"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » Публицистика
« 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 54 55 »
Павел Евдокимов
УЧЕНИК СТАРИНОВА

Этот человек известен среди узкого круга профессионалов и тех, кто по жизни интересуется отечественной военной историей, как живая легенда. При этом широкой российской общественности, включая центральную прессу, его имя не говорит практически ничего. Борис Андреевич Плешкунов. Полковник в отставке. Ученик и товарищ легендарного «бога диверсий» И. Г. Старинова. Бывший преподаватель и заместитель начальника КУОС. Настоящий ас минно-взрывного дела, передавший свои уникальные знания и опыт целой плеяде офицеров разведывательно-диверсионного подразделения Первого Главного управления КГБ СССР. Недавно ему исполнилось 70 лет. ИЗ ДОСЬЕ «СПЕЦНАЗА РОССИИ ПЛЕШКУНОВ Борис Андреевич Полковник в отставке. Первый президент Международной организации «Вымпел». Родился 4 февраля 1937 года. Отец погиб в 1942 году под Ржевом. Москвич. Учился в средней школе № 608 столицы. В 1955 м поступил в Московский автодорожный институт, который окончил в 1959 году. Был распределен в город Рыбинск, где работал на заводе дорожных машин (ныне ЗАО «Раскат») мастером сборочного цеха. С сентября 1960 го учился на Высших курсах КГБ СССР в городе Минске. С 1961 го по 1969 год работал в Рыбинском городском отделе УКГБ по Ярославской области. С декабря 1969 года служил на КУОС в должности преподавателя, старшего преподавателе и заместителя начальника спецкурсов. Находился в служебных командировках в Южном Йемене и трижды в Афганистане. Уволился в апреле 1993 года с должности заместителя начальника КУОС. Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями. Почетный сотрудник контрразведки КГБ СССР. Избран Почетным председателем Фонда «Вымпел-КУОС». Работает в системе негосударственной безопасности.
КАБУЛЬСКАЯ «ПРЕЛЮДИЯ»
Декабрь 1979 го. Афганистан накануне «Второго этапа Апрельской (Саурской) революции». Отряды КГБ «Гром» и «Зенит» совместно с десантниками и спецназом ГРУ из «мусульманского батальона» изготовились для его проведения. Впереди полная неизвестность. 27 декабря отряд «Зенит» действовал в составе девяти групп во главе с наиболее опытными боевыми офицерами: дворец Амина — Я. Семенов, Царандой (полиция) — Ю. Мельник, Генеральный штаб — В. Розин, КАМ (военная контрразведка) — Р. Шафигулин, тюрьма — Ф. Коробейников, телеграф — В. Овсянников, «колодец» — Б. Плешкунов, почта — А. Пунтус, телецентр — А. Рябинин. В 19 часов 15 минут в Кабуле прогремели сильные взрывы. Это подгруппа Плешкунова сыграла диверсионную «прелюдию» к операции «Шторм-333», подорвав так называемый колодец связи, отключив афганскую столицу от важнейших военных и гражданских объектов ДРА. Заряды Борис Андреевич заложил собственными руками. События развивались по намеченному плану. Прибыв на место, одна подгруппа прикрытия расположился на УАЗ-469 около поста регулирования движением. Другая, на «Волге», остановилась около гостиницы. Борис Плешкунов подъехал непосредственно к объекту диверсии. «В мое подчинение определили десять человек, — рассказывал он. — «Колодец связи», который нам предстояло вывести из строя, находился на многолюдной площади. Рядом здание узла связи, пост Царандоя, через дорогу — банк, ресторан, кинотеатр. Решили действовать после 19 часов, когда уже наступал комендантский час и площадь пустела… Дождались условного знака — хлопнула резко закрытая дверь автомобиля. Значит, пост Царандоя на месте. Сотрудник нашей группы Хаятов, владеющий языком, ушел, чтобы отвлечь постовых. Трое человек заслонили нас. Валерий Волох, который сам изготовил щипцы для вскрытия люка, поднял крышку, а я в рюкзаке опустил в «колодец» два мощных заряда. В «колодце» была вода, но это не испугало: действие наших зарядов мы проверили заранее. Взрыватель поставили на пятнадцать минут. Сели в машину. Окликнули Хаятова, который вошел в роль и уверенно беседовал с постовым, угощая его сигаретами (Хаятов объяснил, что идет проверка ... Читать дальше »
Категория: Публицистика | Просмотров: 134 | Добавил: NIKITA | Дата: 19 Июл 2018 | Комментарии (0)

 Афганистан вступает в период политического популизма
06.07.2018 1
Автор: СЕРЕНКО Андрей

Афганская политическая система вступает в новый период своего развития, содержанием которого является разрушение репутаций и утрата лидирующего статуса целого поколения афганских политиков, блиставших на политической сцене страны последние 20-25 лет. Политики, считавшиеся еще недавно «золотым фондом» национальной элиты, ключевыми игроками и участниками важнейших интриг, стремительно теряют политический вес, ресурсы и возможности. Такие «звезды» афганской политики, как Атта Мохаммад Нур, Абдул Рашид Дустум, Исмаил Хан и многие другие напоминают сегодня, скорее, сообщество призраков, а не мощных политических тяжеловесов, какими они были еще два-три года назад.
Превращение реальных политиков в подобие политических призраков, у которых ничего не осталось кроме имени и тонкой информационной оболочки, связано с несколькими причинами.
Во-первых, усталостью афганского общественного мнения: четверть века афганской политикой заправляли одни и те же люди, а сама эта политика сводилась к бесконечным интригам, созданию и разрушению альянсов с участием весьма ограниченного числа персонажей. Не менялись люди — ничего не менялось и в стране. За это время в Афганистане выросло новое поколение граждан, которые хотят перемен и не желают прожить свою жизнь так, как жили их отцы в 80-90-е годы прошлого века. Этому поколению больше неинтересны «звезды джихада» эпохи советского военного присутствия или гражданской войны 90-х годов, из также мало впечатляют неэффективные технократы нулевых, упустившие реальный шанс построить новый Афганистан.
Во-вторых, обрушение персональных политических и имиджевых конструкций в стране происходит благодаря курсу нынешнего президента Мохаммада Ашрафа Гани, решившего усилить свои позиции за счет ослабления всех остальных игроков. Гани стал еще одним афганским лидером, упустившим шанс войти в историю в качестве великого и эффективного реформатора. Период президентства Гани — это время довольно стремительного обнищания населения (более 50 процентов афганцев сегодня живут за чертой бедности), несбывшихся надежд в экономике, обострения ситуации с безопасностью и т.д. С такими «достижениями» непросто удержать власть и остаться главой государства на еще один срок (а именно этого, судя по всему, хочет Ашраф Гани). Поэтому сегодняшний хозяин дворца «Арг» избрал единственно возможную тактику усиления себя за счет сталкивания лбами всех остальных политических игроков и их последующего ослабления.
Команда Гани приложила руку к обрушению репутаций и дискредитации многих долгожителей афганской политики, прежде всего, представляющих фланг бывшего Северного альянса. Впрочем, и пуштунские политики, включая, кажется, бессмертного Гульбеддина Хекматияра, не избежали опасной для себя президентской игры на ослабление. Результаты этой игры, наложившись на усталость афганского общественного мнения от однообразного персонального меню афганских политиков, и дали толчок тому процессу, который скоро изменит политический процесс в стране.
Речь идет о неизбежном, на наш взгляд, усилении популистских тенденций в афганской политике и связанных с ними таких явлений, как сепаратизм, регионализм, широкий запрос на политический и этнический радикализм, активное участие в политическом процессе молодежных групп и сообществ. Одним из символов нового афганского политического популизма стал известный таджикский политик-националист Латиф Пидрам. Первое полугодие 2018 года прошло в стране под знаком невероятной активности и растущей популярности этого политического деятеля, до сих пор считавшегося маргинальным, несерьезным, несолидным, периферийным. В общем, так и было, пока Ашраф Гани не уничтожил репутации «солидных системных политиков» вроде Атта Мохаммад Нура, Зия Масуда и пр., и пока это не привело к росту тревожных настроений у непуштунских сообществ (прежде всего, молодежных), вдруг оказавшихся без сильных лидеров и вождей в период очевидного стремления команды президента укреп ... Читать дальше »
Категория: Публицистика | Просмотров: 126 | Добавил: NIKITA | Дата: 18 Июл 2018 | Комментарии (0)

Календарь и Ход Девяти Панджшерских операций
Панджшерские операции — серия различных по целям и задачам, масштабу и составу участников общевойсковых операций частей и соединений 40-й Армии и правительственных сил ДРА против вооружённых формирований афганских моджахедов полевого командира Ахмад Шах Масуда в районе Панджшерского ущелья, в период Афганской войны.
Географическая и историческая справка
Панджшерское ущелье (дари دره پنجشير, Dara-ye Panjšēr — «ущелье пяти львов») — ущелье на северо-востоке Афганистана (провинция Парван, с 2004 года — провинция Панджшер) — находится в северо-восточной части Афганистана. Простирается на 115 км вдоль горного массива Гиндукуш, с южной его стороны и служит долиной одноимённой реки Панджшер.
Панджшерское ущелье начинается с г.Гульбахор провинции Парван, расположенного на выходе ущелья в лесостепную равнину, именуемую Чарикарская долина. Вход в ущелье находится в 20 километрах от города Чарикар и в 6 километрах от г.Джабаль-Уссарадж. Два данных города расположены на стратегически важной автодороге связывающей столицу Афганистана г.Кабул с северными провинциями и следующую далее в г.Хайратон, расположенный на бывшей советско-афганской границе напротив г.Термез в Узбекистане.
Данная дорога является единственным маршрутом для автомобильного транспорта из Кабула на север. Связано это с тем что географически северные провинции отделены от юго-востока страны высокогорными хребтами Гиндукуша, через которые только во второй половине 20-го века оказалось техническим выполнимым прокладка автодороги. Сложность в первую очередь связана была с прокладкой 4-километрового туннеля на перевале Саланг (в 1964 году) и возведением дороги на высоте около 4 000 метров над уровнем моря. Населено этническими таджиками — «панджшерцами», населившими этот регион более 700 лет назад — в начале XIV века. Причиной этой миграции послужили исторические процессы связанные с доминированием тюрков в Средней Азии. Исторической родиной сегодняшних панджшерцев — являются населённые пункты Даабет и Дахбек (ныне Самаркандская область, Узбекистан). До ввода советских войск, летом 1979 года, из ущелья были выбиты все правительственные войска ДРА и ущелье перешло под полный контроль полевого командира Ахмад Шах Масуда. Приход в ДРА нового режима во главе с Бабраком Кармалем, требовал установления государственной власти во всех провинциях государства. В связи с этим войска ОКСВА совместно с ВС ДРА участвовали в войсковых операциях по освобождению от мятежников подконтрольных им территории и поддержки вновь создаваемых государственных органов власти.
Одним из проблемных в этом плане регионов оказалась территория густонаселённого Панджшерского ущелья, доступ к которому на автомобильном транспорте, был изолирован сложным горным ландшафтом от остальной территории Афганистана как с северной так и с южной стороны. Единственная автодорога в ущелье ведёт через н.п.Гульбахор и заканчивается через 85 километров в н.п.Паси-Шахи-Мардан.

Также проблему осложняло наличие серьёзной группировки полевого командира Ахмад Шах Масуда, пользовавшегося большим авторитетом у местного населения и являвшегося уроженцем этой местности.
Панджшерское ущелье также служило удобным транспортным коридором по поставке вооружений и боеприпасов вьючным транспортом из Пакистана, а также местом для организации учебно-тренировочных баз мятежников.
Календарь и Ход Девяти Панджшерских операций
Свидетельством фактического количества и дат проведения «Панджшерских операций» в период Афганской войны (1979-1989) в Панджшерском ущелье наряду с воспоминаниями военачальников 40-й Армии, опубликованных в российских изданиях, служат также материалы из зарубежных и афганских источников:
«Выбор тактики партизанской войны: налёты, ликвидация живой силы, вооружённые засады в населённых пунктах с целью воспрепятствовать движению советских войск с материальными ресурсами по маршрутам; атаки на небольшие посты афганской арми ... Читать дальше »
Категория: Публицистика | Просмотров: 152 | Добавил: NIKITA | Дата: 13 Июл 2018 | Комментарии (0)

Война в Афганистане (2001—2014)
Война в Афганистане (с 2001 по 2014 год) — асимметричный военный конфликт между Международными силами содействия безопасности (ISAF), поддерживаемыми сначала Северным альянсом, а затем новым правительством Афганистана, и исламистской организацией Талибан, контролировавшей до этого большую часть Афганистана. Один из этапов гражданской войны в Афганистане, продолжающейся с 1978 года.
США проводят операцию в Афганистане в рамках операции «Несокрушимая свобода», начатой в ответ на террористический акт 11 сентября 2001. Международные силы содействия безопасности в Афганистане (ISAF) действуют в соответствии с резолюцией № 1386[26] Совета Безопасности ООН от 20 декабря 2001 года. Это самая продолжительная война в истории США[27].
С июля 2011 года начался постепенный вывод войск коалиции из Афганистана[28]. В июле 2013 годаобеспечение безопасности в стране передано местным силовым структурам, с этого момента контингент коалиции играет вспомогательную роль[. Фактически война была окончена лишь формально, а на самом деле продолжалось и дальше
Предыстория
С 1996 года столица и бо́льшая часть территории Афганистана контролировалась движением Талибан. Уже тогда разыскиваемый властями США террорист Усама бин Ладен получил убежище в Афганистане[31]. Талибы отказывались выдавать бин Ладена и после взрывов в американских посольствах в Кении и Танзании в 1998 году. После терактов 11 сентября 2001 года президент США Джордж Буш выдвинул талибам ультиматум: в кратчайшие сроки выдать американскому правосудию бин Ладена, а также всё руководство аль-Каиды. 21 сентября талибы ответили отказом, заявив, что США не предоставили достаточно веских доказательств причастности этой организации к атакам в Нью-Йорке и Вашингтоне.
22 сентября 2001 два из трёх государств, признававших Исламский Эмират Афганистан (ОАЭ и Саудовская Аравия) разорвали с Афганистаном дипломатические отношения. Из самого Афганистана в Иран и Пакистан хлынул огромный поток беженцев.
Цели войны
Официально продекларированные цели США[32]:
свержение режима талибов,
освобождение территории Афганистана от влияния талибов,
пленение и суд над участниками Аль-Каиды.
2001: начало войны

Авиаудар в Тора Бора. Конец 2001 года
Военная операция против движения Талибан началась вечером 7 октября 2001 года. В нанесении первого удара принимали участие 40 боевых самолётов; с американских и британских кораблей было выпущено около 50 крылатых ракет.
В течение первого месяца боевые действия сводились к ударам авиации США по военным объектам движения Талибан. Система ПВО талибов была выведена из строя почти сразу; вся имевшаяся у них авиация была уничтожена на аэродромах. Также проводились и наземные операции с участием сил специального назначения стран коалиции. Талибы объявили об уничтожении нескольких вертолётов и десятков солдат противника, продемонстрировав в подтверждение этого видеосъёмку вертолётного шасси. Их сообщения были опровергнуты американским Центральным командованием; по его версии, вертолёт CH-47 потерял шасси во время столкновения с препятствием[33][34]. В целом практически вся информация о ходе военных действий исходила либо из американских и британских официальных источников, либо от катарского телеканала «Аль-Джазира» — единственного телеканала, чьим журналистам талибы позволили работать в Афганистане.
Основную роль в ведении воздушной войны играли стратегические бомбардировщики B-1B Lancer, B-2Spirit, B-52 Stratofortress. Большинство ударов наносилось высокоточными боеприпасами с лазерным или спутниковым наведением, что, однако, не позволило избежать инцидентов с гибелью мирного населения. Были применены и сверхтяжёлые авиационные бомбы «Дэйзикаттер» — самые мощные неядерные боеприпасы в мире на тот момент. Параллельно с военной проводилась гуманитарная операция: военно-транспортные самолёты ... Читать дальше »
Категория: Публицистика | Просмотров: 199 | Добавил: NIKITA | Дата: 06 Июл 2018 | Комментарии (0)

ОПЕРАЦИИ 40 АРМИИ
Ташкурганские операции ​​​​​​​

Ташкурганские операции — войсковые операции частей 40 армии Советских войск, Погранвойск КГБ СССР и Правительственных сил ДРА против афганских моджахедов на севере республики Афганистан в провинции Саманган в период Афганской войны (1979-1989).
Военно-политическая обстановка накануне
К 1982 году обстановка в Афганистане заметно осложнилась. Вооруженные выступления против правительственной власти в Кабуле нарастали, обретая более массовый характер — 40 % уездов и волостей северных провинций ДРА оказались под контролем вооружённой оппозиции. Основные коммуникации, административные центры провинций и уездов были блокированы мятежниками, экономические объекты были парализованы. Сложившаяся обстановка требовала реализации конкретных эффективных мер в борьбе с вооруженной оппозицией и укреплению законной власти ДРА. К началу 1982 года руководство СССР приняло решение о расширении зоны ответственности пограничных войск до 90 — 100 км в глубину территории ДРА, на протяжении всей полосы советско-афганской границы[1].
Ташкурганская операция 1982 года
Ташкурганская операция апреля — мая 1982 года была характерной для действий войск в крупных населенных пунктах. Операция началась 21 апреля 1982 года. Город Ташкурган оборонялся 16 (шестнадцатью) отрядами вооруженной оппозиции. К операции привлекались 6 (шесть) мото-маневренных групп на 51 БМП и БТР, десантно-штурмовые группы (ДШМГ) Восточного пограничного округа, 8 (восемь) вертолётов, 10 (десять) пехотных батальонов 18-й и 20-й афганских дивизий ДРА, мотострелковый батальон, артдивизион и батарея «Град» 201-й мотострелковой дивизии.
Руководство операцией осуществлял генерал-майор Г.А. Згерский, оперативную группу, находившуюся непосредственно в городе Ташкурган, возглавлял начальник Термезского пограничного отряда полковник З.М. Файзиев[2].
В соответствии с планом операции — афганские поисковые группы действовали с двух сторон, при огневой поддержке Советских подразделений на бронетехнике, методично стесняя периметр блокирования. Советские пограничники во взаимодействии с работниками органов безопасности МГБ ДРА выявляли членов вооружённых формирований и их пособников, вскрывали склады с оружием и боеприпасами. Опорные пункты отрядов оппозиции, оказывающих ожесточенное сопротивление, подавлялись огнём миномётов, гаубиц и реактивной артиллерии, также интенсивно применялись ракетно-бомбовые удары вертолётов. В целях блокирования и пресечения попыток прорыва из района операции против отрядов оппозиции использовались засадные действия[3].
В дальнейшем, под общим руководством старшего военного советника полковника В.А. Гартмана и его заместителя по пограничным войскам начальника Оперативной группы КСАПО полковника В.Н. Смирнова была проведена операция за пределами зоны ответственности подразделений погранвойск в ДРА. В ходе операции были ликвидированы остатки членов вооружённых формирований в самом Ташкургане, а также уничтожена тыловая инфраструктура и горные базы мятежников за пределами города[4].
Ташкурганская операция 1985 год
В марте — апреле 1985 года под командованием вновь назначенного начальника войск КСАПО генерал-майора В.И. Шляхтина была проведена еще одна Ташкурганская операция по разгрому горных баз оппозиции. К операции было привлечено: б (шесть) мото-маневренных групп, 3 (три) десантно-штурмовые группы — на 72 БМП и БТР, 28 вертолётов, 10 афганских батальонов — 18-й и 20-й пехотных дивизий, 3 (три) мотострелковых батальона, 1 (один) артиллерийский полк и 12 вертолётов — 201-й мотострелковой дивизии.
План Ташкурганской операции заключался в том, чтобы с позиции гарнизона «ММГ—2 Ташкурган» — нанести по базе оппозиции, огневой удар с вертолётов и подавить его боевые средства, затем высадить десант и, совместно с подошедшими наземными силами завершить уничтожение группировки мятежников, а саму базу ликвидировать. Зона операции охватывала два района. Десантным группам был дан приказ: овладеть горными базами вокруг ... Читать дальше »
Категория: Публицистика | Просмотров: 327 | Добавил: NIKITA | Дата: 24 Июн 2018 | Комментарии (1)