"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » Проза
« 1 2 ... 120 121 122 123 124 ... 163 164 »
Виктор Емолкин 
КАНДАГАР




Осенью 1985 года начались боевые действия в Кандагаре, это километров пятьсот от Кабула. По разведданным, душманы планировали захватить сам город.
Броня наша пошла своим ходом. А меня с брони сняли, потому что на боевых кто-то не выдержал. И вместо одного из них взяли меня – пойдёшь «карандашом», то есть автоматчиком! Я был так счастлив! Это было примерно такой же переход к другой жизни, как попасть в десантные войска. Конечно, так, как я, рвались не все. Но я думал: раз уж приехал воевать, значит надо воевать!
В Кандагар полетели на военно-транспортном самолёте Ан-12. Летел он на предельной высоте, около десяти тысяч метров. В этом самолёте есть гермокабина небольшая, там находятся лётчики, где и давление нормальное, и температура, и воздух. Но нас-то загрузили в транспортный отсек сзади, а в нём на высоте вообще дышать нечем! Хорошо, что у меня «дыхалка» была хорошо поставлена, я сознание не терял, но процентов пятьдесят наших вырубились. Потом вышел лётчик и дал нам маски. Оказывается, всё-таки были кислородные маски: одна – на три-четыре человека. Стали дышать по очереди. И ещё в самолёте стоял невероятный колотун, холодрыга немыслимая! Потом уже я узнал, что на этой высоте температура воздуха за бортом примерно минус пятьдесят градусов, а транспортный отсек не герметичный… Когда прилетели, то некоторых просто пришлось выносить из самолёта на руках. У меня из-за нехватки кислорода появились жуткие головные боли, спазм в голове.
Нам сказали, что сразу в горы нельзя. Надо готовиться. Двое суток мы жили прямо на земле, лежали рядами возле аэродрома. Более или менее в себя пришли, подготовились к боевым. Тут как раз пришли наши ребята на броне. У них по дороге было несколько подрывов. Но, слава Богу, все остались живы.
На третьи сутки нас посадили на вертолёты. Даже помню, сколько их было. Сорок. В каждом – по тринадцать-пятнадцать человек полностью экипированных, у каждого по пятьдесят-шестьдесят килограммов на плечах. Дверей в вертолёте нет, только тросик натянут. Рампы в хвосте тоже нет, стёкол на иллюминаторах нет: тут пулемёт стоит, тут пулемёт стоит, в иллюминаторы – автоматы. Так, ощетинившись стволами, полетели в горы. В горах находилось плато, на котором располагался учебный центр. По данным разведки, именно здесь американцы готовили душманов к взятию Кандагара. «Духов» должно было быть много, вроде бы не меньше тысячи.
Только мы подлетели к горам, как душманы в упор расстреляли нас из ДШК!.. Самих выстрелов было почти не слышно: пых-пых-пых… Мы, 1-й взвод 1-й роты, летели самые первые, поэтому первыми нас и сбили. В вертолёте по центру огромный бак стоит с топливом. Господь нас спас, потому что по бокам бака в полу появились большие дырки, а сами пули ушли дальше вверх к двигателям! Пули попали и в кабину лётчиков, там кого-то ранило. Вертолёт загорелся, пошёл вниз, дымище повалил страшенный! И двигатели заработали с натугой, плохо: ту-ту-ту, ту-ту-ту… Мы стали падать в ущелье. Сзади слышится стрельба, взрывы пошли. Но нам было уже не до этого…
Дембеля схватились за голову: вот-вот домой, а тут сейчас все погибнем! Но на самом деле всё было не так уж и страшно. Экипаж был очень опытный. У них под крылышками стояли большие дымовые шашки, от них тянулись стальные тросики, которые через ролики выходили в кабину. На концах к тросикам были приделаны две ручки от парашютов. И как только в вертолёт попали пули, лётчики дёрнули за тросики и вырубили один из двух двигателей. Душманы подумали, что этот вертолёт сбит, и занялись оставшимися.
Падали в ущелье мы долго, глубина была, может быть, около километра. Мы падаем, падаем, двигатель натужно работает… Но потом лётчики включили второй двигатель, вертолёт стал устойчивым. И мы пошли уже вдоль ущелья.
Когда мы стали падать, я сразу посчитал, сколько служу в Афганистане. Получилось тридцать пять дней. Я вроде сильно не паниковал, ведь я к этому ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 523 | Добавил: NIKITA | Дата: 16 Авг 2015 | Комментарии (0)

Воронин Анатолий Яковлевич
Мабас
Об Авторе:
Коренной астраханец. В период с 1972 по 1997 г.г. служил в органах внутренних дел. В 1986 г. с должности заместителя начальника отдела УР УВД Астраханской области откомандирован в распоряжение Представительства МВД СССР в ДРА. На протяжении двух лет был советником спецотдела Царандоя Кандагарской провинции. Последние четыре месяца афганской командировки исполнял обязанности старшего советника МВД СССР в провинции Кандагар. Принимал непосредственное участие в 26-ти боевых операциях, в том числе - девяти крупномасштабных. Награжден правительственными наградами, в том числе, орденом Красной Звезды, орденом Слава (ДРА), медалями СССР, ДРА и РФ.



Мабас, это вовсе не Магас - новая столица Ингушетии. Мабас - Кандагарская тюрьма и ничего более. 
Не многие из бывших советских граждан, живущих сейчас в России и за ее пределами, могут похвастаться тем, что имели возможность побывать в этой средневековой цитадели страха и смерти в качестве туристов, или хотя бы сторонних наблюдателей. А уж находиться в ней в качестве узника, такое я не то чтобы припомнить, но даже и предполагать не хочу, поскольку о таких фактах мне вообще ничего не известно. 
За почти девятилетнее присутствие шурави в Афганистане лишь несколько советников силовых структур СССР, выполнявших специальную миссию в этой стране, имели возможность перешагнуть за кованые ворота Мабаса. 
Я был одним из таких "счастливчиков". О том, как это произошло, я и хочу поведать любезному читателю... 

Произошло это "знаменательное" событие осенью 1987 года, сразу же после нашенских, ноябрьских праздников. 
На работу к своим подсоветным в те предпраздничные и праздничные дни советники силовых ведомств не выезжали. Временно приостановилось и передвижение по провинции советских военных автоколонн. 
Ну, во-первых, как-никак праздник, а раз так - положен законный передых даже на войне. А во-вторых, по всем оперативным каналам пошла информация о том, что "духи" затевают что-то серьезное, и никому не хотелось лишний раз рисковать своей головой. 
И действительно, воспользовавшись благоприятным стечением обстоятельств, "духи" проникли в город и устроили в нем полнейший погром. По всей видимости, у них было очень жгучее желание показать неверным, кто на самом деле в этом городе хозяин. 
За те несколько дней, пока по всему Афганистану торжественно отмечалась семидесятилетняя годовщина Октябрьской революции, "духи" начисто уничтожили несколько постов первого пояса обороны Кандагара, вырезав или захватив в плен находившихся на них военных. В те тревожные дни погибли или пропали без вести более ста военнослужащих ДРА. 
"Повоевав" немного на постах, "духи" перекинули всю свою злобу и мощь оружия на стратегически важные объекты в городе. 
Одним из таких объектов они избрали местную тюрьму. 
На тот период в ней скопилось очень много "духов", осужденных на длительные сроки лишения свободы за бандитизм, убийства и прочие зверские преступления. О том, что бандиты планировали эту акцию, оперативным сотрудникам Царандоя и ХАДа было известно заранее. Соответственно были приняты все необходимые в таких случаях меры. 
В ночь с седьмого на восьмое ноября разношерстная группа "духов" общей численностью не менее двухсот человек напролом поперла на Мабас. Жаркий бой длился практически до рассвета. И хотя нападения "духов" ожидали, сделав все, чтобы свести потери личного состава к минимуму, среди защитников тюрьмы все-таки погибло несколько человек. Около трех десятков оборонявшихся получили ранения различной степени тяжести. 
Со стороны "духов" потери тоже были значительными. Нападавшие находились в более невыгодном положении, чем оборонявшиеся. На открытой местности перед тюрьмой им негде было укрыться. Элемент неожиданности, на который они так рассчитывали, оказался не на их ст ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 564 | Добавил: NIKITA | Дата: 13 Авг 2015 | Комментарии (0)

Александр Тарнакин:
Кандагар. Я всё ещё там...



Закончил Московское Высшее Общевойсковое Командное орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённое училище имени Верховного Совета РСФСР в 1981-м году. После училища сразу попал в 70-ю Отдельную мотострелковую бригаду (Кандагар). Служил командиром 1-го взвода второй роты первого батальона.

Аннотация к разделу: Кандагар.…С каждым новым годом, прожитым мною на этом свете, всё более рельефно проступают контуры древнего, сурового, никогда и никем непонятого до конца, великого города. Где-то, на подступах к нему, сухая и потрескавшаяся земля под виноградником окропилась моей кровью, впитавшейся в глубину, разделившись на молекулы и атомы. Это сродни старым представлениям о братстве, когда братающиеся надрезают ножом руки, чтобы смешать кровь в знак вечного родства душ и тел. Генетики! Я сегодня готов пройти ДНК-экспертизу на родство с этой землёй. Я сегодня готов прийти на то место, где произошло таинство единения. Без карты. Без проводника. По запаху и интуиции. Кандагар… Мне бы надо его вспоминать с содроганием и страхом, ибо не один раз в его стенах моя жизнь подвергалась смертельной опасности. Мне бы надо его ненавидеть за потерю близких боевых друзей, которых он, подобно Молоху, сожрал без разбора, без капли жалости и состраданья. Ненавидеть за созданные предпосылки для предательства, свершившиеся на «большой земле», пока я воевал на улицах этого города. Мне бы надо его презирать за безысходную нищету и дикость, свойственные городским обитателям. Из таких, как я Кандагар способен увеличить своё население вдвое. Такие, как я, разнесли свою боль и память о Кандагаре в тысячи городов, сёл и деревень Советского Союза. Для таких, как я, слово «Кандагар» служит вечным паролем. Что мы оставили там? О чём сегодня грустим? Чего хотим? Вырваны ли из жизни кандагарские годы? Или Кандагар - достойно сданный экзамен на мужество, человеческую порядочность, мудрость и зрелость? У каждого воина свой «Кандагар»… Для одного Сталинград, для другого Берлин…Неслучайно ветераны, спустя десятки лет приезжая на места сражений, как бы снова сжимают в руках цевьё автоматов, снова и снова прокручивая в памяти «тот самый бой». 
Библиография

ПОВЕСТЬ
Это тонкое дело - Восток  Кандагар
Автобиографичная повесть о первом годе пребывания в Кандагарской бригаде.Ошибки могут быть только из-за давности событий

Рассказ
Отпуск  Кандагар
Смешное
Байки из Афгана  Кандагар
Не стоит верить всему, что слушаешь... 

Стихи
Дорогие мои братаны...  Кандагар

Как я живым остался...  Кандагар

Мне осталось, видно, мало...  Кандагар

Не судите меня...  Кандагар

Ответ злопыхателю под ником МОЖАР  Кандагар

Эссэ
Вкусы и запахи...  Кандагар
Портреты и личности  Кандагар
Категория: Проза | Просмотров: 779 | Добавил: NIKITA | Дата: 09 Авг 2015 | Комментарии (0)

Тарнакин Александр Борисович
(05.07.1960-09.08.2013)
Лица и личности.


Портретные зарисовки. 
Разные люди встречались на войне. Одни стали эпизодом на жизненном пути. Другие навечно врезались в память, как надпись алмазом по стеклу. Сашка Рыльщиков был одним из последних. Он по определению не походил на хрестоматийных героев в обычном понимании этого. И всё же по-своему, это был герой. Он выходил за рамки обычного бытового восприятия. Большую роль, наверное, сыграло то обстоятельство, что при первом знакомстве с ротой увидеть его не представилось возможным. Он был безбожно пьян и спал младенческим сном на своей кровати в каптёрке. И это в середине дня, в середине недели, "когда наши корабли бороздят просторы мирового океана".
   К вечеру он проснулся и, как ни в чём не бывало, поставил задачу каптёрщику на подготовку "сбруи" и пошёл проводить строевой смотр своему взводу. Замкомвзвод, досконально изучив характер командира, уже давно осуществил это мероприятие и "устранил" все недостатки, которые только мог придумать старший лейтенант. Заведённый однажды пружинный механизм внутренней жизни взвода, практически не давал сбоев. Чья тут заслуга, трудно сказать. То ли опытный командир взвода довёл всё до совершенства, то ли заместитель командира взвода был той золотой жилой, которая украшает советскую армию.
   Мне, желторотому птенцу, это так запало в память и душу, что я чуть ли не конспектировал его бессмертные выражения и манеру поведения. Он никогда не кричал на солдат. Со стороны могло показаться, что он абсолютно равнодушен к тому, что и как они делают. Все замечания он делал непосредственно сержантам и, наверное, это было правильно. Сержанты не чувствовали себя призрачной перемычкой между солдатами и офицером. Глядя на эти нехитрые "манёвры" при подготовке к рейду, невозможно было поверить, что часом раньше Сашку и разбудить-то было невозможно.
  
   Сухой и поджарый (впрочем, такими мы были все - ну где там жир накопишь?), загоревший за год службы в Афгане, в рейде Сашка органически вписывался в любой интерьер. Он, как рыба в воде чувствовал себя на развалинах старого Кандагара, в ленточке колонны, в "зелёнке". Ему практически не нужна была карта местности - за год он прополз по всей кандагарской провинции. Он трезво оценивал все критические ситуации в бою, не лез не рожон, берёг солдат. В его взводе было меньше всего потерь. И, если другие командиры рисовали в своём воображении высокие награды, полученные в ожесточённых боях, сопряжённых с риском, то ему этого было не надо. За двухлетнюю службу он удовлетворился медалью "За отвагу", да и ту считал коллективной наградой взвода. Осторожен, скажет кто-то? Да нет. Тут что-то другое. Я бы назвал это будничной работой, которая зачастую не приносит морального удовлетворения. Но её надо делать. И он делал. Без пафоса, лозунгов и девизов. Я видел его и в критических ситуациях. Он никогда не пасовал, смело спасал тех, кто попадали в засады. Но делал это как-то с гарантией на успех, а посему его действия не приобретали вид подвига. Другими словами, не было спецэффектов, так красочно сопровождающих американские боевики про Рембо.
  
   Но главной своей стороной Сашка открылся мне в мирной жизни. Он не был суровым молчаливым и скупым на эмоции человеком. Сашка был балагур и непревзойдённый поклонник Бахуса. Водку он мог доставать в мгновение ока. Ниоткуда, в периоды жесточайшего безденежья, в любое время суток. Естественно пил он не в гордом одиночестве. Ему нужна была компания, слушатели. С этим, понятно дело, проблем никогда не было. Я, воспитанный на нашей классической литературе, воспринимал эти попойки, как гусарские оргии - "Завтра бой, а сегодня гуляем!". С открытым ртом слушал байки о курьёзных случаях в рейдах, на прочёсках, на постах в охранении. В этом есть доля романтики.... За сотни и тысячи километров от Родины, в палатке под треск дров в &quo ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 512 | Добавил: NIKITA | Дата: 08 Авг 2015 | Комментарии (0)

Каменев Александр Иванович

Падение Хоста (воспоминания очевидца)
  
   31 марта 1991 года.
     
     Первое серьезное поражение афганских правительственных войск после вывода 40-й армии. Противник захватил город Хост на юго-востоке страны. Наджибулла с утра приехал в министерство обороны и следил за развитием событий. От кабульского руководства уже ничего не зависело. События развивались сами по себе. Наджибулла предлагал ударить парой СКАДов по Парачинару (Пакистан). Советские отговорили.
     
     1 апреля 1991 года.
     
     Первый день после сдачи Хоста. Заседание Ставки Верховного Главнокомандования Вооруженными силами Республики Афганистан.
     
     Начальник Генерального штаба генерал армии Делавар: "О положении в Хосте и размерах помощи, оказанной хостинскому гарнизону".
     - На момент начала боевых действий противник насчитывал под Хостом 10500 человек. Предполагалось, что противник начнет боевые действия 14 марта, но не начал. 17 марта попытка наступления с востока успехом не увенчалась. Противник произвел перегруппировку своих сил, выдвинул еще 2000 человек, 16 танков и предпринял наступление с западного и северного направлений (базовый лагерь в Кухи-Сину). Мятежников поддерживали пакистанские малиша, саудовские ваххабиты, несколько лет воздерживавшиеся от участия в войне на стороне мятежников. Наступление на Джаджи-Майдан захлебнулось, мятежники понесли там большие потери, не смогли забрать даже свои трупы.
     После того, как противник захватил населенный пункт Какарак, были оставлены посты в населенных пунктах Бак, Якуби и другие.
     На усиление хостинской группировки мы перебросили 2298 человек.
     114 рейсами Ан-32 в Хост перевезено:
     - 242 тонны боеприпасов;
     - 3 тонны лекарств;
     - 177 огнеметов "Шмель".
     Осуществлено 52 десантирования грузов (260 тонн).
     Нанесено 1442 БШУ (бомбоштурмовых удара).
     Нанесено 40 ракетных ударов Р-300 (СКАД).
     Был задействован ракетный дивизион "Луна", перебазированный из Кабула в Гардез.
     Вчера (31.03.91) противник в 11.00 атаковал с севера и северо-запада. В 12.00 захватил новый аэродром. Последний раз Сулямаль - командующий гарнизона выходил на связь в 17.15. Ночью командование "Национальной гвардией" связывалось со 2-й бригадой "НГ". У МВД вечером также была связь с Хостом. Ночью летали самолеты, но ничего не было видно.
     
     Начальник штаба Ставки генерал армии Рафи:
     - По указанию Президента в 17.30 войскам была поставлена задача отходить на направлении Исмаил-Хель.
     Командованию вертолетного полка была поставлена задача подготовить 4 экипажа. До 19.00 не было погоды. Когда экипажи были собраны, вертолетчики категорически отказались лететь. Из-за низкого морального духа. После соответствующей беседы их удалось уговорить. Взлетели в 23.07 с интервалом в 5-10 минут. В районе Гардеза на высоте 3500 метров сообщили, что нет возможности набрать высоту и сели в Гардезе. В 4.00 предприняли вторую попытку, но тоже неудачно и вернулись в Кабул.
     Нанесены бомбоштурмовые удары в радиусе 1 км от центра Хоста по координатам, которые предоставило министерство обороны.
     
     Министр государственной безопасности генерал армии Якуби:
     - Необходимо нанести БШУ по аэродромам Хоста. Есть данные о сосредоточении танков в районе Жавара. Провести аэрофотосъемку и при подтверждении нанести удары. В районе Жавара находится дивизия мятежников "Джадваль".
     Первыми покинули позиции 59 пехотный полк, дивизион ПВО, автобат, партийцы. Только в некоторых местах противнику было оказано сопротивление. Командир 25 пе ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 527 | Добавил: NIKITA | Дата: 07 Авг 2015 | Комментарии (0)