайте авиакомпании и в турагентстве идентична.
Отзвонился друзьям ,сказал,что билеты куплены и мы сегодня вылетаем.На что они ответил,что «я сразу понял,что вы больные на голову,поэтому отговаривать вас бесполезно, а можно только попробовать помочь».))) Тем временем Константину от Ахмадзая(наш гид) поступали смски,что он не может нам найти отель,так как никто не хочет селить иностранцев,чтобы не иметь проблем с талибами. Я сразу понял,что мы выбрали отличное место для отдыха!)))
Купив билеты мы немного погуляли по улицам
Кстати,услышав от нас русскую речь – продавец шаурмы оживился и на наше удивление заговорил с нами по-русски. Разговорились. Оказалось, что он жил в Донецке и там тоже торговал шаурмой. Панирует в будущем вернуться. Не будет, говорит, в Афганистанетолку, пока иностранцы инвестировать не начнут. Нихрена у афганцев мозгов нет, чтобы страну развивать. Вот, говорит, мяса валом, а во всех забегаловках только кебабы и плов продают. Узнав, что мы летим в Кандагар – покрутил пальцем у виска. Но ,так как он был уже не первым афганцем, который так на Кандагар реагировал, то мы уже привыкли.)))

На улице заодно сфоткались для пробы с солдатом,чтобы посмотреть,какая будет реакция на просьбу сфотографироваться
Мы наткнулись на проблему на паспортном контроле. Где,говорят,ваша карточка иностранца? Я и офигел! Какая еще карточка??? Да,говорит,нужна в обязательном порядке! И показывает мне для примера такой документ на гражданина Уганды.Позвонил я кабульским ребятам.Да,говорят,нужна такая. Для тех,кто самолетами внутри страны летает. А ты разве себе не сделал? Да я первый раз про нее слышу,блин! Пограничник тем временем показывает,что всячески готов нам помочь и рисует цифру сто.Я прикидываюсь валенком и даю ему 100 афганей(1,8 доллара).Он говорит,что нужно 100 долларов! Всячески объясняю,что это огромная сумма и нам такую и за год не собрать.))) Короче,договорились за 1000 афганей на двоих.Больше,кстати,я так понимаю,ввиду афганского распиздяйства,у нас ее нигде и не спрашивали. Но,вдруг кто поедет – имейте ввиду. Делается эта карточка по прилету в страну тут же в аэропорту за пять минут и три копейки.

В зале ожидания набилась куча хмурых людей афганской наружности и было как-то немного не по себе.Но никто нас не взорвал и не убил,потом прилетел самолет,мы загрузились и взлетели. Впереди нас ждал Кандагар
Да,кстати,забыл написать — облазили всю Чикен-стрит, купил себе пуштунку за 2 доллара.Другие сувениры не заинтересовали.Только вот магнитиков не нашел! Видать, в туристический несезон приехали.
 

О талибах и талибане

Учитывая,что я достаточно много общался и с местными и с нашими ребятами о текущей ситуации и жизни,то,я думаю, читателям будет интересно услышать немного историй оталибах и талибане:
Для талибов а)все иностранцы,которые немусульмане – враги; б)все люди,включая местных,которые работают на иностранные компании(на врагов) – тоже враги; в)Государством руководит проамериканский(вражеский) президент Карзай,поэтому ,все люди,работающие на гос.компании – тоже враги; г)все люди помогающие каким-либо образом врагам – тоже враги.
&hell ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 825 | Добавил: NIKITA | Дата: 15 Дек 2014 | Комментарии (0)


Нора́т Григо́рьевич Тер-Григорья́нц 
(арм. Նորատ Տեր-Գրիգորյանց, род. 16 июля 1936, Орджоникидзе,Северо-Осетинская АССР, РСФСР) — советский военачальник, армянский политический и военный деятель,генерал-лейтенант (1983).
Начальник штаба 40 армии с начала 1981 года до конца 1983 года
В октябре 1955 года был призван на срочную военную службу в Вооруженные силы СССР, где служил на должности командира автомобильного отделения. В 1957 году, в звании старшего сержанта, поступил вГвардейское Ульяновское танковое училище, которое с отличием закончил в 1960 году. Во время службы в училище занимал должность старшины курсантской роты. В 1960 году в звании лейтенанта был направлен в войска для службы в ВС СССР. Где командовал танковыми подразделениями -взводом, танковой ротой, танковым батальоном. С 1967 по 1970 год проходил обучение на высших офицерских курсах «Выстрел». В 1970 году поступил в Военную академию бронетанковых войск, которую с отличием окончил в 1973 году. И был направлен в Южную Группу войск-Венгрию, здесь он проходил военную службу на должностях-командира танкового полка, начальника штаба мотострелков дивизии и командира 93 гвардейской мотострелковой дивизии. В 1978 году в звании генерал-майора был направлен на учёбу в военную академию генерального штаба Вооруженных сил СССР,которую окончил в1980 году с отличием и был направлен для прохождению военной службы в Туркестанский военный округ на должность первого заместителя начальника штаба Туркестанского военного округа (г. Ташкент)и в этом же году был отправлен в Афганистан. Где советская армия выполняла интернациональный долг по просьбе Афганского государства С 1980 года возглавлял оперативную группу Туркестанского военного округа в Афганистане (г. Кабул). здесь шли уже боевые действия. С середины 1981 года до конца 1983 года был начальником штаба 40 армии. После трех лет военной службы в боевой обстановке был отправлен на Родину в СССР (г. Москва) И в конце 1983 года был назначен на должность заместителя начальника Главного штаба Сухопутных войск вооруженных сил СССР, где ему было присвоено и воинское звание генерал-лейтенанта. До конца 1991 года, прослужив на должности заместителя начальника Главного штаба сухопутных войск — начальника организационно-мобилизационного управления Сухопутных Войск, был приглашен Президентом Армении в Республику Армения для организации строительства вооруженных сил республики. Уволившись из рядов ВС СССР на пенсию, выехал в РА Где разработав концепцию строительства ВСРА приступил с сослуживцами к созданию вооруженных сил Армении.
10 августа 1992 указом президента Армении назначен на должность Командующего вооруженными силами Армении, а в последующем начальником генерального штаба вооружённых сил,- первым заместителем министра обороны Армении. В 1993 исполнял обязанности министра обороны Армении. После четырёх лет военной службы в Армении, в 1995 году генерал-лейтенант вернулся в Москву Здесь работал в штабе СНГ в ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 2023 | Добавил: NIKITA | Дата: 16 Дек 2014 | Комментарии (0)

Из другого окопа  

ЗАСАДЫ: Засада в Дэх-Ходжа
 Кандагар
Годы событий: 1982
Аннотация:
Главы из книги "Afghan guerilla wrfare in the words of the mujahideen fighters" Об авторах: Ахмад Джалали - бывший полковник афганской армии. С отличием окончил Военный Университет (Харби Пахантун) в Кабуле. Выпускник высших офицерских пехотных курсов в Форт-Бенинге (Джорджия, США), Британского армейского штабного колледжа в Кэмберли, Американской высшей военно-морской школы в Монтерее (Калифорния, США), Академии Фрунзе в Москве и Института мировой политики (Вашингтон, Дистрикт Коламбия).Джалали также преподавал в Военной академии и высшей военной школе в Кабуле. Джалали перешел в стан моджахедов в 1980 году. Заведовал планированием в штабе Исламского Союза за Освобождения Афганистана (ИСОА), так называемого "Альянса трех", куда входили умеренные традиционалистские группировки моджахедов. В начале 80-х годов стал работать корреспондентом на радиостанции "Голос Америки". В качестве журналиста более 15 лет рсвещал события в Афганистане и странах Центральной Азии. Джалали - автор нескольких книг, включая книги по Советским Вооруженным Силам, работ по Центральной Азии и трехтомника Военной истории Афганистана. Лестер Грау - подполковник Армии США в отставке, пехотинец. В прошлом офицер разведки, ответственный за «советскую зону влияния». Воевал во Вьетнаме. В 1981 году окончил одногодичные курсы русского языка в Военном институте языкознания в Монтерее (Калифорния, США). Затем Грау закончил Американский армейский институт Советского Союза (USARI (U.S. Army Russian Institute)) в Герниш-Партенкирхене (Германия). USARI – двухгодичное высшее учебное заведение по изучению России (СССР), в котором преподавание велось только на русском языке. Этот институт в свое время был частью United States Army Intelligence and Security Command (INSCOM). INSCOM – Управление разведкой и безопасностью армии США), своего рода аналог ГРУ во времена холодной войны, после окончания которой институт был передан Командованию США в Европе. Грау служил в Москве, много путешествовал по странам Варшавского Договора и СНГ. Он продолжает эти поездки и по сей день. Начиная с 1985 года, основной темой его работ является тактика и военные операции СССР и России. Автор книги по тактике ведения боевых действий Советской Армии в Афганистане. В настоящее время работает в Американском Институте международных военных исследований (FMSO) экспертом по оперативным и тактическим вопросам. 

Рассказывает командир моджахедов Мулла Маланг

Мулла Маланг – один из наиболее известных полевых командиров провинции Кандагар. Его отряд принадлежал к группировке «Исламская партия Афганистана» Юнуса Халеса.
…В 1982 году советская 70-я отдельная мотострелковая бригада при поддержке подразделений афганской армии начала операцию по блокированию и прочесыванию местности в административном центре уезда Панджваи. 
Уезд Панджваи находится приблизительно в 25 километрах к юго-западу от города Кандагар. По оценкам моджахедов, в операции, которая продолжалась 25 дней, принимали участие сотни вражеских танков, БМП и бронетранспортеров. Цель этой операции заключалась в том, чтобы наказать отряды моджахедов, которые постоянно нападали на советские и афганские колонны и конвои снабжения на главной трассе Кандагар – Герат. Операция также имела целью разгромить базы сопротивления в этом районе и расширить пояс безопасности вокруг административного центра уезда, находившегося под контролем правительства.

Советская операция в Паджваи требовала постоянного снабжения с главной базы, располагавшейся на кандагарском аэродроме. Советским колоннам приходилось проходить вдоль дороги Чаман – Кандагар до ее пересечения с главной трассой Кандагар – Герат. 
Моджахеды в окрестностях Кандагара решили провести диверсионную акцию против врага, чтобы оказать давление с целью оживления сопротивления в Панджваи. Моджахеды знали, ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 954 | Добавил: NIKITA | Дата: 16 Дек 2014 | Комментарии (0)

Сергей Скрипаль, Геннадий Рытченко    
  КОНТИНГЕНТ. ШУРАВИ



Глава 13. СЕСТРА 
      
     Елена Федоровна потеряла зрение лет восемь тому назад в результате аварии на химическом заводе. Долгое лечение не только не дало пользы, но и подорвало и без того слабое сердце. Малейшее переживание могло свести ее в могилу моментально, а вот приятные маленькие волнения врачи даже рекомендовали. Положительные эмоции в жизни нужны и полезны любому человеку. 
     Поэтому перед входной дверью в квартиру Ирина вытерла слезы, постаралась успокоиться и, загремев ключами, вошла в прихожую. Почти не фальшивя, с радостными интонациями крикнула в комнату: 
     - Мама, это я! 
     - А, доченька! Поздновато что-то ты сегодня. Все в порядке? 
     - Да. От Севушки письмо пришло. Держи. Сейчас прочитаю. 
     Глядя в пустоту незрячими глазами, Елена Федоровна приняла в протянутые дрожащие руки конверт. У слепых людей взамен утерянного зрения обостряются все остальные чувства, и, пока Ира умывалась, приводила себя в порядок, мама ощупывала, гладила чуткими ладонями плотный прямоугольник, вдыхала исходящий от конверта еле уловимый запах гуталина, табака (внутренне сожалея: "Вот ведь, сынок, а обещал, что курить не будет!"), солдатской кирзы, грубого шинельного сукна и еще чего-то, от чего в сознании возникало слово "армия". 
     Севушка - Всеволод - младший сын Елены Федоровны, призванный год назад осенью в армию. Ира, читая письма, говорила, что приходят они из Германии, из местечка, название которого трудно запоминалось. То ли Нейстрелиц, то ли Нейштрелиц. Письма подчеркивали и настаивали на этом месте службы, и Елена Федоровна верила, что все так и есть. Письма приходили, как и обещал Сева, всегда пунктуальный, точный, один раз в месяц. Это тоже было связано с опасением за жизнь матери. Нельзя было ее волновать. Она чуть не умерла, едва спасли в кардиоцентре, когда полгода назад письма не было почти два месяца. 
     Ира вошла в комнату, взяла у матери конверт, распечатала и начала читать. Текст был рядовой, обычный. Что в основном интересует и может порадовать мать? Жив ли, здоров? Как кормят? Не обижают ли? И письма пытались радовать, рассказывать о том, что была хорошая солдатская банька, шло подробное описание солдатского харча, с длинным перечислением продуктов, которые в ту пору встречались не во всех магазинах - Германия все же! - о том, что ребята хорошие, дружные, командиры внимательные и заботливые... 
     Смеркалось, в комнате стало темней, и Ирина включила яркий верхний свет. 
     Чтение писем стало традицией, почти обрядом в этой маленькой семье. Елена Федоровна слушала внимательно, старалась запомнить текст письма, радовалась за сына. Некоторые места прочитывались дважды. Привычно, в присущем одному только Севе стиле, шло описание солдатской жизни. 
     Продолжили чтение, и Ирина радостно вскрикнула: 
     - Ма! Севе присвоили звание сержанта! 
     В другом месте письма расхваливалась посылка, которую месяц назад мать отправила Севе. Но "присылать больше не надо, ничего не надо, потому что у нас здесь все есть..." 
     - Ну вот, видишь, - радовалась Елена Федоровна, - а Кузнецова говорила, что ее сыну в Германию посылки не доходят! Вот заглянет, я ее порадую. Ты не знаешь, Ирочка, она не заболела? То часто заходила, а то вот уже почти полгода нет. 
     - Я уж говорила, мам, - отвела глаза Ирина, - она к дочери на Север уехала пожить, пока Генка в армии. 
     Письмо оканчивалось обычными поцелуями, пожеланиями здоровья, приветами друзьям и знакомым. 
     Пока читали, за окном совсем стемнело. Осенний ветер постукивал сучьями старых тополей за окном. Поужинали. Ирина прибрала, помогла матери умыться, уложила ее в постель: 
     - Мам, ты спи, я не надолго. 
     Что ж, дочь взрослая, нужно устраивать личную жизнь. 
  ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 676 | Добавил: NIKITA | Дата: 17 Дек 2014 | Комментарии (0)

Сергей Скрипаль, Геннадий Рытченко      КОНТИНГЕНТ.  Шурави

      Глава 15. ИЗЛОМ 
      
      Ба-да-да-да... Ба-да-да-дах... - автомат. 
      Рвущаяся мощь и тяжесть в руках автомата - армия, солдат. 
      Бегу, задыхаясь, стреляю - приказ. 
      Страшно, боюсь погибнуть, но бегу - присяга. 
      Душманы стреляют в меня, я - в них - интернациональный долг. 
      Адское пекло, песчинками в кровь растерты все складки тела - Афганистан. 
      Добежал, разрушил, убил - правительственная награда. 
      Убили, замучали, растерзали - "груз 200" - "Черный тюльпан". 
      Вспышка, взрыв, выстрел, осколки, пуля - больно! 
      Очнулся? Жив? Потерпи, браток! - санитары. - Больно! 
      Несут. Погрузили. Свист, рокот - вертолета, база. - Больно!! 
      Осматривают, ощупывают. Чисто. Белое. - Врачи. БОЛЬНО!! 
      Черная зелень в глазах, наркоз, звон инструментов - операция. Боль... 
      Легче, койка, товарищи, бинты - госпиталь. Пить! Больно! 
      Птицы за окном поют, щебечут - Ташкент. Не Афганистан! 
      Медсестра какая красивая, заботливая - женщина. - Забыл женщин. 
      Ожидание. Выписка. Сборы. Нетерпение. Документы. Поздравления. Аэропорт - не аэродром. - ОТПУСК! 
      Не верится. Неужели домой?! На целый месяц! - Сладкие грезы. 
      Отвык от гражданской жизни. А десять рублей это сколько? За речью следить и следить - через слово мат прорывается. Чувствую, какой стал неуклюжий, грубый. Какая смешная, непривычная гражданская одежда. Это что? Джинсы? А как же в них по горам да по дувалам скакать?! А женщин-то сколько! И не санитарки - не официантки даже, а так, просто красивые женщины. Оказывается, этот мир никуда не делся, стал еще красивее. - А мы там... Твою мать! 
      Не верю! Нет. Неужели родной город? Забытый? Изменился. Или я изменился? А это что построили? И этого вроде бы не было. Или было? И вот из-за того заборчика очень даже хорошо засаду устроить, как раз спуск под горочку... Ой, да что это я?! Волнуюсь. Родной двор, родной дом. Покурю пока. Да нет! Мама!!! 
      Не плачь, мама. Живой, живой. Да. Почти здоровый. Через месяц буду как новенький. Потому и в отпуске. 
      Как вкусно! Да что... война. Неразговорчивый? Отвык, отучился. Так точно, есть, отставить... 
      Да нет, не очень опасно. Кормят? Как положено. Да, купаемся. 
      Мам, я поспать. Какая белая мягкая постель! - Дома!! 
      Дома! Боже, как я отвык! Книги! Марки! Я когда-то собирал марки! Филателист, мать твою... Вот серии марок. Корея. Куба. Вьетнам. Афганистан... Да это же мои стихи. Какие смешные. Нелепые. Как же это все далеко! 
      Иду, мама, иду. Как вкусно! 
      Приготовить? Да что приготовишь, то и будет хорошо. У тебя все и всегда вкусно. Пельмени? Да-да, давали. И котлеты? Тоже, тоже давали. 
      Мам, я погуляю. Да, перебинтовал. Нет, я недалеко. И недолго. Во дворе с друзьями посижу. Соскучился. Вера? Еще не знаю. Мам, ну не расстраивайся, там все курят. Приду - брошу. Ну, я пошел. Нет, не болит. Мам! Ну что ты опять! 
      ...Мамуль! Привет, убегаю. Да, с друзьями в одно место. Ну, ма, ну что я как мальчишка с куском буду бегать? Приду, поем. Ну, если с яблоками, то кусочек. Ма! Ну что, родственники не поймут? Мне осталось-то полотпуска. По городу побродить хо ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 688 | Добавил: NIKITA | Дата: 18 Дек 2014 | Комментарии (0)