"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » Проза
« 1 2 ... 154 155 156 157 »

В Союз бригада  начала потихоньку выводится в начале лета 1988 года. Наш батальон в общем, и  3 рота в частности,  с 27 мая по 31 июля ездили в Кандагар на сопровождение не менее 12 раз, как правило однодневно. За это время ничего заслуживающего внимания не случилось, не считая нескольких мелких перестрелок,  и без потерь. В середине июня прилетело молодое пополнение ,но они пороху так и не понюхали ,и до вывода нашего ДШБ их на самолетах отправили обратно в Союз.  Мы так и не поняли, зачем их вообще привозили. Так что выводился батальон в неполном составе. В первые дни августа  мы занимали позиции на Нагаханском повороте, почти рядом с точкой Пилот. В эти дни духи чаще начали постреливать, подбили одну машину разведроты, а одна БМП 2-ой роты наехала на мину.

День до начала вывода мы простояли на поле «Дураков» . Бригадная территория была передана бабаям. Мы целый день отдыхали, устраняли неполадки, готовились . Вечером офицеры передали последние указания.

Завтра уходим !

Рано утром 5-го августа духи сильно обстреляли аэродром , выпустили штук 50 фосфорных эРэСов. От этих взрывов все проснулись. Если бы все это упало на наш спящий батальон - жутко было бы даже представить возможные последствия. Как только закончился обстрел, мы начали выдвигаться. Не верилось ,что все это мы видим в последний раз, что в бригаду больше не вернемся. Перед перевалом как всегда остановились. Офицеры посовещались, сержанты и солдаты еще раз проверили оружие, каски, бронежилеты.

Вот пошла первая рота , их задачей было занять ... Читать дальше »

Категория: Проза | Просмотров: 2547 | Добавил: Ratobor | Дата: 03 Мар 2010 | Комментарии (4)

Это не художественное произведение. Это последняя попытка вернуть солдату честное, незапятнанное имя.
ЕГО СВЯТЕЙШЕСТВУ

  СВЯТЕЙШЕМУ ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛУ
  
  
  
 Ваше Святейшество!

  Решаюсь обратиться к Вам за помощью, ибо обращение к светским властям не принесли ожидаемых результатов вот уже в течение почти трёх десятилетий.
   Я живу в Белоруссии, хотя и являюсь гражданином Российской Федерации. Хочу рассказать Вам о судьбе одного человека, жизнь которого, хоть и была коротка, но могла бы послужить примером духовной крепости для молодого поколения.
   В городе Темиртау, Карагандинской области, Казахской ССР в семье бедных и больных родителей в 1960-м году родился мальчик Грязнов Виктор Иванович. По жизни ничем не отличался от своих сверстников. Обо всём этом лучше написала корреспондент газеты "Индустриальная Караганда" Елена Алексеева 6-го августа сего года:
  
  
  "...В начале 1981 года в Темиртау пришло официальное сообщение. Призванный из Темиртау рядовой Виктор Иванович Грязнов пропал без вести в начале января 1981 года. Двадцать восемь лет он так и числился пропавшим без вести - одним из двух карагандинцев. Только в этом году родные узнали правду о том, как завершилась короткая жизнь парня. Виктор Грязнов - рабочий парень. Окончил профтехучилище ? 17, работал сварщиком на Карметкомбинате. Очень увлекался техникой, любил спорт, занимался дзюдо, карате.... 8 мая 1979 года Темиртауский горвоенкомат призвал его в армию.

  Он начинал службу в туркменском городе Мары в отдельном батальоне аэродромно-технического обеспечения дивизии авиации дальнего действия. Командовал ею генерал Джохар Дудаев. А в марте 1980 года часть была направлена в Республику Афганистан в город Кундуз.
  Он мало писал родителям о том, что происходит там, где он служит. Разве что бабушке писал чуть подробнее. "У меня все нормально! Берегите себя!" А о чем писать? Здесь учат: останется живым тот, кто выстрелит первым. Всей правды все равно никто не расскажет.
  В начале января 1981 года рядовой Виктор Грязнов и старшина 3-й роты прапорщик Валентин Ярош получили приказ: получить в городе Пули-Хумри грузы с военных складов. Ехали в колонне. В районе Ханабада колонна попала в засаду. Был поврежден ЗИЛ-131, который вел Виктор Грязнов. Начальник колонны, а она перевозила военную почту, отдал приказ: экипажу поврежденного грузовика отражать нападение, а остальным двигаться вместе с бронетехникой.
  Бой длился около получаса. Когда подошла подмога, Яроша нашли убитым. Тяжелораненого, его добивали камнями, вырезали глаза. Грязнов пропал. По сообщению особого отдела КГБ и ХАД (госбезопасность Афганистана), Виктор был взят в плен, но все принятые меры оказались бесполезными - освободить его не удалось. И вот тогда родители-инвалиды получили сообщение: солдат пропал без вести. И числился таковым 28 лет. В 1991 году младший брат Виктора ездил в Москву в МИД СССР, встречался с членами совета матерей и родственников воинов, пропавших без вести в Афганистане. Обращалась семья и в программу "Жди меня". И все безрезультатно...
  А недавно в Казахстан пришло письмо из Афганистана.


 Перевод с дари на русский выполнил переводчик Валерий Раков. Подпись его засвидетельствована нотариусом. Вот его текст без изменений:

  "В феврале 1981 года моджахедами отряда Абдул Разада Асхакзая во время боя с неверными б ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 1737 | Добавил: Ratobor | Дата: 01 Мар 2010 | Комментарии (0)

Никогда не замечал за собой сентиментальности. А теперь делаю открытия. Почему звери улавливают звуки, запахи гораздо лучше людей? Да потому, что людям некогда обращать на это внимание. И лишь тот чудик, который обладает этими качествами, становится разведчиком, следопытом, следователем. А остальные толстокожие продукты цивилизации навсегда утратили столь нужные человеку навыки…

         К чему это я? Да вот с недавних пор в разных обстоятельствах я стал вспоминать те запахи, которые впервые ощутил на далёкой афганской земле. Может, по молодости, может, из-за необычных условий, но тогдашняя память, как губка впитывала в себя все окружающие «раздражители» чувствительных рецепторов. Потом это заложилось в самые дальние полочки головного мозга, и теперь начинают выступать наружу и, что удивительно, эти забытые запахи, вкусы и звуки доставляют удовольствие. Вот только как дать им название?

Например, запах полыни, сушеного винограда, сухой глины, хлорки (??) напоминают мне про рейды. Потому, что это запахи растрескавшейся земли, высоких кишмишовок, разрушенных дувалов. Кто-то спросит, при чём здесь хлорка? А пантоцид, таблетки которого мы щедро кидали в горлышко своих фляг в борьбе за «чистую» воду.… Сюда надо ещё добавить запах выжженной солярки с подбитых наливников, запах пороховой гари от отстрелянных гильз внутри БТРа после жаркого боя.

У каждого свои ассоциации. Лично мне запомнилось то обстоятельство, что, если в этой пороховой синей дымке закурить родную «охотничью» сигарету, то во рту ощущается привкус ментола. «Охотничьи»…. Даже само название сигарет уже греет душу. А ещё «Северные», «Гуцульские», «Донские». Какие ещё сигареты могут принести душевное равновесие после боя или во время игры в преферанс. Сейчас бы отдал пачку «Мальборо» за ту  одну сигарету, что третьего сорта, по шесть копеек за пачку.

 

         Когда я приехал в Кандагар, то увидел у офицер ... Читать дальше »

Категория: Проза | Просмотров: 2126 | Добавил: Ratobor | Дата: 10 Дек 2009 | Комментарии (18)


Солнце клонилось к закату, но водная гладь озера ещё отражала его оранжевый блеск. На землю спускались летние сумерки. Завели свою песнь лягушки; мошкара плотными тучами висела над водой. На берегу у костра сидели трое мужчин. Над огнём закипал котелок с ухой, дразня компанию пьянящим аппетитным ароматом. Дневная рыбалка была удачной, и уставшие приятели предвкушали долгожданный заслуженный отдых. Уже была открыта бутылка «Столичной» и пропущены первые сто грамм. Жидкость приятно обожгла горло и разлилась теплом по всему телу. Несмотря на нелёгкий день спать не хотелось, тянуло на общение. По всему было видно, этих людей связывала не только и, даже не столько, рыбалка. Мужчины были одного возраста, лет сорока. Седина не пощадила ни одного из них, припорошив виски. Ещё одной общей отличительной особенностью была плохо скрываемая военная выправка, которая привитая один раз, остаётся на всю жизнь.
Огонь в костре отбрасывал яркие блики на лица сидящих, завораживая взгляд.

- Удивительное дело, - нарушил тишину мужчина медвежьего облика, со шрамом, пересекающим левую щеку от уха до подбородка, - мне и в детстве часто в деревне приходилось в ночном сидеть у костра и сейчас почти все выходные дни провожу на природе, а всё-таки гляжу на огонь и всегда вспоминаю только афганские ночи. Мне там всё поначалу казалось дивным - месяц в небе не как у нас, а рогами вверх. Замечали? А люди… дикие, пугливые, недоверчивые. И что странно, только у костра вспоминаются не только рейды и бои, но и анекдотичные случаи. Вот и сейчас вдруг всплыл такой. Хотите, расскажу?
Друзья кивнули. Рассказчик начал:

- В восемьдесят втором ввели из Союза в Афган что-то около пятнадцати батальонов, которые расползлись по нашим гарнизонам с задачей встать на их вечную охрану. Ведь раньше оно как было? – сами себя охраняли, а, значит, не могли полки и бригады полнокровными выходить на операции. Да и постоишь в охранении месяц-полтора – растеряешь все боевые навыки. Умный начальник, принявший решение о замене боевых подразделений на батальоны охраны. Короче, чистенькие ребята, повыкапывали окопов, понастроили блиндажей, зарыли технику по башни в землю и приступили к охране. Поначалу прибывшие офицеры не скрывали своей радости оттого, что в бой не ходили, а льготы имели такие же, как и мы. Время шло, и такая жизнь стала им не просто в тягость, а невыносимой. Ну, представьте себе – прошёл по позициям, надавал нагоняй подчинённым за всякие мелочи, провёл занятия; вечером коллективная пьянка до отключки.… Итак, изо дня в день. Крыша поехать у любого может. Солдаты-другое дело. Их вполне устраивала такая жизнь – лишь бы дембель вовремя пришел. Чем бегать с автоматом по "зелёнке” рискуя жизнью, лучше на политзанятиях вырвать из конспекта чистый лист и написать: «Здравствуй, дорогая! Пишу тебе на сапоге убитого друга….» Ну и дальше в том же духе. Но вернёмся к офицерам. На смену самоудовлетворённости пришла жгучая зависть к нам – боевикам. И понятно, почему. Мы почти все при орденах, во-вторых, трофейные деньги в карманах никогда не переводились. Ну, а, главное, вы представляете, кем является для непосвящённого человек, имеющий ранения, убивавший и видевший кровь, имевший, как Джеймс Бонд лицензию на убийство и, как говорится, «опыт боевых действий»? Кумир, лидер, образец для подражания, этакий лихой гусар времён Очакова и покоренья Крыма.… Презрев риск и опасности, все от взводного до комбата завалили командира бригады рапортами с просьбой о переводе в боевую часть. Повезло лишь двоим, и то в связи с необходимостью покрытия некомплекта офицеров в результате последнего рейда.
В один из этих дней командир батальона охраны выпросил у своего коллеги из бригады бронежилет( в то время они были ещё редкостью). Привёз, значит, он его к себе в штаб, повесил на спинку стула. Достал ПМ, загнал в ствол патрон и выстрелил в «бронник». Затем подошёл, осмотрел его, даже вмятина была слабо заметна. Вызывает комбат солдатика-писарька, командует: «Надевай!» Догадывается солдатик, что будет дальше, да делать нечего. Стрельнул снова комбат, спрашивает: «Ну, как?»

- Да как будто кулаком в живот ударили, - отвечает солдат.
Комбат, удовлетворённый результатами, припрятал «броник» в шкаф, до вечера. Ну а с наступлением сумерек затеялась в штабной палатке очередная пьянка. Собрались почти все свободные офицеры и п ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 1626 | Добавил: Ratobor | Дата: 02 Окт 2009 | Комментарии (0)

Вместо пролога
Кандагар.…С каждым новым годом, прожитым мною на этом свете, всё более рельефно проступают контуры древнего, сурового, никогда и никем непонятого до конца, великого города. Где-то, на подступах к нему, сухая и потрескавшаяся земля под виноградником окропилась моей кровью, впитавшейся в глубину, разделившись на молекулы и атомы. Это сродни старым представлениям о братстве, когда братающиеся надрезают ножом руки, чтобы смешать кровь в знак вечного родства душ и тел. Генетики! Я сегодня готов пройти ДНК-экспертизу на родство с этой землёй. Я сегодня готов прийти на то место, где произошло таинство единения. Без карты. Без проводника. По запаху и интуиции.

Тёмный загар
Мне подарил Кандагар.
Песни цикад,
Ночь, друг и автомат…

Много не пей –
Завтра нам снова в рейд…
Жизнь или смерть –
Жить или умереть…

Кандагар… Мне бы надо его вспоминать с содроганием и страхом, ибо не один раз в его стенах моя жизнь подвергалась смертельной опасности. Мне бы надо его ненавидеть за потерю близких боевых друзей, которых он, подобно Молоху, сожрал без разбора, без капли жалости и состраданья. Ненавидеть за созданные предпосылки для предательства, свершившиеся на «большой земле», пока я воевал на улицах этого города. Мне бы надо его презирать за безысходную нищету и дикость, свойственные городским обитателям.
Из таких, как я Кандагар способен увеличить своё население вдвое. Такие, как я, разнесли свою боль и память о Кандагаре в тысячи городов, сёл и деревень Советского Союза. Для таких, как я, слово «Кандагар» служит вечным паролем.
Что мы оставили там? О чём сегодня грустим? Чего хотим? Вырваны ли из жизни кандагарские годы? Или Кандагар - достойно сданный экзамен на мужество, человеческую порядочность, мудрость и зрелость?.....

Один год службы в Афгане (1981-1982)

…дцать лет назад было такое же жаркое лето. Асфальт изнывал от нестерпимого зноя и молил хоть о капле дождя. На голубом небе ни облачка. Настоящий ад. Казанский вокзал Москвы. У пассажирского состава «Москва – Ташкент» стоит кучка молодых офицеров в окружении родителей, жён, невест. Стою среди них и я. Меня никто не провожает, вернее, проводили уже раньше. Позади у нас, молодых лейтенантов, выпуск из училища на Красной площади, счастливо проведённый отпуск. Впереди сначала Ташкент, потом Афганистан (это потом его стали называть короче – Афган). Настроение бодрое, боевое.
Состав цыкает спускаемыми тормозами, торопит проводница, последние поцелуи, объятья, кое-где слёзы, и вот мы уже в пути. Трём из нас, десяти, никогда не будет суждено вернуться обратно, двое вернутся инвалидами. А на перроне среди провожающих останется молодая жена лейтенанта Володи Порохни, которая через два месяца станет вдовой, и, которая через полгода родит дочку, так и не увидевшую своего папу. Ну а тогда молодые "поручики”, гордые своей военной судьбой и золотыми погонами, в тесной компании пили водку, смеялись, неумело волочились за молодыми проводницами. Неожиданная свобода после четырёх лет "курсантской” жизни пьянила больше, чем водка. Молодые семейные офицеры, в том числе и я, не привыкли к своему новому положению, и поэтому наша мужская компания не была омрачена ничем.
Так и не заметили, как приехали в знойный Ташкент. Не мешкая, заарканили микроавтобус, меньше нельзя было; приехали в штаб Туркестанского военного округа. Долго не ждали, представились в управлении кадров, облегчили им задачу тем, что загранпаспорта привезли с собой ещё из Москвы. Всем предложили для начала службу в Чирчикской бригаде спецназа. Но мы все горели Афганистаном, и никто на голубую форму не польстился. Тогда нам представили десять дней в ожидании "борта” на Кабул и поместили в маленькую гостиницу КЭЧ ТуркВО, что напротив гостиницы и ресторана "Россия”, где и состоялся наш первый офицерский банкет.
Денег у господ офицеров куры не клюют, поэтому гуляли на широкую ногу. Было море шампанского, водки, закуски. Чудили по-дикому: скупили все розы у мальчика, торговавшего между столов, и подарили их официантке, обслуживающей наш столик, наперебой заказывали оркестру "цыганочку”, посылали шампанское на соседние столики. Но когда к нам подошла женщина узбечка средних лет и предложила девочек по сходной цене, мы отказались (наверное, не привыкли к такому сервису). Зато ... Читать дальше »

Категория: Проза | Просмотров: 591 | Добавил: Ratobor | Дата: 09 Сен 2009 | Комментарии (0)