140 лет битвы при Майванде отметили в РЦНК в Кабуле
27 июля – особая дата в истории Афганистана. Именно в этот день 140 лет назад во время второй англо-афганской войны (1878 – 1880 гг.) состоялась битва при Майванде афганских повстанцев с регулярными английскими войсками. Она стала одним из самых прославленных сражений в истории освободительных войн Афганистана.
Тот период характеризовался противостоянием России и Великобритании за влияние в регионе. По соглашению между ними была установлена северная граница Афганистана по реке Аму-Дарья и ситуация стабилизировалась. Воспользовавшись этим, англичане предприняли новую попытку завоевания афганских земель.
Предвидя эту угрозу, афганский правитель Шер Али-хан решил заручиться поддержкой России. Царь Александр II откликнулся на его просьбу и направил в Кабул дипломатическую миссию во главе с генералом Столетовым, которая была встречена афганцами с большой помпой.
За 20 верст от Кабула миссию ждал визирь Шер Али-хана, который привел трех слонов. На них генерал Столетов со своими помощникам и двинулся в столицу Афганистана. Около самого города их встретил сардар Хабибулла-хан, брат эмира тоже на громадном слоне с огромными позолоченными клыками. В Бала-Хисар, крепость-резиденцию эмира, российская миссия вступала под приветственные крики многотысячной толпы и звуки всевозможных музыкальных инструментов. Генерал Столетов, действуя от имени царя, обещал афганскому эмиру поддержку России и принял от него для подписания проект договора о союзе.
Английское правительство, пристально и ревниво следившее за событиями, потребовало от Шер Али-хана принять в Кабуле британское посольство, но тот ответил полным отказом. Это послужило формальным поводом для начала войны, в ноябре 1878 года английские войска с трех направлений вторглись в Афганистан.
Завоеватели в течение месяца заняли Кандагар, Джелалабад и, подкупая местных ханов и военачальников, двинулись на Кабул. Под угрозой заговора крупных феодалов Шер Али-хан передал власть своему сыну Якуб-хану и вместе с членами российской миссии отбыл на север страны в Мазари-Шариф, там он тяжело заболел и умер.
Якуб-хан слыл союзником англичан, с их помощью он надеялся укрепиться на престоле. По этой или другой причине он быстро прекратил сопротивление и 26 мая 1879 года в местечке Гандамак подписал с уполномоченным англо-индийского правительства майором Каваньяри очень тяжелый для своей страны мирный договор. По нему Афганистан полностью лишался права самостоятельно поддерживать международные отношения и становился вассальным, зависимым от Англии государством. Взамен афганскому эмиру пообещали субсидию в 600 тыс. рупий.
Для контроля за деятельностью эмира и расходованием субсидий в Кабул был направлен английский резидент майор Луи Каваньяри, который повел себя крайне вызывающим образом. Он бесцеремонно вмешивался в дела государства, распоряжался шахской казной, назначал из нее угодным сардарам подарки и денежные поощрения.
Надменное и пренебрежительное поведение англичан, безропотность эмира вызывало возмущение населения. В результате 3 сентября 1879 года вспыхнуло восстание, все англичане, включая Каваньяри, были перебиты. На подавление восстания Англией были двинуты войска генерала Робертса, тот во главе 5-тысячного корпуса 12 октября вошел в Кабул и учинил жестокую расправу над восставшими. В Бала-Хисаре была сооружена гигантская круговая виселица. На ней английские палачи вешали на цепях по 15 – 20 человек, обмазывали их горючей жидкостью, а под ногами разводили костер.
Якуб-хан тоже не избежал наказания. Его обвинили в том, что он не уберег Каваньяри, заставили отречься от престола и отправили под конвоем в Индию, где он и закончил жизненный путь в 1923 году.
Карательные меры проводились во всех населенных пунктах, где стояли английские гарнизоны, но они не испугали афганцев. Повстанческое движение охватило всю страну, началась широкомасштабная народная война. Одним из ее лидеров и успешных военачальников стал генерал Мухаммед Джан-хан Вардак, в Газни активную патриотическую позицию занял широко известный и влиятельный проповедник Дин Мухаммед, непримиримую войну с завоевателями вел правитель Герата Аюб-хан.
Стремясь стабилизировать ситуацию, англичане начали подбирать нового влиятельного, но послушного им эмира. Их выбор пал на Абдуррахман хана, который длительное время проживал в Ташкенте под протекторатом российского правительства. Ему было позволено «бежать» в афганский Бадахшан, после чего он, быстро пополняя свое войско сторонниками и громя формирования местных ханов, двинулся на Кабул. Позднее он станет «железным эмиром», который мечом подчинит себе все афганские земли.
Между тем английское правительство предприняло попытки отторгнуть от Афганистана Кандагарскую область, выделив ее в «независимое владение» во главе со своим ставленником Шер Али-ханом Кандагари. Этим планам воспротивился Аюб-хан, из подчиненных ему регулярных полков и многочисленных ополченцев он подготовил боеспособное войско и двинулся в сторону Кандагара.
В случае, если б он позднее соединился с крупными афганскими формированиями в районе Газни, ситуация для англичан в стране могла бы перерасти в катастрофическую. Для предотвращения этой угрозы навстречу Аюб-хану двинулась бригада генерала Бэрроуза, оснащенная нарезными пушками.
Противники встретились в 55 км от Кандагара в районе селения Майванд. Битва с применением артиллерии продолжалась весь день, лишь к вечеру англичане, не выдержав нападений отчаянных ополченцев со всех сторон начали отступать, а потом и побежали через безводную пустыню к Кандагару. В тот день они только убитыми потеряли не менее 800 человек. У афганцев потери тоже были немалые – 500 убитых, 800 раненых.
Битва при Майванде не принесла независимости Афганистану в той войне, но она не позволила завоевателям расчленить страну, оторвать от нее большую часть территории. В 1958 году в Кабуле был установлен Монумент неизвестному солдату. На его плите выбиты строки:
Если не погибнешь ты в Майванде,
Клянусь, позор тебя не минует, любимый!
По преданию эти слова принадлежат 17-летней героине Малалай, которая принимала участие в битве. В решающий момент, когда афганские ополченцы дрогнули, она подхватила знамя и с этим кличем подняла их в победную атаку.
К сожалению, молодежь, в том числе и афганская, не очень активно изучает славные страницы истории своей страны, а без этого трудно воспитать убежденных патриотов, готовых отстаивать независимость и интересы Родины.
Именно этому в годовщину битвы при Майванде было посвящено мероприятие в Российском центре науки и культуры в Кабуле, где собрались преподаватели и студенты Кабульского государственного и Кабульского политехнического университетов, слушатели курсов русского языка, члены Ассоциации выпускников вузов стран СНГ и Ассоциации содействия и развития молодежи Афганистана. Перед собравшимися выступили представитель Россотрудничества, влиятельные афганские политики, боевые генералы.
УВАЖАЕМЫЕ ОДНОПОЛЧАНЕ И ГОСТИ САЙТА!
Уважаемые ветераны боевых действий!
Портал ВЕТЕРАНЫ.РФ объединяет ветеранов всех боевых действий
В благодарность за ваш неоценимый вклад в защиту интересов нашей страны Фонд «ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ» объединил свои усилия с ветеранскими организациями России, чтобы оказать вам необходимую помощь, ответить на часто задаваемые вопросы и поддержать вас и членов ваших семей!
Специально для вас мы создали единый интернет-ресурс «ВЕТЕРАНЫ.РФ» и рады приветствовать вас на нем! Наша цель — предоставить вам качественную поддержку, актуальную информацию обо всех льготах и привилегиях, которыми вы сможете воспользоваться. Внутри портала собрана вся актуальная информация для вашей комфортной жизни, а также мероприятия и новости, которые будут интересны именно вам.
На портале вы сможете:
- узнать, какие льготы на федеральном и региональном уровне вам положены
- воспользоваться профессиональной юридической консультацией
- получить профессиональную психологическую помощь
- воспользоваться специальными скидками и акциями от партнеров платформы
- узнать новости, интересные именно вам
- принять участие в мероприятиях
- получить помощь от Благотворительного Фонда “Память поколений”
Уважаемые однополчане и гости сайта!
Представляем новую страницу раздела Документы по истории Афганистана
История конституций Афганистана
Аннотация
Афганистан по праву можно отнести к государствам, где основной закон меняется очень часто. За период независимости (с 1919 года) в стране сменились 7 конституций, начиная с 1923 года. Сейчас в Афганистане действует конституция, принятая в 2004 году. Рассматриваемая тема весьма обширна и, пожалуй, заслуживает академической монографии, ее сложно уместить в прокрустово ложе обзорной статьи. И, тем не менее, мы постараемся проследить динамику основных изменений в конституциях Афганистана в контексте происходящих в стране политических процессов.
Добавлены новые имена в разделе
Командный состав бригады
Управление бригады
Оперативные дежурные ЦБУ: гв.к-н Годунов Пётр отчество? 80-81, гв.к-н Мазур Александр Леонидович 86-88, гв.м-р Уваров Владимир Николаевич ?-87, гв.к-н Овсянников Анатолий Павлович 87-88, гв.к-н Курбаков Валерий Тофикович 10.86-88, гв.м-р Ибрагимов Равиль Габдельзаманович 06/07.86-06.88 кто кого менял?
Источник Летописец Бригады и других воинских частей А.И. Бешкаревhttp://artofwar.ru/b/beshkarew_a_i/70omsbr.shtml
УВАЖАЕМЫЕ ОДНОПОЛЧАНЕ И ГОСТИ САЙТА!
Представляем новые страницы раздела СТРАНА АФГАНИСТАН
Продолжение темы
КАНДАГАРСКИЕ САПЕРЫ ПРОСЯТ ПОМОЩИ |
СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА
По сообщению Великама Ахмадуллина
Поздравляю с победой.маленькой,
Гармаш Андрей в Москве под домашним арестом,
только что звонила его супруга.
Наталья Гармаш благодарит всех, кому это было не безразлично!!!
Это хоть маленькая но победа
Решение вынес верховный суд Коми и хотели его посадить под домашний арест в Сыктывкаре, Но,его адвокат перепрыгнул все инстанции и привез его на своей машине в Москву два дня тому назад на свой страх и риск,, что потребовало дополнительных затрат для Наталии.Гармаш Наталья- юрист по образованию. Она очень надеется,что он получит оправдательный приговор,зная что это было дело возбуждено по заказу свыше.
|
КАБУЛ, 18 февраля.
Во вторник Независимая избирательная комиссия Афганистана объявила результаты президентских выборов, состоявшихся 28 сентября 2019 года. По итогам голосования победителем был объявлен Мохаммад Ашраф Гани, баллотировавшийся на второй срок.
Как ранее отмечал «Афганистан.Ру», избирательная кампания сопровождалась многочисленными сообщениями о фальсификациях. Процесс подсчёта голосов продолжался более 4 месяцев, при этом голоса неоднократно подвергались частичному пересчёту по мере проверки результатов и работы с заявлениями о нарушениях избирательного права.
На сегодняшней пресс-конференции председатель НИК Хава Алам Нуристани сообщила, что в итоге действительными были сочтены 1 823 948 голосов, оставшиеся были исключены из подсчёта.
В соответствии с результатами голосования Мохаммад Ашраф Гани набрал 923 592 голоса, составившие 50,64% от общего числа. Второе место в президентской гонке занял глава исполнительной власти Абдулла Абдулла – ему достался 720 841 голос, обозначивший поддержку 39,52% избирателей. Третьим стал политик Гульбеддин Хекматьяр, за которого проголосовал 70 241 гражданин, составивший 3,85% от числа учтённых голосов.
Примечательно, что доли голосов, доставшиеся каждому политику, в точности повторили итоги выборов, объявленные 22 декабря. Таким образом, работа Комиссии по жалобам на злоупотребления при выборах никак не повлияла на результаты голосования.
В соответствии с афганским законодательством кандидат, заручившийся поддержкой более половины избирателей, побеждает в президентских выборах, и необходимость в проведении второго тура отпадает.
Тем не менее, несмотря на то, что Гани был объявлен безусловным победителем, с высокой вероятностью результаты выборов будут оспариваться. Напомним, что политика учёта голосов неоднократно подвергалась критике со стороны представителей различных избирательных блоков и гражданского общества в целом. С высокой вероятностью объявление итогов голосования повлечёт за собой новую волну протестов.
В Петербурге депутаты предложили новую льготу для ветеранов боевых действий.
Дело за поправками в действующее законодательство О ветеранах боевых действий заботу проявили два депутата городского Законодательного собрания. Их имена Игорь Высоцкий и Денис Четырбок. Они подготовили поправки в Социальный кодекс, позволяющие оказывать ветеранам бесплатную юридическую консультацию. В конце января поправки рассматривались на заседании комитета парламента и были одобрены.
Сегодня в Северной столице поживает около 28 тысяч ветеранов и военных пенсионеров. Заслуженным людям бывает достаточно затруднительно разобраться, например, в вопросах льгот, которые им предоставляет государство. Тем более что система льгот приобретает все более запутанный характер. К федеральным льготам прибавляются местные и, несмотря на то, что число их вроде растет, а ветераны часто ими не пользуются. Или не знают, как эти льготы реализовать. Плюс возникает большое количество разных жизненных ситуаций, где требуется квалифицированная помощь юристов. На данный момент такой льготой, более правильно ее называть мерой социальной поддержки, пользуются: Инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны; Герои России; Малоимущие граждане; Дети-сироты; Другие категории (всего 18). Среди них нет ветеранов боевых действий. Кстати, в Санкт-Петербурге такого рода юридическую поддержку готовы оказать более 100 квалифицированных юристов практиков. Сегодня в Российской Федерации ветераны боевых действий могут воспользоваться бесплатной юридической помощью уже в нескольких регионах. Среди них назовем: Забайкальский край; Республику Башкортостан; Вологодскую область; Калининградскую область. Инициатива хорошая и полезная. Жалко, что у нас в стране часть льгот ветеранам передается на региональный уровень. Получается, в одном регионе ветеран имеет право на одни льготы, а в другом они отличаются. Защищали они Родину одну.
Оригинал
В поддержку ветеранов
3 марта 2020 года планируется проведение расширенного заседания (круглого стола) научно-исследовательской (творческой) группы НИЦ РСВА по вопросу изучения проблем социально-правовой защиты инвалидов и ветеранов боевых действий, членов их семей и семей погибших ветеранов.
С учетом значимости обсуждаемых проблем и состава участников принято решение о проведении данного заседания на базе Правительства города Москвы с приглашением видных государственных, военных и общественных деятелей, а также руководителей основных ветеранских организаций страны.
Всего ожидается участие в работе круглого стола до 100 чел.
Модераторы дискуссии:
- Клинцевич Франц Адамович, Лидер Российского Союза ветеранов Афганистана, член Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, полковник запаса, кандидат психологических наук;
- Петров Петр Петрович, Председатель Правления Московской региональной организации РСВА, ветеран боевых действий, полковник запаса;
- Мурзин Валерий Алексеевич, Директор НИЦ РСВА, профессор АВН, полковник юстиции запаса, кандидат юридических наук.
Цели задачи заседания (круглого стола):
Изучение современных проблем в сфере социально-правовой защиты инвалидов и ветеранов боевых действий, членов их семей и семей погибших ветеранов (далее - ветераны боевых действий и члены их семей);
Подготовка предложений по совершенствованию федерального законодательства в сфере социально-правовой защиты ветераны боевых действий и членов их семей;
Выработка предложений в сфере организационно-правового, информационного, материально-технического и финансового обеспечения мероприятий государственных органов, органов местного самоуправления, общественных организаций по вопросам социально-правовой защиты ветеранов боевых действий и членов их семей.
Основные проблемы для обсуждения:
Об отрицательных последствиях пенсионной реформы и монетизации льгот ветеранов и инвалидов боевых действий;
О мерах социальной поддержки ветеранов боевых действий за участие в боевых действиях и потерю здоровья;
О проблемах трудоустройства ветеранов и инвалидов боевых действий, их социальной адаптации;
Вопросы обеспечения жильем ветеранов боевых действий;
О проблемах обеспечения инвалидов боевых действий специальным автотранспортом и их технического обеспечения в период эксплуатации (ремонта, тех. обслуживания и др.);
Вопросы медицинского обеспечения, в том числе в части обеспечения лекарствами, санаторно-курортного лечения, прохождения медицинской, социально-психологической реабилитации, превентивной профилактики и реабилитации, а также финансирования медицинских учреждений (госпиталей ветеранов войны, реабилитационных центров и др.);
О льготах в сфере оплаты услуг и проблемах использования льгот, а также компенсаций в сфере ЖКХ;
О совершенствовании законодательства в сфере социально-правовой защиты ветеранов боевых действий;
О необходимости расширения прав и льгот ветеранов боевых действий до уровня мер социальной поддержки участников войны (ВОВ) путем внесения изменений в Федеральный закон «О ветеранах» и другие нормативно-правовые акты в данной сфере;
О совершенствовании законодательства в сфере деятельности общественных объединений в части нейтрализации наметившихся негативных тенденций в управлении ветеранскими организациями, в том числе по вопросам: «бессменного лидерства»; «приватизации ветеранских организаций»; «партийно-политического предпринимательства» и др.;
О проблемах повышения эффективности межведомственного взаимодействия по вопросам социально-правовой защиты ветеранов и инвалидов боевых действий;
О законопроекте по вопросам льготного пенсионного обеспечения ветеранов боевых действий - пенсионное обеспечение с 60 лет (для мужчин) и 55 лет (для женщин);
О необходимости повышения размера ежемесячной денежной выплаты ветеранам боевых действий до уровня прожиточного минимума в субъектах Российской Федерации;
О финансировании бесплатного обеспечения ветеранов боевых действий лекарственными препаратами и медицинскими изделиями по рецептам и назначениям врачей;
О придании ветеранам боевых действий статуса участников войны;
О необходимости создания при Президенте РФ Совета по вопросам социально-правовой защиты ветеранов боевых действий и членов семей погибших (умерших) ветеранов;
О наделении Минобороны России полномочиями общей координации деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления и ветеранских организаций в сфере социально-правовой защиты ветеранов боевых действий и семей погибших (умерших) ветеранов.
Контакты для информации:
Мурзин Валерий Алексеевич (директор НИЦ РСВА):
E-mail: [email protected]
Тел.: (499) 246-14-72
Факс: (499) 246-23-53
|