"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2015 » Февраль » 14
Москаленко Леонид Григорьевич
Афганец
Я защищу тебя от пустоты,
От этой боли, бреда наяву,
Пойми - я мертвый, хоть пока живу. 
Афганец


Он был жив. Страшно, нереально, но жив. И кошмар прошлых месяцев уходил. Он уже не вскакивал посреди ночи и не искал автомат. Только сны никак не хотели уйти и оставить его в мире.
Афганистан… Герат… Кандагар… Пандшер…Чужие названия… Выжженная оранжево-красная пустыня… Мертвая земля… И в снах нет покоя… Ревущий мотор БТР… Автоматные очереди… И смерть… Смерть во всем – в камне, в воздухе… Опустошенная земля, опустошающая душу. А на коротких привалах все чаще и чаще приходили мысли. И за отменно-противным лоском формулировок «Выполнение интернационального долга… воины-интернационалисты…» приходила режущая, рвущая душу, правда: ложь. Все это ложь!
Потом Он забывал свою крамолу. Потом оставалось одно – убивать. Убивать до одури, до отупения, чтобы самому жить, чтобы жили друзья, чтобы не стояли перед глазами те, кого уже давно нет.
А иногда Он и сам мечтал о «цинке». Чтобы не прикладывать больше к губам сжигающую их до мяса флягу с чаем из верблюжьей колючки, чтобы не подыхать от жары на нестерпимо-бесконечных маршах, чтобы больше не били наотмашь по лицу, как тот молоденький лейтенантик, за обращение не по форме. И чтобы больше никогда не провожать самолет в Союз. И никогда больше не видеть больше, как он разламывается в воздухе, не защищенный от «стингеров»… А в самолете те, кто должен был через 6 часов вступить в Мир.
А, в общем, все была ложь. И внутри уже давно застыло упрямое и холодное равнодушие. Человек действительно ко всему привыкает. И стираются грани и понятия. Родина, которая в школе говорила о мире и добре, потом учила их убивать. Кого? Зачем? Одинокая Душа, которую научили убивать. Чужой. Всем давно чужой. В чужом и жестоком мире. Мире, где убивали словами, а не из автомата. Но все равно убивали. Влет. В спину.
Первые дни Он бродил как в полусне по ночным забытым улицам. Уже давно не был родным этот родной город, он был, как и весь мир – никаким.
Когда-то давно, в той, прошлой жизни Он мечтал. Как все. Когда-то давно Он любил женщину. Любил горы. Снег. Скорость.
Женщина ушла. Навсегда. Страшная, глупая, почти бессмысленная фраза: «Горы не прощают ошибок». Горы не прощают. А люди? Той, которую Он любил, давно уже не было. Ее уже не было, когда Он уходил.
Она вернулась к Нему ненадолго в горячечных госпитальных снах.
А перед самым возвращением в часть они решили выпить. Может, в последний раз. Кто-то смотался в город за водкой. Родной, русской. Кто-то обеспечил закусь. И пошло-поехало. До этого Он пил мало – ни времени, ни желания. Скоро весь мир стал зыбким и по-странному добрым. Чьи-то ласковые, но почему-то липкие, потные руки обняли Его. Потом куда-то повели. Раздевался как в безумном сне. Прижимал к себе женское тело. Неумело укладывал. Неумело ласкал. Наверно, даже говорил о любви. Ласкал губами грудь. Во всем остальном Ему помогли. Ведь все-таки сестра милосердия. Все от чистого сердца. Ему, десятому, сотому, мужу…
Наверное, всю оставшуюся жизнь Его будет тошнить от этого воспоминания.
А той, которую Он любил, давно уже не было. Но по-настоящему ее не стало в ту ночь. Больше она к Нему не вернулась. Люди прощают ошибки, но никогда не прощают предательство. Сколько раз Он звал ее. Звал, задыхаясь от удушливого «афганца», звал, умирая в плену. Звал. Но она уже так никогда и не пришла.
Он брел по улицам, залитым скорбным рыжим светом фонарей. Почему не кровью? Там было все в крови. Кровь и пыль. Пыль и жара. Жара изматывающая, отупляющая, высасывающая жизнь и веру. Плен. Долгие – долгие два года. Два года не жизни. Годы полные ненависти, которая застывала комом в горле и рвала грудь.
Его научили только убивать. Одному не научили: как жить. Что любить. Во что верить. Вместо души – выжженная пустыня. Вместо сердца – комок заиндевевшей боли. Все умерло. Пустошь.
Пустота бывает не только мертвой и черной. Она бывает раскаленной болью, болью слепящей душу. И все обрывается в Никуда. И все уходит в Ничто. Бездна ликующей боли. Бездна атакующей пустоты.
... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 1079 | Добавил: NIKITA | Дата: 14 Фев 2015 | Комментарии (2)

15 февраля  2015 года
26 лет назад  СОВЕТСКИЕ  ВОЙСКА ПОКИНУЛИ АФГАНИСТАН
 

15 февраля последнее подразделение 40-й Армии и с ним командующий армией генерал-полковник Б. В. Громов покинуло Афганистан, а гражданская война продолжалась. При этом мод-жахеды перехватили инициативу. Заверения президента Наджибуллы на митинге в Кабуле, что афганская армия в состоянии защитить свое отечество, не оправдали себя.
Вывод частей 40-й Армии в январе-феврале продолжался строго по плану. При этом коммуникации от Кабула через перевал Саланг надежно охранялись от возможных нападений со стороны моджахедов, особенно отрядов Ахмат Шах Ма-суда.
Советская сторона выполнила женевские соглашения. 40-я Армия к 15 февраля 1989 года с достоинством покинула территорию Афганистана. Все события после ухода советских воинов подтвердили то, что статус-кво сохраняется в этой многострадальной стране только благодаря присутствию 40-й Армии. Наши воины дружелюбно относились к афганскому народу. Мы с болью в сердце переживаем и сейчас страдания афганцев. Не вина наших доблестных воинов, что политики из бывшего Советского Союза и ДРА (РА) просчитались так, что дальше некуда.
 
Вспомним 
о СТРАШНЫХ ТЕХ ГОДАХ
В пер­вых чис­лах де­каб­ря 1979 г. ми­нистр обо­ро­ны СССР Мар­шал Со­вет­ско­го Сою­за Д. Ф. Ус­ти­нов до­вел до ру­ко­во­дя­ще­го со­ста­ва Ге­не­раль­но­го шта­ба ин­фор­ма­цию о том, что в бли­жай­шее вре­мя, воз­мож­но, бу­дет при­ня­то ре­ше­ние о на­прав­ле­нии в Аф­га­ни­стан со­вет­ских войск в ко­ли­че­ст­ве до 75 тыс. чел. 

Воз­ра­же­ния на­чаль­ни­ка Ге­не­раль­но­го шта­ба Мар­ша­ла Со­вет­ско­го Сою­за Н.В. Огар­ко­ва, а так­же его по­пыт­ки до­ка­зать, что та­кое ко­ли­че­ст­во войск не в со­стоя­нии ре­шить за­да­чу по ли­к­ви­да­ции оп­по­зи­ци­он­но­го дви­же­ния (ес­ли вой­ска вво­дят­ся для это­го), тем бо­лее, что аф­ган­ская ар­мия мо­жет ока­зать со­про­тив­ле­ние, ни к че­му не при­ве­ли. Дмит­рий Ус­ти­нов был глу­бо­ко уве­рен, что сто­ит толь­ко поя­вить­ся в Аф­га­ни­ста­не со­вет­ским вой­скам, как мя­теж­ни­ки сра­зу пре­кра­тят бое­вые дей­ст­вия про­тив офи­ци­аль­но­го Ка­бу­ла и в стра­не ус­та­но­вят­ся мир и спо­кой­ст­вие. 

Оперативное развертывание и подготовка ОКСВ 

10 де­каб­ря 1979 г., т.е. еще до при­ня­тия окон­ча­тель­но­го ре­ше­ния Л.И. Бреж­не­вым (оче­вид­но, бы­ла уве­рен­ность, что дру­го­го ре­ше­ния он не при­мет), ми­нистр обо­ро­ны СССР на­чал от­да­вать Ге­не­раль­но­му шта­бу рас­по­ря­же­ния на соз­да­ние не­об­хо­ди­мой груп­пи­ров­ки войск. 

13 де­каб­ря (на сле­дую­щий день по­сле при­ня­тия ре­ше­ния) для ока­за­ния по­мо­щи ко­ман­до­ва­нию Тур­кВО в про­ве­де­нии мо­би­ли­за­ци­он­ных ме­ро­прия­тий бы­ла сфор­ми­ро­ва­на Опе­ра­тив­ная груп­па Ми­ни­стер­ст­ва обо­ро­ны СССР (ОГ МО СССР) во гла­ве с пер­вым за­мес­ти­те­лем на­чаль­ни­ка Ге­не­раль­но­го шта­ба ге­не­ра­лом ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 1503 | Добавил: NIKITA | Дата: 14 Фев 2015 | Комментарии (0)